В ближайшее время Казанскому высшему военному командному училищу (КВВКУ) возвратят самостоятельный статус В ближайшее время Казанскому высшему военному командному училищу возвратят самостоятельный статус и вернут историческое название — Казанское высшее танковое командное училище

«НЫНЕШНЕЕ НАЗВАНИЕ — НИ О ЧЕМ»

В ближайшее время Казанскому высшему военному командному училищу (КВВКУ) возвратят самостоятельный статус (с 2009 года оно — филиал Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ) и вернут историческое название — Казанское высшее танковое командное училище. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил источник в сфере военного образования.

Эту информацию нашей газете подтвердил начальник КВВКУ и Казанского военного гарнизона генерал-майор Владимир Майстренко. «Училище из состояния филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск перейдет в разряд самостоятельного учебного заведения с подчинением главному командованию сухопутных войск, — сообщил он. — Принципиально то, что училищу возвратят историческое название. Нынешнее название — ни о чем. Оно смазывает представление о том, кого же мы готовим. „Танковое“ — это определенный колорит и историческая ценность... Сейчас ждем соответствующее постановление правительства». По словам Майстренко, документ точно появится до конца весны. По данным «БИЗНЕС Online», постановление может быть подписано в ближайшие дни.

Как рассказал начальник училища (отметим, что он бывший профессор кафедры военной стратегии академии генштаба), есть надежда на увеличение набора курсантов («чтобы насытить армию молодыми офицерскими кадрами»). Как изменится их количество, Майстренко предполагать не стал, отметив, что набор планирует главное управление кадров Вооруженных сил, а разнарядку получат в апреле. «Надеюсь, рост набора будет сопоставим с реальными потребностями Вооруженных сил», — добавил генерал-майор. «Пока речь не идет об увеличении набора в несколько раз — нет такой материальной базы, но, думаю, процентов на 20 - 30 он поднимется», — предположил в беседе с «БИЗНЕС Online» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии РФ, выпускник казанского танкового 1975 года Виктор Мураховский. Станет больше и преподавательского состава.

Валерий Герасимов отметил, что будут глубокая перестройка училища, грандиозные преобразованияФото: kremlin.ru

Но главный вопрос, конечно, не в количестве, а в том, изменится ли качество подготовки курсантов (а казанское училище, напомним, единственное в стране готовит офицеров-танкистов). «26 января я разговаривал с начальником генштаба (Валерий Герасимов, выпускник казанского училища 1977 годаприм. ред.), он сказал, что будут глубокая перестройка училища, грандиозные преобразования», — отметил Мураховский. «Готовить будем так же хорошо», — обтекаемо заверил Майстренко. Однако эксперты говорят о высокой вероятности смены образовательной парадигмы в целом. «Практика — войсковая и боевых действий — показала, что подготовка танкистов нужна специализированная, — подчеркивает Мураховский. — Сегодня это не так, специфику подготовки надо восстанавливать.

«Танковое» — это определенный колорит и историческая ценность... Сейчас ждем соответствующее постановление правительства»

Я бывал в подразделениях танковых войск, и уровень подготовки выпускников-лейтенантов производит удручающее впечатление. Это мягко говоря. Куда это годится, когда лейтенант подходит к своей боевой машине и видно, что он ее боится?! Он ее не знает абсолютно. Командиры подразделений, частей и соединений в один голос плачут! Приходит новая техника, в одной из дивизий с ужасом ждут опытную войсковую партию „Арматы“. Почему с ужасом? Потому что смотрят, какие лейтенанты, и видят, что такое „Армата“ по уровню технической сложности. У командиров полков волосы встают дыбом, как они говорят. И вообще, сейчас танкистов-то и не выпускают, по сути дела. Военная специальность записывается „командная тактическая“, а гражданская — „менеджер по персоналу“. А надо вернуть как было: „командная тактическая танковых войск“, обязательно надо гражданскую профессию давать как раньше — „инженера-механика“, без этого танком не овладеешь».

Владимир Майстренко Владимир Майстренко: «Надеюсь, рост набора будет сопоставим с реальными потребностями Вооруженных сил»

ЛАБОРАТОРИИ, КАЗАРМЫ, ПОЛИГОН, ЧАСОВНЯ, МЕЧЕТЬ И ПАМЯТНИК ТАНКИСТАМ

Преобразования будут сопровождаться обновлением материальной базы училища. Например, уже начато строительство нового плавательного бассейна с комплексом легководолазной подготовки (ввод в эксплуатацию — до 1 октября).

«Бассейн — это только первый серьезный объект, — говорит Майстренко. — Планы строительства огромные. Мы подготовили документы и ждем окончательного решения по достройке 10-этажного дома. Часть его планируется использовать под общежитие старшекурсников, часть — под служебные квартиры офицеров и прапорщиков гарнизона. Есть планы строительства нового лабораторного корпуса кафедры эксплуатации и ремонта с хранилищем для содержания материальных средств. Обновим исторически значимые объекты, построенные в начале прошлого века. Планируется строительство спортивного комплекса „Старт“ (есть такой типовой проект). Восстановим ныне аварийную казарму, потому что требуется увеличение числа мест. Реконструируем полевую базу — полигон, что в 8 километрах от училища: восстановим вододром, автодром. Хотя, подчеркну, что и сейчас полигон в принципе позволяет нам проводить занятия. У меня сердце радуется, когда я приезжаю туда и вижу, что на танковой директрисе все три участка стреляют, действуют войсковое стрельбище и тактическое поле».

«Начато строительство нового плавательного бассейна с комплексом легководолазной подготовки (ввод в эксплуатацию — до 1 октября)»
Чтобы увеличить, нажмите

Кстати, об исторической ценности. Коллектив училища благодаря финансовой поддержке президента РТ Рустама Минниханова подготовил фундаментальный труд по истории танкового дела в Казани. Сейчас книга проходит финальную редактуру. «А какой в училище архив! — восклицает Мураховский. — Богатейший! Какие там раритеты! Специалисты-историки в Москве годами такое ищут».

«Есть планы строительства нового лабораторного корпуса кафедры эксплуатации и ремонта с хранилищем для содержания материальных средств»
Чтобы увеличить, нажмите

Намечено и, так скажем, эстетическое обновление. Будет реконструирован сквер возле КПП, там появится памятник танкистам (каким он будет, пока держится в секрете, «чтобы не сглазить»). В той части училища, которая выходит на дорогу к гребному каналу, поставят часовню и мечеть.

Тенто-мобильное укрытие для техники
Чтобы увеличить, нажмите

Как полагает Майстренко, самостоятельный статус и обновление материальной базы существенно увеличат привлекательность училища в глазах молодежи. В прошлом году на одно место в КВВКУ претендовали 6 человек. Впрочем, начальник училища предлагает критически относиться к этой цифре: «По документам было чуть меньше 6 человек на место. Но вы же понимаете, что это весьма условно, потому что сейчас подают документы сразу в два-три вуза, говорить о том, что это реальный конкурс, — обманывать себя. По прибывшим людям было 3,5 - 3,8 человека. В результате отбора по ЕГЭ, прохождения комиссии, физподготовки, профотбора осталось 2,5, а в итоге — 1,5 человека на место».

Качеством поступающих генерал-майор доволен: «Главное — не броня, двигатель, гусеницы, а парни, которые у нас учатся! На полном серьезе говорю, что парни мотивированные приходят. В последние годы это видно невооруженным глазом. Случайные люди вскрываются уже на первом курсе, а у остальных — посмотрите! — глаза горят. В спортивном отношении — подтянутые, две трети личного состава имеют первый разряд, кандидаты или мастера по военно-прикладным видам спорта. А ума и грамотенки мы им прибавим — будут грамотные офицеры».

Коллектив училища подготовил исследование об истории танкового дела в Казани Коллектив училища подготовил исследование об истории танкового дела в Казани

ОТ ЦАРСКИХ ЮНКЕРОВ ДО ОФИЦЕРОВ 2000-Х

История танкового начинается 1 сентября 1866 года — в этот день в Казани было образовано Юнкерское училище. 1 сентября 1909-го Николаем II было «высочайше повелено» именовать учебное заведение Казанским военным училищем. В начале ноября 1917 года училище было расформировано. За эти годы из его стен вышли 25 тыс. офицеров. Отметим, что выпускник 1905 года Александр Егоров стал одним из первых маршалов Советского Союза, начальником генерального штаба РККА.

22 февраля 1919 года (и эта дата считается годовым праздником училища) на его базе создали Казанские мусульманские пехотные командные курсы. Их начальником был назначен бывший царский генерал Искандер Тальковский. В июне 1923 года было решено создать начальные военные школы для подготовки командного состава из представителей национальностей страны, в Казани создается 6-я объединенная татаро-башкирская командная школа. 16 марта 1937 года она переименовывается в Казанское пехотное училище им. ЦИК Татарской АССР (с марта 1939 года — Казанское пехотное училище им. Верховного Совета Татарской АССР).

Перед самой войной, в апреле 1941 года, училище подвергается коренной реорганизации и переходит на подготовку специалистов для бронетанковых и механизированных войск. Первых офицеров-танкистов выпустили весной 1942 года (так что в этом году можем отметить 75 лет этому событию). Всего за годы Великой Отечественной войны было сделано 22 выпуска и подготовлено 3897 командиров-танкистов.

... Самостоятельный статус и обновление материальной базы существенно увеличат привлекательность училища в глазах молодежи. В прошлом году на одно место в КВВКУ претендовали 6 человек

В мае 1946-го в связи с возросшей потребностью в офицерах танкотехнической службы училище вновь реорганизуется и получает название Казанское Краснознаменное танкотехническое училище им. Верховного Совета Татарской АССР. Произведя всего один выпуск, в июле 1947 года училище было расформировано — в связи с сокращением Вооруженных сил. В 1963-м в Казани на базе Каргопольского военного городка формируется Казанское танковое училище.

Но главные передряги ждали училище с 90-х. В ноябре 1998 года Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище им. Верховного Совета Татарской АССР переформировано в казанский филиал Челябинского танкового института. Летом 2004 года он получает самостоятельность и преобразуется в Казанское высшее военное командное училище (танковый институт). Дальше — больше. В августе 2008-го к училищу присоединяют Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) им. маршала артиллерии Чистякова (напомним, сегодня на этой территории возводят жилой комплекс).

В 2009 году училище стало филиалом федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации». Именно в это время над училищем стали сгущаться тучи. Как рассказывал «Вечерней Казани» Майстренко, документы на ликвидацию были уже готовы. Завершая историческую часть, добавим, что Казань вправе гордиться тем, что стала домом для танкистов. Для справки: 39 выпускников училища стали Героями Советского Союза, 13 — Героями России.

... Обновление казанского танкового идет в контексте нового отношения к военному образованию в целом

«НАШЕ УЧИЛИЩЕ И ВОВСЕ ХОТЕЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» согласно указывают на то, что обновление казанского танкового идет в контексте нового отношения к военному образованию в целом.

«Ведь наше училище и вовсе хотели ликвидировать, — напоминает Мураховский, — но Валерий Васильевич (Герасимовприм. ред.) вовремя пришел к власти и все это остановил. Рустам Минниханов тоже отстаивал училище. Угроза была реальная, ведь ликвидировали же училища в Челябинске, Благовещенске, Ульяновске. Почему? А просто сказали, что танки больше не нужны. Напомню, что ликвидировали танковые дивизии — оставили на всю страну 5 танковых бригад. Но практика, в том числе в Сирии, показала, что без танков никуда. Что бы там ни придумывали, все равно оказывается, что непосредственно на поле боя ключевое ударное огневое средство — это танк... И ведь проблема не только с танкистами. В 2015 году выпуск летчиков на все Вооруженные силы был 13 человек! Теперь приходится делать ускоренные выпуски из училищ, потому что летчиков катастрофически не хватает. Пришлось инженерно-технический персонал — офицеров, кто желает и кто по состоянию здоровья проходит, — срочно переучивать на курсах на летную специальность... Словом, восстановление былого — дело не одного года».

Анатолий Сердюков (слева) — министр обороны в 2007 - 2012 годахФото: kremlin.ru

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин в беседе с «БИЗНЕС Online» был четок в оценках: «Ситуация с казанским танковым актуальна для всего военного образования. Реформа, которая была проведена Сердюковым (Анатолий Сердюков — министр обороны в 2007 - 2012 годахприм. ред.) и его бандой, которую сегодня почему-то реабилитировали, создала условия для развала военной школы. Это здорово, что в Казани опять будет танковое училище! То же самое должно было произойти и в других видах вооруженных сил, в частности в сухопутных, военно-космических, потому что самостоятельные училища, которые имели традиции, представляли школы с 30-х годов прошлого века, были уничтожены „сердюковщиной“. Сейчас опомнились, но нужны десятилетия, чтобы восстановить их. Возможно, с училищами будет полегче, а вот с академиями — беда. Судите сами, была академия имени Жуковского — кузница инженерных кадров, была академия ВВС имени Гагарина — кузница командных кадров. Их объединили в Монино (видимо, Сердюкову понадобились квадратные метры в Москве), а после этого отправили в Воронеж. Какая профессура туда поедет?! Разрушены целые школы, а это не здания, их создают десятилетиями. А ведь есть и такие вещи, как традиции, гордость, престиж. Поэтому то, что сейчас делается, — это вынужденная мера восстановления нормальной системы военного образования.

Танкистов не просто надо больше. Существует не просто нынешняя потребность, но есть и такое понятие, как мобилизационный резерв. Когда ты готовишь танкистов на первые бои и больше нет у тебя ничего в запасе, это беда. Железа можешь наковать сколько угодно, а вот командные кадры надо воспитывать. Я оканчивал Балашовское высшее военное училище летчиков, нас выпускалось 228 человек, а лет 6 назад был там, спрашиваю: сколько набрали ребят? Отвечают: 8 человек. Вы представляете, какая это трагедия?!»

А вот ведущий эксперт центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко предлагает не судить сгоряча: «Много вопросов к тому, что сейчас происходит. По сути, это перечеркивание реформы Сердюкова — Макарова, которая привела армию в реальное состояние, в полностью развернутые части и соединения, ликвидировала эти кадрированные квазиформирования. Сегодня все больше смахивает на борьбу генералов за звездочки и лампасы, опять начинается ненужное раздувание штатов. Согласен, в реформе был перебор. То, что сделали с военной медициной и с военным образованием, наукой, — это идиотизм! Например, академию химической защиты выводили из Москвы в Кострому. Но кто туда поедет?! Это ликвидация военной школы... Восстановление былого статуса казанского училища — положительный момент: все это филиальство — глупость несусветная, учебное заведение должно быть самостоятельным».

«БИЗНЕС Online» благодарит за помощь в подготовке материала президента РОО РТ «Союз танкистов» Альберта Гималетдинова.