Летом 2025 года дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром Тех» — приобрела контрольный пакет (51%) российского производителя люксовых авто Aurus. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух источников, которые знакомы с акционерами компании. Информацию также подтвердил собеседник в крупном автоконцерне. По данным издания, сумма сделки составила порядка 12–13 млрд рублей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Газпром Тех» учредили в 2023 году для консолидации активов в сфере авиации, судостроения и автопрома. Напомним, в июне 2025-го «Интерфакс» со ссылкой на «Газпром» писал, что «Газпром Тех» и Ульяновская область заключили соглашение о намерениях по реализации проекта в сфере авиастроения. Речь шла о создании самолетов Aurus.

Как сейчас выяснили «Ведомости», «Газпром» получил долю в Aurus, которой до декабря 2024 года владел арабский фонд Tawazun (36%), а также часть пакета, принадлежавшего государственному институту ФГУП НАМИ. Официальных комментариев на этот счет нет — сам «Газпром Тех» от них отказался, а другие структуры пока изданию не ответили. Точный перечень акционеров Aurus скрыт.

При этом один из источников утверждает, что «Газпром» «не очень-то хотел покупать долю в Aurus», говорится в материале. По данным издания, он был вынужден это сделать с условием смены топ-менеджмента компании. Собеседник допускает, что новый инвестор, возможно, обязался вложить деньги в развитие производителя.

Сейчас состав акционеров Aurus не раскрывается. В конце декабря прошлого года российская компания «Дедал» получила 36% автопроизводителя, ранее принадлежавшие арабскому фонду. ФГУП НАМИ удерживало 63,5% акций Aurus, а оставшиеся 0,5% находились у «Хит моторз рус», которую возглавляет бывший гендиректор «Москвича» и выходец с КАМАЗа Ханс Петер Мозер.

Напомним, еще год назад «БИЗНЕС Online» писал, что самолет Ту-324, спроектированный в конце 90-х по заказу правительства Татарстана, станет базой для создания первого в России бизнес-джета транспортной линейки Aurus. Сообщалось, что разрабатывать лайнер будет не «Туполев» и не компания Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а «Газпром», который создает для этого конструкторское бюро.

«Татарский» джет: «недобитый» Ту-324 превратят в летающий Aurus

В сентябре стало известно, что новым гендиректором Aurus назначили бывшего руководителя ПАО «Яковлев» (производитель самолетов SSJ и МС-21) и «Вертолетов России» (ВР) Андрея Богинского. Он сменил на этом посту Андрея Панкова. Источник связывал такое решение с планами компании масштабировать бизнес — в частности, запустить производство премиальных автомобилей на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге.

Автомобили Aurus производят в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане. Мощности данной площадки позволяют выпускать до 5 тыс. машин в год. При этом бронированные версии собирают на опытном производстве НАМИ (ФГУП, подведомственное минпромторгу) в Москве.