Мошенники могут вовлекать в свои схемы мастеров по ремонту смартфонов. Сделать это технически сложнее, но способ эффективен. Об этом в разговоре с RT заявил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
«Например, мастерам сервисных центров по ремонту смартфонов предлагают участие в „договоренностях“ с установкой шпионских программ на аппараты клиентов, — сказал специалист. — Эта программа настроена для скрытой передачи логинов, паролей и финансовой информации с последующим самостоятельным удалением вместе с частями операционной системы, что серьезно затрудняет последующее расследование и обнаружение преступников».
Он назвал и другие самые популярные способы обмана через мобильные устройства. Среди них — сообщения с заголовками наподобие «Неужели это ты на фото?» или «Посмотри, что о тебе написали!». По словам Силаева, к таким письмам прикреплен файл с расширением apk, замаскированный под набор фотографий или видео. Если его открыть, то на телефоне появится шпионская программа, которая ворует логины и пароли, а также следит за действиями пользователя.
Кроме того, заметил эксперт, мошенники также играют на материальной заинтересованности людей, предлагая им удаленную подработку через специальные приложения. «Создаются тщательно выполненные копии сайтов известных компаний с размещением вакансий с выгодными условиями работы. Соискателям настоятельно советуют использовать „служебное приложение“ для выполнения заданий, но на самом деле эти программы крадут данные для входа в платежные системы и могут следить за совершаемыми денежными переводами», — рассказал Силаев.
По данным Банка России, за 6 месяцев текущего года злоумышленники похитили почти 13,2 млрд рублей. Из них банкам удалось вернуть лишь 6,45% (850,3 млн рублей). При этом в Татарстане за 10 месяцев этого года мошенники украли у жителей 4,5 млрд рублей, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года (тогда было 4,7 млрд рублей).
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.