Крупнейшие объединения строительного бизнеса обратились в правительство с просьбой сохранить льготу на транспортировку материалов, которая действует для них с 2015 года. Как пишут «Известия», в документе производители предупредили вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, что ее отмена в 2026 году может привести к росту цены на эту услугу на 16%.
Льгота действует с 2015-го по 31 декабря 2025-го в рамках приказа ФАС «Об индексации ставок тарифов, сборов и платы за перевозку грузов и услуги по использованию инфраструктуры при перевозках грузов, выполняемые (оказываемые) РЖД». В статье отмечается, что это помогало сдерживать рост стоимости государственных строек. Однако теперь ФАС подготовила приказ, который устанавливает с 1 января 2026 года новый порядок расчета тарифов на перевозки грузов.
С обращением продлить действующую льготу выступили следующие представители отрасли: национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ), НО «Союзцемент», ассоциация производителей и потребителей природных строительных материалов «Карьеры Евразии» и союз производителей сухих строительных смесей.
В обращении бизнес заявил, что сейчас строительная отрасль сталкивается с серьезными вызовами. Один из вызовов — системное увеличение транспортных расходов, которые связаны с перевозкой строительных материалов ж/д транспортом. «Рост железнодорожных тарифов напрямую ущемляет интересы отечественных производителей и потребителей стройматериалов, снижает их конкурентоспособность на внутреннем рынке и создает угрозу импортозамещению, что противоречит стратегическим задачам государства», — говорится в документе.
Авторы обращения предупреждают, что транспортные расходы на грузы и стройматериалы могут вырасти на 16% опережающими темпами. Бизнес связывает это с угрозой для конкурентоспособности отечественных производителей. По их мнению, повышение стоимости перевозок создаст преимущество для зарубежных поставщиков из Китая, Турции, Ирана, Казахстана, Беларуси и других стран, которые получают активную господдержку. Кроме того, эксперты считают, что это приведет к ускорению инфляции и росту затрат на строительство, включая государственные объекты.
Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин заявил, что сфера строительства со смежными отраслями дает 13% ВВП страны. Ежегодный объем строительства — около 17 трлн рублей.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.