... Гендиректор КМИЗа Нур Шакиров в прошлом году инвестировал в строительство центра стерилизации медизделий и производство полимерной продукции, что в конечном итоге приведет к инновационным изобретениям

«МОЖЕТ БЫТЬ И УЧАСТИЕ ТАТАРСТАНА В РАЗВИТИИ КОСМИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ»

Совместная ежегодная коллегия минэкономики и минпромторга РТ по итогам 2016 года прошла в студенческом культурно-спортивного комплекса КФУ «УНИКС» веселее, чем обычно. Мероприятию дали имя — «Инновационное развитие предприятий — основа повышения конкурентоспособности экономики Республики Татарстан». Перед началом совещания на нижнем этаже КСК прошла выставка предприятий республики, вместившая порядка 50 стендов и мини-поле для хоккея, которое рекламировало клюшку производства компании Даниса Зарипова «Заряд».

Обсуждая с корреспондентом «БИЗНЕС Online» «инновационную» тему коллегии, гендиректор Зеленодольского завода им. Горького Ренат Мистахов напомнил о своих планах строить суда на сжиженном газу. По словам Мистахова, уже проведены переговоры по поводу изготовления систем двигателей как с российскими, так и с зарубежными производителями. «В 2017 году мы приступили к проектированию судов — это пассажирские суда [на сжиженном газу]. Надеюсь, что в конце 2018-го — в начале 2019-го мы выйдем на заказчика, который скажет: да, мне это надо», — сказал он. Гендиректор Казанского медико-инструментального завода Нур Шакиров в беседе с корреспондентом заметил, что в России не хватает производства одноразовых стерильных мединструментов, и напомнил, что в прошлом году завод инвестировал в строительство в Лаишево центра стерилизации медизделий, а также производство полимерной продукции, что в конце концов приведет к инновационным изобретениям. А руководитель Казанского вертолетного завода Вадим Лигай рассказывать о новостях на заводе не стал: направив журналистов к пресс-секретарю, он поспешил в зал.

Коллегия стартовала с опозданием на полчаса, которое организаторы скрасили показом фильма: на его середине улыбающийся Минниханов буквально вбежал в зал и извинился перед ожидающими.

... Рустам Минниханов опробывал хоккейную клюшку от компании Даниса Зарипова «Заряд»

«Мы стоим на пороге нового мира — это мир стремительно меняющихся технологий и предпочтений людей», — начал выступление министр экономики РТ Артем Здунов. С учетом непростой экономической картины в России и мире в целом Татарстану приходится формировать свою стратегию развития на 10 - 15 лет вперед. «По-прежнему сохраняется геополитическая нестабильность, продолжают действовать санкции, — констатировал министр. — Несмотря на положительную динамику, превышающую общероссийские тенденции, темпы роста республики не достигают мировых значений». А поскольку кредиты все дорожают, бизнес все меньше вкладывается в развитие. «Не инвестируя в экономику сегодня, предприятия приостанавливают процессы производства, тем самым все больше усиливая технологическое отставание и замедляя актуальный во время санкций процесс импортозамещения», — сетовал Здунов.

Чтобы увеличить, нажмите

При этом республике есть чем гордиться по итогам 2016 года: рост экономики составил 2,5%, притом что общероссийский ВВП за этот же период упал на 0,2%. Объем ВРП Татарстана вплотную приблизился к 2 трлн. рублей, составив 1,944 триллиона. Объем отгруженной промышленной продукции республики оказался еще ближе к этой цифре — 1,967 трлн. рублей. Динамика инвестиций в основной капитал предприятий уже третий год держится на одном и том же уровне в сопоставимых ценах. Строительство подросло на 1,1% по сравнению с 0,2% 2015 года, сельское хозяйство — на 5% ( по денежному объему продукции). Розничная торговля слегка оправилась от серьезного падения 2015 года в 10 % и потеряла всего 2% от своего объема.

Здунов перечислил точки роста экономики республики: это и зона ТОСЭР, и ОЭЗ «Алабуга», и муниципальные промышленные площадки, число которых в перспективе может вырасти до 100. Так, набережночелнинская ТОСЭР привлекла 6 резидентов, которые инвестируют почти 9 млрд. рублей в создание предприятий и 2,4 тысяч рабочих мест. На очереди седьмой резидент — ООО «ТЭСК». Слайд, продемонстрированный министром, раскрыл и ряд подробностей о проекте «Алабуга-2». Тремя якорными резидентами особой зоны в Нижнекамске, которая будет специализироваться на нефтехимии, станут АО «ТАНЕКО», ОАО «ТАИФ-НК» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». Резиденты, соответственно, получат привычные для ОЭЗ налоговые льготы.

Гендиректор Зеленодольского завода им. Горького Ренат Мистахов напомнил о планах строить суда на сжиженном газу

Здунов рассказал и о поддержке малого и среднего предпринимательства — и инфраструктурных площадках, и грантовой помощи, и специальных федеральных программах. И тут в его речи — единственный момент во всей коллегии, как-то затрагивающий больную тему положения банков, — проскользнуло любопытное предложение создать единый кредитный центр, в котором госслужащие смогут анализировать и подбирать для «бизнес-малышей» оптимальные кредитные программы. «Предпринимателю необходимы прежде всего финансовые инструменты. Сегодня для получения кредита приходится перелопачивать кучу информации о банковских продуктах, гарантиях, льготах. При этом данную информацию мы постоянно мониторим. Поэтому одной из государственных задач мы видим обеспечение предпринимателю подбора в индивидуальном режиме наиболее эффективного канала привлечения кредитных средств», — объявил Здунов.

Чтобы увеличить, нажмите

А дальше пошла «инновационная волна»: Здунов вдохновлял зал четвертой промышленной революцией. «В сентябре прошлого года был проведен форсайт (в переводе с англ. — „взгляд в будущее“ — прим. ред.), на котором рассмотрены мировые тренды и будущие рынки, связанные с развитием сквозных технологий, новыми материалами, искусственным интеллектом», — объяснил он актуальность вопроса. В рейтинге России по количеству поданных заявок на патенты изобретений Татарстан входит в пятерку лидеров, так что это богатство теперь нужно качественно охранять, повторил он тезисы вчерашнего форума по интеллектуальной собственности. IТ-технологии, новые композиционные материалы, цифровые технологии, создание роботов и стимуляторов — необходимые шаги для выхода на высокотехнологичные рынки мира, рапортовал Здунов.

Как выяснилось, министру не дают покоя и лавры Илона Маска. «Среди них [новых направлений развития] может быть и участие Татарстана в развитии космической индустрии, что, несомненно, обеспечит инновационный скачок в развитии республики. Хороший задел в этом направлении существует в федеральном университете и КАИ», — удивил слушателей широтой взглядов Здунов, иллюстрируя речь слайдом с изображениями космонавта в невесомости и «опоясанного» Сатурна. А продвинуться в этом направлении поможет популяризация инженерной профессии — эту мысль подтвердил старый добрый советский постер «От моделей ученических — до кораблей космических».

«КАЖДЫЙ ДИРЕКТОР НА КОМПЬЮТЕРЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СВОЮ ЕГАИС»

Нить беседы подхватил министр промышленности Альберт Каримов — и ничуть не уступил предыдущему спикеру в пламенности речи. Он сравнил показатели конкурентоспособности России в мировых рейтингах, которые, мягко говоря, оставляют желать лучшего: 43-е место в общем зачете, а по показателям уровня развития кластеров, количеству местных поставщиков и конкурентоспособности производственного процесса 95-е, 83-е и 74-е места соответственно.

Татарстанская же промышленность в 2016 году продемонстрировала чуть более уверенный рост на 3,6% — после трех лет медленного роста в пределах 1,3-1,7%. Нефтедобыча подросла на 4,3%, зато нефтепереработка практически осталась на том же уровне — рост всего на 0,3%. Переработано было чуть более половины добытой в республике нефти — 17 из 33 млн. тонн. Индекс машиностроения вырос на 4,5%, причем целых 18,8% прибавили предприятия по производству электрооборудования, электроники и оптики (спасибо, видимо, надо сказать оборонзаказау). «Хорошие показатели и у КАМАЗа с ростом более 20 процентов, и у Ford-Sollers, если и автомобили, и двигатели считать, до 40 процентов. Показатели в целом хорошие, — рассказал Каримов. — Некоторое влияние на эти показатели оказало, конечно же, снижение объемов заказов на Казанском вертолетном заводе — то, над чем нам предстоит еще плотно работать в ближайший период». В этот же момент камера, транслировавшая изображение на огромные экраны, как будто специально вплотную приблизилась к сидящим в зале, засняв смущенного Лигая.

Выработка электроэнергии в республике приросла на 3,5%, однако потребление выросло более чем на 5%. «Таким образом, мы констатируем, что у нас в республике пока увеличивается дефицит конкурентоспособности электрической мощности, потому что потребление растет более высокими темпами», — признал Каримов. Напомним, что рост производства электроэнергии на Казанском энергоузле — это один из важнейших вопросов, который может встать ребром и к проведению в 2018 году мирового чемпионата по футболу.

Каримов, как и Здунов, подчеркнул: неспроста коллегия проводится в КФУ, средоточии лучших умов. «Возможно, не все знают, но для проведения исследований и разработок в оборудование и оснащение вузов, ведущих разработки в Татарстане, с 2011 года было вложено почти 7 миллиардов рублей. И это оборудование, необходимо отметить, пока недостаточно, мы все это знаем, задействовано в инновационных разработках предприятий», — упомянул проблему, в частности «КАИ-Лазера», министр промышленности.

«140 тысяч. Коллеги, 140 тысяч в секунду — такой скорости уже достигает интернет-торговля на сайте Alibaba. Наверное, пока я произносил эту фразу, прошло больше миллиона сделок», — агитировал за интернет-торговлю Каримов. А 85% из них происходит на экранах мобильных телефонов. Объем внутреннего рынка по интернет-покупкам в России достиг $10 миллиардов. «Мы пока не можем сказать, что Республика Татарстан вносит значительный вклад в эти объемы, — заметил министр. — Это отдельное направление, где у нас есть большие перспективы». По его мнению, татарстанским промышленникам следует активнее использовать онлайн-площадки для продвижения своей продукции на экспорт.

«Скоро мы все привыкнем, что у нас и пылесосы будут выходить в интернет самостоятельно», — предупредил министр. И что же это означает для промышленников? А то, объяснил министр, что, к примеру, система «ЕГАИС» уже фиксирует онлайн каждую купленную бутылку спиртного, по такому пути пойдут и другие товары: «Каждый директор на своем компьютере может получить свою систему «ЕГАИС». Веселье в зале вызвала убедительная иллюстрация на слайде с бутылкой татспиртпромовской водки «Ханской». «Если возвращаться к примеру этой бутылки — можно даже сейчас сказать, сколько выпито, и спрогнозировать, когда человек побежит за следующей», — повеселил подуставших слушателей министр.

К 2020 году, по версиям Intel, Dell и других международных IТ-компаний, люди по всей планете будут использовать от 21 до 200 млрд. компьютеров и мобильных устройств, подключенных к интернету. «Мы должны задаться вопросом, сколько из них будет произведено в Татарстане», — поставил задачу Каримов — видимо, прежде всего перед ICL КПО-ВС. А еще одна веха в Индустрии 4.0 — это создание «умных» фабрик, которые могут находиться в Китае, а управляться дистанционно хоть из Европы. Уже есть заводы, работающие на индивидуальные заказы: например, производство бытовой химии и косметических средств, запрограммированное по желанию одного-единственного покупателя. Каримов попросил татарстанских промышленников не забывать и о кибербезопасности. По данным компании «Лаборатория Касперского», Татарстан входит в Топ-5 регионов России по количеству атакованных компьютеров на производстве. «Давно надо отойти от той ситуации, когда IT-директоры воспринимались как работники по ремонту зависшего компьютера», — призвал Каримов.

Министр закончил доклад несколько затертой цитатой Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

«С АПРЕЛЯ 2017 ГОДА ПРИСТУПАЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ИЗГОТОВЛЕНИЮ САМОЛЕТА ТУ-160»

Куда более конкретным было выступление президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря. Главным казанским проектом ОАК он назвал возобновление производства Ту-160 на Казанском авиазаводе им. Горбунова — филиале ПАО «Туполев» (КАЗ). Слюсарь сообщил, что предприятие утверждено в стратегии развития ОАК как «центр стратегической авиации».

Президент ОАК отметил, что «мы с Рустамом Нургалиевичем» очень переживали по поводу реальности восстановления ключевых технологий для производства Ту-160, например сварки титана. Задача решается, заверил Слюсарь: где-то смогли восстановить былое, где-то перешли на новые технологии. Более того, насколько можно понять, в апреле на участке электронно-лучевой сварки КАЗа приступают к изготовлению ключевого элемента Ту-160 — титановой центральной балки.

Еще одна позитивная новость по стратегической теме от Слюсаря: Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) будут строить все-таки в Казани (ранее среди претендентов называли, например, «Иркут»). По словам президента ОАК, инвестиции, которые сейчас идут на Ту-160М2, станут основой для «той производственной модели, которая будет работать и на ПАК ДА». «С реализацией после 2027 года», — уточнил Слюсарь.

Замгендиректора ПАО «КамАЗ» Ирек Гумеров назвал прошедший год непростым, но интересным. По его словам, объем продаж у предприятия вырос на 21%, а доля КАМАЗа на рынке составила больше 50%. «Новый модельный ряд пользуется спросом, и наши клиенты хорошо отвечают на наши инициативы по созданию новой продукции», — заявил Гумеров. В 2017 году предприятие планирует выпускать новые модели тяжелых самосвалов и тягачей. Также в планах КАМАЗа увеличить уровень автономности автомобиля до 4 - 5-го уровня, где человек уже может не вмешиваться в управление машиной. «Вместе с тем мы планируем уже сегодня использовать автономные движения на закрытых территориях, — рассказал выступающий. — Это прежде всего изделия для МЧС, для технологических перевозок. Например, шаттл туристический — микроавтобус, который можно использовать на выставочных комплексах, на спортивных мероприятиях. По этому проекту мы сейчас ведем консультации с комитетом по транспорту города Казани, чтобы запустить пилотный проект уже к чемпионату мира по футболу».

«КАМАЗ должен и дальше держать марку. Мы желаем вам успехов», — приободрил Минниханов.

«Я ДУМАЮ, РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ, ПОДАВАТЬ НУЖНО НА ВСЕ ГОРОДА»

«Ирина Владимировна — друг республики, — представил следующую гостью Минниханов, — всегда находим ее и получаем поддержку». «Уже, наверно, половина зала являются моими друзьями, а если не так, то обязательно „ВКонтакте“ подписываются и стучатся в друзья», — ответила на любезность зампредседателя Внешэкономбанка, член наблюдательного совета НКО «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева. Постоянная гостья Татарстана заметила, что фонд проделал вместе с республикой огромную работу. Она напомнила, что за два ближайших года их организация должна создать 230 тыс. новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями, в 319 моногородах России. Всего за ближайшие два года должно быть привлечено порядка 170 млрд. рублей инвестиций. Но не экономикой единой: как выяснилось, ФРМ готов «обогреть» обездоленные моногорода и социалкой.

«И за 2017 год мы должны с вами в моногородах реализовать не менее пяти шагов по благоустройству», — объявила Макиева и пояснила, что это значит. Во-первых, в моногородах должно быть развито здравоохранение. В первую очередь в зависящих от предприятий населенных пунктах будет внедрена телемедицина. Каждый моногород, если это требуется, получит минимум по одной машине скорой помощи. «Мы об этом договорились, и таких машин будет порядка 700 на всю страну. Пообещали, что 319 отдадут нам», — заявила член наблюдательного совета. «Всем не хватает скорой помощи, — признал Минниханов и по-дирижерски потребовал. — Давайте аплодисменты». Позднее он добавил, что в Татарстане надо бы списать где-то 150 скорых: «100 мы сами возьмем, 50 штук нам надо».

Ирина Макиева (справа): «ТОР в Татарстане сейчас всего одна — это Набережные Челны. Здесь, конечно, Башкортостан обогнал — у него два ТОРа»
Фото: president.tatarstan.ru

Впрочем, мэры моногородов РТ в притязаниях не стесняются. «Я думаю, исходя из этого ваши мэры написали нам: в одном месте — 30 самых главных улиц, а в другом — 50», — сыронизировала Макиева. «Они еще мало написали. Я бы еще больше написал», — поймал шутку президент РТ. В конце концов, лидер республики завершил дискуссию: «Мы возьмем столько, сколько вы дадите. И мы гарантируем, чтобы у этих вложений был результат, чтобы люди были довольны, чтобы рабочие места были созданы».

Во-вторых, необходимо создавать качественную дорожную инфраструктуру, подчеркнула Макиева. Если в Набережных Челнах, которые уже попали в приоритетный проект, проблема с дорогами уже решена, то другие моногорода должны обязательно этим заняться в ближайшее время. В том числе московская гостья попросила Минниханова поддержать дорфонды «зависимых» городов, чтобы улица, которая с точки зрения граждан «является основной и самой важной», была приведена в порядок летом 2017 года.

В-третьих, не стоит забывать о сквозных направлениях по ЖКХ и благоустройству города. «Минстрой деньги нашел, 20 миллиардов — на всех, кроме Татарстана, — подчеркнула Макиева, не объясняя, почему республика осталась без федеральных средств. Однако сразу обнадежила. — Есть поручение премьера, чтобы изыскать дополнительные средства — 6 миллиардов». И, видимо, рассчитывая на то, что какие-то деньги дойдут до Татарстана, московская гостья попросила, чтобы ни один моногород республики не был забыт с точки зрения благоустройства.

Макиева рассказала, что буквально вчера посетила Чистополь и Камские Поляны. Она обратила внимание, что в последнем городе вызывало тревогу то, что Камполяны взяли на себя обязательство за два года создать 88 рабочих мест, хотя должно быть как минимум 600. «Мне кажется, нам всем вместе стоит подумать, где мы соберем еще 500 рабочих мест», — призвала выступающая и привела в пример Чистополь, где, по ее словам, активно работает «Татспиртпром» и нефтяники. В этом году, кстати, будет разработан рейтинг мэров моногородов, и первые результаты озвучат уже в июне на Петербургском экономическом форуме.

В завершение коллегии состоялось награждение лучших работников, отличившихся в 2016 году

Макиева также призвала Татарстан активнее подавать заявки на участие моногородов республики в программе «Территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР).«ТОР в Татарстане сейчас всего одна — это Набережные Челны. Могу сказать, что здесь, конечно, Башкортостан обогнал — у него два ТОРа. И я сегодня услышала, что вы в 2017 году планируете подать только Нижнекамск и Зеленодольск. Я думаю, Рустам Нургалиевич, подавать нужно на все города», — высказалась она.

«Вопрос моногородов для Татарстана очень важный, — подчеркнул Минниханов. — Мы должны полностью убедиться, что мы диверсифицировали производство и уже нет угрозы». Подхватив его слова, генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов попросил выслать заявки по моногородам в апреле-мае, чтобы не упустить строительный сезон-2017.