С января по октябрь поступления по налогу на прибыль организаций в консолидированный бюджет Татарстана снизились на 13,2 млрд по сравнению с прошлым годом и составили 119,7 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции сообщила замминистра финансов РТ Алла Анфимова, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» с места.
«Налог на прибыль. Его удельный вес в налоговых и неналоговых доходах за январь — октябрь 2025 года составил порядка 25 процентов. За 10 месяцев, мобилизовано 119,7 миллиарда рублей. Относительно аналогичного периода прошлого года поступления снизились на 13,2 миллиарда рублей, или на 9,9 процента», — заявила Анфимова.
Она отметила, что наиболее значительное снижение поступлений наблюдается в нефтегазовой отрасли, а также в химическом и нефтехимическом производстве — 10,56 млрд рублей (минус 23,9%) и 7,72 млрд рублей (минус 64,4%) соответственно. Среди компаний, у которых зафиксировано наибольшее снижение отчислений по налогу на прибыль, — «Татнефть», ТАНЕКО, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Ремдизель». Выплата налога сократилась также в кредитных организациях — Ак Барс Банке, Совкомбанке.
«Сокращение поступления в нефтехимической и нефтедобывающей отрасли связано прежде всего со снижением курса доллара или снижением цены на нефть. А в кредитных организациях это, соответственно, рост ставок и связанные с этим риски», — объяснила заместитель министра.
Также поступления налога на прибыль сократились в следующих отраслях:
- в кредитных организациях — 4,223 млрд рублей (7,8%);
- в торговле автомобилями и запчастями — 2,495 млрд рублей, или на 84,1%;
- в машиностроении — 2,243 млрд рублей, или на 46,8%;
- в торговых центрах и сетях магазинов — 923,0 млн рублей, или на (52,5%;
- в прочей финансовой деятельности — на 605 млн рублей, или 9,5%.
- в энергетической отрасли — на 567,8 млн рублей, или (19,1%).
Напомним, в июле поступления по налогу на прибыль организаций сократились на 3,1 млрд по сравнению с прошлым годом и составили 87,1 млрд рублей. Сильнее всего снижение поступлений от налога на прибыль отмечалось в торговле автомобилями и запчастями (на 93,4%), кредитных организациях (на 91,8%), торговых центрах и сетях магазинов (50,7%), машиностроении (47,3%), химической и нефтехимической отраслях (на 41,8%).
Напомним, в конце июля глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что исполнение консолидированного бюджета РТ в этом году «очень напряженное» — в текущих условиях необходимо обеспечить жесткую финансово-бюджетную дисциплину. Тогда раис РТ призвал помогать производителям выстраивать кооперационные связи, использовать действующие меры поддержки, инициировать предложения на федеральный уровень по новым мерам поддержки.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.