Сегодня на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку прошло предварительное рассмотрение законопроекта о строительных сберегательных кассах, который внесли в нижнюю палату парламента депутаты Оксана Дмитриева и Айрат Фаррахов.
Айрат Фаррахов
«Мы доложили концепцию законопроекта. Обосновали необходимость работы в этом направлении. Было отмечено, что это модернизированный (исходя из современных реалий) подход, предложенный впервые Иваном Грачевым. Кстати, [председатель комитета по финансовому рынку] Анатолий Аксаков когда-то был его соавтором», — рассказал «БИЗНЕС Online» Фаррахов.
По его словам, на заседании комитета статс-секретарь — зампредседателя Банка России Алексей Гузнов сказал, что позиция ЦБ по этому вопросу не до конца оформлена. Также он указал, что в первом чтении уже был принят законопроект председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о стимулировании жилищных сбережений. «Этот законопроект направлен на решение тех же задач, что и наш, но имеет ряд принципиальных отличий», — отметил Фаррахов.
По словам депутата, т. к. на их с Дмитриевой законопроект нет отрицательного отзыва правительства РФ, а тема актуальная, то работу над документом Госдума продолжит в обычном порядке.
«По правилам, если все нормы по внесению законопроекта соблюдены, то он принимается к рассмотрению. По процедуре он направляется в правительство, Банк России, правовое управление президента для выработки и представления в наш комитет заключения по законопроекту. Дальше мы преступаем к его рассмотрению с учетом поступивших заключений. На подготовку заключений дается месяц», — пояснил «БИЗНЕС Online» Аксаков.
Суть законопроекта — привлечение денег населения в долгосрочные вклады под низкий процент, а затем выдача ипотеки под низкий процент. Делать это предполагается в строительных сберегательных кассах (ССК), т. е. узкоспециализированных банках. Они могут заниматься только вкладами и ипотекой, а также выдавать деньги на капремонт домов. Предполагается, что граждане таким образом будут копить на первоначальный взнос, а государство будет поощрять вкладчика премией в 20% от ежегодного прироста вклада. Но максимальная сумма премируемого прироста — 300 тыс. рублей.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.