Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Добрый юрист
на сайте 2 года 8 месяцев
место
325
репутация
10
комментарии
478
  • Средняя зарплата айтишника в России достигла 155 тысяч рублей

    Я не знаю, вы заметили или нет, но вот эти самые слова вы написали на сайте, сделанном российскими айтишниками.

    Если сайт кажется вам чем-то несерьезным, то вспомните, когда последний раз бывали в магазине. Как вы представляете себе учёт продаж? Логистику масштаба магнита или пятерочки?
    Про почту что-нибудь слышали? Про банки? Про РЖД?

    Сейчас трудно представить такой процесс в стране, в котором не было бы задействовано IT.
  • «Планируем все продавать»: частные «краснобусы» Казани начали большую распродажу

    Да, надо делать пересадочный тариф, фундаментальных препятствий для этого нет, вопрос чисто организационный. Но возможны и протяженные маршруты с короткими интервалами - для этого нужно лишь больше машин на маршруте.
  • Салат лобио с ботулизмом: как «Кухня на районе» отправила 8 казанцев в реанимацию

    Разумно.
    Тем более, в общепите возможен риск, что готовят мигранты с липовыми документами, без мед. книжек, в условиях антисанитарии.

    А сейчас нельзя забывать и о риске сознательных диверсий.
  • Hurriyet: Турецкие спецслужбы помогли России предотвратить второй теракт после «Крокуса»

    Да просто турки лучше многих понимают, что Украина несубъектна.
    У нее нет своих рук, она сама стала щупальцем НАТО.
  • «Планируем все продавать»: частные «краснобусы» Казани начали большую распродажу

    Реально, если поставить такую цель. Просто автобус должен быть удобным:
    1. Короткие интервалы
    2. Комфортный климат внутри
    3. Достаточное число посадочных мест.
    Первый пункт - главный, и он сам по себе помогает второму и третьему пунктам: если автобус ходит часто, то он не забит. Тогда в нем и климат внутри лучше, и свободные места находятся.
    На такой автобус я бы пересел. Не люблю стоять в пробке, искать парковку, нервных автолюбителей. Сидел бы себе в автобусе и ехал расслабленно.
    Но вот жаль, таких автобусов у нас в Казани нет. Приходится садиться за руль.
  • Алексей Подберезкин: «Ельцин обещал Касьянову*: Путин побудет два-три года, а «потом, Миша, ты придешь»

    Нет, это так и было в реальности. Люди видели своими глазами, как менялся их мир: на месте покосившихся деревянных развалюх поднимались заводы, многоэтажные дома "со всеми удобствами". Это подтверждается и статистикой по производству чего угодно - и не в лукавых показателях экономразвития, а в натуральных штуках, тоннах и квадратных метрах. Российская Империя, несмотря на какие-то "места в мире", была все-таки аграрной страной с чудовищными социальными проблемами.

    Да, некоторые другие страны сделали все то же самое. А многие другие страны - не сделали, и там до сих пор деревянные развалюхи и соломенные крыши. Но вот что другие это сделали "без крови и нищеты" - это, извините, вранье. И крови и нищеты в других странах тоже было предостаточно, даже более чем.

    Мне странно - Вы ведь в основном пишете вполне разумные комментарии, но вот касательно тогдашних коммунистов - как будто какое-то слепое пятно. А надо просто понять, что это были обычные люди, не герои и не злодеи. Самые обычные здравомыслящие люди, которые в своих тогдашних условиях действовали вполне рационально.
    Но, в отличие от других, они действовали. Действовали согласованно, целенаправленно и решительно, а только так и можно добиться результата.
    Конечно, у них были и ошибки, и внутренняя борьба за власть - как и у всех людей, в общем-то. Они не были никакими особенными.

    Возвращаясь к вопросу достижений - по технологическому уровню у Союза с другими передовыми странами был полный паритет. Например, самая современная технология - литография для компьютерных чипов, разрабатывалась голландской ASML во взаимодействии с нашим институтом спектроскопии. Проблемы СССР возникли не в технологической плоскости, а в плоскости кризиса управленческих элит.
    Они утратили способность действовать.
    У Маркса было "наша теория не догма, а руководство к действию", потому что действие - это главное. А в позднем СССР марксизм стал догмой, стал инструментом для мелкой грызни с конкурентами. Стал инструментом для того, чтобы гасить самых опасных конкурентов - деятелей. В худшем случае деятели даже оказывались вне закона, как те же цеховики-предприниматели (хотя в раннем СССР предпринимательство процветало в форме артелей).

    Любое серьезное действие задевает чьи-то интересы, меняет сложившиеся практики и отношения. Сложившаяся в позднем СССР система была не готова к изменениям и поэтому противодействовала действиям на всех уровнях, была направлена на максимальное бездействие.
    В частности, именно поэтому в СССР могли разработать технологию фотолитографии (и многие другие технологии), но не могли внедрить. Потому что разработка была обычным рутинным процессом в НИИ, а вот внедрение подразумевает среду, сопротивляющуюся изменениям.
  • Алексей Подберезкин: «Ельцин обещал Касьянову*: Путин побудет два-три года, а «потом, Миша, ты придешь»

    Вы забыли известную максиму:
    "Трудные времена рождают сильных людей.
    Сильные люди создают хорошие времена.
    Хорошие времена рождают слабых людей.
    Слабые люди создают трудные времена."

    и поэтому слишком узко смотрите на исторический процесс. В действительности же Советский Союз прошел через обе фазы - "сильных людей" и "слабых людей".

    Первая половина СССР - это культ науки и прогресса, мощнейший рывок в будущее, буквально от сохи и натурального хозяйства к космосу и высоким технологиям, это Победа.

    Вторая половина СССР - это застой, говорильня, размывание ответственности, продвижение "безопасных людей", а отсюда неспособность принимать решения и неспособность нормально исполнять даже принятые половинчатые решения. Вот эту часть вы и застали.
  • СМИ: Назвавший себя Гpефом мужчина поссорился с таксистами в аэропорту Горно-Алтайска

    Греф молодец, что начал наводить там порядок. Но плохо, что ему вообще пришлось этим заниматься. Значит, администрация аэропорта не справляется.
    Потому что организация работы служб такси при аэропорте - это уровень максимум замдиректора. А повседневный контроль за соблюдением правил - вообще уровень охранника.
  • Додик: у Запада был план разделить Россию на пять частей

    Про "обе стороны были удовлетворены" - это вы загнули. В России этим были удовлетворены только компрадоры.

    А вот люди со здоровым экономическим мышлением и тогда говорили, что продажа ресурсов - это путь на дно. Что торговать надо не ресурсами, а продукцией высоких переделов.
  • Илья Вольфсон: «Мы отсекаем так называемых юристов-халявщиков, которые зарабатывали деньги на новоселах»

    Как там было у Аркадия Хайта?

    А чего сердиться, чего? Ну, дает стена небольшой косинус, в дверях легкий незакрывангенс, ну забыли тебе поставить унитангенс. Ну и что? Куда ты денешься? Все равно там будешь жить, потому что дом принят с оценкой «хорошо».
  • «Авылда не может быть никаких академий»: на месте парка «Кырлай» отстроят БИА 2.0?

    Булгар аль-Джажид - это Иске-Казан. Тот самый, который спалил Улу-Мухаммед, перед тем как поставить свою крепость на холме у слияния Булака и Казанки.
  • «Авылда не может быть никаких академий»: на месте парка «Кырлай» отстроят БИА 2.0?

    Построят - в будущем времени? А давайте вам зарплату будут платить в будущем времени - как вам это понравится?

    Кроме того, есть вопросы по новому месту для детского парка. Как там с транспортной доступностью, какой общественный транспорт ходит? Никакой?
    Может, станция метро рядом? Тоже нет?

    Напоминаю, что у Кырлая с этим был полный порядок.
  • «Беспомощность органов!»: как Артем Прокофьев стал жертвой «разгула мигрантов»

    Прокофьев совершенно прав: для того, чтобы навести порядок с мигрантами, нужно навести порядок в МВД. Именно попустительство со стороны полиции и провоцирует такое поведение нарушителей - они не боятся последствий.

    А ведь последствия - это очень важно: если у какого-то человека нет внутреннего морально-нравственного принципа культурного поведения, то привить такому человеку нормы поведения в приличном обществе можно только страхом последствий. Безнаказанность же таких людей крайне развращает. От этого их следующие поступки могут стать еще хуже.
  • Путин запретил иноагентам избираться на выборах

    Все проще. Если вам платит деньги другая страна, то не баллотируйтесь на выборах в нашей. Незачем это. И вам, и нам.
  • «Это полурабский труд»: как стройки Татарстана подсели на мигрантскую иглу

    Нет конечно. Но есть такой принцип: если нечто выглядит как утка, крякает как утка и вообще ведет себя как утка - то это, скорее всего, и есть утка.
    Принцип полезный, позволяет делать рациональные выводы в условиях недостаточности информации.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины