Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 79.02
  • 90.56
  • ¥ 11.06

Казань

1.3°
Москва 4.4°
Реклама. 18+
Реклама
Рекламодатель
ООО "АФ "Палладиум"
Yah'ya
на сайте 2 года 5 месяцев
место
11
репутация
337
комментарии
5 871
  • Марат Сафаров: «В эпоху Ивана Грозного в Москве звучали два языка – русский и татарский»

    \\Из твоих примеров ни во Франции, ни в Швеции, ни в США нацменьшинства не имеют и 1% от тех прав, которыми ещё большевики наделили нацменьшинств страны\\ - "Федеральное признание племенного статуса имеет важное значение: такое племя имеет особые отношения с правительством США, подразумевающие, что все контакты производятся исключительно на правительственном уровне. Для их обозначения в официальной переписке используется термин «суверенный народ такого-то племени» (sovereign nation!!!). Кроме того, племена, доказавшие что их (или их предков) собственность реквизировали агенты властей США, получают федеральные дотации и гранты. Правительство США признает права этих племен на самоуправление на самоопределение и поддерживает их суверенитет. Суверенные нации имеют право на формирование своего правительства, на принятие и исполнение законов (законы штатов в них не действуют), на установление налогов, на присвоение статуса соплеменника, на лицензирование и регулирование практически всех видов деятельности и пр. В большинстве резерваций активно действуют племенные суды и правоохранительные органы. Юридически индейские резервации имеют практически те же права, что и штаты США". СМИ.
  • Марат Сафаров: «В эпоху Ивана Грозного в Москве звучали два языка – русский и татарский»

    Не передергивай, в мечеть никогда никого не таскали и не таскают, все ходят туда сугубо добровольно, Илһам-абый во все праздники посещал мечеть, на Курбан-байрам и Ураза-байрам. Я был знаком с ним, доводилось общаться не раз. А родители Илһам-абый Шакирова жили по мусульманским обычаям, дали ему мусульманское имя. Әлфия-апа Афзалова тоже проводила коранические меджлисы (Коръән ашы), оставалась приверженной Исламу. Мне выпало счастье лично знать двух выдающихся деятелей татарской культуры. В тебе сомневаюсь, вряд ли комендант-ненавистник всего татарского мог иметь знакомство с деятелями татарской культуры.
  • Марат Сафаров: «В эпоху Ивана Грозного в Москве звучали два языка – русский и татарский»

    Не ври, в годы суверенитета открыли Татарский гуманитарный институт, Татарский факультет (татфак) в КГУ, а также создали татарские группы во всех вузах, для которых обучение проводили на татарском языке. На окончание 80-х годов в Казани оставалась единственная татарская школа №35 в Ново-Татарской слободе. В 90-е открыли десятки татарских гимназий и лицеев. А в 2017 году прокуроры стали прессовать директоров татарских школ и учителей татарского языка.
  • Марат Сафаров: «В эпоху Ивана Грозного в Москве звучали два языка – русский и татарский»

    \\Но среди татарстанских татар доля таких ущербных городских татар может быть даже больше, чем среди московских выходцев из нижегородчины, Мордовии и других областей к западу от Казани\\ - Сүзләреңне үлчәп сөйлә, татарларның бердән-бер ышанычы - ул Татарстан Җөмһүрияте. Белмисеңме аның нинди юл үткәнен һәм кем тырышлыгы белән? Синең субъектив тойгылрың - ул бернәрсә, ә объектив чынбарлык - ул икенче, аны тарих раслый. Нижгар да, Уфа да әлләни батырлык күрсәтмәделәр, Мәскәү татарлары турында әйтеп тә тормыйм, 80нче еллар ахырында аларны үзем оештырып йөрдем, Горький урамындагы ЦДА (Центральный дом актёра) бинасында җомга саен җыелышлар уздыра идек, 500 кешелек зал шыгрым тула иде. Нишләптер галимнәр Казан татарларын гына тикшереп өйрәнгән һәм мондый сүзләр язып калдырган: "Казанские татары, в течение трехсот лет от их покорения, сохраняют еще так много собственного, национального, что заслуживают особенного внимания наблюдательного этнографа. Они всегда живут довольно отдельно от русских и от других окружающих их племен, перед которыми они стараются, даже и ныне, поддержать то преимущество, каким отличались некогда их предки. Они гордятся своим происхождением, своими моральными качествами, своей религией, своим домашним бытом, всем, что составляет их отличительный характер". Карл Фукс. Ә икенчесе болай дип әйткән: "Среди татарскаго населения доселе держится еще память о прежнемъ величии татарскаго царства и вера въ его будущее возстановлеше". Пётр Знаменский. Казанские татары. Казанские татары. Казань, 1910. P.S.Сай йөзәсең, дустым, алай ярамый, тирәнрәк фикерләү лазем.
  • Марат Сафаров: «В эпоху Ивана Грозного в Москве звучали два языка – русский и татарский»

    Вполне достаточно вот этого: "Гонконг впервые участвовал в Олимпийских играх в 1952 году как британская колония. С тех пор Гонконг принимает участие во всех летних Олимпийских играх, за исключением бойкотированных им XX Олимпийских Игр в Москве 1980 года. Спортсмены Гонконга, который за всю историю участия территории в Играх представляли 193 мужчины и 70 женщин, выступали в соревнованиях по бадминтону, боксу, велоспорту, гребле, дзюдо, конному спорту, лёгкой атлетике, настольному теннису, парусному спорту, плаванию, прыжкам в воду, стрельбе, стрельбе из лука, триатлону, фехтованию, хоккею на траве. Наиболее крупную делегацию Гонконг выставил на Играх 1988 года, где выступали 48 гонконгских атлетов. Спортсмены Гонконга завоевали на летних играх 1 золотую,1 серебряную и 1 бронзовую медали в парусном спорте, настольном теннисе и велоспорте. Гонконгский Национальный Олимпийский Комитет был основан в 1950 году как Федерация любительского спорта. Ныне же эта организация известна как Федерация спорта Гонконга и Национальный Олимпийский комитет, представляя в настоящее время специальный административный район Китая". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3_%D0%BD%D0%B0_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%85
    ИИ: В Макао есть Национальный олимпийский комитет, хотя страна не является членом Международного олимпийского комитета (МОК), поэтому не может участвовать в Олимпийских играх. Однако она может участвовать в Азиатских играх, поскольку с 1989 года является членом ОСА. ©
    Нам тоже пора учредить свой Национальный олимпийский комитет, поскольку это общественная организация.
  • Марат Сафаров: «В эпоху Ивана Грозного в Москве звучали два языка – русский и татарский»

    У Китая тоже есть Конституция, которая гарантирует права и свободы всем гражданам КНР,
  • Новым замминистра по делам молодежи РТ назначили Владислава Усанова

    Партия и правительство обещают россиянам жизнь до 150 лет, так что, чувак еще вполне себе юноша.
  • Умер олимпийский чемпион по футболу и легенда «Спартака» Никита Симонян

    Уважение к легенде "Спартака" требует достойного молчания. R.I.P.
  • Марат Сафаров: «В эпоху Ивана Грозного в Москве звучали два языка – русский и татарский»

    Сез, Мәскәү татарлары, бик куштан, тәкъдим ителгән әнгәмәдә бу нык сизелә.
  • Марат Сафаров: «В эпоху Ивана Грозного в Москве звучали два языка – русский и татарский»

    \\Хотели бы ассимилировать , давно б сделали, не неси свою националистическую пургу\\ - "Татары представляютъ собою вообще самую крепкую из народностей восточнаго инородческаго края, неподдающуюся никакимъ влияниямъ со стороны народности господствующей. Къ русскимъ они относятся съ крайнею подозрительностш, опасаясь съ ихъ стороны всякихъ попытокъ къ обращению татаръ въ христианство и русскому ихъ обучению. Триста летъ живутъ они вместе съ русскими и подъ русскою властью и не только не русеютъ, какъ другие инородцы, но еще сами развиваютъ съ своей стороны огромное влияние на соседнихъ инородцевъ, обращая ихъ въ магометанство и постепенно отатаривая". Пётр Знаменский. Казанские татары. Казань, 1910.

    "Центральная идея вновь созданных школ была выражена словами министра просвещения Д.А. Толстого: «Конечной целью образования всех инородцев, живущих в пределах нашего отечества, бесспорно, должно быть обрусение их и слияние с русским народом». http://museum.bspu.ru/2-2-3
  • Марат Сафаров: «В эпоху Ивана Грозного в Москве звучали два языка – русский и татарский»

    «Жить не по лжи!» — публицистическое эссе Александра Солженицына, обращённое к советской интеллигенции. <...> Солженицын в этом эссе призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, «искривляющей правду», не высказывать подобной фразы ни устно, ни письменно, не цитировать ни единой мысли, которую он искренне не разделяет, не участвовать в политических акциях, которые не отвечают его желанию, не голосовать за тех, кто недостоин быть избранным. Кроме того, Солженицын предлагал наиболее доступный, по его мнению, способ борьбы с режимом: Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B5_%D0%BF%D0%BE_%D0%BB%D0%B6%D0%B8!
  • Марат Сафаров: «В эпоху Ивана Грозного в Москве звучали два языка – русский и татарский»

    А в РФ разве есть привилегии нацменьшинствам? Чего про отдельные спортивные команды Гонконга и Макао на международной арене промолчал? ИИ. Закон об автономии национальных районов КНР: Этот закон является основным документом, гарантирующим права национальных меньшинств на самоуправление, культурное самовыражение и сохранение языков в пределах автономных районов. Китайский закон о региональной национальной автономии: Также в законодательстве есть отдельный закон о региональной национальной автономии, который прописывает основные права и обязанности национальных меньшинств. ©
  • Марат Сафаров: «В эпоху Ивана Грозного в Москве звучали два языка – русский и татарский»

    Да, надо перенимать опыт Китая, у них Гонконг и Макао самостоятельными командами выступают на Олимпийских играх и Чемпионатах мира.
  • «Рубин» обыграл «Ахмат». Даку забил 9-й гол в сезоне

    За 30 минут пешком бы дошли до парка Победы от стадиона.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины