1,47 млрд рублей — такое финансирование одобрила для татарстанского научно-производственного центра по беспилотникам комиссия минпромторга РФ. Еще 550 млн добавит республика. Все деньги пойдут на закупку оборудования. По идее, НПЦ должен объединить все беспилотные силы РТ, и пул резидентов уже в значительной степени сформирован. Каковы ближайшие планы центра, узнавал «БИЗНЕС Online».
Татарстан получит 1,474 млрд рублей на создание научно-производственного центра (НПЦ) по беспилотным авиационным системам (БАС)
На 4-м месте по продвинутости
Татарстан получит 1,474 млрд рублей на создание научно-производственного центра (НПЦ) по беспилотным авиационным системам (БАС), следует из протокола заседания комиссии минпромторга РФ по проведению федерального отбора субъектов РФ, имеющих право на получение субсидий из федерального бюджета на создание сети НПЦ испытаний и компетенций в области развития технологий БАС.
Были рассмотрены заявки от 13 субъектов. Одобрены 8: от Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Чечни, Ярославской, Рязанской, Калужской, Ростовской областей. Заявки Бурятии, Дагестана, Смоленской, Новосибирской, Омской областей отклонены. Документы победителей проходили ранжирование. Самый высокий результат показала Удмуртия (55,62), самый низкий — Чечня (17,92). Татарстан — на 4-м месте (46,01; впереди Удмуртия, Ярославская область и Башкортостан). Как пояснил источник «БИЗНЕС Online» в беспилотной отрасли, оценка ранжирования — это своего рода показатель продвинутости планов заявителя, которые оцениваются по уровню проектов БАС, инфраструктуры и по финансовой модели.
Отметим, что субъекты просили бо́льшие суммы, нежели получили. Так, Удмуртии было надо 1,3 млрд, а выделено 956 млн, Ярославская область, соответственно, 2,8 млрд и 1,4 млрд, Башкортостан — 1,7 млрд и 1,3 млрд, Татарстан — 2,7 млрд и 1,4 млрд, Рязанская область — 2 млрд и 1,5 млрд, Калужская область — 1,9 млрд и 1,4 млрд, Ростовская область — 905 млн и 663 млн, Чечня — 737 млн и 545 миллионов. Как видим, Татарстан лидирует по величине запроса, но по итогу немного отстает от Рязанской области.
Всего было распределено 9,3 млрд рублей, и это второй отбор субъектов. Первый прошел в 2024-м, и, по информации «БИЗНЕС Online», Татарстан в нем не участвовал намеренно, поскольку среди 10 участников распределялось всего 4 миллиарда. В прошлом году республика решила только получить на одну из структур статус НПЦ. По регламенту это возможно только в отношении организации с госучастием. 19 декабря министерство промышленности и торговли РФ присвоило статус НПЦ испытаний и компетенций в области развития технологий БАС казанскому ООО «Унипарк». Это дочерняя структура инвестиционно-венчурного фонда РТ, который сегодня курирует Академия наук Татарстана, возглавляемая Рифкатом Миннихановым.
Важно то, что предполагается и софинансирование со стороны Татарстана. По нашим данным, республика выделит НПЦ 550 млн рублей. Мы направили запрос в АН РТ, но на момент выхода статьи ответа не получили.
По информации источника, все 2 млрд пойдут на закупку оборудования. Других федеральных вливаний не будет — по задумке НПЦ должен зарабатывать сам. Предполагается только грантовая поддержка разработок от фонда «Национальная технологическая инициатива».
ООО «Унипарк» — это дочерняя структура инвестиционно-венчурного фонда РТ, который сегодня курирует Академия наук Татарстана, возглавляемая Рифкатом Миннихановым
По полному циклу
Дискуссия вокруг создания в Татарстане НПЦ БАС велась с осени 2023-го. В октябре того же года создали правительственную межведомственную комиссию по реализации национального проекта БАС. Напомним, с началом СВО в России стали очевидны проблемы с развитием беспилотия, и 30 декабря 2022-го президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по профильным вопросам. В соответствии с ними была создана стратегия развития беспилотной авиации РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2035-го. 13 июля того же года руководитель страны потребовал подготовить соответствующий национальный проект. Он стартовал 1 января 2024-го.
Основа нацпроекта — создание сети из 48 региональных центров. 12 из них должны обеспечивать полный цикл — от разработки до испытаний, сертификации и серийного производства. Они появятся в самых продвинутых по беспилотию городах и регионах. Остальные будут малыми (типа центров коллективного пользования), а также специализированными (например, по двигателям, полезной нагрузке) на базе уже действующих предприятий.
В Татарстане площадкой выбрана территория КНИТУ-КАИ на ул. Тэцевской. Выбор обусловлен предполагаемой структурой НПЦ. В его составе будет производство, лабораторно-исследовательский комплекс (испытания корпуса, планера, двигателя, программного обеспечения), летно-испытательный центр (предполагается использовать уже имеющиеся в РТ площадки), сертификационный центр, авиационный учебный центр (АУЦ; подготовка внешних пилотов), ситуационный центр, где будут отслеживать полеты беспилотников в республике. Создание всего этого облегчится с учетом того, что на вышеупомянутой площадке КНИТУ-КАИ находится прочностная лаборатория — единственная в РТ аккредитованная Росавиацией на проведение испытаний для авиапрома, например, по программам «Ансат» и Ми-8. По замыслу ее наличие существенно упростит создание сертификационного центра (надо будет только дополнить функционал лаборатории).
По известной информации, на Тэцевской планируют возвести пятиэтажное здание площадью 8 тыс. кв. метров. Сегодня ведется проектирование. Вместе с тем, по информации источника, все еще не отброшен вариант с тем, чтобы найти уже готовые помещения.
«Унипарк» начнет собирать заказы и давать задания производству, например, на разработку беспилотников и полезной нагрузки
Военные проекты — на гражданку
Уже начал формироваться пул резидентов. По информации «БИЗНЕС Online», на сегодня их порядка 15. Среди них КНИТУ-КАИ, Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ЗПКБ), Иннополис, а также татарстанские корифеи в сфере БАС — «Эникс» и «Аэрокон». В соответствии с программой развития БАС в РТ (утверждена минувшей осенью; над ней работали АН Татарстана, КНИТУ-КАИ, республиканские минпромтрог, миндортранс, минобрнауки, промышленники в сфере БАС) НПЦ должен объединить все беспилотные силы республики, в том числе гаражные производства.
В активе татарстанских компаний как разработчиков и производителей (опытное и серийное производство) легкие и тяжелые БПЛА самолетного типа, тяжелая платформа мультикоптерного типа, беспилотники воздушного старта, малоразмерные газотурбинные (МГТД) и пульсирующие двигатели, оптико-электронные системы и гиростабилизированные платформы-подвесы.
Предполагается, что НПЦ будет нацелен прежде всего на региональные задачи. «Унипарк» начнет собирать заказы и давать задания производству, например, на разработку беспилотников и полезной нагрузки. Заказчиками могут быть как правительство РТ в лице заинтересованных министерств и ведомств, так и частные компании. Отметим, что в составе НПЦ уже есть эксплуатант БАС — это авиационный учебный центр «Академия 033» председателя совета директоров группы «Тулпар» Азата Хакима и бывшего управляющего директора «Туполева» Константина Тимофеева.
Заявлено, что сегодня выявлены все беспилотные потребности республики, но подробности не приводятся. Отметим, что в федеральной стратегии указаны 8 основных направлений применения БАС. Наиболее распространены следующие услуги: мониторинг нефте- и газопроводов, электросетей (40%), авиахимработы (20%), световые шоу (12%), работы в целях лесоустройства (7%), обследование объектов капстроительства (7%), перевозка грузов (6%), картография и кадастр (5%), аэромагнитная разведка (3%).
Любопытно, что, по информации источника, НПЦ будет заниматься не только воздушными, но и водными беспилотниками. Таким образом, становится понятным появление среди резидентов ЗПКБ.
Также, по словам нашего собеседника, решено реализовать давнюю идею о гражданском применении беспилотников «Эникса». В частности, обсуждалось создание системы мониторинга — не только трубопроводов, посевов и прочего, но в целом хозяйственной жизни РТ. Это несколько десятков точек, где базируются беспилотники и находится обслуживающий персонал. Центр управления — единый. По задумке при помощи БПЛА можно контролировать, например, строят дорогу или нет, сколько коров в стаде — 100, как заявляют, или одна, правильно ли вывозят мусор. При желании проект можно масштабировать на всю страну.
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.