ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПЕРЕДАТЬ ДУХ
12 мая президент РТ Рустам Минниханов в очередной раз прогулялся по историческому центру Казани. Объектом пристального внимания главы республики на этот раз стала воссоздаваемая Старо-Татарская слобода.
На улице Сафьян Минниханов осмотрел три исторических здания, сообщает пресс-служба президента РТ. Дом №1 по этой улице – один из образцов восстановления: реставраторы максимально сохраняют кирпичную кладку первого этажа и используют «родные» бревна. Почти завершена реставрация главного дома усадьбы Апанаевых, построенного в конце XVIII века. А вот по дому №3 до сих пор не решен вопрос о собственности. Минниханов специально обратил внимание на благоустройство улицы Каюма Насыри, где надо сделать широкие тротуары и освещение, а также ограничить движение автотранспорта. Среди прочего президенту республики представили проект воссоздания улицы Кунче – пешеходная улочка должна соединить улицы Каюма Насыри и Марджани, оформить ее предлагается в духе исторической Старо-Татарской слободы.
Также президент РТ обратил внимание на дом №12 по улице Насыри, находящийся в неудовлетворительном состоянии. В доме живут 7 семей, и перед реставрацией необходимо решить вопрос о предоставлении им другого жилья.
В завершение прогулки Минниханов ознакомился с ходом восстановления исторического квартала между улицами Татарстан, Каюма Насыри, Марджани и Зайни Султана. Здесь воссоздаются не только отдельные здания, но и оформление внутренних дворов усадеб Кушаева, Казакова, Сабитовых, чтобы максимально передать дух слободы. Большинство реставрационных работ планируется завершить к Универсиаде, сообщает пресс-служба президента РТ.
ПРЕЗИДЕНТ ВЫСКАЗАЛСЯ РЕЗКО
Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать прогулку помощника президента РТ Олесю Балтусову.
- Олеся, что-то особо привлекло внимание президента?
- Из позитивных самых ярких впечатлений, конечно, квартал в Старо-Татарской слободе: произведена реставрация усадеб Кушаевых, Казаковых, Сабитовых, и уже в конце мая можно будет показывать туристам уникальный уголок Казани, где жили городские татары со своим особенным укладом. Там уже работает ресторан национальной кухни со смотровой площадкой на Кабан, появилась гостиница, скоро откроются ремесленные мастерские. Все это вызвало только радость, ведь еще год назад смотреть без жалости на эти руины было невозможно.
Наиболее проблемный квартал в историческом центре – это Рахматуллина – Джалиля – Профсоюзная – Наджми: из-за проволочки с имущественными вопросами памятники до сих пор не переданы инвестору (речь идет прежде всего о памятнике федерального значения «Гостиница дворянского собрания», наполовину принадлежащем «Росимуществу», которое не спешит передать свою долю – ред.). Время идет, памятники рушатся, вопросы не решаются. Самые резкие высказывания президента касались этого квартала. Напомню, что с него началась первая экскурсия по слободе 28 августа 2011 года, и ситуация никак с тех пор не решилась… Аналогичная проблема с кварталом Джалиля – Профсоюзная – Чернышевского – Кремлевская. Необходима реконструкция фабрики «Адонис», но еще сильнее требуется реставрация дома Михляева XVIII века. Из-за сокращения программы «Мирас» этот объект пришлось отложить. Решение президента провести реконструкцию квартала, включая и фабрику, и памятник, передать дом инвестору («АК БАРС» БАНК, которому принадлежит и фабрика «Адонис») должно быть реализовано в течение года.
- В каком состоянии вопросы собственности на дома Старо-Татарской слободы – у всех ли есть хозяева?
- Не у всех. Многие дома жилые или наполовину жилые, и, чтобы проводить реставрацию, надо сначала отселить жильцов, затем найти инвестора и передать ему дом в установленном законом порядке. Это вопрос не одного дня, у жильцов разные требования, кто-то согласен переехать в Азино, а кто-то желает жить только в центре причем не в одной квартире, а в трех.
- Насколько слобода будет готова к Универсиаде?
- В основном.
- Что останется на «после Универсиады» - и по слободе, и в целом?
- Разработка режимов охраны достопримечательных мест на центр Казани, утверждение территорий памятников, реставрация интерьеров музеев Боратынского, Толстого, Ленина, Горького, и многих других объектов, которые в основном успели сделать только снаружи, например, почти все объекты АСГ, завод Петцольда (там еще конь не валялся). После событий должны начаться работы и по нашим несчастным заброшенным паркам – Черному озеру, Горького. «Стрижка только начата» – в смысле работы над центром Казани, за год реставрация не делается, это все понимают, так что работы еще невпроворот.
ДОМ МУЛЛИНА ПРИДЕТСЯ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
- Что вас больше всего беспокоит в вопросах воссоздания слободы?
- Попустительство префектуры в принятии решений строительства и реконструкции объектов в одном из самых значимых мест – напротив мечети Марджани. Так как проектов двух домов не было представлено ни в минкульт, ни в управление архитектуры и градостроительства Казани, строилось все как попало, и сегодня мы получили объекты, к которым никак не подходит понятие «регенерация среды». А вообще-то только оно одно и применимо в отношении этой особой территории. Строить по принципу «пусть хоть бы что стоит» недопустимо, это преступление против последней уцелевшей целостной части слободы. Лучше бы там пустырь остался, чем эти страшные домики с огромными воротами для мамонтов, так не строили ни в деревнях, ни городские татары себе такого никогда не позволяли. В ближайшее время дома будут красить. Хочется верить, что сила разума возобладает и покрасят их не на манер Диснейленда, что спасет ситуацию хотя бы отчасти. Сейчас префектура хочет передать инвестору дом на перекрестке Султана – Марджани на набережной Кабана. Там, надеюсь, удастся не допустить дешевый низкоквалифицированный труд без согласований компетентных органов. Авральный режим никогда не приводил ни к чему хорошему, и работы на охраняемых территориях надо доверять только профессионалам. Дом Муллина например придется переделывать полностью, когда «сядет» сруб, – настолько грубые ошибки. В квартале Насыри 3, 5 и Марджани 4, 6, 8 радостно видеть работу хороших специалистов, также на Сафьян 1, 5 да еще удались дома, переданные на реставрацию министерству лесного хозяйства – Насыри, 10, 33, Нариманова, 48. По улице Тукая еще идут работы, пока рано делать выводы.
- Визит президента в Старо-Татарскую слободу – это возобновление пеших прогулок? Я так понимаю, перед Универсиадой они активизируются.
- В течение 2011 - 2013 годов объезды центра идут почти ежемесячно. Да, перед Универсиадой – более часто: в центре идет активная работа, надо контролировать, решать проблемы и принимать готовые объекты.
- Прогулок по каким маршрутам ожидать в мае-июне?
- Планируется торжественный прием готовых объектов, но список еще не составлен.
«НЕ ВСЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ»
Газета «БИЗНЕС Online» попросила высказаться о восстановлении Старо-Татарской слободы экспертов. У них больше всего вопросов по поводу восстановленных и вновь построенных в слободе казанским мухтасибатом деревянных домов.
Фарида Забирова – заместитель председателя татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
- Не все восстанавливается так, как хотелось бы. Но есть большой прогресс в том плане, что восстанавливаем масштаб улиц слободы. В 30-е годы на ряде домов сделали надстрои, и мы это доказали, и надстрои снесли. Возвращаем три усадьбы: Юнусовых, Бурнаевых и Хохорина. Дома, которые были совершенно безнадежными (например, по адресам Сафьян,3, Сафьян, 5), реставрируются. Появился шанс вернуть масштаб улицы и вернуть три усадьбы, которые выдержали надстрой, перестрой, у которых были срублены все детали (сейчас по остаткам, которые читаются на фасаде, восстанавливаем их).
Одновременно нас не устаивает то, как сработала мечеть Марджани: сделали не совсем по чертежам дом Муллина и построили новые дома – совершенно не масштабные. Дом Муллина каким-то деревенским получился. А ведь некогда он был такой изысканный. Не попали с его восстановлением в пропорции, да раскрасили его еще как! Далее, мечети дали восстановить дома по улице Фатыха Карима, и, в результате, там такие домины понастроили!.. Быстро, но некачественно сделали. Памятники не любят, когда все быстро. От грубого вмешательства нарушается аура… Хорошо реставрируются дом Казакова, усадьба Усманова, усадьба Кушаевых. Дом Марджани сделали неплохо… Как всегда, света без тьмы не бывает. В целом была точка невозврата – если бы не взялись сейчас, то был бы конец слободе.
Старожилы рады восстановлению, им нравится возвращение масштаба Тукаевской, но очень не нравятся эти новые трехэтажные дома, критиковали богадельню на углу Ахтямова и Тукая, где пластиковые окна сделали. Есть большая тревога, что дома на углу Ахтямова и Тукая дома останутся без внимания, а там, предположительно, в основе есть и строения начала XIX века.
- Айвар Саттаров – заслуженный архитектор РТ:
- Мне просто стыдно за то, что творят со Старо-Татарской слободой. И как архитектору стыдно, и как татарину. Это пародия на реставрацию, делают эдакий псевдотатарский Диснейленд. Ничего истинного - по большому счету, театральная декорация. Абсолютно несерьезный подход. А происходит это потому, что нет профессионалов: чиновничьими методами нашли подрядчика, и он как хочет, так и делает - никакого архнадзора нет. Расписали дома цветастыми красками, которых у татар и в помине не было, ставни совершенно несуразные - подделка под татарскую застройку… И потом, реставрация должна быть комплексной, а так, как делают, кусочками, - это несерьезно, непрофессионально.
Старо-Татарская слобода - культурное достояние татарского народа, наследие, которое мы должны беречь. Это изюминка нашего города, лицо татарское! Суперсерьезно надо было относиться к ее восстановлению, а мы сейчас делаем декорацию. Я видел, как реставрируют, реконструируют исторические центры в других европейских городах – там это серьезно.
АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДТОЛКНУЛИ К ИДЕЕ СДЕЛАТЬ ПЕШЕХОДНУЮ ЗОНУ
Линар Закиров – руководитель префектуры «Иске шэхэр – Старый город»:
- Считаю самым главным то, что мы преодолели период комы. Еще совсем недавно были опасения безвозвратно потерять объекты культурного наследия, но сегодня можно сказать о том, что большая часть из них реанимирована. И на достигнутом мы останавливаться не собираемся – есть и идеи, и желание, и силы, и воля, чтобы все это дело возродить.
Год был очень насыщенным. Если вначале мы ставили задачи точечно восстановить какие-то объекты культурного наследия, то теперь ставим во главу угла комплексный подход к решению этого вопроса. Речь идет о восстановлении и улиц, и скверов, и самобытности двориков. Это все впереди и понятно, что дальше легче точно не будет.
Но уже проделана большая работа, и наши слова благодарности – президенту республики и мэру Казани, и всем службам и ведомствам, которые проявили недюжинный характер, чтобы все это дело с мертвой точки сдвинулось, и начался процесс постепенного восстановления не только Старо-Татарской слободы, но и вообще всех объектов культурного наследия Казани. Наверное, не все мы учли, что-то не сделали. Но, в любом случае, все объекты у нас в реестре есть, все – подотчетны.
Ранее вопрос благоустройства слободы поднимался неоднократно, было много проектов, но ни один так и не приняли. Мы поставили задачу довести этот вопрос до ума, разработали такой проект, представили его на рассмотрение президента и мэра, и вчера еще раз показывали и объясняли – как мы это видим. Президент отметил, что к вопросу надо подойти системно. Мы много архивных материалов пересмотрели. Например, улица Каюма Насыри была достаточно зеленой, здесь росли груши, яблони. Наличие таких жемчужин, как мечеть Марджани, Апанаевская мечеть, дом Муллина, дом Марджани, нас натолкнуло на мысль создания пешеходной зоны – в пешей доступности должны быть рестораны, ремесленные мастерские и так далее.
Что касается претензий архитекторов, то критика принимается любая. Но есть один существенный момент. Префектура и не принимает решений по архитектурному облику зданий – для этого есть люди с соответствующим образованием, и контроль за восстановлением объектов культурного наследия осуществляет министерство культуры. Моя задача – хозяйственная: подключение сетей, сроки выполнения работ. Хотя с себя ответственность тоже не снимаем. Но что ставить на чашу весов? На одной чаше – то, что было еще полтора года назад: обуглившиеся останки, еле-еле видный фундамент развалившихся зданий, неухоженная территория. А на другой – то, что построено сейчас. На мой взгляд, намного интересней, когда есть построенные дома, когда улица облагорожена, озеленена. Да, наверное, где-то это не шедевр, где-то вопросы вызывают цветовые решения, но их можно поменять. Эти недоработки устранимы.
Светлана Персова – заместитель министра культуры РТ:
- Что касается работ, выполненных мечетью Марджани, то все это было сделано без согласования с министерством культуры. Более того, нашими настоятельными рекомендациями они не воспользовались. Мы встречались с проектировщиками, которых они привлекали, передали фотоматериалы на те здания, которые стояли на этих участках и ныне утрачены, но все равно они все сделали по-своему. То есть мнение профессионалов проигнорировали. Не всё нам пока удается.
Но мы будем работать по дому Муллина, памятнику, который они испортили. Это объект, по которому закон дает нам право влиять на них, как на собственников. Но, к сожалению, застройка напротив мечети Марджани не относилась к объектам культурного наследия, и на сегодня нет у нас правовых рычагов для того, чтобы на них относительно этой средовой застройки воздействовать. По поводу дома Муллина мы уже встречались с Мансур хазратом (настоятель мечети Марджани, имам-мухтасиб Казани, – ред.) и есть договоренность о том, что они будут серьезно дом переделывать – сруб останется, а все что поверх будет изменено.
Стопроцентной удовлетворенности от хода работ в слободе нет. Сложно пока что-то сказать – все в процессе, там же не завершено еще ничего. А по поводу влияния на застройку, наверное, муниципалитету надо сказать свое слово.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 150
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.