Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 80.85
  • 93.92
  • ¥ 11.28

Казань

8.2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
ViP
на сайте 7 месяцев
место
147
репутация
33
комментарии
674
  • «Как обеспечить рост в 2026 году? Они сами не знают!»: в РТ все больше работников «простоя»

    Только это идёт и во вред: инвесторы перед создание новых рабочих мест анализируют статистику безработицы. И если в регионе всего 3000 безработных, то кто в здравом уме тут запустит новое производство?
  • «Как обеспечить рост в 2026 году? Они сами не знают!»: в РТ все больше работников «простоя»

    Ну допустим, 70% соискателей с активными резюме сейчас где-то работают и просто ищут место получше. Даже в этом случае количество безработных составляет более 50 000 человек.

  • «Как обеспечить рост в 2026 году? Они сами не знают!»: в РТ все больше работников «простоя»

    > Работодатели в республике сейчас предлагают свыше 41 тыс. вакансий, при этом без работы сидят только 3,3 тыс. человек.

    Как такое может быть?

    На hh в Татарстане 30 098 вакансий.
    Далее смотрим статистику: https://stats.hh.ru/tatarstan
    Индекс HH в Татарстане 7 ( соотношение количества активных резюме к количеству активных вакансий). То есть на одну вакансию претендует 7 человек. Получается, если я правильно понял, то в Татарстане 210 686 человек ищут работу.

    О каких 3 300 безработных идёт речь?

    В прошлом году индекс HH был 3.8, то есть найти работу было почти в 2 раза легче. А в некоторых областях, например, в ИТ, индекс HH уже 17.4. А это уже безработица. Учитывая, что в ИТ-секторе могут начаться массовые сокращения из-за повышения налогов, то количество безработных в ИТ драматично возрастёт...

    Хотелось бы, чтобы чиновники ориентировались прежде всего на HH, а не на биржу труда, куда многие просто не идут.
  • Сергей Иванов о развитии туризма: «У нас очень простая стратегия: мы рассчитываем на москвичей»

    Прочёл статью. Какие-то очень странные рассуждения, я бы сказал, сумбурные. В России и так отдых дорогой, отдохнуть 10 дней в Китае с учётом перелёта будет дешевле, чем неделю в Казани. Вместо того, чтобы как-то снижать цены, конкурировать с другими странами, обсуждают новые налоги и пошлины... Вы в своём уме?! В нашей жизни и так радости мало, многие могут позволить себе путешествия только в соседние регионы. Вы хотите и этого лишить большинства?

    Ещё про ИИ какая-та чушь. ", как современному туроператору выстоять в борьбе с турагрегаторами и искусственным интеллектом". А как другим отраслям выстоить? ИИ "угрожает" не только туроператорам, но и многим другим отраслям. Давайте для всех одинаковые правила.

    Про 0% НДС как понимать?! Почему реальный сектор экономики должен платить налоги по полной ставке, а индустрия развлечения нет? Странные приоритеты.

    Может не так понял, но у меня сложилось впечатление, что уже сформировалось какое-то "туристическое лобби". Всё это может закончится плохо: туризм станет ещё дороже и менее доступным.
  • Работникам Иннополиса хотят выдавать жилье по соципотеке

    >средняя зарплата в Иннополисе по итогам 2024 года составила 150 тыс. рублей, а по крупным и средним компаниям цифра доходит до 235 тыс. рублей.

    И не стыдно? В Иннополисе з\п примерно в три раза вышла, чем в среднем по Татарстану. Но даже при таких доходах люди не могут взять жильё в ипотеку! Нет, не купить, а именно взять кредит на 30 лет! Как остальным жить вообще?! У нас даже самый богатый слой, уже даже не "средний класс", а выше, не могут взять ипотеку... Верной дорогой движемся...
  • «На бюджет влияет цена на нефть, прибыль сильно сократилась»: какой будет казна Татарстана на 2026 год?

    А может деньги просто тратить более эффективно, тогда и бюджета будет хватать? Вот тетра за 30 миллиардов и крошечный парк за 1 миллиард нам сильно нужен был? Или вот вчера написали, что хрущёвки у театра Камал отремонтируют за полмиллиарда рублей. Как это, капитальный ремонт шести домов почти в два раза дешевле, чем строительство крошечного парка? И пол миллиарда на 6 домов, не слишком ли жирно?

    Или вот татарстанские гос. услуги. Зачем они нам нужны, если есть российские гос. услуги? Зачем потратили деньги на приложение "Услуги РТ 2.0", когда уже разрабатывали Макс?

    Или вот "Грант на свадебные расходы появится в РТ — его сумма составит 100 тыс. рублей." Люди без денег как будто не поженятся?

    Куда не посмотри, везде буквально разбрасываются деньгами. Надо эффективно тратить деньги. А то с нынешними амбициями никаких триллионов не хватит...
  • Греф: «В нашем секторе несчастье. Есть мама в виде Центрального банка»

    А про Самокат вы не слышали? Купер? OzonFresh? Доставка Пятёрочки Это ещё без учёта локальных игроков (в Москве, например, много локальных игроков и нишевых сервисов).
  • Греф: «В нашем секторе несчастье. Есть мама в виде Центрального банка»

    ИИ вот именно что создаёт безработицу. ИИ заменяет в первую очередь высококвалифицированных специалистов, а не "эникейщиков" и "консультантов". Какой смысл заменять "эникейщика" с копеечной з\п? В этом нет экономического смысла. И кстати, "эникейщика" вы как раз и не замените, потому что заправлять принтер, обрезать кабель и переустанавливать Винду ИИ никогда не сможет (потому что надо нажимать на кнопки и работать руками, а автоматизация таких действий обойдётся крайне дорого).

    И даже топ-менеджеры подтверждают мои слова (источник https://www.cnews.ru/news/top/2025-10-07_sber_sokrashchaet_it-spetsialistov): «Топ-менеджеры Сбербанка говорят, что это не сокращения а, "оптимизация"», — рассказал CNews ИТ-специалист банка. По словам многих сотрудников, сокращения объясняют внедрением искусственного интеллекта в бизнес-процессы и процессы разработки.

    ИИ уже активно заменяет программистов, в том числе и высококвалифицированных сеньоров. С помощью ИИ заменить программиста гораздо проще, чем, например, сантехника или эникейщика с з\п 30к... Потому что любая программа это чёткий алгоритм. А написать алгоритм для ИИ гораздо проще, потому что это задача понятная и стандартная. И огромный доступный датасет для обучения ИИ.
  • «Многие имеют высшее образование»: в Татарстан будут привлекать мигрантов из Индии из-за дефицита кадров

    Вот-вот, особенно цены на жильё у нас уже европейские... А з\п в 2 раза ниже. Как жить вообще не понятно.
  • «Многие имеют высшее образование»: в Татарстан будут привлекать мигрантов из Индии из-за дефицита кадров

    О каком дефиците кадров постоянно говорят чиновники?

    В Татарстане на одну вакансию претендуют 7 человек. Источник: https://stats.hh.ru/tatarstan
    HH-индекс почти достигает уже 8, а это уже "высокий уровень конкуренции соискателей за рабочие места, рынок работодателя".

    В прошлом году HH-индекс был 3.8, но даже 3.8 это не острый дефицит (норма от 4.0)

    Особенно удивляет разговоры об ИТ-сфере, где конкуренция за рабочее место крайне высокое (индекс HH 17.4, это уже депрессивный рынок труда для соискателей, безработица).

    Согласно статистике HH, дефицит сотрудников наблюдается только в розничной торговле, в остальных сферах всё нормально. В 2025 году дефицита уже нет. По ощущениям наоборот появляются признаки безработицы.

    При этом з\п по Татарстану достаточно низкие, если учитывать, например, стоимость недвижимости. При увеличении конкуренции на рынке труда з\п станут ещё ниже и не будут поспевать за инфляцией. Как людям покупать квартиры, как жить?
  • Греф: «В нашем секторе несчастье. Есть мама в виде Центрального банка»

    При чём тут Сбер, если случился дефолт? Банки стоят на уровень ниже государства. Ни один банк не сможет сохранить ваши деньги при дефолте государства. Надо требовать деньги у государства.
  • Греф: «В нашем секторе несчастье. Есть мама в виде Центрального банка»

    ИИ это, конечно, хорошо, но как насчёт проблемы безработицы после внедрения ИИ? Напоминаю, что найти работу по ИТ-профилю в Казани на сегодняшний день почти невозможно: на одну вакансию претендуют аж 16 человек (в прошлом году было 8).
    Источник: https://stats.hh.ru/kazan?hhIndexProfArea=information_technology

    Среди начинающих специалистов так вообще всё печально. То есть нынешние студенты вряд ли смогут устроиться по специальности. Специалисты без опыта сейчас просто не нужны с внедрением ИИ. Но даже средних и опытных специалистов сейчас сокращают. Сегодня только на cnews вышла статья, что из-за ИИ в Сбере якобы планируют сократить около 5000 айтишников. Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2025-10-07_sber_sokrashchaet_it-spetsialistov

    Количество ИТ-вакансий в Казани за год снизилась на 35%, количество резюме наоборот подросло на 25%. И это сентябрьская статистика, с повышением налогов сокращений может быть ещё больше. И это статистика на сегодняшний день, многие компании только начинают внедрять ИИ.

    Что будет дальше страшно представить.
  • «Лишь бы не пришлось становиться министром цифровой обороны»: 10 вызовов для Ильи Начвина

    Почему никто не пишет про жуткую безработицу в ИТ-сфере в Казани? Найти работу почти невозможно! Выпускники в ИТ в Татарстане не могут найти работу! Даже специалисты с большим опытом не могут найти работу!

    https://stats.hh.ru/kazan?salaryDynamicChartProfArea=information_technology&vacanciesProfArea=information_technology&hhIndexProfArea=information_technology

    HH-индекс уже 16 против 8.4 в прошлом году (в Татарстане вообще уже 17.4). На одну вакансию претендует сразу 16 человек! Больше или равно 12 — крайне высокий уровень конкуренции соискателей за рабочие места. Количество вакансий уменьшилось на 35% (по Татарстану -38%!!!), если сравнивать 2025 и 2024.

    По-моему, главный вызов именно в этом.
  • «К сожалению, технологию раздачи лещей отменили»: как в Иннополисе искали решение проблемы кадров в IT

    Вы работали в ИТ? Я работаю более 10 лет. Работал на пяти разных проектах. И математика не была нужна нигде. Как и логика.

    Никто вручную ничего не высчитывает. Никто вручную не пишет никакие алгоритмы. Все берут готовые библиотеки и используют готовые функции.

    Например, для сортировки данных:
    >>> a=[10, 3, 4, 2, 100, 5]
    >>> a.sort()
    >>> a
    [2, 3, 4, 5, 10, 100]

    Вот и всё, готовая сортировка. Для поиска минимального значения:
    >>> min(a)
    2

    Для обработки данных давно написаны готовые библиотеки.

    Как и для всего остального, есть готовые инструменты. Не надо думать даже над такими достаточно сложными вещами, как "гарантия транзакции", "гарантия обработки сообщения". Для всего уже есть готовые инструменты. Всё уже давно создано и описано.

    Современное программирование сейчас напоминает лего: берут готовые блоки и вставляют.

    Также любая информационная система, какая бы она сложная не была, строится по одинаковому шаблону.

    Большинство ИТ-систем, как я описал, это получить данные, обработать\соединить и положить обратно. Математики нет совсем. Не говоря о том, что некоторые "программисты" заняты рисованием кнопок. Там тоже нет математики.

    Даже программисты, которые, например, создают игры, не используют математику. Потому что есть готовые игровые движки. Например, программисту не надо рассчитывать, по какой формуле будет двигаться волна. Всё уже сделано до него. Он просто в игровом движке пишет "создай волну" и описывает параметры.

    Математика и физика нужна только тем, кто создаёт что-то принципиально новое. Либо модифицирует или пишет сам новые математические библиотеки, новые физические движки, новые инструменты, базы данных. Но повторяюсь, таких программистов менее 1%. Вот им и нужно высшее образование. Но это уже не программисты, это программисты-физики-математики. Они больше математики и физики, чем программисты.
  • «К сожалению, технологию раздачи лещей отменили»: как в Иннополисе искали решение проблемы кадров в IT

    Уж лучше со школьной скамьи привлекать, чем как сейчас. Сначала "ребёнок" до 18 лет учится в школе, потом до 24 в ВУЗе. Потом год в армии. Потом год ищет работу. Потом два года нарабатывает опыт. И только в 27 лет становится на ноги, если повезёт. И только лет к 30 может накопить первоначальный взнос на ипотеку и съехать от родителей. И то если "ребёнок" будет всё правильно делать.

    А то, что ребёнок в раннем возрасте выберет не ту специальность -- ничего страшного, переучится. Зато раньше опробует несколько профессий и раньше найдёт то, что ему по душе. А главное, начнёт раньше себя обеспечивать и не будет до 30 сидеть на шее у мамы с папой.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины