Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Беркли
на сайте 6 лет 10 месяцев
место
2
репутация
1 440
комментарии
24 896
  • «Говорю дочке: видишь, как нам повезло!»: как Казань празднует 80-летие Победы

    //А власть, на объясняем.рф обещает наконец-то в этом году снабдить ветеранов жильём//

    Я думаю, что реальных ветеранов, сейчас уже нет. Самому "молодому" ветерану должно было бы быть 100 лет. Много у нас людей доживает до 100-летнего возраста? Единицы, даже если они не прошли войну. Сейчас те кто выступает в роли "ветеранов", чаще всего уже не ветераны боевых действий.

    Вчера смотрел по ТВ, как во Франции президент Франции чествовал одного из немногих живых ветеранов Франции. Ветерана уже с двух сторон поддерживали крепкие мужчины и ветеран вряд ли уже понимал проходящую ситуацию.
  • «Говорю дочке: видишь, как нам повезло!»: как Казань празднует 80-летие Победы

    Можно было бы много здесь поразмышлять о данной теме, но как правильно написал ниже "Ирек Г" сегодня неуместно забивать тему отвлечёнными темами.
  • В Казани начался парад в честь 80-й годовщины Победы

    В общем, да. Татары разделяли судьбу русского народа. Татары мобилизовались, как и русские, марийцы, чуваши, украинцы, белорусы. Сильно отличается лишь статистика по народам Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Имеется статистика участия разных народов в войне, их доли в тогдашнем населении страны, и доли погибших этих народов.

    Посмотрим на примере народов Северного Кавказа. Все годы войны советское правительство то принимало решение о их мобилизации, то распускало их по домам. В результате подавляющая часть этих народов вообще не воевала. Если выкладывать сюда документы и статистику, то это займёт слишком много места. Поэтому ограничимся лишь "итоговой" статистикой:

    Доля в безвозвратных потерях северокавказских народов была гораздо ниже их удельного веса в населении СССР: у осетин – 1,7 раза, у кабардинцев и балкарцев – в 3,3 раза, у дагестанцев в 3,9 раза, у чеченцев и ингушей – более, чем в 11 раз. Напротив, потери среди русских составили 66,4% всех военных потерь, тогда как их удельный вес в населении страны в 1939 году был 58,4%.
  • «Говорю дочке: видишь, как нам повезло!»: как Казань празднует 80-летие Победы

    //Получается, будь в СССР другая власть - жизнь была бы не хуже//

    Ясное дело. Без коммунистов наша страна была бы гораздо благополучнее. Она и перед захватом власти в стране большевиками - была совсем не бедной в мире страной. Россия была на 5-м месте в мире по экономической мощи. Вот такое вот т.н. "слабое звено". Сейчас любая страна Европы существенно богаче и СССР и современной России. Это даже видно по Финляндии, отсталой части Российской империи, которая одновременно с революцией стала жить отдельно. Без коммунистов наша страна была бы, как минимум не беднее нынешней Финляндии.

    Хорошо мысль о нищете советских людей по сравнению с дореволюционными времена сформулировал генеральный секретарь КПСС Хрущёв:

    Н.С.Хрущев в своей книге "Люди. Время. Власть", вспоминал: "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия - слесарь, я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу - а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции, я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, цены же - сильно поднялись...".
    В дальнейшем он вспоминал: «Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я».
  • «Говорю дочке: видишь, как нам повезло!»: как Казань празднует 80-летие Победы

    Тем не менее, в Германии государство не выдаёт квартиры ветеранам войны, да и особые пенсии тоже.
    Благополучие ветеранов войны в Германии - никак не связано с "помощью государства". Их благополучие связано с их собственной интенсивной работой в послевоенные годы, предприимчивостью, общим благополучием экономики Германии.

    Мне однажды в середине 1990-х гг. приходилось в западной Германии ночевать в сельском отеле под Франкфуртом-на-Майне. Владельцем оказался пожилой немец, участник войны. Я даже удивился, что в селе есть свой отель, который заодно играл и роль некого сельского клуба, куда жители села приходили посидеть в вестибюле, выпить пива, поболтать.

    Так вот там ветеран сумел заработать деньги и через десятилетия после войны построить у себя в селе небольшой отель. Мог ли какой-нибудь советский ветеран открыть себе бизнес и построить, например, себе отель или открыть кафе??

    Тот немецкий ветеран, уже пожилой но подвижный улыбающийся дед, был очень добродушный, приветливый и разговорчивый. Всё порывался нам рассказать, как он воевал и находился в советском плену, после пленения на Южной Украине, пытался вспомнить русские слова: "яйки", "млеко", которые он выучил во время войны в отношениях с местным населением. К сожалению, тогда ситуация не предполагала моей длительной беседы с немецким ветераном. Его взрослый сын (мой знакомый) попросил своего отца прекратить "навязываться" нам со своими воспоминаниями, так как считал, что нам это будет неинтересно. До сих пор жалею, что не воспользовался тогда уникальным случаем, чтобы не проболтать с ним всю ночь о войне.
  • В Казани начался парад в честь 80-й годовщины Победы

    Уж не знаю, в чём здесь "мучение воды". Просто больше бы зрителей было. Так пришлось постоянно пультом телевизора переключать телеканалы.

    Скорее всего вы правы - если все другие регионы парады проводят в 10 ч., то такое "выделение" лишь одного региона было бы неуместно, а то и провокационно. В конце-концов, таким обывателям, как я, парад можно посмотреть позднее и в повторе, ничего страшного. Телеканалы предоставляют такую возможность.
  • В Казани начался парад в честь 80-й годовщины Победы

    //депутат Расим Баксиков//

    На всех этих праздничных мероприятиях Расим Баксиков смотрелся красавчиком - уместно, торжественно, уважительно и профессионально. Молодец.
  • В Казани начался парад в честь 80-й годовщины Победы

    Парад в Казани можно посмотреть в повторе на ТНВ в 22:30. Тоже посмотрю.
  • В Казани начался парад в честь 80-й годовщины Победы

    В Белоруссии специально время парада разделили, чтобы Лукашенко успел в двух парадах поучаствовать.
  • В Казани открыли камень будущего мемориала воинам СВО – в церемонии участвовали Минниханов и Шаймиев

    //Ленин!!!??? А не Горбачев с Ельциным и приспешником Чубайсом/

    Ленин конечно. Горбачёв, Ельцин, Чубайс - это никто и ничто в истории. Это ничтожная мелочь. Глубинные фундаментальные проблемы нашей стране доставил именно Ленин. До сих пор расхлёбываем. И впереди ещё ждут возможные проблемы, пока мы полностью не нивелируем всё наследие Ленина. К сожалению, сейчас можно уже исправить далеко не всё. Не вернуть десятки, а может сотни миллионов человеческих жизней брошенных в топку борьбы идеологических идей и предрассудков.
  • В Казани открыли камень будущего мемориала воинам СВО – в церемонии участвовали Минниханов и Шаймиев

    Нужное мероприятие. Нынешнюю историю нужно запечатлеть в камне. Только концепцию нужно тщательно продумать - это не должен быть скорбным памятником. Да и место на территории парка нужно продумать. Не все войны прошлого отображались в камне. Этот конфликт будет отражён, но после войны, после нормализации отношений с Украиной - возможно его будут стесняться, как это произошло, например с Финской войной, или с войнами в Чечне.

    Поэтому это место в парке должно обязательно быть, в том числе и для поклонения теми, кого особенно этот конфликт коснулся - но оно должно быть в том месте парка, чтобы после нормализации отношений с Украиной и Европой, не стесняться и не сносить его. Нужно изначально ставить его так, чтобы он особо не бросался в глаза. Нужно на вещи смотреть не только с точки зрения сегодняшнего дня - и с позиции, скажем, будущих 20-30 лет.
    С моей точки зрения, этот конфликт исторически справедливый. Мы исправляем порочные ошибки Ленина. Ленин в своё время не смог предположить, к чему приведёт создание им союзных республик.
  • В Казани открыли камень будущего мемориала воинам СВО – в церемонии участвовали Минниханов и Шаймиев

    //в Казани состоялось открытие камня будущего мемориала воинам специальной военной операции//

    Из статьи неясно - в каком месте прошла эта церемония, и где будет мемориал.
  • Минниханов открыл в казанском сквере памятник татарскому поэту-фронтовику Фатиху Кариму

    Думать - это полезно. Рекомендую тебе, может у тебя это получится.
  • Минниханов открыл в казанском сквере памятник татарскому поэту-фронтовику Фатиху Кариму

    Посмотрел. Точно пенсионер.
    _______

    Каримов Артём Гаврилович – Родился в 1962 году в Казани. Поэт и прозаик. Внук Фатиха Карима. Живёт в Казани.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины