Законопроект о периоде охлаждения при продаже квартир внесен в Госдуму. Соответствующую инициативу подготовили депутаты от фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, пишет ТАСС. Она направлена на решение проблемы с мошенническими схемами при купле-продаже недвижимости.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Поправки могут внести к закону «О государственной регистрации недвижимости», где по задумке установят период охлаждения при продаже квартиры. Помимо введения периода охлаждения, проектом предусматривается возможность регистрации сделки продавцом-физлицом не ранее чем через 7 дней после заключения договора.

«За это время продавец оценит свои действия, и если он поймет, что находится под воздействием мошенников, то сможет отказаться от продажи жилья», — пояснил Миронов.

В то же время продавец получит деньги за продажу квартиры только после государственной регистрации перехода права собственности и только на банковский счет. Наличные расчеты будут полностью исключены.

Еще авторы инициативы хотят обязать продавца при продаже единственного жилья доказать, что у него будет место для проживания. Для этого ему необходимо будет предоставить нотариально заверенное согласие лица, у которого продавец будет проживать после продажи квартиры.

Это не первый законопроект, который готовят депутаты Госдумы для борьбы с подобными схемами. Ранее парламентарии предложили установить обязательное нотариальное заверение всех сделок с недвижимостью и обязательное страхование сделки, если жилье является единственным. Документ разработали депутаты Госдумы Сергей Колунов и Илья Вольфсон.

Отмечается, что продавцы недвижимости, зачастую пожилые люди, после продажи квартир обращаются в суд, чтобы признать договоры недействительными. При этом одна из причин — отсутствие намерения продажи жилого помещения при подписании договора. В результате суды признают договоры недействительными, а покупатели остаются без жилья и денег, уплаченных за него.

Как бабки «кидают на бабки»: пять горьких историй по «схеме Ларисы Долиной» из Татарстана

Так, например, одним из известных прецедентов стало дело певицы Ларисы Долиной. В 2024 году артистка под влиянием мошенников продала пятикомнатную квартиру, а когда обман раскрылся, она через суд смогла вернуть свою недвижимость. В марте Хамовнический районный суд Москвы взыскал в пользу Долиной более 69 млн рублей в рамках уголовного дела.