Число пострадавших или вовлеченных в мошенничество детей в России за два года выросло более чем на 30%. Об этом сообщил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в преддверии SOC Forum 2025, передает ТАСС.
«Сложился опасный и, к сожалению, растущий тренд: мошенники все активнее выбирают своей мишенью детей и подростков. Число пострадавших или вовлеченных в мошенничество детей, по нашим данным, за два года выросло более чем на 30 процентов», — сказал он.
Недавно в управлении прокуратуры РТ рассказали, что в Татарстане за 10 месяцев этого года мошенники похитили у жителей 4,5 млрд рублей, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года (тогда было 4,7 млрд рублей). По данным Банка России, за 6 месяцев текущего года злоумышленники похитили почти 13,2 млрд рублей. Из них банкам удалось вернуть лишь 6,45% (850,3 млн рублей). При этом кражи предотвращены на сумму свыше 8 трлн рублей.
Ранее стало известно, что министерство цифрового развития введет в России детские сим-карты. По словам главы ведомства Максута Шадаева, родители смогут узнавать геотреки устройств детей без постановления суда.
Также он добавил, что сегодня важно использовать детский режим в смартфонах, ограничивающий установку приложений, с фильтром звонков и сообщений. Кроме того, необходимо разговаривать с детьми о типичных схемах обмана, проводить школьные занятия по цифровой безопасности.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.