Бо́льшая часть площадки Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России» («Ростех») на празднике «Я выбираю небо!» была отдана детворе и молодежи. Мальчиков и девочек учили строить вертолеты: клепать, красить, тестировать свои идеи с помощью конструктора. В реальности это не только увлекательно, но и достаточно хорошо оплачивается: средняя зарплата — 117 тыс. рублей. А еще это причастность к большому делу: строить вертолеты — такое дано не каждому.
Ученики могут получить сразу несколько профессий. За основу взят практико-ориентированный подход в обучении. 30% времени учащиеся сидят за партами, 70% на практике осваивают нужные навыки
Самые востребованные
«Мы обучаем не только для КВЗ, но и для других заводов республики», — говорит директор Производственно-учебного центра (ПУЦ) АО «Казанский вертолетный завод» Марина Финохина.
Производственно-учебный центр построен на территории КВЗ. Он заработал в 2024 году. Центр предназначен для подготовки и переподготовки рабочих широкого профиля. Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое применяется на производстве. Ученики могут получить сразу несколько профессий. За основу взят практико-ориентированный подход в обучении. 30% времени учащиеся сидят за партами, 70% на практике осваивают нужные навыки.
ПУЦ можно назвать гордостью КВЗ. Во-первых, это грамотные педагоги и наставники. Во-вторых, это высокая оплата труда. На что может рассчитывать пришедший на КВЗ? На достойную зарплату. Не менее важен сам статус КВЗ — ведущего российского предприятия ОПК. Завод полностью выполняет план по выпуску своей основной продукции — вертолетов Ми-8/17. Серийно производится вертолет Ми-38. А в ближайшем будущем мы увидим обновленный, импортозамещенный «Ансат».
КВЗ полностью выполняет план по выпуску своей основной продукции
О перспективах предприятия сказал первый заместитель генерального директора КВЗ Рафаил Хайруллин: «Производственные мощности предприятия постоянно модернизируются. Внедряются цифровые технологии, создаются цифровые двойники, упрощающие проектирование и сборку вертолетов».
Поучаствовать в этом большом деле может каждый. Надо только обратиться в ПУЦ КВЗ. Что это такое? Во-первых, это огромное современное здание. 15 производственных участков, 12 лабораторий и 21 учебный класс. Обучение — на настоящих универсальных станках. Аудитории и лаборатории оснащены современным лабораторным и учебным оборудованием, компьютерной техникой. В числе натурных пособий — Ми-8 и «Ансат».
Чему учат. Образовательные программы — по 8 направлениям (обработка металлов резанием, производство летательных аппаратов, мехатроника, сборка изделий из стеклопластика и т. д.) и 38 профессиям. Каждый ученик может освоить несколько профессий, при этом срок обучения варьируется от 3 месяцев до 1 года.
Рафаил Хайруллин: «Производственные мощности предприятия постоянно модернизируются. Внедряются цифровые технологии, создаются цифровые двойники, упрощающие проектирование и сборку вертолетов»
Самые востребованные профессии: токарь, фрезеровщик, слесарь механосборочных работ, оператор станков с программным управлением, шлифовщик, сборщик-клепальщик, монтажник электрооборудования летательных аппаратов, маляр, наладчик станков с программным управлением, контролер слесарных и станочных работ.
В колледжах, с которыми у ПУЦ заключены договоры на целевое обучение, открываются и новые специальности, такие как «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства». Кроме того, специалисты ПУЦ могут создать индивидуальную программу подготовки кадров под запрос любого предприятия.
Кто может поступить. Здесь несколько направлений. Первое — учащиеся колледжей, заключившие с КВЗ договор о целевом обучении. Попасть в ПУЦ могут студенты с хорошей и отличной успеваемостью (первым будут платить 10 тыс. рублей стипендии, вторым — 15 тыс.). Уже на первом курсе начинается производственная практика. Если готов совмещать работу и учебу, устраиваешься на завод учеником (например, токаря) и дополнительно к стипендии целевика получаешь 45 тысяч. После сдачи на разряд при желании тут же можно начать работать, т. е. получать еще и зарплату. «Есть ребята, которые уже хорошо зарабатывают, — говорит Финохина. — Тем, кто себя проявил, предлагают стать технологом, контрольным мастером. Есть студент, который на третьем курсе стал мастером производственного участка, руководит рабочими».
Примерно по такому же принципу в ПУЦ берут студентов КНИТУ-КАИ. Они с первого курса будут получать на КВЗ рабочую профессию, занимаясь в ПУЦ один раз в неделю. Это правильно: если претендуешь стать руководителем, начни с рабочего. А с третьего курса ребята могут начать заниматься в студенческом конструкторском бюро, которое создано в ПУЦ.
В 2024 году стартовал уникальный проект по обучению учеников казанских школ рабочим профессиям: токарь, слесарь механосборочных работ, контролер станочных и слесарных работ.
В июне 2025 года состоялся первый выпуск школьников, которые получили рабочие профессии, не отрываясь от обучения в общеобразовательном учреждении. Ученикам школы № 54 Авиастроительного района Казани выдали свидетельства о присвоении рабочей профессии.
Также школьники 8–9-х классов обучаются в Производственно-учебном центре таким предметам, как: «основы черчения», «3D-моделирование», «аддитивные технологии», и занимаются проектными работами по направлениям «основы клепального дела», «основы слесарного дела».
Посмотреть на плоды трудов вертолетостроителей можно было на празднике «Я выбираю небо»
Посмотреть в деле
Что еще важно: окончившим ПУЦ студентам колледжей существенно облегчается поступление в КНИТУ-КАИ (если возникнет такое желание). Это то же заочное обучение, но если у обычного бакалавра оно длится 5 лет, то после ПУЦ — упрощенная 3,5-годичная программа.
Второе направление — все желающие могут работать в производстве. Критерии набора: основное общее (и выше) образование и отсутствие медицинских противопоказаний по выбранной профессии. Кроме того, претендентам необходимо пройти тест на профпригодность, который позволит наставникам понять, может ли человек работать руками, способен ли он научиться основам профессии. По окончании обучения в ПУЦ, имея несколько рабочих профессий, выпускник может продолжить образование в профильном колледже или вузе на заочном отделении.
Третье — подготовка и переподготовка действующего персонала предприятия. Именно на территории ПУЦ работники КВЗ теперь осваивают смежные профессии, проходят подготовку в рамках обязательных видов обучения.
Для кого. Все отучившиеся в ПУЦ обязаны отработать на КВЗ минимум три года, иначе придется компенсировать предприятию затраты на образование. Студенты первого набора в этом году уже завершили свое обучение и получили востребованную профессию. Отметим, что прием учеников в ПУЦ идет круглогодично.
Николай Липатов: «У сотрудников КВЗ сегодня есть все шансы реализовывать себя, получать достойную зарплату, новые знания и расширять профессиональный опыт»
КВЗ есть что предложить молодежи. Это и участие в жилищной программе с выплатой на погашение ипотеки до 1 200 000 рублей, и медицинское обслуживание с ДМС, и компенсация аренды жилья иногородним, и льготные путевки в санатории и детские летние лагеря, и многие другие преимущества стабильного соцпакета. А еще — совместные занятия спортом и фитнесом. Так, сотрудники КВЗ на постоянной основе принимают участие в различных республиканских и городских спортивных соревнованиях, побеждая и занимая призовые места.
«В связи с расширением производства сегодня на завод требуются операторы станков с ЧПУ, программисты, фрезеровщики, контролеры, технологи и представители многих других профессий. У сотрудников КВЗ сегодня есть все шансы реализовывать себя, получать достойную зарплату, новые знания и расширять профессиональный опыт», — сказал директор по персоналу КВЗ Николай Липатов.
Гостей шоу не оставил равнодушными пилотаж «Ансата». Борт пролетел на предельно малой высоте и продемонстрировал фигуры высшего пилотажа: форсированные виражи, развороты, горки, пикирования и другие
Посмотреть на плоды трудов вертолетостроителей можно было на празднике «Я выбираю небо». Гостей шоу не оставил равнодушными пилотаж «Ансата». Борт пролетел на предельно малой высоте и продемонстрировал фигуры высшего пилотажа: форсированные виражи, развороты, горки, пикирования и другие. Интересно, что посетители смогли увидеть «Ансат» вблизи: он был представлен в зоне профориентации КВЗ.
«На сегодня соглашения подписаны с 21 школой, — рассказывает Финохина. — С января 2025 года через наш ПУЦ прошли 2 тысячи детей. У нас есть программы, которых нет на других предприятиях».
Интересно, что посетители смогли увидеть «Ансат» вблизи: он был представлен в зоне профориентации КВЗ
Саму площадку ПУЦ КВЗ сегодня знают по всей России. Она уже стала крепкой платформой по обучению новых кадров для производства, а также для повышения квалификации и обмена опытом самых разных специалистов. На базе центра проводятся и крупные мероприятия. Так, в конце июля там прошел первый Чемпионат «Абилимпикс» для участников СВО.



















Реклама. rhc.ru
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.