Полет Александра Васильева на самолете Блерио XI в Казани в сентябре 1910 года Полет Александра Васильева на самолете Блерио XI в Казани в сентябре 1910 года Фото: commons.wikimedia.org

Летный Татарстан

Огромная когорта видных военных татарстанцев — летчики. Видимо, это показательно.

В сентябре 1910 года на первой казанской авиационной неделе свое мастерство демонстрировал Александр Васильев. По окончании юридического факультета Казанского университета он служил секретарем в Казанской судебной палате, готовился стать помощником судьи, но однажды увидел полет аэроплана и заболел авиацией.

Во Франции в летной школе знаменитого Анри Фармана русский показал такие успехи, что был оставлен инструктором, но Васильеву хотелось быть полезным дома. Он вернулся в Россию, став 17-м дипломированным российским авиатором. А после той недели Александру Алексеевичу вручили серебряный жетон с надписью «Первому казанскому авиатору».

Полет Александра Васильева на самолете Блерио XI в Казани в сентябре 1910 года Александр Васильев по окончании юридического факультета Казанского университета готовился стать помощником судьи, но однажды увидел полет аэроплана и заболел авиацией Фото: журнал «Искры» №27 за 1910 год, Public Domain, commons.wikimedia.org

В дальнейшем Васильев установил немало рекордов, например в июле 1911 года став победителем первого дальнего перелета по маршруту Петербург – Москва. В конце 1912-го он воевал на стороне Болгарии в Балканской войне, а по возвращении в Россию стал испытателем Петербургского авиационного завода. С началом Первой мировой войны Васильев на фронте. 10 августа 1914 года он был сбит, взят в плен, после попытки побега заключен в лагерь строгого режима, где и умер. Тогда же в австрийском плену погибла жена летчика Лидия, которая была на фронте сестрой милосердия.

Казанец Онисим Панкратов был знаменитым в дореволюционной России спортсменом. Более всего он прославился как первый русский, совершивший кругосветное путешествие на велосипеде. Оно длилось 2 года и 18 дней и завершилось 10 августа 1913-го. Потом спортсмена увлекла идея кругосветки на самолете, и он пошел учиться на пилота, но началась мировая война.

Онисим Панкратов — спортсмен и летчик — был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, произведен в подпоручики. Погиб в сентябре 1916 года в бою с немецкими аэропланами Онисим Панкратов — спортсмен и летчик — был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, произведен в подпоручики. Погиб в сентябре 1916 года в бою с немецкими аэропланами Фото: Unknown — Русскiй спортъ, 14 сентября 1913 года, Public Domain, commons.wikiedia.org

Летчик Панкратов был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, произведен в подпоручики. Онисим Петрович погиб в сентябре 1916 года в бою с немецкими аэропланами. Решением командующего его тело доставили на родину, в Казань, и похоронили с воинскими почестями. По всей видимости, его могила стала первой в той части Арского кладбища, которую сегодня называют «Уголком летчиков». В 2016 году много говорили о том, чтобы поставить в Казани памятник героическому земляку, даже согласовали место и сделали макеты, но…

Героически проявили себя Герои Советского Союза Феофан Радугин (транспортная авиация, 247 боевых вылетов), Владимир Палагин (к апрелю 1945-го — 235 боевых вылетов).

Герой Советского Союза казанец Фарит Фаткулин получил боевое крещение в небе над Китаем, участвовал в Советско-финляндской войне Герой Советского Союза казанец Фарит Фаткулин получил боевое крещение в небе над Китаем, участвовал в Советско-финляндской войне Фото: автор неизвестен, moypolk.ru, Добросовестное использование, ru.wikipedia.org

Бывший ученик кондитера на фабрике «Заря» казанец Фарит Фаткулин боевое крещение получил в небе над Китаем, участвовал в Советско-финляндской войне. Не вернулся из боевого вылета 27 июля 1942 года. Герой Советского Союза. Уроженец села Сугушла (Лениногорский район) Мисбах Халиуллин работал зоотехником в колхозе, а в войну стал летчиком-штурмовиком, он также Герой Советского Союза.

Выпускник казанского аэроклуба Николай Столяров сразу выделился незаурядными летными навыками. Он единственный в Татарстане, кто был удостоен звания Героя Советского Союза дважды Выпускник казанского аэроклуба Николай Столяров сразу выделился незаурядными летными навыками. Он единственный в Татарстане, кто был удостоен звания Героя Советского Союза дважды Фото: Engelberthumperdink — Own work, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

В семье казанского рабочего родился Николай Столяров. На войне выпускник казанского аэроклуба сразу выделился незаурядными летными навыками. К апрелю 1945 года гвардии капитан Столяров совершил 185 боевых вылетов. Он единственный в Татарстане, кто был удостоен звания Героя Советского Союза дважды.

Чистополец Петр Никоноров рано остался сиротой, детдомовец, занимался в аэроклубе. К маю 1945 года сбил 21 самолет лично и один — в группе, Герой Советского Союза.

Михаилу Симонову всегда поручали сложнейшие задачиФото: автор неизвестен, Copyrighted free use, commons.wikimedia.org

В 1951-м на Казанский авиазавод пришел Герой Советского Союза Михаил Симонов. Он одним из первых бомбил Берлин. Совершил 278 боевых вылетов, 12 раз был подбит, но всегда возвращался на свой аэродром.

На легендарном «Варяге» служили наши земляки комендор Сидор Александров и минер Алексей Козырев На легендарном «Варяге» служили наши земляки комендор Сидор Александров и минер Алексей Козырев Фото: Public Domain, commons.wikimedia.org

Участники морских боев и десантники

Комендором того самого «Варяга» служил наш земляк Сидор Александров. 9 февраля 1904 года крейсер «Варяг» принял знаменитый бой в бухте Чемульпо с превосходящими силами японской эскадры. Крейсер получил, по разным данным, от 7 до 11 попаданий, в том числе одну пробоину площадью 2 кв. м у ватерлинии; потери экипажа были таковы: 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. Корабль не имел возможности продолжать бой, после эвакуации команды на нейтральные корабли на «Варяге» открыли кингстоны и он был затоплен.

Во время памятного боя Александрову удалось спастись. Царский двор устроил прием для всех вернувшихся, Николай II собственноручно вручал правительственные награды и подарки — серебряные часы. Был приготовлен изысканный обед. После этого гостям разрешили унести с собой все, что они хотели, Сидор Григорьевич взял одну ложку, долго ее хранил. В 1909 году вернулся на малую родину, рыбачил на Каме. Награжден Георгиевским крестом IV степени. В 1942 году в боях погиб его сын Григорий. На памятнике Александрову написано: «1874–1967. Врагу не сдается наш гордый „Варяг“!»

Еще один матрос с «Варяга» — Леонтий Чинилов, георгиевский кавалер из экипажа «Князя Потемкина-Таврического». В 1905 году участвовал в восстании на корабле и бежал в Румынию. В конце 1920-х он принял румынское подданство (гражданство), работал электриком на нефтяном промысле. В ознаменование 50-летия героического подвига крейсера «Варяг» он в числе 20 «варяжцев» был награжден военным орденом Румынской Социалистической Республики.

Подвиг «Варяга» повторил миноносец «Стерегущий». В числе четверых оставшихся в живых из экипажа корабля был мамадышец Алексей Осинин из деревни Гремячки. Он спас флаг корабля. Полный кавалер всех степеней Георгиевского креста.

Иван Габишев, участник революционного движения в России, один из 26 бакинских комиссаров Иван Габишев, участник революционного движения в России, один из 26 бакинских комиссаров Фото: автор неизвестен, общественное достояние, ru.wikipedia.org

Иван Габишев (1888–1918) — один из 26 бакинских красных комиссаров. Учился в Казанском императорском университете, где приобщился к марксистскому учению и выбрал путь революционера. С января 1918 года был одним из руководителей центрального штаба Красной гвардии в Баку, погиб во время английской интервенции в Азербайджан. Имя комиссара Габишева носит одна из улиц Казани.

Ильяс Алкин (1895–1937) был из татарской дворянской семьи. Его отец был депутатом Государственной Думы, а дед — начальником полиции в Казани. После Февральской революции стал инициатором создания мусульманских военных частей. В годы Гражданской войны он был арестован 8 раз: четыре раза белыми и четыре — красными. С 1920-го Алкин перешел на мирное поприще, стал крупным экономистом, географом, автором ряда книг о развитии народного хозяйства Средней Азии. В последние годы жизни работал в редакции атласа мира АН СССР, возглавляя отдел Востока. Попал под маховик репрессий 1937-го.

Василий Гордов. Генерал. С 1918 года прошел путь до командира полка. В июле – августе 1942 года Гордов командовал войсками Сталинградского фронта. После войны командовал войсками Приволжского военного округа. С ноября 1946 года в отставке. Расстрелян «за вынашивание террористических планов в отношении членов советского правительства» 24 августа 1950-го.

Звание Героя Советского Союза Гани Сафиуллин получил за то, что возглавляемый им 25-й гвардейский стрелковый корпус одним из первых форсировал Днепр и 18 суток удерживал захваченный плацдарм на западном берегу до подхода основных сил Звание Героя Советского Союза Гани Сафиуллин получил за то, что возглавляемый им 25-й гвардейский стрелковый корпус одним из первых форсировал Днепр и 18 суток удерживал захваченный плацдарм на западном берегу до подхода основных сил Фото: газета «Кызыл Татарстан», Public Domain, commons.wikimedia.org

Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Гани Сафиуллин из Арского района форсировал Днепр. Во время Сталинградской битвы он командовал 38-й стрелковой дивизией, и именно сафиуллинцы взяли в плен первого немецкого генерала. Им восхищался король Георг VI, но его недолюбливал маршал Георгий Жуков.

Генерал Сафиуллин: гений внезапной ночной атаки

Генерал-майор Минзакир Абсалямов (родился в 1896 году в деревне Верхние Отары) — один из деятелей разведки. Уроженец Сабинского района служил военным разведчиком в Турции, затем в должности начальника разведотдела штаба Краснознаменной Кавказской армии. С 1933 года Абсалямов стал военным атташе и резидентом военной разведки в Иране. В июне 1940-го получил звание генерал-майора. С 1943 года был на фронте.

Генерал-майор Фатых Булатов из Азнакаевского района воевал с японцами на реке Халхин-Гол. С 1941 года и до конца войны на фронте командует полком, а затем дивизией. Оборонял Ленинград. После войны жил в Казани, написал книгу-воспоминание «Записки генерала» на русском и татарском языках.

Казанец Марс Искандеров командовал 24-й ЦНИИ ВМФ СССР. Специалист в области развития автоматизированных систем управления и автоматизации ВМФ СССР, доктор военных наук. Первый вице-адмирал из татар.

Именно генерал-полковник Владислав Ачалов сделал из воздушно-десантных частей, малочисленных, плохо оснащенных, не имеющих даже одной общей методики боевой подготовки, мощный и грозный вид вооруженных сил Именно генерал-полковник Владислав Ачалов сделал из воздушно-десантных частей, малочисленных, плохо оснащенных, не имеющих даже одной общей методики боевой подготовки, мощный и грозный вид вооруженных сил Фото: CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

Владислав Ачалов — уроженец татарского Атамаша — 12-й командующий Воздушно-десантными войсками СССР. Генерал-полковник. Сторонник ГКЧП. Игорь Бунич писал о нем: «Если все сейчас любуются лихостью и техническим оснащением элитных воздушно-десантных частей, знаменитых голубых беретов, то мало кто знает, что фактическим создателем этих частей был именно генерал Владислав Ачалов. Смелый и рисковый офицер, агрессивный и талантливый генерал, он лично испытывал все новые парашютные системы как для людей, так и для боевой техники, неоднократно рискуя жизнью и подавая пример своим подчиненным. Именно он сделал из воздушно-десантных частей, малочисленных, плохо оснащенных, не имеющих даже одной общей методики боевой подготовки, мощный и грозный вид вооруженных сил, нацеленный в русле государственной политики СССР на Запад. Именно Ачалов добился создания специального десантного снаряжения от укороченного автомата до танка-амфибии, который можно было уверенно сбрасывать на парашютах вместе с экипажем, а значит, и с ходу вводить в бой. Конечно, Ачалов был резок, требователен, ругался матом, но пусть кто-нибудь найдет десантного генерала, говорящего на языке великосветских салонов. Любил он и выпить, поохотиться, попариться в бане. Суровая жизнь предполагает простые развлечения».

Фото, которое увидел весь мир. В. А. Темин «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине». Снимок удостоен наград в СССР и за рубежом Фото, которое увидел весь мир. В.А. Темин «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине». Снимок удостоен наград в СССР и за рубежом Фото: В. Темин. kprf12.narod.ru, Добросовестное использование, ru.wikipedia.org

Белые, красные, участники штурма дворца Амина

Абрек Аюпов из Юдинского района, генерал-полковник — спец в области испытаний авиационной техники. Автор монографий, научных статей и изобретений в области разработки и испытаний авиационной техники и вооружения, обеспечения безопасности полигонных испытаний, исследований сложных технических систем. При его непосредственном участии и руководстве была создана отечественная авиация — лучшая в мире.

Салахутдин Валиуллов из села Кляшево Тетюшского района. Старший сержант 142-го батальона морской пехоты, парторг. 15 сентября 1943 года при освобождении Новороссийска повторил подвиг Александра Матросова, закрыл грудью вражескую амбразуру. Газинур Гафиатуллин из деревни Сугушла Бугульминского района также закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 года при форсировании Керченского пролива бронекатер старшего лейтенанта Асафа Абдрахманова высадил первые штурмовые отряды и многократно доставлял боеприпасы и войска Фото: автор неизвестен, komanda-k.ru, Добросовестное использование, ru.wikipedia.org

Асаф Абдрахманов из Агрыза — командир бронекатера 1-го гвардейского дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии Черноморского флота. В ноябре 1943 года его катер под огнем артиллерии противника, подавляя его огневые точки, переправил на Керченский полуостров много грузов. Вышел в отставку только в 1973-м в звании капитана 1-го ранга.

Анатолий Чехов — снайпер 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта в годы Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красного Знамени Анатолий Чехов — снайпер 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта в годы Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красного Знамени Фото: соцсети

Знаменитейший снайпер Сталинграда Анатолий Чехов — уроженец Бондюжска, Челнинский кантон, ТАССР. Личный счет — 256 врагов. Был комиссован после ранений в разгар войны, вернулся в Казань, где работал газосварщиком на электромеханическом заводе. 22 года боевые товарищи и сослуживцы Чехова считали его погибшим, только в 1965-м стало известно, что он жив, о знаменитом снайпере были сняты документальные фильмы, появились публикации в прессе. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

Героем Сопротивления был казанец Александр Утяшев. По возвращении в СССР приговорен к 25 годам заключения и поражению в правах на 5 лет. В 1960-х освобожден. Капитан французской армии.

Герой Советского Союза (1944) Александр Кирсанов из Казани был и у белых, и у красных. Один из создателей ВДВ. 24 июня 1945-го генерал-майор Кирсанов участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. С 1963 до 1974 год работал проректором Белорусского государственного университета.

Виктор Темин в полдень 1 мая 1945 года с борта самолета По-2 сфотографировал Знамя Победы. Этот снимок был оперативно доставлен в редакцию газеты «Правда» Виктор Темин с борта самолета По-2 сфотографировал Знамя Победы над Рейхстагом. Снимок обошел все СМИ мира Фото: автор неизвестен, rg-rb.de, Добросовестное использование, ru.wikipedia.org

Виктора Темина мы включаем в список по особому статусу. Он не казанский, но работал в газете «Красная Татария». Выдающийся военкор. В полдень 1 мая 1945 года с борта самолета По-2 сфотографировал Знамя Победы. Снимок обошел все СМИ мира. Легенда гласит следующее. Темин самолет просто угнал, сославшись на несуществующий приказ Жукова. Тот, увидев фото, вызвал репортера: «За то, что угнал самолет, тебя надо расстрелять, а за снимок ты достоин звания Героя — получишь Красную Звезду».

22 апреля 1945 года уроженец Татарстана Гарипша Шахиморданов первым ворвался в Берлин. Но его наградной лист был засекречен до 2015-го, да и Героя Советского Союза так и не дали, в последний момент заменив на орден Отечественной войны I степени.

Подполковник Рамиль Абзалимов служил в войсках специального назначения главного разведывательного управления ГРУ. В декабре 1979 года командиром группы специального назначения участвовал в штурме дворца Амина.