В казанском парке «Крылья советов» прошел пятый согласованный митинг обманутых ижээсников. В нем, помимо татарстанцев, участвовали жители из других регионов, в том числе из Санкт-Петербурга, Марий Эл, Екатеринбурга, Самары. Параллельно митинги проходили в Новосибирске, Ижевске, а в Уфе организовали одиночные пикеты. При этом в 15 городах власти не разрешили проводить акции.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Перед началом пострадавшие обсуждали подробности дел в своих городах — в разных регионах схемы и масштабы преступлений различаются. «Ладно, ваш [застройщик] в СИЗО сидит, а наш продолжает аферы проводить», — рассказала девушка из Екатеринбурга своей собеседнице.

К разговору присоединились родители пятерых детей, Людмила и Евгений Лязины из Самары. Они стали первыми в мошеннической схеме компании «Кирстрой», от действий которой всего пострадали 10 семей. «Это и молодые семьи, у которых отец ушел на СВО и пропал без вести. То есть они без дома, без денег, а у них там выплаты ужасные вообще. Этих молодых, растерянных, иногородних, которые приехали в Самарскую область, чтобы построиться, на себе тянем», — рассказывает Людмила.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Руководитель инициативной группы пострадавших ижээсников в Татарстане Наталья Дементьева на открытии митинга напомнила, что в 2024 году на прямой линии президент заявил, что никто не останется без жилья, а вопрос будет решен. «Мы верили, мы думали, что поручение нашего президента обязательно для исполнения. Прошел год, мы написали более тысячи писем от каждого региона. И что в ответ? Одни рекомендации. Центробанк рекомендует банкам списывать долги. Минстрой, минфин, „Дом.РФ“ рекомендуют республике самим решить вопрос. Да, в Татарстане предложили нам взять еще одну ипотеку, но мы обычные граждане, матери. Мы работаем за среднюю зарплату. Откуда у нас деньги на еще одну ипотеку?» — сказала Дементьева.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Анна Вохмякова из Екатеринбурга, представляющая Свердловскую и Челябинскую области, добавила, что после обращения к президенту России Владимиру Путину их стали вызывать в региональный минстрой, но реальных действий не было. «Компания „Урал-регионстрой“ продолжает дальше работать под аффилированными лицами, то есть руководителя никто не посадил, не задержал», — подчеркивает она. По словам Вохмяковой, от компании в Свердловской и Московской областях пострадали порядка 70 семей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В то же время Юлия Макарова и Инна Дмитриева отмечают рост числа пострадавших. По их словам, если раньше было порядка четырех-пяти компаний и около 800 пострадавших, то сейчас их число растет. «Для этого необходимо создать официальный реестр пострадавших, без этого нельзя двигаться дальше», — отметили они.

Напомним, в декабре во время прямой линии Путин обратил внимание на плакат «БИЗНЕС Online» с надписью «Обман семей с детьми». Наш корреспондент Елена Колебакина-Усманова рассказала, что в Татарстане группа мошенников обманула сотни людей — они взяли льготную ипотеку с господдержкой, но дома им так и не построили. При этом люди продолжают платить ипотеку банкам фактически за воздух. Расследование дела взял под особый контроль прокурор республики Альберт Суяргулов.

После пресс-конференции в редакцию только нашей газеты поступило более 170 обращений от пострадавших из Татарстана, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Костромской областей, Удмуртии, Башкортостана, с Дальнего Востока и др. На газету вышли как отдельные семьи, так и сформировавшиеся в регионах инициативные группы, которые присылали списки на сотни имен.

В июне зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко выступил с инициативой создать единый федеральный реестр пострадавших заемщиков ИЖС.