В 2026 году количество судебных споров, связанных с возвратом проданных квартир, может вырасти на 15% по сравнению с текущим годом. Такой прогноз в комментарии «Газете.ru» дал генеральный директор Pro-Vision Владимир Виноградов.
По его словам, аналогичный рост уже зафиксирован в 2025-м. Это связано с увеличением числа мошеннических схем на рынке недвижимости — по оценкам аналитиков, их объем за два последних года вырос примерно на 20%.
Чтобы снизить риски, Виноградов рекомендовал покупателям тщательно проверять юридическую чистоту объекта: изучать документы о праве собственности, отсутствие арестов и судебных споров, репутацию продавца и историю квартиры через государственные базы данных. Он подчеркнул необходимость привлекать юристов и риелторов, а также заключать договор купли-продажи с условиями возврата средств при выявлении нарушений или мошенничества.
Ранее в Госдуме предложили ввести обязательную правовую экспертизу при удостоверении сделок по купле-продаже недвижимости. Инициатива возникла на фоне участившихся случаев обмана мошенниками пенсионеров. В частности, речь идет о случаях, когда они продают свои квартиры, переводят деньги аферистам, а потом обращаются в полицию и добросовестные покупатели, также ставшие жертвой махинаций, остаются ни с чем.
Кроме того, в России предложили установить обязательное нотариальное заверение всех сделок с недвижимостью и обязательное страхование сделки, если жилье является единственным. Такие меры призваны бороться с мошенничеством при сделках с участием пожилых людей.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.