На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», прошедшем вчера, были представлены перспективы всеобщей роботизации татарстанской промышленности. Компания «Эйдос» рассказала «генералам» нефтехимии о роботах третьего поколения, которые, в частности, внедряются на КАМАЗе. Впрочем, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», обсудили и более «приземленные» вещи вроде недовольства нефтехимиков закупочной политикой татарстанских строителей. И, конечно, не обошлось без намека на украинские события.
«ДВИГАЙ, ЛЕНАР»
Началось заседание с пропаганды достижений братских технопарков. Презентуя технопарк «Мордовия» (он начинает сотрудничество с ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»), его гендиректор Виктор Якуба среди прочего упомянул создание инжинирингового центра волоконной оптики. Это вызвало мгновенную реакцию президента РТ Рустама Минниханова, проводившего мероприятие.
— Уникальное волокно! — отметил глава республики. — Оно на изгибах не снижает пропускную способность. Минстрой есть здесь?
— Есть, — ответил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.
— Ирек, они в каждый дом это волокно подводят. Возьмите эту тему с Шайхутдиновым (Роман Шайхутдинов — министр информатизации и связи РТ — прим. авт.), отработайте... В Мордовии самое современное волокно, это надо изучить и воплотить.
По мнению Минниханова, продвинутое мордовское волокно можно применять и в жилищном, и в промышленном строительстве РТ. И на этом продвижение чужих успехов закончилось. Следующим выступал исполнительный директор местного ООО «Эйдос» Ленар Валеев.
— Все понимают, что будущее за роботами, — представил фирму Минниханов. — Никаких денег не хватит покупать у иностранцев роботов... Поэтому внимательно послушайте. Это наша, татарстанская компания.
Виктор Якуба |
Валеев, по сути, прочел довольно занимательную короткую лекцию о роботах третьего поколения — более «свободных» в своих действиях от собратьев поколений 1 и 2. Сейчас «Эйдос» разрабатывает таких роботов для ОАО «КАМАЗ», специалисты которого просчитали, что примерно 15% технологических процессов невозможно автоматизировать роботами второго поколения. «Эйдосу» предстоит решить три главных задачи. Первая: создание искусственного интеллекта робота — управляющих блоков. Вторая: создание 3D-сканирующего устройства — технического зрения. Третья: создание робота собственного производства. Да, все это в мире уже существует, но за какие деньги? 3D-сканер — 5 - 6 млн. рублей, робот — 3 миллиона. А комплексное решение от «Эйдос» предполагается в районе 5 миллионов.
— Думаю, руководители наших предприятий пригласят вас, — обнадежил Валеева Минниханов. — Например, «Татнефть» скажет: нам нужен такой-то робот. Есть опасные у нас производства, где людей нежелательно держать. Если интеллектуальный робот будет, лучше поставить его. Тем более по доступной цене.
— Мы вчера с Наилем Ульфатовичем (Наиль Маганов — генеральный директор ОАО «Татнефть» — прим. авт.) встречались и обсуждали, какие совместные проекты можем реализовывать, — отметил Валеев.
— Мы договорились, — подтвердил глава «Татнефти».
— Это хорошо, — одобрил Минниханов и обратился уже ко всем. — Обратите внимание на нашего молодого человека, очень перспективная команда. Они готовы разработать то, что нужно для нас. Надо будет по машиностроительным предприятиям семинар провести. Энергетические компании тоже имеют производство, где желательно использовать роботов... Двигай, Ленар. Где надо, будем помогать.
«И КТО ЭТО ПЛОХО ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К НАШЕМУ ГОЛОСУ?»
Далее обсудили нехорошие тенденции в сфере госзакупок. Генеральный директор агентства по госзаказу РТ Яков Геллер рассказал о том, как выполняются поручения по более активному использованию для государственных и муниципальных нужд (речь идет главным образом о капремонте) татарстанской химической и нефтехимической продукции (об этом говорили в октябре 2013 года на круглом столе с участием президента РТ).
— Вы утвердили протокол круглого стола, — напомнил Минниханову Геллер. — Там было принято кардинальное решение. Правильное. С одной стороны, было бы просто приказать покупать только наше. Однако это вступает в противоречие с законодательством. Но утвержденный способ звучит достаточно просто: закупка государственными и муниципальными заказчиками, исполнителями государственных и муниципальных контрактов, иными регулируемыми заказчиками продукции, производимой предприятиями химического и нефтехимического комплекса, производится на конкурентной основе с использованием ресурса «Биржевая площадка».
Рустам Минниханов |
Можно сформулировать проще: если продукция, потребная для исполнения контракта, производится в республике, она закупается конкурентным способом на биржевой площадке. К такому решению подтолкнули жалобы татарстанских нефтехимических предприятий на то, что для капремонта зачастую закупаются не собственные материалы (трубы, поликарбонат, краска, мастика и так далее), а «сторонние» причем в два-три раза дороже. Чтобы воплотить решения круглого стола, создали электронную «Биржевую площадку» и даже выпустили каталог местной нефтехимической продукции строительного и дорожного назначения. Однако, как выяснилось, с той поры мало что изменилось.
— В Челнах проходит капитальный ремонт, подрядчик закупает трубы, — привел пример Геллер. — При этом в Челнах есть предприятие, которое из нашего полипропилена делает трубы и отпускает их по 95 рублей. Но нет, подрядчик покупает у сторонней организации, у двойного перекупщика в три раза дороже... Или вот сейчас обменивались с «Татнефтью». Она запустила стеклопластиковые профили, перила и так далее. Но нет сбыта! Потому что не выполняется этот протокол... Вынужден проинформировать, Рустам Нургалиевич, цели, которые вы ставили, на самом деле не выполнены.
— И кто это плохо прислушивается к нашему голосу? — поинтересовался Минниханов.
Геллер ответил в том духе, что легче перечислить тех, кто прислушивается. В ответ глава РТ выдал несколько советов. Первый: направить в проектные институты и структуры, формирующие техзадания, каталоги местной продукции, чтобы учитывали ее использование изначально. Второй: предать публичной огласке тех, кто покупает материалы по завышенной цене на стороне. Третий: донести собственнику. «Ведь не руководитель материалы покупает, а какой-то клерк, — объяснил эту позицию Минниханов. — Ведь ни один руководитель не сторонник покупать втридорога, мы же за каждую копейку боремся». И четвертый совет: привлекать к таким делам прокуратуру на предмет анализа на коррупционность. «Отработайте», — подытожил Минниханов.
«МОЖЕТ, У ВАС К РОССИИ ПОСЛЕ КРЫМА ОТНОШЕНИЕ ИЗМЕНИЛОСЬ?»
Патриотическая тема своеобразно была развита под занавес заседания. Передавая слово очередному докладчику — представителю компании Ernst&Young LLC Кириллу Сидоренко, который должен был рассказать о новых информационных технологиях для управления «Татнефтехиминвест-холдингом», Минниханов, полушутя, спросил:
— Может, у вас к России после Крыма отношение изменилось? Может, не хотите работать у нас уже? — намекнул на заморское происхождение фирмы президент.
— Мне сложно говорить за американские офисы фирмы, — ответил Сидоренко.
— А вдруг вам запретят? — не удовлетворился столь аморфным ответом Минниханов. — Мы договоримся, а вы не приедете. И что мы будем делать?
— Вы мне задаете сложный вопрос...
— Если у нас уверенности не будет, это тоже сложно, — предупредил президент РТ. — Вы скажите: в любых условиях мы ваши партнеры.
— Уверен: ничего такого не случится, — заверил представитель Ernst&Young LLC.
— У вас уверенность должна быть такая, чтобы и мы были уверены, потому что мы не на один день дружим, — отметил Минниханов. — Сейчас мы увидим, кто есть кто: кто с Россией хочет работать, а кто — нет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.