Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Добрый юрист
на сайте 2 года
место
437
репутация
0
комментарии
349
  • Ильсур Метшин о бездомных собаках: «Не только мы этим должны заниматься, но и соседи!»

    Не могли бы Вы уточнить, как по этому закону голосовали депутаты от Татарстана? Они выразили протест, призвали коллег к здравомыслию, нет?
  • Метшин назвал причины поиска других площадок под Соборную мечеть помимо парка «Кырлай»

    Вот и надо строить Соборную в центре. Речной порт - отличный вариант.
    Панорамные виды - красота. Речные врата Казани - престиж, "понты". Транспортная обеспеченность - прекрасная, тут и железка, и трамвай, и до метро недалеко, и дороги широкие. Со всех концов города удобно добираться, из районов Татарстана тоже.

    Можете объяснить, зачем ее пихать в Слободу - в слабозаселенный микрорайон, зажатый между рекой и железной дорогой, куда есть только один узкий въезд со стабильным затором? Это же неудобно как для местных жителей, так и для посетителей из всех других мест.
  • Лукашенко: командиры ЧВК Вагнера могут помочь Беларуси набраться опыта

    Неужели вы думаете, что Лукашенко в этом случае не найдет для него трактора, а будет стягивать на оборону Минска трактористов со всей страны и перекапывать дороги?
    Не проще трактора найти?
  • Метшин назвал причины поиска других площадок под Соборную мечеть помимо парка «Кырлай»

    К сожалению, вы заблуждаетесь. Нет никаких планов по развитию Адмиралтейской Слободы в связи с мечетью. Вот планы развития речного порта есть - их показывали, их обсуждали, они публичные. А планов Слободы - нет.
    Слобода зажата между рекой и железной дорогой, тут узкий въезд, который вечно стоит пробкой. Вы думаете, почему сюда не идут инвесторы, хотя место в 5 минутах от Кремля?
    Теперь вы угрожаете нам наплывом еще и туристов. Вот спасибо, только их тут не хватало. Поймите, это просто несоразмерный для Слободы объект, ему нужно другое место - с нормальной транспортной доступностью, с перспективой. Вот речной порт, например.
  • Метшин назвал причины поиска других площадок под Соборную мечеть помимо парка «Кырлай»

    Правильное место зависит от основного сценария использования. Если предполагается, что она будет использоваться достаточно часто с большим наплывом людей, то лучшее место - там, где хорошая транспортная доступность: метро, БКК, трамвай, железная дорога. Речной порт, как вариант. Там еще и виды красивые, и место центральное, для престижа это важно. Проспект Победы или ипподром - тоже вариант. Транспорт развит, места много, плюс это высокое место города - некоторые говорят, что мечеть надо ставить на высоком месте.
  • Метшин назвал причины поиска других площадок под Соборную мечеть помимо парка «Кырлай»

    "Благоустройство" в данном случае - это обман. Нигде еще у нас в Казани строительство культовых зданий не порождало вокруг развития инфраструктуры - инженерных сетей, дорог, парков, школ, детсадов, больниц и роддомов. Или покажите пример.
    Наоборот, если деньги ушли на большой дорогой объект, значит на остальное их осталось гораздо меньше.
  • Метшин назвал причины поиска других площадок под Соборную мечеть помимо парка «Кырлай»

    С того, что для повседневного отправления культа нужны районные мечети шаговой доступности, и у нас в Слободе такая есть. Мега-мечеть нам не нужна, в градостроительном смысле она является лишь источником проблем - именно из-за своего масштаба. Будет стоять пустой - плохо, будет полной - еще хуже. Наплыв людей на мероприятие вызовет повсеместные заторы, пробки. Покажите мне человека, который рад перекрытым дорогам.
    Она попросту несоразмерна нашему небольшому району. Дорожной инфраструктуры под это нет, метро нет, трамвая нет, и строить все это негде и не планируется. И сразу скажу - не надо врать про "что-то там развивает". Ничего она не развивает.
  • Метшин назвал причины поиска других площадок под Соборную мечеть помимо парка «Кырлай»

    Вы прочитали, что сказал мэр? "Местные жители против".
    Так вот в Кировском они тоже против.
  • «В два часа ночи не выходят на работу – значит, четыре часа светового времени у нас мертвые»

    Мне кажется, Равиль Миннехузин все правильно говорит: можно не менять общие настройки времени, зато можно подкрутить свои собственные часы работы. Надо ему начать работу в 4 утра - начинает в 4 утра. Минниханов тоже ведь рано начинает рабочий день.

    С одной стороны, удобно с самолетами и поездами, когда они работают по одному времени с Москвой. С другой стороны, можно подстроить свои рабочие час так, чтобы было удобно с солнечным временем.
  • В столице РТ может появиться главный ландшафтный архитектор

    Oscar Wilde — 'The bureaucracy is expanding to meet the needs of the expanding bureaucracy.'

    Бюрократия разрастается, чтобы поспеть за потребностями разрастающейся бюрократии. — Оскар Уайльд
  • Сулили ЦУМ, оставили без крова: Нури Мустафаев просит у Минниханова спасти Палату ремесел

    Извините, но компетенции - они у мастеров, а не у этой сомнительной организации. А мастера не работают в "Звездочке", они работают дома. Для выставки и продажи изделий им не нужен бывший кинотеатр, им нужны места в ТЦ, поэтому тут идея Минниханова намного логичнее. ЦУМ конечно не идеальный торговый центр, но он рядом с крупным транспортно-пересадочным узлом у вокзала и его можно включить в основные туристические маршруты как место покупки сувениров. Особенно если сделать там хорошее недорогое кафе и договориться с турфирмами.

    А этот кадр просит купить и передать ему здание за 160 миллионов. С чего бы? Он там делал что-то полезное? Нет, здание Звездочки пустует много лет, никаких 500 человек там не работает. Похоже, что там и 5 человек одновременно не бывает, один охранник сидит да и все. Даже по парковке видно - стоит пустая. Когда в этом здании приставы размещались, была полная.

    Судя по фотографиям, он вообще никак серьезно это здание не использовал. Вы обратили внимание, что там нет ни вывесок, ни рекламы, вообще ничего для привлечения внимания казанцев или туристов? Это потому, что ему и его "палате" внимание людей не нужно. И он сам не нужен ни горожанам, ни туристам, ни мастерам.
  • Передаем за проезд: перевозчики Казани и Татарстана «докричались» до 5 миллиардов рублей

    Читаю статьи на смежную тему: доходы «Рубина» за 2019 год - 3,8 млрд рублей, за 2021 год - 5,06 млрд рублей, за 2022 год - 3,7 млрд рублей. Чтобы было понятно, почти все эти суммы - деньги спонсоров. Их легализуют как "оказание рекламных услуг": лепят куда-нибудь логотип спонсора - вот, оказали.

    Суммы сравнимы со стоимостью содержания всего общественного транспорта миллионного города. В Таллине, например, он обходился примерно в 6 миллиардов - целиком, с бесплатным проездом для горожан.
    Воля ваша, уважаемые, но что-то у нас неправильно с приоритетами в жизни. Дорогие спонсоры, автобусы разрекламируют вас гораздо лучше, чем футболисты! Раз уж у вас есть лишние миллиарды, вкладывайтесь в ПАТПы, а не в футбол!

    Смотрите, какие преимущества: миллионы горожан будут вам благодарны. Это ли не лучшая реклама? Больше того, бесплатный проезд повысит привлекательность общественного транспорта, что уменьшит число поездок на автомобилях и поможет разгрузить дороги от пробок. А это, в свою очередь, сократит транспортные издержки для всех нас - и времени потратим меньше, и ГСМ.
    Вот где настоящая социальная ответственность бизнеса. А футбол - ерунда. Мы и так знаем, что одна лошадь бегает быстрее другой.
  • «Их скот и имущество, дев и жен я доставил»: татары и уйгуры – война и мир

    Ну да, как я и сказал: Тимур не знал что творил, вы спустя века знаете лучше.
    Мы с Вами говорим не о том, был ли вообще этноним "татары", а о том, был ли он самоназванием для местного населения. Этноним конечно был, просто в другом месте.

    Далее вы сильно искажаете историю нашего региона:
    1. До 1236 года процветала Волжская Булгария. В 1236 году она разорена монголами. Однако монголы пришли и ушли, а булгары восстановились и восстановили Булгар.
    2. В 1361 году Булат-Тимур бежал из Орды, взял штурмом Булгар и объявил о независимости от Орды. Но через 6 лет его разгромил Азиз-шейх. И опять ордынцы пришли и ушли, а булгары восстановились. Правда, город Булгар от этих событий пришел в упадок. Булгары построили новую столицу - Булгар аль-Джадид ("новый Булгар"), сейчас известную как Иске-Казан ("старая Казань").
    3. В 1436 году Улу-Мухаммед опять-таки бежал из Орды, два года скитался со своими сторонниками, и в 1438 году сжег Иске-Казан и построил новую Казань на ее современном месте. Он тоже объявил о независимости от Орды и стал править местными булгарами. Так началось Казанское ханство. Вы пишете, что ханство основано "другими людьми", но это неверно - с Улу-Мухаммедом пришло немного, остальные жители ханства были местными.

    Вы правильно говорите: "кто владел ханской резиденцией был легитимным правителем Орды". Да, с точки зрения ордынцев центром общественно-политической жизни все это время была Орда и Сарай. Шла борьба за белую кошму великого хана, а беглецы в булгарские леса воспринимались как проигравшие неудачники. Поэтому нет оснований предполагать, что за ними была большая волна переселения - намного вероятнее, что это были сравнительно небольшие группы сторонников, которые смешались с местным оседлым населением (булгарами) и растворились в нем.

    В подтверждение самоназвания "татары" вы привели один источник - письмо Сафа-Гирея, который был не местный, а иноземец из Крыма. Он три раза брал Казань силой оружия. Дважды его изгоняли, а на третий - в летописи записали что "пьяный сам убился". Войско Сафа-Гирея было из крымских кочевников. Да, вполне возможно, что кочевой народ, живший в Крыму, действительно называл себя татарами. Но вы сами только что написали, что в Крыму "это были люди с совсем другим языком и генетикой". Это тоже верно и подтверждается современными исследованиями. То есть вы успешно опровергли собственный аргумент, а других - не привели.
    Пока что все подтверждает, что этноним "татары" не был ни самоназванием волго-камского населения тех времен, ни общим этнонимом для Золотой Орды (как уже говорилось, другие многочисленные пост-ордынские народы его совершенно не ценят и имеют свои имена). На территории современного Татарстана он распространился лишь благодаря крымским ханам, российскому сословному термину и инициативе Марджани. Наконец, будь это иначе, то название и выбирать бы не пришлось - не было бы споров.

    Если подводить итог:
    1. Аргументы "европейцы называли нас татарами" и "азиаты называли нас булгарами" в целом равносильны. Это экзоэтноним.
    2. Аргумент про формулировку "мы татарва и мордва" в деловой переписке с русскими и аргумент про нисбу "аль Булгари" во взаимодействии с арабами - тоже в целом равносильны и подтверждают использование экзоэтнонима, понятного корреспонденту.
    3. Тезис о том, что "татары" - общее самоназвание ордынцев, не подтвержден ничем и опровергнут самоназваниями пост-ордынских народов, отсутствием ценности для них в слове "татары".
    4. Тезис о том, что "татары" - самоназвание тюркского населения нашего региона, не находит подтверждения. Скорее всего, это самоназвание другого тюркского народа - крымских татар, которых здесь называли кырымлы. Это также подтверждается крымским "Кодекс Куманикус".
    5. В то же время в российских документах распространена формула "князей, мурз и татар", подтверждающая сословный смысл понятия "татары" для населения Казанского царства в составе российского государства.
    6. Факт бурных дискуссий об этнониме сто лет назад в целом опровергает существование единого общепризнанного этнонима. Зафиксированы как принятие, так и протесты и неприятие этнонима "татары" среди населения.
    7. История нашего региона и общая историческая логика говорят о смешанном происхождении народа от булгар и ордынцев, но преимущественно от булгар (вряд ли в отрядах Булат-Тимура, Улу-Мухаммеда и крымских ханов было много женщин). Это также подтверждается генетическими различиями между крымскими и казанскими татарами, а также различиями в языке.
    Вот как-то так.
  • В Институте развития городов РТ объяснили, почему до сих пор нет решения по парку аттракционов «Кырлай»

    В том квартале нет школы. Конечно, еще один ЖК там очень нужен, людям же нравится по утрам строиться в колонны и вести детей в школу в соседний квартал через многополосные шоссе. Полтора-два километра в одну сторону - как раз вместо зарядки.
    И в соседнем квартале им тоже рады - там стоят свои ЖК не меньше. Они сразу здороваются, руки жмут, восклицают "в тесноте - да не в обиде". Дети - так и вовсе счастливы сидеть по 40 человек в классе. Нам в наше время не разрешали друг у друга на головах стоять, а у них это практически производственная необходимость.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины