IMG_2328.jpg
Открытие конференции предваряла выставка акварелей доцента кафедры изобразительных искусств КГАСУ Равиля Айдарова: «Сегодня от изображенных здесь домов осталось процентов пятнадцать. Можно ли восстановить? Наверное, при желании все возможно...»

КАЗАНЬ, КОТОРАЯ СТАЛА АКВАРЕЛЬНОЙ

Собственно, масштаб конференция приобрела благодаря обращению студентов к президенту РТ Рустаму Минниханову. «Идея - студенческая, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» один из идеологов форума, студентка шестого курса КГАСУ Альбина Хайруллина. - Но поначалу решили сделать своячок такой: позвали бы соседние вузы, поговорили на злободневные темы. Ректор нас поддержал. Но 25 января наш коллега по общественной молодежной организации «Красный щит» Степан Новиков стал лауреатом премии президента Татарстана и на награждении пригласил его на конференцию. Она сразу возросла в масштабах. Мы написали письмо президенту от имени ректора. С нами связались из министерства культуры, аппарата президента, выделили деньги. Максимально помогали преподаватели, которые сделали все, чтобы конференция состоялась».

Отметим только, что почему-то никого из «высочайших» республиканских и городских чиновников на конференции вчера замечено не было. Вроде бы, нет да и… ладно. Но, учитывая полностью ручное управление РТ, а потому и важность «личного примера», неприятный осадок остался.

Назвали форум «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация». Как это ни трагично, но популяризировать сегодня во многом можно только уже утраченное. Открытие конференции предваряла выставка акварелей известного казанского архитектора, доцента кафедры изобразительных искусств КГАСУ Равиля Айдарова. Экспозиция воскрешает исчезнувшую деревянную Казань. «Здесь около ста работ, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Айдаров, - материал копился с 70-х годов, сегодня от изображенных здесь домов осталось процентов пятнадцать. Можно ли восстановить утраченное? Наверное, при желании все возможно. Собственно, эти работы я так и делал, чтобы они могли быть подспорьем для восстановления… Теперь у меня острое желание сделать книжку с этими иллюстрациями, есть еще много архивного материала. Обязательно это сделаю».

IMG_2481.jpg
Олеся Балтусова: «Готовы садиться за парту и президент, и премьер, и руководители аппарата, министры... Сложно в последнее время проводить градсоветы и принимать решения по новому строительству в центре и реставрации-реконструкции памятников»

«ОЛЕСЯ, КАК-ТО ВЫ НЕЗАМЕТНО ПОДОБРАЛИСЬ»

«Мы можем любую улицу старой Казани восстановить благодаря нашим ученым и студентам, - подчеркнул на открытии конференции ректор КГАСУ Рашит Низамов. – Вообще мало какой вуз может похвастаться тем, что имеет такую креативную студенческую публику, которая так смело делает проекты, приглашает первых лиц республики… Заниматься сохранением архитектурного наследия стало модно в последние полгода после знаменитых пеших обходов нашего президента Рустама Нургалеевича с Олесей Балтусовой. А до этого на кафедре работала группа с участием Фариды Забировой, студентов, но эта деятельность была непопулярна и выглядела несколько политически неверно, - усмехнулся Низамов. - Но сегодня другой виток развития города, другое отношение».

"Но недостаточно активно, Евгений Иванович, мы работаем, - тут же обратился Низамов к директору института архитектуры и дизайна КГАСУ Евгению Прокофьеву. - Вот сейчас идет совещание с участием известного архитектора Хосе Асебильо. Рустам Нургалиевич, наш мэр определяют будущее развитее Казани. А почему нас там нет? Кто присутствует там от нашего университета?" "Дембич (Александр Дембич - завкафедрой градостроительства КГАСУ – авт.)", - ответила ему вместо Прокофьева как раз вошедшая в аудиторию советник президента РТ Олеся Балтусова. "Ну если Дембич присутствует, это как бы не самая большая радость, но ладно, респект ему большой, - весело произнес Низамов и обратился к Балтусовой. - Олеся, как-то вы незаметно подобрались, а я тут вслух всякое говорю, может быть, неверно в вашем присутствии, - ректор явно поймал особый настрой. - Олеся Балтусова, кто не знает, познакомьтесь поближе», - обратился он к аудитории.

Советник президента сразу начала с новости. «Все руководство, все первые лица готовы садиться за парту и слушать. Ведь сложно очень в последнее время проводить градсоветы и принимать решения по новому строительству в центре и реставрации-реконструкции памятников. Сейчас готовим такой научно-практический семинар для всех первых лиц. Конечно, с участием вашего вуза… Хочу подчеркнуть, что это по-настоящему прикладная конференция. Сегодня мы пригласили сюда новых собственников памятников, они будут незаметно между всеми ходить, слушать, смотреть, возможно, завтра примут участие в круглом столе. Могу сказать, что крайне непросто с новыми собственниками обсуждать перспективы развития территорий, владельцами которых они оказались. По-разному люди видят развитие центра. Приходилось сталкиваться с такими точками зрения, что памятники уйдут. Формулировку, что эти дома все равно уйдут, больно слышать. И от студентов, и от преподавателей в первую очередь зависит, насколько позиция сохранения наследия будет внедряться в массы».

«СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, В СУЩНОСТИ, НЕ СПРАВИЛОСЬ С ЭТОЙ ЗАДАЧЕЙ»

Конференция завершает работу сегодня, будут проведены предварительные итоги. А пока газета «БИЗНЕС Online» попросила отраслевых специалистов оценить специфику форума и – шире - текущий архитектурный момент

Галина Айдарова – заместитель директора института архитектуры и дизайна КГАСУ по науке, завкафедрой теории и истории архитектуры:

- Два отличия этой конференции можно отметить. Первое. Проблема поднята на республиканский, государственный уровень, со стороны города и Татарстана сделаны шаги, чтобы спасти наследие Казани. Раньше это было заботой только реставраторов, музейщиков, архитекторов. Никак на контакт с руководством города не получалось выйти. Да и сами архитекторы не готовы были разработать методики, которые реально бы помогли сохранить наследие. Это новая совершенно ситуация, когда руководство города и республики требует от рас решения этих вопросов.

Второй момент. Это инициатива студентов. Мы замечаем громадную озабоченность архитектурной (и не только) молодежи состоянием города. Олеся Александровна Балтусова именно потому смогла выйти на контакт с президентом, что в ее лице искренне проявился интерес молодежи к своему городу, любовь к нему, забота о сохранении наследия… Старшее поколение, в сущности, не справилось с этой задачей, потому что мы не смогли найти такого диалога с руководством. А тут все одно к другому получается. Теперь Олеся Александровна уже помощник президента специально по этим вопросам – беспрецедентный случай! Никогда не было и такого, чтобы Городская дума посвящала специальные заседания проблемам сохранения наследия. Сейчас все благоприятно складывается, и возникает реальная надежда на то, что мы можем сохранить то, что еще имеем. Ведь с потерей памятников мы теряем не только идентичность Казани, но само чувство родины. Особенно это важно для молодежи… Словом, все вопросы сегодня очень по-новому стоят, и плодотворность этой конференции будет выше предыдущих.

Айвия Барда – президент Балтийского архитектурного центра:

- У нас схожие проблемы. Мы тоже не все из своего наследия сохранили, но процентов 50 - точно. В последние двадцать лет многое тоже было утрачено… Что делать? Это работа с обществом, инвесторами, руководством города, это как воспитание детей – не упустить ни одного момента… Из практических советов? Обычно исторические, в частности, деревянные дома находятся на очень порядочных участках. И вот во многом благодаря архитектору Зайги Гайле (но, конечно, сыграло и то, что она супруга экс-премьер-министра Латвии) сделали один деревянный квартал, куда заселились многие состоятельные люди. Это стало прецедентом. А сейчас уже гордятся и в других городах, что живут в деревянных домах. Это целый квартал с очень красивой панорамой Риги. До этого там жили бомжи, деклассированные элементы - им дали квартиры, чтобы квартал освободить, и начали реставрировать. Деньги? Немножко, может быть, помогло то, что содействовали различные европейские фонды, можно было гранты получить. Но у вас тоже есть гранты, и ими можно пользоваться. Но самое главное – поднимать эту тему, работать с обществом. Помощь государства? Государство - это мы. Просто надо понять, почему нам это интересно. Почему я хочу это восстановить? Человек вообще страдает идеями, и если у тебя есть идея, то и деньги на нее найдешь.

IMG_2316.jpg
Исчезнувшая деревянная Казань. Сегодня большая часть этого ценного пласта исторического наследия оказалась утраченной

Олеся Балтусова – помощник президента РТ:

- Идея о семинаре для руководства республики назрела давно - когда стало понятно, что трудно принимать решения о развитии города без неких базовых знаний. Мэр заявлял, что просит подготовить такой семинар. Впрочем, мысль о ликбезе звучала от всех принимающих решения и ходящих на экскурсии. Теперь крепко задумались, как это сделать. Будет закрытый научно-практический семинар для руководителей. Преподавать будут российские градостроители, например, Вячеслав Глазычев. Может быть, какие-то приглашенные иностранцы типа Жайме Лернера. Будут рассказывать о примерах городов мира, об их ошибках. Например, о Сеуле, где точно так же речка через центр текла. Ее закатали в автостраду, но чрез 30 лет раскопали, потратив миллиард долларов, городу река нужнее… Но кто-то выступит и от казанских градостроителей – скромных ученых, голос которых редко бывает услышан. Мне необходимость такого подхода совершенно очевидна. Сейчас я по пятницам и субботам учусь у Александра Алексеевича Дембича на допобразовании. Такие лекции должны, хоть и в «спрессованном» виде, выслушать принимающие решение господа. Они, конечно, ездят много по миру, но поездки не означают проникновения в сложности развития городов. Это все понимают. Готовы садиться за парту и президент, и премьер, и руководители аппарата, и министры, и далее по списку. Это должен быть максимум двухдневный (времени-то у руководителей нет) семинар – по два-три часа послушать разных лекторов. Но решение пока не принято, непонятно, в каком формате пройдет. Если на июнь не договоримся с мировыми величинами, своими силами будем проводить – российско-казанскими… И еще одна идея от наших архитекторов - пока нереализованные проекты выставлять на всеобщее обсуждение, с журналом отзывов, как в музее.