В России мошенники стали представляться сотрудниками городской администрации и сообщать о положенной выплате ветеранам труда, чтобы получить доступ к персональным данным россиян. Об этом говорится в телеграм-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В управлении пояснили, что мошенники, представляясь сотрудниками мэрии, звонят пенсионерам и сообщают о положенной выплате ветеранам труда, вручении грамоты, наград и т. д. Однако, чтобы их получить, они просят предполагаемых жертв зарегистрироваться в личном кабинете и продиктовать персональные данные.

Однако в УБК напомнили, что сотрудники администрации не звонят гражданам с предложениями о выплатах и не запрашивают персональные данные, номера карт и коды из сообщений. «Никакие „личные кабинеты“ для получения социальных выплат не создаются по звонку — все оформляется через официальный портал госуслуг или при личном визите в МФЦ либо соцзащиту», — напомнили в ведомстве.

По данным Банка России, за 6 месяцев текущего года злоумышленники похитили почти 13,2 млрд рублей. Из них банкам удалось вернуть лишь 6,45% (850,3 млн рублей). При этом в Татарстане за 10 месяцев этого года мошенники украли у жителей 4,5 млрд рублей, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года (тогда было 4,7 млрд рублей).