Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Моисей
на сайте 8 лет 2 месяца
место
1
репутация
1 450
комментарии
32 016
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?


    БИЗНЕС Online

    1 Августа
    #Шаймиев #АПК #Экономика
    От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?
    Внук первого президента РТ пошел в мукомолы и скупает зерновые активы в Ростовской области
    «Мучной рынок очень такой вяленький, поскольку традиционно у нас колоссальный избыток мощностей по выработке муки в стране в целом», — обсуждают эксперты решение Тимура Шаймиева, внука первого президента Татарстана, о строительстве с нуля мукомольного предприятия в СММЛЦ. Нефтяник планирует вложить порядка 2 млрд рублей в проект, где, помимо «мельницы», появится еще и производство макаронных изделий. О том, какие проблемы ждут Шаймиева-младшего со сбытом муки и макарон и зачем ему ростовский бизнес, — в материале «БИЗНЕС Online».

    36-летний Тимур Шаймиев, внук первого президента и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, решил диверсифицировать свой бизнес, попробовав силы на ниве АПК
    36-летний Тимур Шаймиев, внук первого президента и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, решил диверсифицировать свой бизнес, попробовав силы на ниве АПК
    Фото: «БИЗНЕС Online»

    Куда Шаймиев решил вложить «свободные» 2 миллиарда
    Как стало известно «БИЗНЕС Online», 36-летний Тимур Шаймиев, внук первого президента и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, решил диверсифицировать свой бизнес, попробовав силы на ниве АПК. Причины неизвестны. Компания Шаймиева «МНКТ» достигла определенных успехов в нефтяном бизнесе, но, возможно, сегодня нефтедобыча по целому ряду причин (ограничения ОПЭК+, санкции) находится на нисходящем тренде, так почему бы не попробовать что-то новенькое?


    Так или иначе в конце мая текущего года Шаймиевым-младшим в Зеленодольске была зарегистрирована компания «Поволжский комбинат хлебопродуктов» (ПКХП), основной вид деятельности которой — производство муки из зерновых культур. Она была создана для реализации проекта на территории СММЛЦ. Здесь ПХКП планирует реализовать инвестиционный проект по созданию мукомольного производства по переработке пшеницы мощностью 600 т в сутки. Как «БИЗНЕС Online» сообщили в минэкономики РТ, реализация проекта планируется в два этапа с периодом строительства в 2026–2028-х и выходом на проектную мощность в 2028 году. Первый этап — это строительство мельзавода с элеватором, второй — запуск производства макаронной продукции. Компания, по нашим данным, планирует вложить в проект 2 млрд рублей, создав 150 рабочих мест.

    В настоящее время фирма находится в процессе проектирования производственных зданий. В июле 2025 года ПХКП заключил договор субаренды на земельный участок с управляющей компанией СММЛЦ ООО УК «Альянс», которая входит в ГК «Ядран» Ирека Салихова, подтвердили нам в пресс-службе организации. В этом году начинаются подготовительные земляные работы на участке, а стройка стартует в 2026-м.

    В конце мая текущего года Шаймиевым-младшим в Зеленодольске была зарегистрирована компания «Поволжский комбинат хлебопродуктов» (ПКХП), основной вид деятельности которой — производство муки из зерновых культур
    В конце мая текущего года Шаймиевым-младшим в Зеленодольске была зарегистрирована компания «Поволжский комбинат хлебопродуктов» (ПКХП), основной вид деятельности которой — производство муки из зерновых культур
    Фото: © Ilya Moskovets / URA.RU / www.globallookpress.com

    Что касается штата, то в ПКХП уже полностью сформирована команда и подобран опытный менеджмент. Директором комбината был назначен Роман Токарев, бывший директор сельскохозяйственного предприятия «Ульяновское», унитарного предприятия «Владимирское», которые относились к УФСИН России, также он выступал директором Бутурлиновского мелькомбината, расположенного в Воронежской области.

    Послужной список у Токарева внушительный, но, мягко говоря, не без изъянов. Так, руководство АО «Бутурлиновский мелькомбинат» обвинило мужчину в нанесении многомиллионного ущерба в период его управления с декабря 2019-го по февраль 2023-го и инициировало разбирательство. Арбитражный суд Ростовской области пришел к выводу, что деятельность Токарева негативно повлияла на бизнес и привела к существенным материальным потерям, и постановил взыскать с бывшего директора убыток на 42 млн рублей, а также судебные расходы (677 тыс. рублей). Для исполнения суд наложил на активы Токарева арест.


    Кто такой Тимур Шаймиев?







    «Мучной рынок очень такой вяленький»
    Рынок, на котором, судя по всему, собирается работать Шаймиев, не так прост. Положение в мукомольно-крупяной промышленности сегодня критическое. В начале года союз мукомольных и крупяных предприятий направил письменное обращение на имя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут. В нем российские мукомолы сообщают о серьезных рисках массового банкротства отечественных отраслевых предприятий и сокращения поставок за рубеж муки в ближайшей перспективе. Главные причины — это экономические сложности, в том числе с получением кредитов, а также проблемы с экспортом муки.


    Какие проблемы есть в мукомольной отрасли?




    Бизнесмену предстоит найти ответы на многие непростые вопросы.

    Вопрос первый: а нужна ли эта мука? Рентабельность мукомольного производства всегда была низкой — не более 2–3%, а в зависимости от конъюнктуры — около 0,5%, и такая ситуация даже у сравнительно благополучных предприятий. «Многие же мукомольные производства несут плановые убытки, покрываемые за счет других видов деятельности. Крупные многоотраслевые агрохолдинги в основном отказались от мукомолья, сосредоточившись на более рентабельных направлениях», — отмечает президент российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.

    Ну за счет прибыли с пробажи нефти будет покрываться убытки в производстве муки
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    Первый этап — это строительство мельзавода с элеватором, второй — запуск производства макаронной продукции. Компания, по нашим данным, планирует вложить в проект 2 млрд рублей, создав 150 рабочих мест...
    Неплохо.
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?



    Половина сметаны с петербургских прилавков не соответствует ГОСТу, выяснили в ходе проверки. Фальсификация этого продукта происходит в основном двумя способами: изготовители замещают молочный жир смесью жиров немолочного происхождения (на помощь им приходит пальма) или же фасуют сметану меньшей жирности, чем указывают на упаковке.

    Проверку не прошла сметана «Хуторок» от ООО «Молодел», продукция марки «%» от ООО «Кривское» (эти два производителя регулярно попадаются на разного рода фальсификации), сметана «Митёк» от ООО «Молпром». В товарах марок «Барская кухня» (АО «Фурмановский гормолзавод») и «Топлёная» (ООО «Русмолоко») и вовсе не нашли жира, хотя там его должно быть 20-25%.

    В принципе, «знакомые все лица». И это при том, что проверили далеко не всех. Уверены, что плюс-минус такая же картина наблюдается и в других регионах...
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    Михельсон наш теперь, татарстанский теперь,
    Если его состояние разделить, то 6 тысяч долларов на каждого татарстанца придется.
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    Твой один Михельсон имеет в 6 раз больше, чем 4 татарстанских Форбса, про него расскажи.
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    Россияне что , кушают же

    Российские производители хлеба используют муку низкого качества, чтобы удешевлять продукцию. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

    «Приходит тот же мукомол и говорит — дайте мне пшеницу четвертого класса, мне так экономически выгоднее. И он покупает ее, добавляет улучшители. А потом хлебопек думает — покупать ему муку высшего сорта или обойтись мукой первого сорта и добавить улучшители уже в муку. Ведь если он сделает хлеб из муки высшего сорта, он не сможет его продать, так как он будет дорогим — около 200 рублей за буханку. В итоге мы в основном едим некачественный хлеб», — поделился любопытными откровениями господин Злочевский..
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    По всей России так кстати..
    Хорошее зерно гонят на экспорт, а свое население кормят суррогатами

    Российские производители хлеба используют муку низкого качества, чтобы удешевлять продукцию. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

    «Приходит тот же мукомол и говорит — дайте мне пшеницу четвертого класса, мне так экономически выгоднее. И он покупает ее, добавляет улучшители. А потом хлебопек думает — покупать ему муку высшего сорта или обойтись мукой первого сорта и добавить улучшители уже в муку. Ведь если он сделает хлеб из муки высшего сорта, он не сможет его продать, так как он будет дорогим — около 200 рублей за буханку. В итоге мы в основном едим некачественный хлеб», — поделился любопытными откровениями господин Злочевский..
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    Действительное положение дел в продовольственной безопасности выглядит менее радужно. Единственный продукт мясомолочной продукции, которым Россия действительно обеспечена — это мясо свинины. С говядиной у нас просто беда в связи с сокращением поголовья крупного рогатого скота с 57 млн голов в 1990 году до 17 млн голов к нынешнему году. Мясо птицы критически зависимо от поставок импортных инкубаторных яиц (до сего дня это 80 процентов от всего количества), 20 процентов производится от импортных же кур-несушек)..
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    Не надо с больной головы на здоровую...

    Половина сметаны с петербургских прилавков не соответствует ГОСТу, выяснили в ходе проверки. Фальсификация этого продукта происходит в основном двумя способами: изготовители замещают молочный жир смесью жиров немолочного происхождения (на помощь им приходит пальма) или же фасуют сметану меньшей жирности, чем указывают на упаковке.

    Проверку не прошла сметана «Хуторок» от ООО «Молодел», продукция марки «%» от ООО «Кривское» (эти два производителя регулярно попадаются на разного рода фальсификации), сметана «Митёк» от ООО «Молпром». В товарах марок «Барская кухня» (АО «Фурмановский гормолзавод») и «Топлёная» (ООО «Русмолоко») и вовсе не нашли жира, хотя там его должно быть 20-25%.

    В принципе, «знакомые все лица». И это при том, что проверили далеко не всех. Уверены, что плюс-минус такая же картина наблюдается и в других регионах.

  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    Расшатать ситуацию в России, используя национальный вопрос у вас Не Курю не получится . Мы всегда были многонациональной страной и прекрасно все уживались , дружили , любили . Так будет всегда !.
    Так перестань копипастить свои старые , дурно пахнущие портянки..
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    Экспорт за счет того что свое население кормят суррогатами?
    Сомнительное достижение.
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    Количество долларовых миллиардеров из России в мировом рейтинге Forbes выросло за год со 110 до 125, их совокупное состояние - с $505 млрд до $576,8 млрд..
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    Вы пытаетесь манипулировать, указывая только одно Шаймиева, с его скромным состоянием в 1,2 млрд.
    Но других российских миллиардеров вы в упор не замечаете, почему?


    Количество долларовых миллиардеров из России в мировом рейтинге Forbes выросло за год со 110 до 125, их совокупное состояние - с $505 млрд до $576,8 млрд..
  • От черного золота к белому: зачем Тимуру Шаймиеву макаронная фабрика?

    Ростовская область все, зря он туда лезет...
    Урожайность зерновых там резко упала, после ухода западных технологий, техники, семян..
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины