Казань оказалась среди регионов с наибольшим спросом на рыночную ипотеку. В ноябре доля заявок достигла 42,6%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи».
В компании отметили, что период доминирования льготных ипотечных программ на рынке недвижимости постепенно заканчивается. В будущем году доля рыночных жилищных кредитов продолжит расти как на фоне новых ограничений по семейной ипотеке с 1 февраля 2026 года, так и на ожиданиях дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, считают там. В «Этажах» не исключили превышения доли стандартной ипотеки в общем объеме заявок до 60%.
Среди российских мегаполисов самая большая доля заявок на рыночную ипотеку сейчас в Самаре (52%), на 2-м месте — Санкт-Петербург (50,7%), на 3-м — Москва (45%), на 4-м — Екатеринбург (43,8%) и замыкает пятерку Красноярск (43,6%). Также в десятке лидеров по доле заявок на рыночную ипотеку — Омск (40,5%), Челябинск (37,4%), Уфа (37%) и Нижний Новгород (35%).
Ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко заявил, что рост спроса на рыночную ипотеку означает, что льготные кредитные программы перестали покрывать потребности значительной части населения. По его мнению, одна из причин недоступности квартир даже с льготами — высокая ключевая ставка.
Как заявил начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин, в 2026 году российские банки могут выдать около 6 трлн рублей ипотеки. При этом, по прогнозу аналитиков, рынок ипотечного кредитования в 2025-м будет равен чуть более 4 триллионам. Бабин пояснил, что с отменой массовой льготной ипотеки начался ежемесячный рост объемов ипотечного рынка.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.