30 апреля 2015 года можно назвать важнейшей датой не только в летописи экономики Татарстана, но и судостроительной промышленности России 30 апреля 2015 года можно назвать важнейшей датой не только в летописи экономики Татарстана, но и судостроительной промышленности России

Создание корпорации — это было закономерно

30 апреля 2015 года можно назвать важнейшей датой не только в летописи экономики Татарстана, но и судостроительной промышленности России. Уже тогда можно было предположить, что учрежденное в этот день АО «Судостроительная корпорация „Ак Барс“» (в него вошли предприятия и организации промышленного дивизиона АО «Холдинговая компания „Ак Барс“») будет играть серьезную роль в отрасли. В итоге она стала не только крупнейшим производственным центром, но и претендует на статус, так скажем, законодателя мод. Заводы, бюро и организации, входящие в ее состав, зарекомендовали себя высококлассными строителями кораблей для ВМФ, новаторами в создании пассажирских судов и производстве оборудования, надежными поставщиками услуг.

Могло ли быть иначе, учитывая то, на каком основании создавалась корпорация? Ее фундаментом стало АО «Зеленодольский завод им. A.M. Горького» с его на тот момент 120-летней историей. За это время он построил более 1500 морских и речных кораблей и судов. К 2015 году среди наиболее значимых проектов последних лет были катера специального назначения «Грачонок», малые ракетные корабли «Буян-М», пограничные сторожевики «Океан», фрегаты «Гепард-3.9», плавучий док «Квартира», патрульные корабли.

Подчеркнем, что все эти программы появились не просто так. Новейшая история строительства кораблей в Зеленодольске начинается в 90-е, когда благодаря помощи Татарстана, о которой попросили военные, предприятие достроило два ракетных корабля, создание которых было заморожено после развала СССР. Так удалось завоевать доверие Министерства обороны. Сыграла и идея раиса Татарстана Рустама Минниханова о подключении к делу холдинговой компании «Ак Барс». К 2015 году зеленодольский завод им. Горького стал не только одной из самых плодовитых, но и пунктуальных верфей, способной работать без срыва сроков. Было ясно, что потенциал зеленодольцев позволяет реализовать сложные программы.

Важно и то, что к середине 2010-х верфь была едва ли не единственной в России, стабильно строившей пассажирские суда, причем не простые, а скоростные. Все началось с теплоходов проектов А45 и А45-1, которые в итоге блестяще зарекомендовали себя на Дальнем Востоке, и продолжилось А145. Отметим и стремление диверсифицировать производство: предприятие выпускает крупногабаритные металлоконструкции, например, для мостовых переходов, а заводской цех титанового литья — один из крупнейших в мире по производству фасонных титановых отливок сложной конфигурации.

Огромную роль в формировании облика корпорации сыграло вхождение в ее состав АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». Де-факто это произошло в 2019 году, когда пакет акций ЗПКБ был передан Татарстану, де-юре — в 2021-м, когда доверительным управляющим акций стала СК «Ак Барс». История бюро по фундаментальности не уступает прошлому завода им. Горького. Оно было образовано в 1949 году и за три четверти века разработало более 70 проектов, по которым на заводах Зеленодольска, Калининграда, Керчи, Хабаровска, Киева, Сретенска, Феодосии, Санкт-Петербурга и Москвы построили свыше 800 кораблей и судов. Проекты ЗПКБ — одни из самых тиражируемых в новейшей истории российского кораблестроения.

В результате объединения мощнейший импульс для развития получили и ЗПКБ, и верфь. Неслучайно именно этому тандему поручили разработку и строительство первых российских универсальных десантных кораблей. Их заложили на керченском заводе «Залив» в 2020 году.

На сегодня СК «Ак Барс» объединяет два десятка предприятий, в том числе два судостроительных завода, два конструкторских бюро, два предприятия сферы приборостроения, электромонтажное производство и компанию судоремонта и сервиса На сегодня СК «Ак Барс» объединяет два десятка предприятий, в том числе два судостроительных завода, два конструкторских бюро, два предприятия сферы приборостроения, электромонтажное производство и компанию судоремонта и сервиса

Не просто группа компаний под одним крылом, а система

Определив для себя основные направления деятельности — проектирование, судостроение, производство компонентов, судоремонт и сервис, — СК «Ак Барс» как одну из главнейших задач обозначила увеличение доли собственных работ в судостроении. Скажем, корпорация наращивает объем разработки и производства того, что ранее российские заводы-финалисты покупали за рубежом, например судовой электроники. Это непростая задача, требующая системной работы по усилению конструкторских подразделений. В итоге был создан инженерный центр широкого спектра направлений, и рано или поздно СК «Ак Барс» выйдет на серийность производства не только для судов своей группы. Как на один из конкретных примеров этой деятельности укажем на создание корпорацией ООО «Эра-Юг», специализирующегося на электромонтажных, электрослесарных и пусконаладочных работах. Сегодня оно начинает выпуск новых видов продукции.

На сегодня СК «Ак Барс» объединяет два десятка предприятий, в том числе два судостроительных завода, два конструкторских бюро, два предприятия сферы приборостроения, электромонтажное производство и компанию судоремонта и сервиса. У корпорации есть все необходимое для проектирования и постройки кораблей и судов длиной от 10 до 340 метров, шириной от 3 до 54 метров, водоизмещением до 300 тысяч тонн. Кроме того, СК «Ак Барс» создает сектор услуг, например бизнес по организации производства. За время становления в корпорации сформировалась серьезная команда — опытная, научившаяся по-новому смотреть на такие вещи, как внедрение передовых технологических процессов, повышение качества и производительности труда, снижение себестоимости и так далее. Почему бы не передавать этот опыт тем, кто хочет заняться судостроением? Компания готова предложить заказчику полный комплекс услуг — начиная с проектирования и постройки судна, гарантийного и сервисного обслуживания и заканчивая утилизацией.

У корпорации есть все необходимое для проектирования и постройки кораблей и судов длиной от 10 до 340 метров, шириной от 3 до 54 метров, водоизмещением до 300 тысяч тонн У корпорации есть все необходимое для проектирования и постройки кораблей и судов длиной от 10 до 340 метров, шириной от 3 до 54 метров, водоизмещением до 300 тысяч тонн

Столь основательный подход был бы невозможен без внимания к проблеме отраслевого образования. Эксперты не раз отмечали: ситуация на рынке труда в обрабатывающей промышленности такова, что выход один — самим готовить работников. И корпорация создает всеохватывающую систему воспитания и обучения.

Во-первых, в Зеленодольске действует АНО «Яхт-клуб „Дельфин“». Его главная задача — подготовка подростков к работе на судостроительных предприятиях и к службе в ВМФ. Во-вторых, в конце 2022 года руководство корпорации обратилось в правительство Татарстана с предложением о возрождении Зеленодольского судостроительного колледжа. Сегодня учебное заведение вновь работает, планируется его радикальная модернизация. В-третьих, в пяти школах Зеленодольского района открылись 14 специализированных инженерных классов по профилю судостроения. К процессу обучения школьников подключатся корпорация и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. В 2022 году они, а также КНИТУ-КАИ (откуда в СК «Ак Барс» и идет основное пополнение специалистов) подписали соглашение. В соответствии с ним часть студентов судостроительного направления КНИТУ-КАИ два года учится в Казани, а потом еще столько же — в Санкт-Петербурге и получает дипломы и казанского, и петербургского вузов. Кроме того, в СПГМТУ будет создана специальная группа — с усиленной программой по узким направлениям, которые сегодня особо нужны именно корпорации.

На завод вернулась непростая, но традиционная для него тема судов на подводных крыльях На завод вернулась непростая, но традиционная для него тема судов на подводных крыльях

Стремиться к «невозможному»

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что СК «Ак Барс» готова браться за технически рискованные и неочевидные с точки зрения быстрой экономической отдачи проекты. Это в корпорации обосновывают так: «Вызовы заряжают. Работать всегда надо на повышение — от простого к сложному, тогда и будет результат». Например, было понятно, что при проектировании, строительстве, испытаниях и опытной эксплуатации судна с двигателями на сжиженном природном газе зеленодольцы столкнутся с серьезными трудностями, издержками, но они этого не испугались. К тому же идею о судах на СПГ всемерно поддержало правительство Татарстана. В итоге в 2020 году ЗПКБ разработано речное прогулочно-экскурсионное судно проекта 03622 «Чайка-СПГ». Интерес к газоходу высок. В СК «Ак Барс» заявляют, что готовы предложить заказчикам строительство судов различного назначения, работающих на СПГ.

Еще один пример. В 2024 году на Зеленодольском заводе им. Горького заложили первое в России судно с силовой установкой на водороде (проект 00393). Недавно его спустили на воду, в нынешнем году должны начаться испытания.

На завод вернулась непростая, но традиционная для него тема судов на подводных крыльях. Проектирование «Метеора-2020» финансировала сама корпорация. Два судна уже проданы в другой регион, а в 2022 году Татарстан принял решение построить «Метеоры-2020» и для себя.

Все эти сложные проекты стали возможны потому, что СК «Ак Барс» ставит перед собой не просто масштабные задачи, но способна строить долгосрочные планы. Такое под силу только устойчивым компаниям с современной производственной базой, высококвалифицированным персоналом, многолетним успешным опытом сотрудничества с отечественными и зарубежными партнерами.

Планомерная работа позволила добиться серьезных результатов. За 10 лет объем реализованной продукции увеличился в 5 раз; спроектированы, построены и переданы заказчикам 49 кораблей, катеров и судов различного назначения; благодаря увеличению мощностей, освоению новых видов деятельности и наращиванию доли собственного производства рентабельность продаж выросла в 3 раза. И конечно, все это было бы невозможно без поддержки и доверия Министерства обороны РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства транспорта РФ, правительства Татарстана, заказчиков и партнеров. Кроме того, уверенному развитию корпорации, безусловно, способствует деятельное участие в ее жизни холдинговой компании «Ак Барс» и лично генерального директора Ивана Михайловича Егорова. Оно всегда основывается на инновационных подходах и взвешенном решении актуальных вопросов.

Резюмируя, можно утверждать, что за 10 лет судостроительной корпорации «Ак Барс» удалось стать эффективным и в чем-то незаменимым игроком отрасли судостроения. Этап первоначального становления компании завершен. Впереди новые задачи и грандиозные свершения.