Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Добрый юрист
на сайте 2 года 8 месяцев
место
299
репутация
11
комментарии
478
  • «Татарстана тоже коснется, нефтянка хорошая…»: во сколько обойдется «справедливость» в налогах?

    Было бы правильно тогда и вычеты по НДФЛ на детей сделать процентом, а не фиксированной суммой. Иначе получается странно. Можно представить себе две семьи:
    - семья без детей, где каждый супруг получает чуть меньше миллиона в год,
    - и семья с двумя с детьми, где каждый супруг получает больше миллиона в год.

    Вторая семья на человека имеет почти вдвое меньше денег, а налог должна будет платить повышенный. Это выглядит несправедливо. Восстановить справедливость можно введением процентного вычета - допустим, по 2 или 3% за ребенка.
  • Учитель физики из казанской школы №108 победил на городском этапе конкурса «Учитель года – 2024»

    Никакой учитель года не способен вытащить наверх школу, где среда - как в "слове пацана".
    Причина успеха школ-лидеров - не в лучших педагогах, а в лучших учениках.
    Отбор талантливых детей творит чудеса - они сами создают внутри школы прекрасную образовательную среду.
  • 45 хуҗалар Татарстана: несговорчивые мэры, уставшие аксакалы и молодая спесь

    Моисей нацик, а нацики головой находятся в темном средневековье. Поэтому ему кажется, что сначала мелкий феодал собирает дань, потом передает крупному феодалу, а тот в свою очередь передает царю. Отсюда его фантазии о промежуточных карманах.

    Разумеется, в жизни все не так. На самом деле каждый налог граждан и предприятий сразу зачисляется на свой уровень бюджета. Федеральные налоги идут в федеральный бюджет, региональные - в республиканский, местные - в муниципальный.

    Промежуточных карманов для передачи "наверх" в бюджете нет. Бюджетная система устроена прямо противоположным образом: верхние уровни бюджета направляют дотации, субсидии и субвенции на нижние уровни. Федеральный бюджет направляет деньги региональным, региональные бюджеты - муниципальным.

    Именно из-за этого процесса бюджеты развитых городов-"доноров" получают меньше денег, чем было собрано на их территории. Зато бюджеты районов зачастую получают больше денег, чем собрали налогов. Вот недавно глава Высокогорского района признавался: «наш район получил средств в виде капитальных вложений в 1,3 раза больше, чем было собрано налогов».
    И это не уникальная ситуация.
    Так везде, где нет нефти или крупного производства - с сельчан налогов мало, а администрацию, школы, клубы, ФАПЫ и другую инфраструктуру содержать надо. Где взять деньги? Только просить в республиканском бюджете. Вот например в Актаныше построили новую школу - неужели кто-то думает, что за свои?

    В масштабах страны та же история - есть регионы-доноры, а есть наоборот. Это нормально.
  • Как сельский учитель из Татарстана создал бизнес на тюльпанах

    Вот это вы кстати зря хрюкнули, сразу обнажилась ваша глупость.
    Не понимаете, как считают среднюю зарплату по 10-процентным группам населения?
    Любому разумному человеку понятно, что зарплата Миллера и Сечина может искажать величину средней только по той группе, к которой они относятся - десятую. Все остальные группы она искажать не может никак.
  • Как сельский учитель из Татарстана создал бизнес на тюльпанах

    Укр, ну насколько же ты жалок. У Госкомстата есть настоящая статистика средней зарплаты по десятипроцентным группам за 2023 год:
    первая группа (с наименьшей зарплатой) - 18 146, вторая - 27 165, третья- 34 323, четвертая - 41 201, пятая - 48 497, шестая - 57 008, седьмая - 67 962, восьмая - 83 131, девятая - 109 194, десятая (с наибольшей зарплатой) - 238 278.

    Очевидно, что для того, чтобы в семье было 37,5 тыс. руб. в месяц, оба родителя должны находиться в нижних 10%. Это или студенты на подработке, или какой-то совсем маргинальный случай.
    Легко видеть, что медианная зарплата в стране - чуть выше 50 тысяч. На семью из двоих работающих получается примерно 100. Не много, но что есть - то есть.
  • Новая путинская элита: Анна Артемьева из «Своих не бросаем!» – женщина года

    Это одно и то же. Отличия - как между сортами навоза примерно. Для специалистов есть, а со стороны посмотреть - ну навоз и есть навоз, что в нем разбираться? И то, и другое предполагает неравное отношение к людям в зависимости от их этнического происхождения. А значит, и то, и другое - зло, которое должно быть искоренено.
  • Геннадий Семигин: «Нельзя противопоставлять российскую идентичность этнической»

    Всем можно учиться на родном языке. Реализация этого права обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп и т.д. по тексту 273-ФЗ.

    Но вы этого не хотите. Набрать группу вы даже не пытаетесь. Вместо этого вы хотите заставлять других, кто сам не хочет. А этого делать нельзя.

    Мне кажется очевидным, что ваша цель - не образование, а разжигание розни. Подозреваю, что именно за это вы получаете финансирование.
  • Геннадий Семигин: «Нельзя противопоставлять российскую идентичность этнической»

    Ваше предложение делить народы на сорта - это нацизм и этого никогда не будет.
    Вас лечить надо.
    У нас все народы равны и равноправны.
  • «У нее остался сын Володя…»: как Равиль Зиганшин насмерть сбил глухонемую женщину из деревни Вахитово

    Нет, в случае Вашего знакомого скорость скорее всего вообще не находится в причинно-следственной связи со смертью человека. Там явно другие факторы были.
  • «У нее остался сын Володя…»: как Равиль Зиганшин насмерть сбил глухонемую женщину из деревни Вахитово

    Да, версия Зиганшина выглядит сомнительной: на фото видно, что сугробы там есть, но невысокие и довольно далеко от обочины.
    Сама обочина пустая и чистая, человека на ней хорошо видно, к тому же в 6 утра у нас светло. Откуда там можно было неожиданно выскочить?
    К тому же следов тормозного пути нет - не тормозил значит, а летел. А ведь там пешеходный переход в 20 метрах. Обычно это называют "не выбрал безопасную скорость".
    Предполагаю, что он не предъявит полную запись со своего регистратора, чтобы самому себя не изобличить.
  • Глава минмолодежи РТ рассказал, что на сборы по военной подготовке отправляют всех учеников 10-х классов

    Какие дроны и высокоточное оружие за 5 дней для десятиклассников?
    Окститесь, это дети, а не солдаты.
    Им за 5 дней разве что покажут палатки, подъем и прочий быт. Неизвестно даже, научат ли хоть что-то сделать самостоятельно - костер развести, палатку поставить, или все готовое будет.
  • Медведев о слитом разговоре немецких офицеров: Германия готовится к войне с Россией

    Нет, по другому. Намного эффективнее.
    Соцлагерь делал ставку на работу с населением, а Америка - на работу с элитами. Оказалось, что обработать/купить/запугать элиты намного дешевле, чем население, и намного эффективнее по результату.
  • Медведев о слитом разговоре немецких офицеров: Германия готовится к войне с Россией

    Они не сильные и не слабые, это в целом неверная постановка вопроса.
    Главное, что они все полностью контролируются американцами. В этом поколении европейских политиков нет ни одного, который не прошел бы через согласование госдепа. Всех самостоятельных там отстрелили на взлете при помощи медиа, денег и админресурса.
  • Сергей Переслегин: «Раз Путину все равно придется идти до конца, надо убирать финансовый блок»

    Нет, это вы упрощаете, а Переслегин говорит верно: при Сталине в СССР были развиты и поощрялись артели. В 1960 году Хрущев их закрыл.
    Артель - это малый/средний бизнес, форма предпринимательства, которая от капиталистического предпринимательства отличается только одним - способом распределения прибыли:
    - артель распределяет прибыль между работниками в соответствии с их трудовым вкладом,
    - капиталистическое предприятие распределяет прибыль между владельцами бизнеса в соответствии с их долями.

    Никаких проблем с межведомственной номенклатурой у артелей никогда не было, они выпускали даже телевизоры и радиоаппаратуру (сложная, многокомпонентная и многопередельная продукция). В целом артели были эффективны, их закрытие - чисто идеологический акт со стороны Хрущева, который ни в экономике, ни в управлении государством ни бельмеса не понимал.

    Кстати, наш современный МСБ, где владелец вынужден работать директором и его "прибыль" мало отличается от зарплаты наемного директора в большом бизнесе - он не так сильно и отличается от тех артелей на самом-то деле. Разве что решение о ликвидации владелец может принять единолично.
  • За порогом коммунальной разрухи: города Татарстана рискуют остаться с удобствами на улице

    Вы правы, да. В Татарстане доноры бюджета - крупные города и нефтяные районы. Их деньги республика перераспределяет в пользу других районов.

    Например, вот только позавчера глава Высокогорского района заявил: «наш район получил средств в виде капитальных вложений в 1,3 раза больше, чем было собрано налогов». И это еще довольно развитый район! Что уж говорить о слаборазвитых. Живут на казанских, челнинских и нефтяных налогах.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины