Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 80.73
  • 92.60
  • ¥ 11.28

Казань

0.3°
Москва -1.7°
Реклама. 18+
Реклама
Рекламодатель
ООО "АФ "Палладиум"
Yah'ya
на сайте 2 года 5 месяцев
место
39
репутация
182
комментарии
5 817
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    \\Всю историю Казанской губернии - существовала некая тенденция для части малых народов Средней Волги - "уходить в татары". То есть в какой-то момент некоторые удмурты, марийцы, мордва и чуваши могли принять ислам, и с точки зрения русских - "уйти в татары"\\ - Что же они в русские-то не уходили, а предпочитали уйти в татары? От тебя, конечно, честного ответа трудно ожидать, но эта твоя "некая тенденция" очень беспокоила царские власти и само правительство в Петербурге: "Особое совещание по выработке мер противодействия татарско-мусульманскому влиянию в Поволжском крае. Состоялось в январе 1910 г. в Санкт-Петербурге. Было созвано по инициативе председателя Совета Министров П.А.Столыпина. Принимали участие представители православной церкви, министерств народного просвещения и внутренних дел (в их числе – казанский губернатор М.В.Стрижевский, ректор Казанской духовной академии, епископ Чистопольский Алексий, попечитель Оренбургского учебного округа Н.А.Бобровников). Материалы совещания, содержавшие детальный анализ этнорелигиозной ситуации в Волжско-Уральском регионе и программу совместных мероприятий правительства и православной церкви по преодолению последствий татарско-мусульманского влияния на инородцев России, были опубликованы в специальном журнале. Участниками совещания в качестве причин национально-религиозной активизации поволжских татар были указаны:
    – высокий уровень культуры поволжских татар, притягательный для единоверцев, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, а также для представителей тюркских и финно-угорских этнических групп Волжско-Камского региона, находившихся на низком уровне культурного развития;

    Источник: https://tatarica.org/ru/razdely/istoriya/novoe-vremya/znachimye-sobytiya/osoboe-soveshchanie-po-vyrabotke-mer-protivodejstviya-tatarsko-musulmanskomu-vliyaniyu-v-povolzhskom-krae Онлайн - энциклопедия Tatarica
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    "Христианское просвещение очень туго прививалось къ татарамъ и въ прежнее время, гораздо менее, чемъ ко всемъ другимъ инородцамъ въ России, исповедывавшимъ языческия веры. Татарская вера, какъ зовутъ у насъ магометанство, твердо выдерживала все напоры на нее христианской миссии, поступившись русской вере, только самымъ малымъ числомъ своихъ исповедниковъ. Самыми важными эпохами христианской миссии въ среде казанскихъ инородцевъ были: время перваго утверждена между ними русскаго владычества во второй половини XVI в. и затемъ въ XVIII в. время царствования императрицы Елизаветы. <...> Въ 1740 г. въ Свияжске, при Богородицкомь монастыре, учреждена была новокрещенская контора, обратившая все свое внимаше на одно крещение инородцевъ въ какъ можно большемъ числе. О томъ же более всего хлопоталъ энергично содействовавший ей казанский apxiepeй, считающийся просветителемъ казанскаго края, Лука Конашевичъ. Благочестивое царствование императрицы Елизаветы, какъ нельзя более, способствовало начавшемуся тогда миссионерами, можно сказать, поголовному крещению инородцевъ. Съ 1741 по 1756 годъ крещено было до 430,000 душъ разныхъ инородцевъ, получившихъ съ техъ поръ название новокрещеныхъ. Татары крестились реже всехъ(!!!). Во все это время изъ нихъ окрещено было всего какихъ нибудь 8000, да и те готовы были при первомъ удобномъ случае отпасть отъ церкви и воротиться къ своей прежней татарской вере. Своимъ упорствомъ противъ всехъ усилий миссионеровъ и властей татары навлекли на себя даже настоящее гонение, о бедствияхъ котораго хранятся у нихъ озлобленныя предания даже доселе. Епископъ Лука насильно бралъ ихъ детей въ свои школы, ломалъ ихъ мечети, построилъ две церкви въ ихъ слободе въ Казани и учредилъ въ эти церкви крестные ходы, въ селе Успенскомъ разобралъ остатки уважавшихся татарами булгарскихъ сооружений и изъ развалинъ ихъ устроил церковь, монастырскie погреба и проч. Правительство съ своей стороны, назначая для крещеныхъ разныя льготы, противъ ислама принимало репрессивныя миры, запрещало строить новыя мечети, ломало некоторыя старыя, отягчало упорныхъ магометан увеличениемъ сборовъ и повинностей и переселениями на другия места. Результатомъ всехъ этихъ меръ было страшное озлобление всей остальной массы татарскаго населения, которое доходило до того, что въ 1756 г. само правительство сочло необходимымъ умерить свою ревность о вере и немедленно перевести епископа Луку въ другую епархию. Волнения, возбужденныя въ инородческомъ мipе, долго не улегались после этого и еще въ 1770-хъ годахъ горько отозвались для русскихъ въ Пугачевщине". Пётр Знаменский. Казанские татары. Казань, 1910.
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    \\По словам краеведа, во времена Ивана Грозного крещению подвергались лишь жители тех населенных пунктов, которые попадались на пути войска московского царя, а их деревня в то время оставалась в стороне от кровавого маршрута\\ - Во время самого похода Грозного на Казань, никакого крещения татар не происходило, войскам было не до этого. Вся эта кампания насильственного крещения развернулась гораздо позже, уже после Ивана Грозного. Казанская епархия была создана специально для миссионерской деятельности, вот фрагмент из челобитной митрополита Гермогена царю Фёдору Иоанновичу: "Новокрещены к церквам божиим не приходят, и крестов на себе не носят, и в домах своих божиих образов и крестов не держат, и попов в домы свои не призывают, и отцов духовных не имеют, и к роженицам попов не зовут, и детей своих не крестят, и умерших к церкви хоронити не носят, кладутся по старым своим татарским кладбищам; а женихи к невестам по татарскому обычаю приходят, а венчався у церкви, и снова венчаются в своих домах попы татарскими; а во все посты, и в середы и в пятницы скором едят, да и многие скверные татарские обычаи новокрещены держат безстыдно, а крестьянской веры не держат и не навыкают". (Акты археографической экспедиции. - СПб., 1836. - т.1. - №358. - с.436-439). Как свидетельствуют документы, татары упорно сопротивлялись насильственному крещению, и старались соблюдать мусульманские обычаи. Героический народ был.
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    Керәшеннәр үзләрен аерым халык дип саный, аларның моңа тулы хаклары бар. Бүген, телне югалтып барган бер заманда, Ислам дине татар халкы өчен милли тәңгәллекнең (идентичность) төп билгесе. Ә мөселман татарлар һәм керәшеннәр арасында, дөресен әйткәндә, бердәмлек беркайчан булмаган, бу денсез совет чорының уйдырмасы. Данилов абзый шул уйдырмаларны сагынып яши, минемчә, бу буш хыял.
  • «Слово пацана» признали лучшим сериалом на международном кинофестивале в США

    У нас тоже подобный фестиваль проводится в селе Никольское Лаишевского района, наверное, покрупнее Ричмонда будет, потому что Википедия пишет про "Каравон":
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BD
  • Метшин договорился с ректором ведущего университета ОАЭ о преподавании арабского в отдельных школах Казани

    Между двумя религиями существуют принципиальные различия, институт церкви у христиан выстраивает иерархию (соподчиненность) священников, только их наделяя правом толкования священного писания. А Ислам - демократичное вероучение, священников в нём нет (т.е. посредников нет), богослужения нет, каждый мусульманин сам себе богослов. Врата Иджтихада (творчества) открыты.
  • Метшин договорился с ректором ведущего университета ОАЭ о преподавании арабского в отдельных школах Казани

    Национальные взгляды в Казани были всегда, просто ты не обитала в татарской среде, очевидно. На ул. Каюма Насыри была единственная работающая мечеть Аль-Марджани, в праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам эта улица заполнялась народом под завязку, аж трамваи не могли ходить. Через улицу Насыри разворачивался трамвай 3 маршрута на Борисково. Да, к несчастью, при советах, все татарские школы, тихой сапой, перевели на русский язык обучения, как сейчас. Единственной татарской школой оставалась 35-я в Ново-Татарской слободе к концу 80-х годов.
  • Метшин договорился с ректором ведущего университета ОАЭ о преподавании арабского в отдельных школах Казани

    "Большинство российских вузов упали в рейтинге 2 тыс. лучших вузов мира по версии центра мировых рейтингов университетов (CWUR). Из 43 российских образовательных учреждений, вошедших в список, 34 ухудшили позиции. В их числе есть и КФУ, пишет «Газета.Ru». <...> Лидер среди российских вузов Московский государственный университет им. Ломоносова опустился на 12 позиций и сейчас занимает 245-е место. Вторым идет Физический институт им. Лебедева РАН, который рухнул на 320-ю строчку (был на 292-м). Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» выпал из топ-500, потеряв 34 позиции". https://m.business-gazeta.ru/news/674071
  • Метшин договорился с ректором ведущего университета ОАЭ о преподавании арабского в отдельных школах Казани

    Да, до 1954 года школы были раздельные, мужские и женские, моя тётя (младшая сестра отца) училась в татарской женской школе №80, затем поступила в КФЭИ, окончила его. Сделала хорошую карьеру в Минфине ТАССР, ныне уже покойная.
  • Метшин договорился с ректором ведущего университета ОАЭ о преподавании арабского в отдельных школах Казани

    Кызым, тебе сколько лет? Я учился в 50-60- годы в 35-й татарской школе на Мазита Гафури, 80-я школа на Татарстан, тоже была татарской. В 60- годы, ради арабского языка, в 80-ю татарскую школу дети ездили учиться аж из Борисково.
  • Метшин договорился с ректором ведущего университета ОАЭ о преподавании арабского в отдельных школах Казани

    Пока, при советах, в городе Казани не осталась единственная татарская школа №35 (к концу 80-х), и 80-я и 12-я были татарские школы! В 50-е годы она была татарской женской школой, девчата с Ново-Татарской слободы на 6 трамвае туда ездили учиться.
  • Метшин договорился с ректором ведущего университета ОАЭ о преподавании арабского в отдельных школах Казани

    \\Кстати, богослужение у крещённых татар ведётся на татарском языке\\ - У мусульман не богослужения! У нас есть некоторые соседи, которые на своем языке молятся, однако они массово переходили в Ислам и становились татарами, ибо знали, что это ворота в большую мировую Цивилизацию, объединяющую ныне 2 миллиарда человек. И это беспокоило царские власти, они проводили Особое совещание по выработке мер противодействия татарско-мусульманскому влиянию в Поволжском крае было проведено в 1910 году. На совещании, в котором участвовали представители православной церкви, Министерства народного просвещения и внутренних дел, были разработаны меры по борьбе с татарско-мусульманским влиянием. В 1914 году по итогам одного из таких совещаний было принято решение о закрытии русских классов при мектебах и медресе. © А если бы намаз совершали на своём языке (что, в принципе, невозможно), никто бы нас не знал и не считался с нами. А так, в следующем году Казань будет иметь статус Культурной столицы Исламского мира.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины