1.jpg
«КАИ-Лазер» сегодня выходит на новый уровень развития

«НУЖЕН РУКОВОДИТЕЛЬ ДРУГОГО МАСШТАБА»

В ОАО «КАИ-Лазер» (КЛ) готовится смена генерального директора, сообщил «БИЗНЕС Online» источник в промышленных кругах РТ. Чем вызвана замена, он не уточнил, но отметил, что новый руководитель должен быть назначен в ближайшее время. Эту информацию «БИЗНЕС Online» подтвердил ректор КНИТУ-КАИ, председатель совета директоров «КАИ-Лазер» Альберт Гильмутдинов. По его словам, нынешний руководитель КЛ Руслан Янбаев выполнил свою функцию и станет техническим директором предприятия.

«У любого проекта есть определенные этапы, — объяснил ректор. — Первый — подготовить почву, развернуть оборудование. Он реализован. А сейчас надо выходить на самоокупаемость, на заказы. Для этого нужен руководитель другого масштаба, а не заведующий кафедрой (Янбаев — завкафедрой технологии машиностроительных производствприм. авт.). Руслан — молодец, отлично все отработал и станет техническим директором, а для реализации коммерческих вопросов, для реального разворачивания, выстраивания связей с промышленностью мы пригласим другого специалиста, с приходом которого финансово-экономическая составляющая проекта выйдет на совершенно иную траекторию». «Это правильное решение вместо преподавателя поставить человека, который имеет опыт работы на производстве, связи в правительстве, промышленных кругах, — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор казанского филиала ООО «Лазерный центр» (Санкт-Петербург) Николай Насонов. — Новому директору предстоит настолько широкий фронт работ, что не позавидуешь».

По словам Гильмутдинова, рассматривается ряд кандидатур, и «эта работа ведется вместе с министерством экономики Татарстана, поскольку создание сети инжиниринговых центров (а «КАИ-Лазер» — один из них) координируется через него, и министр Артем Алексеевич Здунов лично ведет эту тему».

Ректор подчеркнул, что смена гендиректора не говорит о кризисе предприятия: «Все штатно. Первый этап завершили, входим во второй, и теперь уже можно говорить о деньгах, экономике и так далее. «КАИ-Лазер» совершенно не в кризисном состоянии. Мы заложили семя, и оно обязательно прорастет». Эту ремарку Гильмутдинова надо воспринимать в свете первого в истории КЛ годового отчета. И, судя по нему, полноценно функционирующим предприятием его назвать пока сложно.

2.jpg
Руководство Татарстана пристально наблюдает за жизнью «КАИ-Лазера»

ПРОРЫВНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С ЗАРПЛАТОЙ 14,5 ТЫС. РУБЛЕЙ

В годовом отчете компании уточняется, что суммарная выручка от реализации продукции за 2014 год составила 33,2 млн. рублей (в бухгалтерском отчете значится другая цифра — 26,18 млн. рублей). Основные издержки при этом достигли отметки 64,75 млн, на управленческие расходы компания направила еще 8,05 миллиона. В итоге операционный убыток достиг 46,62 млн. рублей, а в сухом остатке КЛ в минусе на 37,35 миллиона. При этом компании пришлось признать, что отставание от планового показателя по выручке составило 37 млн. рублей или 52,8%.

Возникает вопрос: а на чем может зарабатывать это предприятие? Судя по отчету, вариантов немало (см. таблицу). Однако полученные в 2014 году 5,3 млн. рублей целевых взносов в течение года компания не израсходовала — другими словами, не произвела необходимые работы. Далее, установка 11 лазерных обрабатывающих комплексов требует подвода коммуникаций. Для этого разработали специальный проект. Но из запланированных по смете 5 млн. рублей было израсходовано 2,65 миллиона. Экономия или невыполнение работ? Дальше — больше. На инженерную подготовку помещений было выделено 15,9 млн. рублей, а судя по отчету, освоено только 1,73 млн., то есть почти ничего не сделано, если изначальная смета была составлена объективно. «Чтобы использовать это оборудование, надо знать много нюансов, очень много требований необходимо выполнить, но, исходя из информации на сайте «КАИ-Лазер», эти требования не были выполнены», — подкрепил сомнения «БИЗНЕС Online» Насонов.

На 100% справились только с приобретением программного обеспечения (отведенные на это 10 млн. рублей израсходованы) и с PR-активностью (1 миллион). Большие вопросы вызывает и средняя зарплата, которая составила 14,6 тыс. рублей, то есть в 2 раза ниже средней по республике. И это так называемые высокие технологии, где должны трудиться самые светлые умы? Словом, большие сомнения вызывают запланированные на 2015 год 122,4 млн. рублей выручки, из которых 42 млн. рублей должны быть получены только от оказания услуг МСП.

«Всем хочется, чтобы зернышко посадили и оно сразу начало бы плодоносить, — прокомментировал эти цифры Гильмутдинов. — Но пусть прорастет немножко! Это суперсложный проект, мы никогда до этого не занимались лазерными технологиями. Годик нам дайте освоиться... Оборудование почти полмиллиарда рублей стоит, амортизация, налоги, — отсюда и убыток. Естественно, когда любой проект создается, он всегда поначалу в минусах». Расхождение в планировавшихся и реальных затратах на инженерные коммуникации ректор прокомментировал так: «Была заложена одна сумма, провели конкурс, и по итогам торгов оказалось, что надо меньше. На зарплате сэкономили, не стали раздувать штат, планировалось чуть ли не 50 человек, но я сказал: достаточно 7 - 8... Надеюсь, этот год будет гораздо лучше, а еще через год предприятие станет прибыльным».

Схожей точки зрения придерживается ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Понятно, что мгновенно вывести проект на безубыточность или тем более на прибыльность вряд ли возможно, на это потребуется время. Так что ничего страшного в убытках компании нет. Главное, чтобы они не фиксировались несколько лет и компания предпринимала активные действия по заключению новых контрактов, расширению географии работы».

3.jpg
Республика бросает Васила Каюмова на самые сложные направления

ТРАЕКТОРИЯ КАЮМОВА: ОТ «ОКИ» ДО ЛАЗЕРОВ

Так или иначе, обеспечить обещанный Гильмутдиновым рост (пока что почти из ничего) предстоит новому генеральному директору. Первоочередным вопросом видится налаживание связей с крупными предприятиями РТ, типа КВЗ, КАЗ, КМПО, КАМАЗ, «Татнефть» и так далее, которые пока, судя по всему, особого энтузиазма по поводу сотрудничества с КЛ не испытывают. По данным «БИЗНЕС Online», на роль бронированного кулака, который бы помог директорам и прочим сомневающимся осознать, что наступление эры лазеров неизбежно, пригласили... Васила Каюмова. За последние примерно 8 лет за ним закрепилась репутация человека, которого бросают навести порядок на самых проблемных участках.

Напомним, свою трудовую деятельность он начал в 1981 году на КАМАЗе, где прошел путь до заместителя директора по планированию и обеспечению, директора центра продаж автомобилей департамента ресурсов, генерального директора ОАО «Завод микролитражных автомобилей» (ЗМА), первого заместителя генерального директора — исполнительного директора КАМАЗа. Далее карьера Каюмова сделала резкий поворот: 16 октября 2007 года он был представлен как новый генеральный директор КАПО (ныне — Казанский авиазавод — филиал АО «Туполев»). У руля предприятия, которое последние 15 лет называют не иначе как самым проблемным активом российского авиастроения, Каюмов пробыл до марта 2013 года. Эксперты отметили, что причина отставки не в профессиональных качествах, а в реструктуризации авиастроения и конкретно КАПО, которое поглощалось туполевской фирмой. Руководство Объединенной авиастроительной корпорации и Татарстана высоко оценили гендиректорство Каюмова. Он был назначен советником президента корпорации.

Но, видимо, власти РТ запросили Каюмова на передний край. Ко всеобщему удивлению, в марте прошлого года он был назначен исполнительным директором авиакомпании «Ак Барс Аэро» (АБА), ситуация в которой тогда напоминала хаос. На вопрос «БИЗНЕС Online», какие перед ним ставят задачи, Каюмов ответил: «Как всегда, разгребать. Так было на ЗМА, на КАМАЗе, на КАПО». То есть что-то вроде кризисного менеджера. Сегодня со значительной долей уверенности можно сказать, что Каюмова пригласили помягче, без потрясений «закрыть» авиакомпанию. По мнению экс-коммерческого директора АБА Феликса Козлова, решение о закрытии вызревало и было бы принято еще раньше, если бы не хорошие показатели 2014 года, достигнутые под руководством Каюмова.

После кончины АБА Каюмов решил передохнуть, ходили разные слухи о том, куда далее его бросят власти РТ, но КЛ среди этих названий не было. О предложении из КАИ «БИЗНЕС Online» рассказал источник в промышленных кругах. Переговоры с Каюмовым газете подтвердил Гильмутдинов и достаточно оптимистично. Но, как стало известно нашему изданию, поразмыслив, Каюмов от предложения отказался. Сам он ситуацию предпочел не комментировать (как и Гильмутдинов), но, по данным источника, дело в расхождении взглядов с руководством КЛ на стратегию и тактику развития предприятия. «По моим данным, Каюмова несколько удивила местечковость видения будущего «КАИ-Лазера», — рассказал источник. — У него видение предприятия, а там все больше напоминает лабораторию. Он высказался в том духе, что стартовый период в жизни компании подзатянулся».

Говоря о мотивах работы в АБА, Каюмов указывал: «Когда меня первый президент в 2007 году приглашал на КАПО, сказал: «Надо». Вот и второй президент тоже сказал: «Надо». У нас в республике принято: если ты считаешь, что ты житель Татарстана... Я себя связываю с республикой, поэтому...» Видимо, на этот раз Каюмову не отрезали пути к отступлению, поэтому интрига с его будущим назначением сохраняется...

4.jpg
Сергей Когогин предложил Рустаму Минниханову перенести часть станков «КАИ-Лазера» на КАМАЗ

КОГОГИН И ГИЛЬМУТДИНОВ ДОГОВОРИЛИСЬ О «ВЕЩИ В СЕБЕ»

Между тем вариант с бывшим камазовцем Каюмовым выглядел бы интересно в контексте недавних противоречий КЛ и челнинского автогиганта, о которых мы писали в статье «Сергей Когогин vs Альберт Гильмутдинов: джедаи не поделили лазерный меч».

Напомним, в феврале стало известно о том, что гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин предложил Минниханову перенести часть оборудования КЛ на автогигант. «Учитывая создавшуюся проблему с загрузкой лазерных установок на площадях «КАИ-Лазера», — писал он, — и острую нехватку лазерного оборудования на производстве штампосварных деталей и узлов для нового семейства автомобилей «КАМАЗ», предлагаю оборудование для лазерной резки и сварки переместить с «КАИ-Лазера» на площади прессово-рамного завода ОАО «КАМАЗ». Также на КАМАЗе указывали, что помещения КЛ таковы, что даже если бы автозавод и поручил компании какие-то работы, выполнить их там было бы невозможно. «Когда ставился вопрос о закупке лазерного оборудования для КАИ, мы говорили о том, что нельзя все концентрировать в Казани, что необходимо часть оборудования передать в филиал вуза, который находится в Набережных Челнах, — рассказывал «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь КАМАЗа Олег Афанасьев. — Во-первых, тут формируется автомобильный кластер, во-вторых, здесь большое количество обучаемых, которые впоследствии приходят работать на КАМАЗ. В принципе, мы, а также малый бизнес, который работает на КАМАЗ, готовы будем это лазерное оборудование загрузить полноценно».

И «КАИ-Лазер», и IPG Photonics были категорически против идеи Когогина о «раскулачивании». Но, похоже, аргументы рулевого КАМАЗа возымели силу. «Речь идет о выстраивании сотрудничества, — рассказал «БИЗНЕС Online» Гильмутдинов. — Это очень перспективная идея, к практической реализации которой мы очень скоро приступим. Часть оборудования «КАИ-Лазер» дублируется: есть два комплекса резки, два комплекса сварки. Идея в том, чтобы услуги «КАИ-Лазера» приблизить к реальной промышленности. Поэтому мы создаем филиал в Челнах. Это может быть и на территории КИП «Мастер», и на территории КАМАЗа. Но доступ к оборудованию будет у всего заинтересованного бизнеса». Гильмутдинов заверил, что филиал в Челнах — только начало: они появятся и в других местах республики.

То, что КЛ нашел общий язык с КАМАЗом, надо расценить как положительный момент, говорящий о попытке руководства КЛ понять нужды реального производства и собственные выгоды. «От обработки материалов сейчас требуется высокая готовность их для последующей сборки, чтобы уменьшить трудозатраты и сократить конечную стоимость продукта, — говорит Баранов. — И очевидно, что лазерная техника может помочь в решении этого вопроса, так что перспективы у данной компании и этого оборудования, несомненно, есть».

«О перспективах сейчас сложно говорить — доллар все растет и растет, — отмечает Насонов. — В новых технологиях предприятия заинтересованы, но это вопрос цены и ситуации на самих заводах... Гапонцевский лазер по ряду параметров имеет просто уникальные характеристики. Но надо понимать, что лазер — это такая вещь в себе, и каждый станок — даже в одной партии — уникален. Но (и это солидарное мнение в среде ученых, технологов) как только мы научимся управлять лазерным лучом, возможности будут ограничены исключительно фантазией инженеров и ничем больше».

5.jpg
Валентин Гапонцев — одна из главных движущих сил проекта

РУССКИЕ АМЕРИКАНЦЫ НА ЗЕМЛЕ ТАТАРСТАНА

Напомним, что изначально перед КЛ были поставлены пять главных задач. Первая: технологическое перевооружение машиностроительной отрасли РТ. Отсюда вторая задача: разработка для предприятий новых промышленных технологий для использования лазеров... Третья: продвижение лазерных технологий на предприятия МСБ, работающие по аутсорсингу с гигантами машиностроительной отрасли. Отметим, что общество учреждено в рамках программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития РФ... Четвертая: стать инкубатором малых и средних предприятий. Принцип в описании руководства КНИТУ-КАИ прост. Один станок — одно малое предприятие. Например, можно купить станок по лазерной резке и создать компанию, которая будет специализироваться на раскрое металла. Задача центра в данном случае — техническое обслуживание оборудования, подбор и обучение персонала, методическое сопровождение. Пятая задача: участие в учебном процессе КНИТУ-КАИ.

Идея «КАИ-Лазера» исходила из КНИТУ-КАИ и конкретно от Гильмутдинова. По его словам, проект сразу поддержал президент РТ Рустам Минниханов и помог выиграть федеральный грант. В соответствии с условиями конкурса, 60% (262,7 млн. рублей) выделила Москва, 40% (175,8 млн.) — республика и стратегический партнер «КАИ-Лазера» — IPG Photonics Corp. Это американская корпорация с русскими корнями: ее исполнительный директор — физик Валентин Гапонцев, а более половины сотрудников — россияне. Собственно на покупку разрабатываемых и производимых IPG Photonics лазерных обрабатывающих комплексов (для сварки, резки, фрезеровки, раскроя, наплавки, гравировки и так далее) и были в основном потрачены упомянутые 439,5 млн. рублей. Главный акционер общества — МЗИО РТ с долей 60,9%, 0,3% принадлежат КНИТУ-КАИ, остальное числится за московским ООО «ВГ-Фотоника», которое единолично контролирует Гапонцев.

Важно отметить и то, что Гапонцев возглавляет и ООО НТО «Ирэ-Полюс» (99% принадлежит немецкой IPG Laser GmbH и 1% — IPG Photonics Corp). Сегодня «Ирэ-Полюс» создает в ОЭЗ «Алабуга» завод по производству лазерных станков. Обслуживание этого завода и продвижение его продукции — шестая (но, видимо, далеко не последняя по значению) задача КЛ. Заявлено, что «Ирэ-Полюс» профинансирует строительство в кампусе КНИТУ-КАИ своего инженерно-технологического центра. Как пояснил Гильмутдинов, обязанности между центром и КЛ будут распределены так: первый «ведет разработки на перспективу», второй внедряет их в промышленность.