Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Istorik
на сайте 12 лет 2 месяца
место
248
репутация
0
комментарии
1 600
  • Альбир Крганов покинул пост муфтия, который занимал 30 лет

    хәерле булсын.
    Шыгырдан, Урмай, Тукайлар чәчәк атсын
  • Новым президентом ассоциации МСБ РТ стал Ильяс Нуриев

    Нуриев однажды пошел на то, чтобы не вырубать лес под выделенный ему уже участок под клинику, согласился на обмен. Теперь там Горкинско-Ометьевский парк. Большое спасибо ему за это
  • Рустам Минниханов – районным хуҗа: «Ваши ожидания иногда завышены!»

    Авылларны юк итүче канун һич тә кабул иттерергә ярамый!

    Нет особо в мире практики по одноуровнему МСУ, только в Албании.
    Надо сёла спасать, в том числе русскую деревню, именно в них живительный источник народа. Законопроект Клишаса в этом смысле лишает нас живого источника.

    Президенту понравились махалли в Узбекистане - так это и есть второй уровень МСУ!

    Нужна мощная научно-практическая конференция по этому вопросу. Опыт Татарстана, Башкортостана, Самарской области, Якутии, даже самой Москвы с управами - это опыт сильной муниципальной системы.

    Интересно, посмотреть, как поживают деревни в Подмосковье, где второй уровень убрали.
  • Искандер Измайлов: «Нет сибирских татар – это миф!»

    В Казани существовало селение под названием Кулмаметово («Колмәмәт) - рядом с Закабанной мечетью. Еще в начале прошлого столетия татары продолжали использовать это название, приходили сюда помолиться и могли использовать его в качестве свой нисбы. В этой местности запрятаны легенды о чудесном появлении здесь озера Кабан в связи с молитвой Касыйм-шейха, о бежавшем из Болгара от войск Тамерлана Кабан-беке и его сподвижнике Кульмамете.
    Один из самых известных карачи-беков Казанского ханства был Кельмамет (Кулмухаммед), возможно от него пошло это название.
    Может быть есть какая-то связь с сибирско-бухарскими Кульмаметьевыми, которые, например, могли переселиться после взятия Казани или после того, как род Кулмамета мог впасть в немилость при хане Мухаммед-Амине
  • Гримерки с душем или мировая сенсация: зачем Татарстану театр им. Камала 2.0?

    Гайбәт
    Көчле театр булса, милли рухны яшәтерсәк тыкшынып та карамаслар.
    Анда балаларны, оныкларны гел йөртеп торсак һәм халкыбыз килеп торса, димәк театр яшәр. Театр яшәсә, милләт тә исән булыр
  • Гримерки с душем или мировая сенсация: зачем Татарстану театр им. Камала 2.0?

    Про Национальную библиотеку тоже говорили, что получился торговый центр, что люди туда приходят тусоваться. И конечно, там было нарушено правило: «Тишина должна быть в библиотеке», сломали их мир.

    А в итоге Национальная библиотека превратилась в едва ли не главную культурную институцию. Шарашат через неделю крутые книжные фестивали, проводят книжные клубы и презентации, крутейшие выставки с книжной темой. Поток именно для чтения книг увеличился в разы!

    Так что опыт есть, можно его повторить. Конечно, нужен грамотный подход и постепенное наращивание событийки. За 2 года это можно сделать

    Раз республика вложилась в новое здание, она вложится и в постановки.

    Проблема драматургов есть, но это во многом и общероссийская проблема. Мало молодых драматургов, и для них это не основной заработок и главное дело жизни.

    Одна из проблем национального театра - это потеря языка, нац идентичности в городе, эти процессы идут, как каток. И как раз миссия театра восстановить почву, взрастить новые деревья. после этого катка
  • Кандидат от «Чистополья»: Хуснуллин-младший отправляет «полпреда» в Госсовет РТ

    Кто бы ни был - Чистополь можно поднять, у него такой потенциал!
    Часы "Восток", Кама, история и литература, мощная АПК. Хороший технопарк
    Сложность в том, что агломерационного эффекта нет, как, например у Елабуги

    Древняя история - можно создать реконструкцию Джукетау, поднять его дизайн-код.
  • От Южки до М7 за 5 минут: Вознесенский тракт станет первым «вылетом» в новейшей истории Казани

    Исторически со времен Казанского ханства существовали:
    1. Арча даругасы /Арская дорога - ее почти повторяет Сибирский тракт, аккурат идет к Арску
    2.Ногайская даруга /дорога - ее почти повторяет Оренбургский тракт
    3. Зюрейская дорога - ее повторяет Мамадышский тракт и дорога дальше идет аккурат к С.Зюрям
    4. Алатская дорога - Декабристов с выездом на Альдермыш, аккурат идет на Алаты
    5. Галицкая и Московская дороги - очертания дороги - Краснококшайский тракт и ул. Большая в Бишбалте / Адмиралтейской слободе.

    Каждую из даруг держал определенный татарский клан: аргын, барын, ширин, кыпчак, мангыт

  • На зависть Петру I и Екатерине II: первым императором, «заполучившим» памятник в Казани, стал Александр I

    Действительно, странный ход. И ушёл он при весьма странных обстоятельствах. "Дней Александровых прекрасное начало" с участием британцев и поляков потом омрачилось аракчеевщиной. Была надежда, что после всенародного участия в Отечественной войне он освободит крестьян от крепостного права, установит Конституцию, введет основные свободы.

    Вообще, зачем ставить памятники царям, мы их и так помним, образы каждого известны. Нерукотворные памятники, так сказать, уже есть. Портрет императора уже висит в императорском зале КФУ.

    По поводу Екатерины - умный ход был с каретой на Баумана. Если так уж хочется увековечить царей, то можно было бы сделать реконструкцию корабля на улице Петербургской, который бы символизировал все визиты императоров в Казань , без всяких бронзовых бюстов.
    А то скоро снова будут поднимать вопросы - а давайте восстановим памятник Александру 2, установим Александру 3-му, Павлу, Петру, Екатерине, Николаю - ведь все что- то сделали и не сделали для Казани. Поэтому на упреждение.

    И пора уважить национальную тему и свою, коренную тему - поставить памятник основателю Казани, например, если не получается Сююмбике, а Улу Мухаммет не факт что был здесь.
  • «Россия для русских – это формула распада России, потому что дальше последует Татарстан для татар!»

    Дети мигрантов уже легко становятся частью российского общества. Главное, чтобы они не уходили в безродные криминальные субкультуры. Зная о своих корнях, чтя свои традиции, они не будут маргиналами.
    Поэтому, через 15-20 лет ситуация явно будет другой, и мигрантов, как таковых будет меньше в силу демографического сдвига.
    Ну а пока есть определенные вопросы - то почему бы в Татарстане вместе со знанием русского языка. не адаптировать граждан тюркских республик через татарский язык и культуру, которые являются частью многонациональной России?

    Опираясь на историю, можно говорить о дружбе народов России и народов Средней и Центральной Азии: начиная от того, что воевали вместе в годы ВОВ и заканчивая такими фактами:
    1) казахи коренной народ нескольких областей России.
    2) киргизы ранее проживали на территории Енисея и там имели свою государственность
    3) узбеки - частично это коренное население Тюменского и Сибирского ханств, которое в ходе климатических изменений и политических неурядиц откочевали в конце 15 -16 веке на нынешние территории. Каракалпаки еще и в 18 веке кочевали частично на территориях России.
    У всех этих народов сильная ногайская подоснова. Ногайцы сегодня коренной народ России, их история - это история России в том числе.
    4) таджики - это частично потомки скифов, древнее мусульманское население, которые активно торговало на большей части российского государства.
    Всех нас связывает и история Золотой Орды, единого евразийского пространства. Все эти народы, несмотря на расстояния, тесно взаимодействовали и с Москвой.
  • «Революционеров, как и декабристов, показывают иначе: не нужно расшатывать позиции власти»

    Столыпин целенаправленно начал разваливать крестьянскую общину, внося разлад в деревню - выделившихся из общины ненавидели по разным причинам.
    Вместо того, чтобы вложиться в агротехнику и низовое образование, которое бы укрепило общину и страну в целом.
    Примеры многих стран показывают, что и на основе общины можно выстроить сильную экономику
  • Минниханов чествует аксакала нефтянки Татарстана – 90-летнего Рената Муслимова

    почти ровесник татарстанской нефти.

    Сәламәтлек, озын гомер, бәхет телим
  • «На день рождения подарки дарят, а на юбилей – еще больше!»: как Челны «выбили» на юбилей указ Путина


    Натянутая дата! или начинайте отсчитывать историю города с 1930 года или надо уходить в глубину веков. Челнам, как поселению уже 800 лет, а не 400!

    Еще историк-краевед ХIX века Р. Г. Игнатьев описывает ногайское городище, ногайский вал на Мысовой горе (современная Элеваторная гора).

    Ранее существовало булгаро-татарское поселение, так называемое Яр-Чаллынское городище, которое могло представлять собой, по мнению археологов А. Багавиева, А. Нигамаева и Ф. Хузина, единый комплекс с Усть-Челнинским селищем на противоположном берегу реки Челнинки и «являться центром данной округи». Они отмечают еще и «наслоение, связанное с функционированием болгаро-татарского поселения» (XIII–XVI века). При этом: «Внутренняя территория поселения могла заселяться уже в позднедомонгольский период. Кроме ранее выявленного Е. Казаковым Усть-Челнинского селища, на территории и в окрестностях современного города известны и другие памятники булгаро-татарского времени — Орловское, Самоскаковское, Кзыл-Тауское селища и др. (Р. Фахрутдинов)».

    Что же это такое, если не история Набережных Челнов? Для чего стесняться ее? Непонятно, зачем сужать так свою историю и начинать ее с какого-то мифического «освоения края». Почему-то Чалнинский городок, «разорванный» с дальнейшей историей Набережных Челнов и просуществоваший совсем недолго (изменилась география засечной черты), все-таки вносит свой вклад в возраст Челнов, а вот ногайское городище — нет. Да, возможно, конструируемые бравые казаки — это часть челнинской истории, но никак не ее начало!

    Еще от профессиональных историков:
    «Площадка Мысовой горы — действительно важный стратегический пункт и потенциальное место для расположения небольшого укрепленного пункта на периферии Волжской Булгарии. Подобные участки местности продолжали оставаться таковыми и в золотоордынское, и в постзолотоордынское время, и в ногайский период, что, возможно, отразилось в топонимике (Ногайский вал, Ногайское городище и др.). …Чалнинский городок середины XVII века, построенный „для оберегания от приходу калмыцких и нагайских воинских людей“, продолжил своеобразную „историческую эстафету“ в очередном использовании созданной природой местности».
  • Джентрификация центральных кварталов: где в Казани будет свой Ноттинг-Хилл?

    Здесь нужен памятник Г. Исхак, он бы придал респектабельности и подчеркнул важность этого имени для Татарстана.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины