«Деваться ему некуда — других крупных инвесторов в автомобильной промышленности, к сожалению, нет. А кто еще будет вкладываться? «Транснефть»? У кого еще есть деньги? У частных каких-то предпринимателей? У дилеров крупных? Нет», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» новость о том, что контроль в Aurus перешел к «Газпрому», который этого не очень-то хотел. Теперь новому инвестору, который уже взялся за разработку бизнес-джета, предстоит вкладываться и в развитие автолюкса. Подробнее — в нашем материале.
Под контроль «Газпрома» перешла доля в Aurus, которой до декабря 2024 года владел арабский фонд Tawazun (36%), а также часть пакета государственного института «ФГУП НАМИ»
«Газпром» займется производством Aurus?
В Aurus продолжаются масштабные перемены. В начале сентября там сменился гендиректор: вместо Андрея Панкова, ранее занимавшего руководящие должности в российском подразделении Renault, на этот пост назначили Андрея Богинского — бывшего руководителя ПАО «Яковлев» (производитель самолетов SSJ и МС-21) и «Вертолетов России» (ВР). А сегодня стало известно и то, что могло послужить причиной: изменение в составе акционеров. Контрольный пакет (51%) производителя люксовых авто выкупила структура «Газпрома».
Сделку, как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, заключили еще этим летом. Покупателем выступила фирма «Газпром тех» — дочерняя компания «Газпрома», созданная в 2023 году для консолидации активов в сферах авиации, судостроения и автопрома. Сумма сделки, по оценкам источников газеты, составила около 12–13 млрд рублей. Так, под контроль «Газпрома» перешла доля в Aurus, которой до декабря 2024-го владел арабский фонд Tawazun (36%), а также часть пакета государственного института «ФГУП НАМИ».
Текущий состав акционеров Aurus официально не раскрывается. Изначально 75% компании принадлежало НАМИ, а 25% — «Соллерсу», который стал производственным партнером проекта. В 2019-м фонд Tawazun приобрел 36% Aurus за 110 млн евро. После этой сделки доля НАМИ уменьшилась до 63,5%, доля «Соллерса» — до 0,5%. В этом году 0,5% компании выкупил и КАМАЗ.
Серийное производство Aurus в Татарстане осуществляется на территории особой экономической зоны «Алабуга» с мая 2021-го. Там выпускают модели Senat в кузове седан и внедорожник Komendant для коммерческих клиентов. Бронированные версии для нужд президентского гаража и правительства собирают на производстве НАМИ в Москве. Финансовые показатели Aurus также не публикуются в открытом доступе. Самые свежие данные относятся к 2021 году: тогда выручка производителя составила 370,7 млн рублей, а чистый убыток — 953,6 млн рублей. В то же время источник «БИЗНЕС Online» отмечает, что благодаря госзаказу дела у Aurus «идут худо-бедно, а не как у всего остального автомобильного рынка». Перед «Газпромом», по его словам, вероятно, стоит задача продолжить развитие проекта.
В то же время собеседник «Ведомостей» говорит, что «Газпром» не очень-то хотел покупать долю в Aurus, «но в итоге был вынужден это сделать — с условием смены топ-менеджмента компании». Он допускает, что у нового инвестора есть обязательство по вложению средств в развитие бизнеса производителя. О чем именно идет речь, не уточняется.
Напомним, смену гендиректора в Aurus связывали с планами масштабировать бизнес. Речь идет о запуске производства премиальных автомобилей на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге, где планируют выпускать автомобили под брендом Senat. Сроки возобновления выпуска машин неоднократно переносились. В числе учредителей может значиться известная китайская компания.
Собеседник «Ведомостей» говорит, что «Газпром» не очень-то хотел покупать долю в Aurus, «но в итоге был вынужден это сделать — с условием смены топ-менеджмента компании»
«Газпром» становится все ближе к казанским авиастроительным проектам
В начале 2024 года источники «БИЗНЕС Online» в авиапроме сообщили, что проект самолета Ту-324 решено использовать как базу для создания первого в России специализированного бизнес-джета. Воздушное судно станет частью транспортной линейки Aurus. Что примечательно, разрабатывать его будет не «Туполев» и не какая-то другая компания Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а «Газпром», который создает для этого конструкторское бюро.
В начале 1990-х после прекращения заказов на Ту-22М3 и Ту-160 положение Казанского авиазавода стало катастрофическим. Требовалось срочно решить вопрос его загрузки. По совместному заказу Татарстана и ОКБ «Туполева» ЛИИ им. Громова провел исследование относительно того, какой самолет необходим авиакомпаниям в ближайшей перспективе. Оно показало, что с 2000 года потребуется машина на замену Як-40 и Ту-134. Но денег на создание самолета не было, и их решили заработать путем продажи за границу нефти (подробности схемы не раскрывались). В итоге, по открытым данным, в проектирование Ту-324 республикой было вложено примерно $100 миллионов (всего программа разработки оценивалась в $330 млн).
Проработали три модификации: пассажирскую (с дальностью 2,5 тыс. км и вместимостью 52 пассажира); VIP (7 тыс., 19 человек); на 72 пассажира (дальностью до 3,5 тыс. км). КМПО, украинские «Прогресс» и «Мотор Сич» на свои деньги за 2,5 года разработали специально для Ту-324 двигатель АИ-22. Изготовили три опытных экземпляра. Также по заданию республики НИИ авиационного оборудования разработал авионику (впоследствии ее установили на амфибии Бе-200).
В итоге на КАЗ передали рабочую документацию, началось изготовление оснастки и инструмента. В то время президент РТ Минтимер Шаймиев заявлял: если будет помощь федерального центра, начать поставки Ту-324 реально в 2007 году. Но взаимопонимание с Москвой так и не было достигнуто. Предполагают, что проект зарубили в угоду Superjet, который тогда виделся тоже региональным самолетом. Что интересно, постановление правительства РФ о реализации проекта никто не отменял.
Сегодня разработчиком бизнес-джета выступает «Газпром», который создал для этого конструкторское бюро — «Газпром Тех». Это ООО принадлежит двум стопроцентным «дочкам» «Газпрома». «Газпром Тех» позиционируется как компания, созданная «для консолидации высокотехнологичных активов в сфере судостроения, авиационной и автомобильной промышленности, а также радиоэлектроники, космической и прочей деятельности. Указано, что она «реализует долгосрочную программу развития, предусматривающую создание, внедрение и улучшение инновационных производственных проектов и технологий». По мнению источников, Ту-324 был выбран как база потому, что по теме наработан солидный задел — единственное, что есть в России в необходимой для бизнес-джета размерности.
В сентябре 2024-го «Газпром Тех» стал владельцем ООО «Аурус-Аэро», которое в июле 2022 года учредили инвестиционно-венчурный фонд Татарстана и стопроцентная «дочка» ОАК — ООО «Оак-Ресурс». С августа нынешнего года компания «Аурус-Аэро» зарегистрирована в Чердаклинском районе Ульяновской области, на территории портовой особой экономической зоны «Ульяновск». Там планируется возвести авиазавод, где будут строить бизнес-джеты. Соответствующее соглашение заключили региональный минпромторг, ПОЭЗ и «Аурус-Аэро».
Не исключено, что таким образом будет реинкарнирована и тема «Ансат Aurus» — вертолета с салоном повышенной комфортности. Предполагалось, что на него будут пересаживать с иномарок чиновников разных уровней и окологосударственный бизнес. «Ансат Aurus» КВЗ представил в 2019-м, т. е. когда «Вертолетами России» руководил Богинский.
Если говорить о более широком контексте, то источники не исключают, что внедрение «Газпрома» в управление крупными машиностроительными предприятиями — это в том числе эксперимент по смене исполнителя больших программ. Наши собеседники указывают на то, что неслучайно в 2024 году именно «Газпромнефть» (вместе со Сбером) по поручению правительства России проводила аудит гражданских программ ОАК: руководство авиастроительной корпорации пока демонстрирует недееспособность в деле строительства гражданского флота.
«Газпром» никак не может развивать данный проект, «Газпром» только вкладывается. У него нет менеджеров по развитию автомобильного бизнеса. Он инвестор, он хочет получать прибыль»
«Газпром» сам находится в долгах как в шелках, но деваться ему некуда»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили приобретение контрольного пакета Aurus структурой «Газпрома» и порассуждали, как госкорпорация может развивать производство люксового авто.
Максим Кадаков — главный редактор журнала «За рулем»:
— «Газпром» давно хотел попробовать себя в этой области. Надо же было на что-то реально глаз положить. Вот и купили долю в Aurus, станут развивать направление автомобилей, которые будут стоять на две ступеньки ниже тех, которые выпускаются сегодня. Эти машины станут выпускаться на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге.
Компании «Газпром Тех» интересны и самолеты, и автомобили. А что там у них выгорит? Это трудно сказать. Мне кажется, с машинами будет проще. Это более вероятно, чем какие-то другие, более сложные направления.
Сделка сама по себе еще ни о чем не говорит. После нужно еще вкладывать деньги в развитие, чтобы проектировать. Брать чужие автомобили и выпускать их, адаптируя для России, или проектировать новые — без разницы, все равно нужны финансы. Сама по себе сделка — это просто некий маркер, желание, а для того, чтобы все это реализовать, нужно время, деньги, специалисты. Я думаю, что в начале следующего года уже могут появиться новые авто с бывшего завода Toyota.
Вячеслав Субботин — автомобильный эксперт:
— «Газпром» сам находится в долгах как в шелках, но деваться ему некуда — других крупных инвесторов в автомобильной промышленности, к сожалению, нет. А кто еще будет вкладываться? «Транснефть»? У кого еще есть деньги? У частных каких-то предпринимателей? У дилеров крупных? Нет. Это (Aurus — прим. ред.) убыточный бизнес. Он рассчитан на то, что будет окупаться долгие годы. Это не три года, как обычно принято: вложился и через три года начал получать прибыль. Вообще сам по себе этот проект при всех входящих и ситуационных данных рассчитан на долгие годы. Это же автомобили премиального класса, а премиальный класс продается небыстро. И с индивидуумом, [который может купить эту машину], нужно работать. Приглашать его, угощать, рассказывать. Не один раз это делать! Потом его вести в течение жизни с данным автомобилем. Это долгосрочный проект. Кроме как на «Газпром», рассчитывать больше не на кого. Я думаю, что он не сам по себе взял и вложился в этот «эффективный бизнес». Попросили.
«Газпром» никак не может развивать данный проект, «Газпром» только вкладывается. У него нет менеджеров по развитию автомобильного бизнеса. Он инвестор, он хочет получать прибыль. «Газпром» попросили, он вложился. Но люди, которые занимались данным делом, будут продолжать заниматься этим делом. Просто появились деньги, чтобы выплачивать зарплату, покупать запчасти и пытаться продать данную машину. Но в России этот автомобиль продавать некому. Реально некому, просто [у людей] денег нет. Все те, кто хотел купить и кого опять же попросили, уже приобрели. А дальше-то что делать? Нужно выводить его на мировой рынок. Как это делать в сложившейся ситуации? Крайне сложно. Потому я считаю, что это очередное поддержание тех людей, которые занимаются данным бизнесом, деньгами, чтобы они не пошли по миру, а о прибыльности говорить не приходится.
Дмитрий Попов — независимый автоэксперт:
— Во-первых, «Газпром» — это государственная компания. И значит, что производством Aurus по-прежнему будет управлять государство. Во-вторых, хорошо, что «Газпром» взял на себя эту ответственность. Скорее всего, они будут площадку в Питере развивать. И были такие слухи, что Aurus собирается там выпускать более доступные версии машин, потому что не секрет, что сейчас Aurus производит автомобили премиального и экстрапремиального класса. Есть версия, что они собираются выпускать какие-то усеченные Senat и Komendant, которые будут доступны среднему классу с хорошим достатком. И «Газпром», как держатель контрольного пакета, в состоянии вкладываться в развитие этого проекта как национального.
Игорь Моржаретто — автомобильный обозреватель:
— Почему именно «Газпром», мне сложно сказать. Дело в том, что у нас в государстве есть такая практика, когда в сложной ситуации некую крупную структуру просят помочь. Так было в свое время в автопроме, когда заводы скупали такие компании, как «Северсталь». Понятно, что «Газпрому» сейчас не до этой проблемы. С другой стороны, есть некая социальная ответственность. Видимо, их попросили [помочь]. А потом, если я правильно понимаю, первое, что сделал «Газпром», — это поменял менеджмент на тот, в котором он уверен, и, наверное, проводит какой-то аудит. А что будет дальше, мне сказать достаточно трудно, потому что, еще раз говорю, у самого «Газпрома» сейчас достаточно сложное положение в связи с сокращением экспорта. Будем надеяться, что он поможет компании и этому национальному бренду выйти на какой-то новый уровень. Но я бы хотел отметить, что в той заметке, которую и вы видели, и я, никаких подтверждений нет…
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.