Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Istorik
на сайте 12 лет 9 месяцев
место
166
репутация
31
комментарии
1 609
  • Госсоветник РТ на выставке в Казанском кремле: «Скажут, что Шаймиев трон занял»

    Был на этой выставке второй раз. Первый раз пробежался, далеко не всё понял. Второй раз - уже вглядывался в детали. Разные техники, разные материалы, самобытные мастера, и многое из этого большая редкость для нас.
    А на охотничьем троне может посидеть каждый. В музеях Кремля это уже четвертый трон)
  • Названа средняя зарплата в Татарстане

    с чего вы взяли, что на конвейеры люмпены? там могут работать квалифированные люди, пролетарии в 5 поколении
  • Эпос из Книги рекордов Гиннесса, 3D-«Кара пулат», модный этнопоказ: чем удивит «Возрождение» в Болгаре

    Тема очень мощная, эпосы - это кладезь исторической информации, фольклора, забытых культурных кодов, надо все эти пласты поднимать. Интересных эпосов много - некоторые по сюжету насыщеннее голливудского "Меча короля Артура".
    Хорошая ниша получается - десятки интересных постановок можно затащить, научные конференции, спикеры и т.д
  • Ильсур Метшин дал отмашку на благоустройство закулисья казанского Арбата

    Бик әйбәт! Ә Казанның йөрәк түрендә урнашкан урамында милли мәдәниятка урын табылырмы?
  • Рустам Минниханов: «Не в один день, но выработали правила игры»

    В Челнах есть понятие "Старый город", исторический центр, он небольшой, кое-что сохранилось. Место красивое, спуск к Каме, парк.
    Элеваторная гора еще есть с простыми деревянными домами.
    Пос ГЭС, ЗЯБ переосмысляется, и это, кстати, делают молодежь
    Бульвар Энтузиастов, архитектура 70-х в стиле брутализм, площадь Азатлык - тоже привлекательные.
  • «И так сфоткалась с Кустурицей, и сяк!»: Елабуга становится татарским Вудстоком

    минкульт каждый год возит журналистов на Березовского, бывает и на другие фестивале в Челнах, Альметьевске))
  • Тимур Самигуллин: «Я могу написать более «правильную» татарскую музыку»

    очень интересное интервью, дает представление о работе современной музыкальной индустрии. Спасибо
  • Как Барышев переплюнул СИБУР, что Загитова просит у Минниханова, где сын экс-главы МВД РФ строит в Казани

    Если будут развивать территорию комплексно, то важно сохранить 2 сохранившихся деревянных дома по ул. Хади Такташ, возможно даже добавить еще пару деревянных домов, чтобы показать традиции татарского и русского деревянного зодчества (возможно и других народов РТ - тем более что недалеко дом дружбы народов РТ). Может быть сюда свезти и реставрировать наличники, резные двери, наличники, которые были в Казани и пригородах. Это был бы еще один магнит для Казани и визуальное напоминание о наших корнях. Неплохо бы было восстановить два исторических топонима - Кулмаметьево и Архангельская слобода.
    Тихие хрущевки по Х. Такташ было бы интересно сделать поярче и добавить стрит-арта, национальных орнаментов. Вообще, переосмысление того, как должны выглядеть внешне старые пятиэтажки - это стратегическая задача.

    Ботаническая протока и парк Вахитова - здесь бы сохранить тихую, природную зону, капитального благоустройства здесь не нужно, только если нарастить дендрологию, природный каркас и сделать безопасный, природный пешеходный проход к Среднему Кабану.
  • «Потеряли всю молодежь»: как Татарстан будет повышать рождаемость


    А сколько супружеских пар не могут забеременить - здесь тоже большой потенциал (и не все хотят ЭКО и дорого это), нужна особая подпрограмма по мед. помощи им.
    Отдельный вопрос - проблема одиночества: много знакомых неженатых одиночек за 30, многие хотят, но не находят пару. Несовпадение соц статусов, интересов, высокие запросы, психологические проблемы - причин масса. Одиночество - бич развитого мира.

    Это наши резервы.

  • Главный архитектор Казани рассказала о развитии в городе «третьих мест»

    Верните, пожалуйста, ДК Меховщиков, ДК Калинина.

    У Фабрики Алафузовых прекрасный потенциал.

    И что делать в крупных ЖК - там ведь нет бесплатных общественных пространств.
  • Триатлонный рай: что Ксения Шойгу хочет построить в Альметьевске за 5 миллиардов

    З/п поднимать надо, и тренерам в т.ч
    Но мы и в безнеденежные 90-е занимались спортом, не тужили, наоборот помогало - мы не думали про криминал, было чем заняться, тренировали в себе силу воли. Среди простых мальчишек , девчёнок из рабочих окраин и городов получались хорошие чемпионы.
    В Великую Отечественную спорт продолжал существовать, профессиональные команды по хоккею и футболу были.
  • Триатлонный рай: что Ксения Шойгу хочет построить в Альметьевске за 5 миллиардов

    Нет сложности в том, чтобы добраться до Альметьевска - не так далеко аэропорт Бигишево, езды 1 час 10 мин. Зато ближе спортивные регионы - Башкортостан, Удмуртия. Закамье по циклическим видам спортам всегда сильнее Казани, рядом прекрасный лыжные комплексы в Заинске, Федотово, Ленингорске, Бугульме: получается хороший спортивный кластер. Может производство спортивного инвентаря попутно будет развиваться. И не всё же в Казань тащить.
    Альметьевск очень уютный город, с деньгами у муниципалитета получше. Триатлон - не дешевый вид спорта, занимаются часто состоятельные люди, как раз для татнефти актуально.
  • Сулили ЦУМ, оставили без крова: Нури Мустафаев просит у Минниханова спасти Палату ремесел

    проводят, но слабенько всё это. Большинство дизайн-маркетов проходят гораздо живее. Нужен современной подход в продвижении
  • «Территория для Казани»: как для «Новой Портовой» искали смыслы в культурном наследии и не только

    Высказанные идеи
    1. Есть диссонанс между будущей, вполне элитной застройкой и старым микрорайоном, где живем мы -эконом-класс. Для этого нужно наращивать и инфраструктуру в этой зоне "хрущевок" и меховушки: хорошие дворы (постепенно делаются), культурное пространство, а не только Барионикс, возможно стоит восстановить ДК Калинина, который был в конце улицы Гафури.Он бы и разгрузил некоторую депрессивность территорий Ямок (за кладбищем ), Макаронки, Магистральной. К сожалению о Магистральной вообще речь не шла, хотя востосная коса, непосредственно примыкает к ней.

    2. Разивать пешехожную проходимость от оз Кабан к Волге через Азимовскую мечеть и улицу Фатхуллина, Кызыл Татарстан. В Плетенях можно воссоздать национальную деревянную архитектуру, частично она здесь сохранилась. Азимовская мечеть - самая красивая и ее лепнина могла бы послужить предметом для переосмысления архитектурного дизайна.

    3. Уже сейчас можно сделать простю набережную от речпорта на метров 200-300 закрыв проезд для автомобилей, а заезд к локомотиву сделать для них через снегоплавильную станцию - там сейчас то же хорошая дорога. Странно что для машин есть две дороги , а для пешеходов разбитый тротуар за деревьями, и проход к воде закрыт проезжей дорогой к локомотиву.

    4. По топонимике предложения: восстановить названия улиц Ак ком асты (или просто Ак ком- протвиположность Каракуму), Күл урам, Урал, водоем Ичка (Эчке), пристань Бакалда (этому топонимуму более 500 лет). Из новых Идел-йорт, кара алтын (рядом была нефтебаза) - кстати, здесь же происходили очень инетерсные события с золотым запасом России
    Радик Салихов предложил также увековечеить Алкиных (дед - знаменитый полицмейстер, татарский Шерлок Холмс, отец- депутат Госдумы, авдокат, сын - один из отцов государственности Татарстана), богослова Курсави. Также это могут быть купцы, меценаты Апанаевы, Замановы, аитовы, богослов К Тарджеманов. Отсюда родом народные художники Харис Якупов и Лотфулла Фаттахов, писатель Джавид Тарджеманов.

    5. Перенести сюда музей истории Казани.
    Возможно создать музей письменности, но наверное не до этого

    6. Придать мемориальный статус кладбищу- негоже иметь кладбище с захоронениями великих людей в таком бедном, плачевном состоянии.

    7. Речь шла не только о минарете Иске-таш, но и о восстаналиваемой в будущем мечети "урта-таш" (мечеть № 11) с ее красивым минаретом. Нужен лаппидарий (спецализированное открытое хранение) бесхозных, исчезающих могильных камней, установленных до сер ХХ в.

    Еще есть много чего. Хотелось бы сюда и центр современной татарской культуры, который напрашивается уже минимум 5 лет и который бы смог наполнить интересным событийным содержанием, но вряд-ли эти глубоко и концептуально продуманные "хотелки" здесь захотят реализовать. Возможно сюда бы можно было перетащить и молодежный театр на Булаке и театр акт и еще несколько частных театров
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины