Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Добрый юрист
на сайте 2 года 6 месяцев
место
139
репутация
23
комментарии
446
  • В проекте водного комплекса на Кировской дамбе в Казани появился новый участник

    Там похоже реально психиатр нужен какому-то человеку.
    Что за мания с шумозащитными экранами?
    Дамбы надо благоустраивать и украшать, чтобы с них был вид.

    Это и бизнесу полезно. Считай, бесплатная реклама твоего рекреационного комплекса. Каждый, кто мимо едет в машине, трамвае или на автобусе, посмотрит да подумает - а не сходить ли? Стабильный поток клиентов обеспечен.

    А если дамбу отгородить щитами, то наоборот - люди будут ехать как в трубе и думать нехорошее. И про тех, кто сделал, и про тех, кто разрешил уродовать город.
  • «Украинские ДРГ заходят малыми группами, наводят шумиху и сматываются»

    Вы почему-то смешиваете (путаете?) компрадоров, внутренних инвесторов, и международных инвесторов. Давайте сову эту мы разъясним:
    1. Компрадор просто вывозит капитал отсюда за рубеж безвозвратно.
    2. Внутренний инвестор вкладывает капитал в нашу страну и тем ее развивает.
    3. Международный инвестор вкладывает капитал в другую страну, но не ради благотворительности, а для извлечения прибыли. Он хочет вывести больше, чем вложил.

    Что про них можно сказать?
    1. Компрадоры однозначно вредят своим странам.
    2. Внутренние инвесторы однозначно полезны своим странам.
    3. Международные инвесторы - наиболее спорная категория, про нее ниже.
    Чисто математически, если они работают с прибылью и приносят домой больше, чем увезли, то своим странам они полезны (Китаю полезны китайские инвестфонды, арабам полезны арабские и т.д.).

    Но полезны ли они тем странам, куда вложились? Это вопрос. Обратите внимание два кейса:
    1. В Китае не было своего производства и была дешевая рабочая сила в неограниченном объеме. Международные инвесторы строили там заводы на пустом месте, а продукцией завоевывали рынки сбыта.
    2. В Греции было свое производство - например, крупнейшие верфи. Немецкие судостроители пришли туда, купили греческого конкурента, и уничтожили - обанкротили, закрыли, распродали оборудование. Тоже отвоевали в свою пользу рынки сбыта, а Греция потеряла целую отрасль и всех ее смежников.
    Отличие (и сходство) понятно? Нет мыслей, почему так было? Понятно ли, почему в России иностранные инвесторы действовали как в Греции, а не как в Китае?

    Бизнес-логика инвестора предельно рациональна: Китай не был конкурентом, а был поставщиком трудовых ресурсов. Его инвесторы развивали. Греция, как и пост-СССР - были конкурентами, и их инвесторы уничтожали. Просто чтобы было меньше конкуренции за ресурсы и за рынки сбыта. Низвести Россию до уровня поставщика ресурсов - их вполне устраивает.
    Здесь ваше высказывание про "супер успешные примеры сырьевых экономик" - неверно. Эквадор? Венесуэла? В мире нет примеров успеха чисто сырьевых экономик, кроме вырожденных случаев арабских государств, где мало людей и много нефти. И то там умные люди стремятся диверсифицировать экономику, потому что понимают: сырье - это тупик.

    Кейс Китая интересен тем, что там и народ, и элиты долго и целенаправленно действовали в интересах своей страны, и смогли воспользоваться инвестициями в полной мере. Им в этом помог патриотический менталитет - китайцы мыслят свою Поднебесную как центр мира. Что заработали - в себя же вкладывают, так и поднялись.
    Нам же сильно вредит идея "Града на Холме" - мол хорошо где-то там, вдали, и надо туда валить. Хотя разумно было бы не валить, а здесь тоже сделать хорошо.

    Что касается вашей оценки числа поддерживающих - не могу согласиться. Россию поддерживают люди всех возрастов, которые связывают с Россией перспективы своей жизни. Таких всегда большинство. Желать себе поражения, разрухи и экономических потерь - вообще говоря ненормально.
    Люди могут не поддерживать действующую власть (я и сам к ней скептически отношусь), но они поддерживают Россию. Просто потому, что это наш дом, и его благосостояние для нас важно. А произошедшее разрушение компрадорских связей очевидно повышает наше благосостояние.
    Надежды в основном связываются с дальнейшим движением в сторону здоровой экономики, в основе которой торговля, а не вывоз капитала.
    А опасения связываются с риском, что компрадоры вернутся.

    Разумеется, будущее России - за населением России, которое видит перспективы в России.
    Заметьте: если человек не видит перспектив в России, то самое разумное - не тратить жизнь впустую, а уехать туда, где есть перспективы. Границы открыты, поэтому самые разумные так и поступают.
    Из-за этого антироссийски настроенный контингент непрерывно теряет в количестве (а главное - в качестве).
  • «Украинские ДРГ заходят малыми группами, наводят шумиху и сматываются»

    Во-первых, компрадоры и клептократы - это не взаимоисключающие понятия.
    Клептократия - это способ "внутренней" организации государства и его элит.
    Компрадорство - это способ "внешней" организации государства и его элит, способ вписаться в международную экономику. Коротко говоря, компрадор хищнически эксплуатирует "свою" экосистему, и выводит ресурсы в чужую.

    Ничто не мешает элитам быть одновременно клептократическими и компрадорскими. Компрадорскую сущность элит легко видеть по тому, где элита предпочитает жить и куда отправляет детей. Дворцы за рубежом? Дети за рубежом? Капиталы вкладывает за рубежом? Ответ очевиден. Тут даже местные татарстанские оказались не без греха - достаточно вспомнить Лондон и Карловы Вары.

    Во-вторых, компрадорство в экономическом смысле намного вреднее. Не так уж важна внутренняя организация элит, если в отношениях с внешним миром они компрадорствуют - вывозят капиталы, вывозят блага в самом широком смысле слова. Это абсолютно разрушительно.
    Дело ведь не в клептократии. Даже самые честные и "демократические" люди сами разрушат свою экономику, если они не верят в перспективы своей страны/региона/города, если массово верят в Град на Холме где-то там и мечтают куда-то уехать. Просто каждый совершенно законными способами будет пытаться превратить свои активы в ликвидность и вывезти ее.

    Ещё проще:
    Для территории существует ровно один способ улучшить жизнь на ней - это вкладывать в нее капитал.
    Для человека существует ровно два способа улучшить жизнь - это либо вкладывать капитал в территорию, где он живет, либо переехать в другое место (где ранее капитал вложили другие люди). Уезжать желательно не с пустыми руками, а прихватив все что можно.
    Последствия выбора первого или второго пути очевидны: в первом есть капитализация территории растет и все люди на ней становятся богаче. Во втором капитализация сокращается и все люди становятся беднее.
    В первом есть синергия между интересами людей, во втором - антагонизм между "уезжающими" и "остающимися".
    Очевидно также, что к развитию способен привести только первый путь.
    А компрадорство - это просто институционализация второго пути, и перспектива у него одна - "банановая республика", "страна-бензоколонка" и т.п. вырождение.

    P.S. про поддержку всего населения я и не утверждал. Поддерживают народные массы, т.к. они являются первыми пострадавшими от компрадоров, первыми выгодоприобретателями от инвестиций капитала в страну, и первыми чувствуют надежду на изменения к лучшему.
    Но, разумеется, в стране были люди, включенные в компрадорские институты и цепочки вывоза ценностей (или мечтавшие занять там место). Они могут не поддерживать по экономическим причинам и это понятно.
    Кроме того, страна несколько десятилетий почти официально пыталась сдаться и встроиться в международную систему подчинения гегемону - на "хорошую" позицию, аналогичную Германии или Японии. Не получилось (вот незадача - эти места заняты, свободны места уровня Румынии или Нигерии). Но пропаганда-то работала все эти десятилетия, последствий не могло не случиться. Поэтому, конечно же, есть и не поддержавшие по чисто идеологическим причинам.
  • «Украинские ДРГ заходят малыми группами, наводят шумиху и сматываются»

    Решать должны люди сообща, а не каждый человек сам.
    Вообще, очень рекомендую почитать Элинор Остром про т.н. "трагедию общин". Она за свою работу нобелевку получила. Там наглядно показано, что множество независимых агентов, каждый из которых действует эгоистически в своих личных интересах, легко могут уничтожить общую среду обитания. И избежать этого можно, если действовать сообща - то есть договариваться друг с другом.
  • «Украинские ДРГ заходят малыми группами, наводят шумиху и сматываются»

    Если под "дедушками в башнях" вы имеете в виду правительство и государство, то ваш вопрос довольно странный. Я понимаю, когда про анархию рассуждают подростки. Возраст такой. Но взрослый-то человек обычно понимает, что в истории планеты Земля жизнеспособными оказались только те общества, которые смогли организовать себе государство.

    Общества без государства тоже бывают где-то в джунглях Амазонии, но их существование в целом довольно незавидное. А в государствах неизбежно есть правительство - какие-то люди, сидящие выше других, принимающие решения за других, и они обычно старше многих других по возрасту. Метафорически их можно было бы назвать "дедушками в башнях", но смысл? Да, у всех стран есть правительство, и даже шире - элита. Да, элита принимает решения.

    А какой мир правильный - это же очевидно:
    Правильный мир - тот, где элиты принимают решения в интересах своего общества.
    Неправильный мир - где элиты принимают решения в интересах чужого общества и во вред своему. Знаете, все эти "распилы", продажа ресурсов за рубеж и вывоз капиталов туда же и т.п. компрадорство.

    Почему население поддерживает СВО? Да потому, что до того курс страны был отчетливо неправильный - компрадорский. Компрадорское общество нежизнеспособно, оно и социально и экономически вырождается до уровня пауков в банке. Все это чувствуют, и одна лишь смена курса в правильную сторону дает людям огромную надежду.

    Экономические успехи это только подкрепляют. Казалось бы, экономика должна была сильно пострадать от разрыва многих торговых связей. Но оказалось, что одно лишь его уменьшение вывоза капитала с лихвой перекрыло эти потери, и экономика показывает рост. Тут нет ничего странного: единственно возможный путь к процветанию - это когда элита действует в интересах своего общества.
  • «Как будто новый 1727-й, новый захват Камчатки»: как живет самая горячая точка страны

    Гнилого сепаратиста за версту видать. Читаем: "В советское время здесь работал совхоз «Термальный», который обогревал водой из источников теплицы и снабжал сотнями тонн овощей не только Камчатку, но и Чукотку с Магаданом. С развалом СССР развалился и совхоз: нашлись дельцы с претензиями на источники, окучили властей и отрубили термальную воду от теплиц".

    Это не москвичи сделали, а местные. Тут ведь как? Всегда есть две стратегии:
    1. планомерно и долгосрочно развивать свой регион. Хорошо будет всем, но понемногу.
    2. один раз украсть - быстро, сразу, и лично тебе. Желательно после этого уехать (Остап Бендер мечтал о Рио-де-Жанейро в белых штанах, сейчас география изменилась, но сама идея та же).

    Вся проблема там в том, что регион никто не развивает. Это могли бы делать местные "элиты", но они выбирают преимущественно вторую стратегию. Это могли бы делать федеральные инвесторы, но им мешает местная "мафия" (в т.ч. те же местные "элиты").

    Кто мешает там строить термальные теплицы? Не Москва же. Новые жилые дома кто мешает строить? Сами ведь. Татарстану в этом смысле повезло - хотя и у нас есть свой Семин, но есть и другие люди, которые любят Татарстан и вкладываются в него. И нас много. А там вся элита - как этот Семин.
  • МИД РФ: Киев готовит нападение на Курскую АЭС

    "Под его руководством" - это вы хорошо пошутили. Там НАТО управляет, а не он. Он по миру колесит, деньги выпрашивает. То есть фактически он работает по своей основной профессии: выступает перед западными избирателями для оправдания политики НАТО.
  • «Я не тумбочка, чтобы меня на место возвращать»: Татьяна Бакальчук ответила на призывы вернуться в семью

    Вам нужна семья с человеком, который может побежать продавать вас чеченцам?
  • В Татарстане спрос на книги об исламе вырос в 3 раза

    Вам бы Ландау и Лифшица почитать. Вот уж что на многие вещи открывает разум.
    Да боюсь, что уже поздно.
  • В Башкортостане пенсионера затянуло в шлюз водохранилища

    Поддерживаю. Недорогие в общем-то решетки могли бы спасти довольно много жизней.
    Ведь каждый год несколько человек погибает.
  • «Мы ставим себе подножку!»: как Бастрыкин подталкивает Татарстан запретить мигрантов

    Именно шулай. Тем, кто боится повышения цен, нужно понять разницу:
    хлеб за 50 рублей, и эти 50 рублей лежат у вас в кармане.
    хлеб за 45 рублей, но эти 45 рублей наполовину лежат в кармане у мигранта, а наполовину - у его семьи в Душанбе. Вроде и дешевле, но деньги-то не у вас.

    Надо понимать процесс круговорота денег в экономике, и роль мигрантов в этом процессе. Помыслить круговорот довольно просто: когда вы что-то покупаете, ваши деньги идут на зарплаты тем, кто это произвел. Всей цепочке создания стоимости. Эти люди в свою очередь тоже что-то покупают - в том числе продукцию тех цепочек, куда включены вы. Так эти деньги вернутся вам в виде очередной зарплаты.
    Мы все обмениваемся результатами своего труда, деньги тут посредник. Если помните, еще Генри Форд понял необходимость платежеспособного спроса и его связь с круговоротом денег, и повышал зарплаты своим рабочим. В 1914 году попросту удвоил, например. Его рабочие могли позволить себе купить те машины, которые сами и производили.

    Но что происходит, когда в этом круговороте происходит разрыв? Например, когда мигранты переводят деньги в свою страну? Масштаб этого процесса огромный - так, СМИ писали, что объем денежных переводов в Таджикистан приблизился к 40% ВВП. А ВВП Таджикистана в 2023 году достиг 11,9 млрд долларов. И это только одна страна.

    А происходит вот что: бизнес в другой стране получает платежеспособный спрос и оживает. А наш бизнес ровно на ту же сумму теряет платежеспособный спрос и загибается.
    Отдаленные последствия еще хуже. Бизнес, когда загибается, начинает экономить - искать более дешевую рабочую силу, тех же мигрантов. Начинает ценовой демпинг, поэтому конкуренты тоже начинают экономить и переходить на мигрантов. Так процесс становится лавинообразным.
    Вот уже целые сектора экономики думают, что не могут обойтись без мигрантов. Считают, будто у них дебет с кредитом не сойдется - а все потому, что они зажаты отсутствием платежеспособного спроса, который сами и породили.
    Не полностью сами, конечно, ответственность тут в первую очередь на государстве и его миграционной политике. Каждый отдельный бизнесмен не может плыть против течения, его просто смоет. Но вместе они могут изменить направление течения - оставлять прибавочную стоимость здесь, вкладывать и богатеть здесь, а не за рубежом. Для этого и нужно государство, устанавливающее общие правила игры.
  • Саида Мухаметзянова: «В российском «Голосе» тяжело продвигать что-то на родном языке»

    Тимур привел Тохтамыша к власти. Помогал ему, когда тот был в нужде. Трижды (трижды!) давал ему войско, чтобы тот вернул себе трон.

    Не Тимур напал на Тохтамыша. Это Тохтамыш решил укусить кормившую его руку и напал на Тимура.

    Тимур, конечно, не мог простить такого предательства.
    Тохтамыш оказался неблагодарным балбесом, и подвел всю страну под молотки. Погубил собственной глупостью и неблагодарностью.
  • «Начало все разваливаться как сырой пирог»: как Бакальчуки продолжают «войну» за Wildberries

    Вы не представляете, как смешно выглядит, когда комментатор с ником "Бомж" учит жить и вести дела богатейшую бизнес-вумен страны. Вот уж действительно БО стала по-настоящему всенародной газетой.
  • В Судже «полно солдат ВСУ», ЧВК Вагнера на марше, Поддубный едва не погиб: главное из Курской области

    А я лично, знаете ли, никогда не воровал газ из транзитной трубы.
    Никогда не звонил бабушкам от имени "службы безопасности банка".
    Никогда не скакал с криками про "на гиляку" и "на ножи".
    Никогда не сжигал людей живьем.

    Отключение электричества на Украине - это гуманизм. Терапевтическая процедура, чтобы привести больного в чувство, вернуть здравый смысл.
    Так-то там заслужили намного большего.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины