Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Istorik
на сайте 12 лет 9 месяцев
место
репутация
0
комментарии
1 606
  • «Аккуратно жену пару раз ударить мисваком»: разрешал ли казанский имам бить женщин?

    Харизматичный имам, у него всегда интересные проповеди, основанные на логике, мнениях ученых. При этом он всегда проповедует то, чтобы люди со стойкостью принимали трудности, стремились к знаниям и были образцом для поведения.
    Мечеть по пятницам не просто полна, а еле вмещает людей в дополнительном помещении.
    Видимо, здесь всё-таки вырвали из контекста, схватились за слова и раздули скандал. Кому-то это выгодно
  • «Чуть-чуть взбудоражить»: Владимир Машков о татарском в «Ревизоре», эффекте бабочки и ценах на билеты

    Жаль, что в Казани Ревизор показали только 1 раз.

    Театр в России - пока, наверное, самое из инклюзивных искусств по отношению к языкам народов РФ. Театральные деятели видят, что богатство в многообразии, что национальные театры это прекрасно.
    Недавно специалисты из ГИТИСаприезжали на теплоходе с лабораторией в Казань, работали с детьми и молодежью, и там была постановка от театральной студии Апуш на татарском, все восприняли на ура. Хочется надеяться, что у наших театров большое будущее
  • «Выхлоп от «Үзгәреш җиле» нулевой»: что останется после татарского шоу за пол-ярда?

    Это не конкурс, а фестиваль. Но конкурсные элементы включить было бы интересно. Самое лучшее решение - сделать лабораторию. Финальный этап лаборатории можно было бы снимать, как зрелищное шоу, что-то можно было бы делать и на открытом воздухе для весь горожан.
    Талантов у нас еще много, а сколько детей поёт!

    Кстати, забыли, посчитать сколько было зрителей у за 8 лет фестиваля. Это тоже эффект. Косвенный эффект называет Ильгиз Шайхразиев - песни потом звучат в течение года на разных площадках.

    Вообщем, революции не случилось, но постепенная эволюция есть, и не потерять бы её.
  • Гузель Сагитова: «Самые волнующие темы – рост преступности, наркомания и детский суицид»

    Даже в конце 80-х, в 90-е сколько ребят от участия в группировках, от девиантного поведения спасали спортшколы, станции детско-юношеского туризма, центры детского творчества (ДК Алиша, дом пионеров и прч), КВНы, лагеря типа "Фанта - брызги эмоций" , подростковые клубы, музыкалки и художки. Низкий поклон им всем.
    А сейчас, как будто, еще больше возможностей, но детей тяжелее заинтересовать и, главное, удержать.
  • «Что предстоит следующему? Сохранять остатки федерализма»: как уходил VI созыв Госсовета РТ

    а принятие бюджета?
    вот последний закон - ограничение продажи алкоголя - очень даже хорошо.

    депутаты выражают мнение отдельных групп, и это тоже надо.

    Нужны такие выступление, какие были у Р. Зайдуллы, Аминова, Тухватуллина, Ягудина, которые бы высказывались про федерализм, развитие родных языков и др. Выражали бы определенный спектр мнений общества. то же обратная связь, очень нужная.

  • «Это запах денег»: как под Казанью строят объезд села Сокуры за 19 миллиардов

    +100%!
    А пока советую заезжать, например, ч. Малые Дербышки, выезжаете потом на Липатова, объезжаете пробку на ул. Мира через Халезова или заежаете через Азина к п.Аки, дальше наверх к Новой Сосновке и через Царицыно вы оказываетесь на Губкина.
  • В Казани благоустроили еще один сквер – здесь появились исторические стенды

    В первую очередь нужна локальная история.
    Здесь исторические места - Арская дорога (сибирский тракт), Царицыно, 250 лет назад Пугачев ходил.
    Когда здешние улицы сформировались, когда получили современные названия, какие рядом предприятия, кто тут получил жилье, чьи дома.

    В большинстве случаев люди не знают историю тех мест в городе, в которых они проживают целую жизнь.
  • «Сейчас нужно средства найти. Если справится…»: кому Рифкат Минниханов доверил энциклопедию татар?

    Институт татарской энциклопедии нужен. Его портал Татарика, единственный, дает системную, верифицированную информацию по Татарстану. Не говоря уже о самих энциклопедических изданиях, серии по биологии края, по истории руководителей, по
    Есть у них и "энциклопедические кирпичи", где собраны и систематизированы знания по Татарстану, есть и популярные издания, серию, которых ведет Булат Хамидуллин. Хорошие видео по татарстанским ЖЗЛ от самого И. Гилязова исходили - это надо продолжать, может быть в чуть более дизайнерски качественном формате, но с теми же спикерами. Можно делать издания формата покет бука, недорогих карманных изданий, и это может даже быть на самоокупаемости.
    Что ценно - с позиций академической науки ведется краеведческая работа. Краведение формирует смыслы для развития территорий. И это направление, наоборот, надо усиливать. С тем же "Туган җир" в партнерстве, с Бизнес онлайн.
    Не всё издается, это правда, выбивать на это деньги сложно. Но, когда-нибудь их издания рано или поздно издадутся. Может пора их увидеть в электронном виде на сайте.

    Может быть, как раз Эльмира ханум организует серию справочников по народным артистам, по композиторам, народным писателям и поэтам, лауреатам премий, прежде всего тукаевской и джалилевской. В советское время и до 2010-х выходили такие прекрасные справочники по артистам, членам Союза писателей. Технологии позволяют прямо тут же в издании делать отсылки к их трудам, например.
    И тут вполне может быть нормальное разделение между ИЯЛИ и ИТЭ по этим направлениям.
    Отдельное направление - история тех или иных отраслей, не книги восхвалений и воспоминаний, а информация о становлении, о руководителях, об институциональном развитии. Это дает осмысленность, формирует преемственность. От нефтяников и газовиков до лесоводов и милиции
  • Илгиз Хайруллин, племзавод им. Ленина: «Самое главное не надои молока, а сохранение деревни»

    Бәрәскә, Миңгәр, Әлдермеш кебек авыллар сакланса, Әтнә, Арча, Саба, Апас, Мөслим, Сарман, Актаныш кебек милли районнар гөрләп яшәсә, милләтебез тә яшиячәк.
  • «Типичные жених и невеста постепенно стареют»: в Казани растет средний возраст вступления в брак

    живу в Новотатарской слободе, у автовокзала, действительно много представителей Узбекистана, Таджикистана. Тут всегда они были исторически. Одна из мечетей называлась Бухарской, один из островов - Тезицкий (от слова таҗик)
    Ведут себя тихо-мирно, чисто, всегда здороваются, помогают по соседски, а их дети, будучи в школе, уже выравниваются и не особо выделяются, если вы об этом. И было бы хорошо, чтобы их устои не позволяли "интегрироваться" в казанский феномен, остатки которого нет-нет да и видны здесь.
  • «Типичные жених и невеста постепенно стареют»: в Казани растет средний возраст вступления в брак

    Надо улучшать помощь тем парам, кто не может обзавестись ребенком - например, после 6 лет совместной жизни. Таких пар много. Комплексное обследование, положенная терапия, лекарства/витамины: давать на это сертификат.
    Таким парам нужен не материнский капитал, а квалифицированная медицинская помощь.

  • Ждем новый пляж? У Кировской дамбы намоют еще 3,5 гектара «для отдыха населения»

    По БКК по ул. Меховщиков сейчас ездит не так много машин (и слава Богу), далее многие сворачивают на ул. Г. Камала, далее к ж\д вокзалу и на Кировскую дамбу. Езжу так каждое утро, в пробках не стою. Если продолжать БКК - надо будет практически уничтожать парк молодоженов, который единственный в этом микрорайоне. Люди им пользуются, и у него большой потенциал для расширения.
    Между Локомотивом и ж\д вокзалом не пустырь, а вполне себе тополиная роща, которую можно было бы сделать хорошим парком. Пляж Локомотив и окрестности имеет потенциал одного из самых крутых рекреационных мест на берегу Волги, по ул. А.Халикова могла бы быть чудесная набережная. Вообщем, можно бы сделать, как в Самаре, где набережная Волги в центре города - одно из самых красивых мест города.
    Неразумно из-за необходимости сократить путь автомобилей на 7-10 минут уничтожать природу и лишать себя возможности сделать одно из лучших мест в городе, капитализировав еще и большую территорию.

  • Сурия Усманова: «В Чистополе нет ни одного музея, посвященного татарам!»

    Чистайда Җүкәтау комплексын да торгызырга кирәк
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины