Рияз Минзарипов (фото: kpfu.ru)

ФИЗИКИ-ЛИРИКИ НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД

Возможно, мы становимся свидетелями ползучей технократической революции в высшем образовании. Во всяком случае, такое впечатление можно было вынести с пресс-конференции руководителей казанских вузов, которая прошла сегодня в ИА «Татар-информ».

Количество бюджетных мест по инженерно-техническим специальностям бакалавриата и специалитета КФУ в этом году увеличилось на 207%, сообщил первый проректор университета Рияз Минзарипов. «Отрадно, что в стране поняли: надо готовить специалистов для реального сектора экономики», — удовлетворенно констатировал он. По гуманитарным и общественным направлениям количество мест бакалавриата и специалитета пока осталось на прежнем уровне. Но в 2016 году там следует ждать сокращения, например, бюджетные места для экономистов и юристов секвестируют в 1,5 - 2 раза. Огромный (без преувеличения) рост приема отмечается в магистратуру КФУ — в 2,3 раза. И опять-таки за счет «точных» специальностей: физико-математических (+84%), естественно-научных (+173%), ІТ (233%).

Картину дополнил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. По его словам, количество 11-классников, которые выбирают ЕГЭ по физике, все больше. Видимо, для таких детей в Казани 1 сентября и откроется инженерный лицей КНИТУ-КАИ. Для этого в ведение университета передается бывшая школа №46. Учебный процесс в лицее начнется 1 сентября, набор будет проходить 1 - 15 августа. «Набираем в 7 - 10-е классы, — рассказал ректор. — Это углубленная подготовка в области математики, физики. Очень серьезное внимание будет уделено здоровью детей, языковой подготовке, общему развитию. Для того, кто видит будущее своих детей в инженерии, это самый короткий путь к успеху».

Кроме того, КАИ решил бороться с проблемой отъезда одаренных 11-классников из Татарстана в вузы Москвы и Петербурга. «Да, есть проблема, что самые одаренные дети уезжают из Казани, — признал Гильмутдинов. — И хотя она уже не стоит так остро, как в предыдущие годы, достаточное количество реально сильных детей покидает Казань — едет поступать в Москву и Питер». По словам ректора, помочь КАИ в борьбе с этим явлением должны два проекта. Первый — уже действующий Германо-российский институт новых технологий. Второй — соглашения с такими всемирно известными брендами, как МГУ и Бауманский технический университет о совместных магистерских программах. «То есть ребята смогут получить московское образование, не выезжая из Казани. Три семестра обучаются здесь, один — там. Сегодня аналогичный проект готовится с Петербургским политехническим университетом. «То есть мы создаем условия для получения элитарного инженерного образования, — заверил Гильмутдинов. — Чтобы получить его, теперь не надо уезжать из Казани. И это только начало».

КОГО ПЕРЕМАНИВАЕТ ИННОПОЛИС

Участники пресс-конференции относительно дружно не согласились с мнением о тотальном падении школьного образования. «Однозначно не разделяю позицию, когда говорят, что качество образования падает. Да, хотелось бы, чтобы качество подготовки по таким предметам, как математика, физика, было выше, и оно неуклонно растет. Дна падения качества мы достигли несколько лет назад, сейчас наблюдается не очень революционное, но повышение качества выпуска из школ. Первокурсники прошлого года были лучше, чем их предшественники, а нынешние, уверен, будут лучше их». «Уровень абитуриентов неплохой, — согласился Минзарипов, но тут же отметил, что «со школьниками есть проблемы, конечно», и конкретно в подготовке по математике, естественным наукам «надо что-то менять». На локальном уровне для КФУ это делает лицей им. Лобачевского и ІТ-лицей, 85% выпускников которых поступают в КФУ. Для этих же задач, по сути, создается и инженерный лицей КНИТУ-КАИ.

«Если же они будут переманивать наших студентов... это не самый лучший вид деятельности для такого учреждения» (фото: university.innopolis.ru)

Кстати, об ІТ-подготовке. Гильмутдинову и Минзарипову задали вопрос о том, сказалось ли открытие Университета Иннополиса на конкурсе на ІТ-специальности. «Мы ожидали спада, но пока этого не видим», — ответил ректор КНИТУ-КАИ. «Спада нет, наоборот, есть рост конкурса, — выдал аналогичную информацию Минзарипов, но сделал ремарку. — Ко мне приходил директор нашей высшей школы информационных систем и информационных технологий, рассказал, что некоторые студенты со второго-третьего курсов хотят перейти в Иннополис. Их там, дескать, собирали, рассказывали, что их ожидает. Это нормальный процесс — человек волен выбирать, где ему учиться. Но повального бегства не вижу». Тут проректор, кажется, хотел остановиться, но, видимо, тема Иннограда все-таки задевает классический университет за живое. «И Иннополис, с моей точки зрения, должен был бы внести что-то новое, а не повторять то, что делаем мы, — продолжил мысль Минзарипов. — Если уж мы его создаем как суперсовременное ІТ-учреждение, то надо подумать, чтобы они нечто такое выдали, чтобы принимать самых-самых-самых талантливых ребят, которые могли бы революцию для России сделать в ІТ-сфере. Если же они будут переманивать наших студентов... это не самый лучший вид деятельности для такого учреждения».

Минзарипов привел ряд любопытных данных в целом по КФУ. Так, прием на бакалавриат — 3028, а только оригиналов документов подано 4,5 тыс., а если посчитать и другие заявления, то конкурс получается 11 человек на место. В магистратуре конкурс — четыре человека на место. Предполагается, что в КФУ будут учиться 3,1 тыс. иностранцев (годом ранее — 2106), 1 тыс. из них — из дальнего зарубежья. На сегодня подали заявления абитуриенты из 40 стран.

ВПЕРВЫЕ В «ЕГЭШНУЮ» ЭРУ

Интересную картину нарисовал ректор КГМУ Алексей Созинов, описывая новшества приемной кампании-2015. Во-первых, по его словам, вузам впервые предоставлена возможность проводить дополнительные вступительные испытания. «Мы решили не пользоваться этой опцией», — отметил он. Во-вторых, по его выражению, наметился такой «очень важный тренд», как появление учета индивидуальных достижений. «Это впервые появилось в егэшную эру, — подчеркнул Созинов. — И КГМУ пошел на следующие шаги. Мы учитываем спортивные достижения, а именно значок ГТО (имеющие золотой и серебряный значок получают дополнительно 1 балл). Но поскольку процедура вручения значков ГТО еще не отработана, это, к сожалению, пока остается декларацией... Далее, учитываем золотые и серебряные медали — 6 баллов, что очень прилично». Два балла полагается волонтерам — медицинским, спортивным. По словам ректора, Татарстан ввиду его масштабной политики «поставляет» КГМУ таких абитуриентов, хотя их и немного. А вот когда примут федеральный закон о волонтерстве, эта позиция заработает более активно... Также учитываются участники, призеры и победители региональных олимпиад школьников — им полагается от 1 до 5 баллов... Интересно, разрешение дополнительных вступительных испытаний — не есть ли косвенное открытое признание ущербности ЕГЭ?

Теперь в медуниверситете есть отдельный конкурс для выпускников средних специальных учебных заведений — медсестер, медбратьев, фельдшеров. Для них выделяются специальные места

Рассказал Созинов и еще об одном любопытном новшестве, причем в этом смысле КГМУ стал всероссийским новатором среди медвузов. Теперь в медуниверситете есть отдельный конкурс для выпускников средних специальных учебных заведений — медсестер, медбратьев, фельдшеров. Для них выделяются специальные места, у них другие экзамены (иначе им было бы трудно тягаться со вчерашними школьниками). «Для нас это очень важные люди, которые доказали верность профессии, — отметил ректор. — У нас есть надежда, что они и останутся в ней... В результате число заявлений от людей со средним профессиональным образованием выросло в четыре раза».

Также на фоне других вузов КГМУ выделяется объемом целевого приема. Если в КНИТУ-КАИ и в КФУ он 10 - 15% от общего приема, то у медиков — 59,6%. «Сказывается дефицит кадров по всей стране, — объяснил Созинов, — а мы работаем с 12 субъектами Федерации. Вот и представляйте: 60 процентов — целевики, 10 процентов — сироты и инвалиды, 2 процента — Крым. Остается 28 процентов, чтобы осуществить свободный конкурс».

И Созинов тоже поднял тему отъезда талантливых 11-классников. Но, по его мнению, дело здесь не столько в уровне казанских вузов, сколько в желании юноши или девушки «выйти на простор». И в этом смысле, дал понять ректор, очень важна масштабность проектов, которые реализует и собирается реализовать Татарстан.