Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 81.05
  • 93.93
  • ¥ 11.38

Казань

9.2°
Москва 1.1°
Реклама. 18+
Реклама
Рекламодатель
ООО "АФ "Палладиум"
Игорь Козырев
на сайте 13 лет 8 месяцев
место
репутация
0
комментарии
237
  • Михаил Делягин: места на «Ноевом ковчеге», который создает Россия, хватит не всем

    Странная логика: если "Сименс" свое оборудование производит на мощностях в Канаде, то это признак (?!) деиндустриализации Германии и аж потери (во Франции) способности к интенсивному труду (хотя на почти всех производствах у них роботы, автоматы и ИИ). Что, уже международное разделение труда на Западе отменили? Когда и кто инициатор? И какие из собственно производств Германии обнулились как признак ее деградации?
    Нам бы до их деиндустриализации еще расти и расти....
  • «Страдать придется всем»: Андрей Кобяков о последствиях санкций для России

    А.Кобяков в части развития/модернизации на примере Швеции и Юж.Кореи заочно отвечает такому типажу и "деятелю" как социолог Д.Мантуров, он же по совместительству министр Минпрома, который недавно заявил дикость (цитирую): " — Для понимания этого вопроса нужно проследить причинно-следственную связь. Чтобы был Госплан, нужно иметь соответствующие предпосылки для его существования. Как это возможно, если собственность на средства производства находится в частных руках, а предприятия обладают своей субъектностью и стремятся приумножать свою прибыль? Госплан реально возможен, когда абсолютно все производство находится в руках государства, а деньги при этом выполняют роль «цемента», позволяющего связать промышленную систему. Даже сейчас государство, если и обладает собственностью или где-то наращивает, причем временно, долю своего присутствия в экономике, стремится к таким рыночным, в общем-то, категориям, как сокращение издержек при реализации госконтрактов и повышение конкурентоспособности своих предприятий" https://www.kommersant.ru/doc/5410216?from=author_2

    И вот такой публики во власти, в ЦБ и правительстве пруд пруди.

    P.S. Кстати, этот же Мантуров на голубом глазу завил, что с импортозамещением у нас все отлично - планы 2014 года все выполнены https://ria.ru/20220615/importozameschenie-1795339203.html
  • Игорь Коротченко: «Любой остаток Украины будет экзистенциональной угрозой для России»

    Ну, поиски идеи уже усилились. Вот, например, текст одной из руководительницы Комитета в Госдуме Е.Паниной " - в части Образа Будущего http://www.trinitas.ru/rus/doc/0033/001a/00331835.htm Есть и другие коллективы, предлагающее нечто близкое... Но все это пока - больше низовое. Может, так и должно быть - внизу должно проявиться нечто сходящееся, консенсусной, тогда и власть это подхватит, коли у нее самой нет ни теорий-мировоззрения, ни концептуальности (не те люди), ни воли.
  • «Молодежь хочет зарабатывать здесь и сейчас»: Алексей Лопатин о том, что делать с инженерным образованием

    Во всех рассуждения о Новом Образовании (в терминах Автора статьи - "определить, куда бежать") упускаются 2 важные составляющие:
    1. Кроме самого знания и формы его подачи (он/офлайн, с коллаборацией лабораторий, контента, связкой с практикой, тьютерством, научные и проектные составляющие и т.п.) важно умение работать с собственной головой - способностями мозга быстро, надежно, надолго и как системную картину ЗАПОМИНАТЬ информацию. Тем самым резко сокращать время на ее усвоение (вместо 100% времени теперь 10-20%), высвобождая его для проектно-исследовательской учебной работы, полиобразования и т.д. Об этом можно прочитать здесь - https://www.business-gazeta.ru/article/413700 (где рассматривается "Момент пятый"). Кроме "что знать?" есть еще "как знать?". И в этом части в России уже накоплен большой и успешный опыт.
    2. Все говорят об "информационной революции", "цифровизации". Но нужно еще говорить о РЕВОЛЮЦИИ ЗНАНИЙ и готовить к этому образованию, основывать его на этом. Об этом подробнее здесь https://iarex.ru/articles/75768.html
    Без п.1-2 (+ другие, перечень не исчерпан) говорить об адекватности, элитности и экспорте российского образования будет невозможно.
  • «От «Сатаны» до «Сармата»: грозит ли России распад»

    СССР тоже создавал "Сатану" и других - но развалился. Поэтому согласен - тупой аргумент И.Грачева. Но мы теперь знаем, почему в мире страны не разваливаются или разваливаются... Все просто, оказывается
  • «Пятая империя уже ступила на порог»: Виталий Аверьянов о путинской революции сверху

    Часть империй никуда не исчезала, но или ослабились, или еще более усилились. Среди них: Английская империя, империя США, Французская (во многом усохшая)... Подробнее о них и других (и их классификации) см. у А.Баумейстера. И империи - это не нечто закостенелое.
  • «Почему у нас кислый вид?»: новый театр им. Камала построят по проекту японцев – уже к 2025 году

    С появление такого театра возникает вопрос: надо ли будет теперь устраивать пафосные посиделки в Иннополисе?
  • Почему «БИЗНЕС Online» продолжит называть Минниханова президентом

    Свою позицию по теме президентства в РТ я (в соавторстве) высказывал ранее - см. главу "Президент Татарстана" - https://www.business-gazeta.ru/article/417019 Какой цивилизационный и политический функционал можно на нем удержать и развить... Другой вопрос, что помимо всего прочего, это название еще используется дл внутреннего кланового употребления и Татарстана нет содержательной концепции развития. Он во всем вторичен. И оказывается, что эта вторичность быстро может посыпаться, если под нее выдернуть статус президентства.
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    И, наверное, последний мой коммент тут. Один из сильных принципов любой стратегии - это то, что вы не должны ее сами реализовывать. Это для вас (вашу стратегию) должны реализовать другие, развиваясь и решая свои задачи через это. Вы как воронка, которая вбирает в себя все потоки. Проект "Возрождение Деревни 4.0" в своем конкретном исполнении и должен быть такой воронкой.
    В статье я дал одно (но есть и другие) определение Стратегии - это "создание ситуаций для получения возможностей...". Возможности - это не то, что "плохо лежит" и надо подобрать, но то, "что хорошо лежит и у кого-то конкретного". Поэтому надо не игры и хакатоны с деревенскими играть (это пустое занятие за редким исключением), а договариваться с другими по поводу своего развития по схеме win-win.
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    И вот буквально свежий пример-возможность. Сегодня опубликовано интервью с ректором РАНХиГС В.МАУ https://rg.ru/2021/09/20/rektor-ranhigs-vladimir-mau-nasha-zadacha-pomogat-umnym-byt-uspeshnymi.html В статье я писал, что часть лоббистов и партнеров для нас - потенциальные, и они об этом могут даже не знать, пока мы им на это не укажем или не предложим сотрудничество с нами. Читая это интервью с Мау сами для себя увидьте и решите (как кейс), где и как вы смогли бы использовать РАНХиГС для проекта "Возрождение Деревни 4.0" - сами напрямую или используя свое статусное прикрытие, например, республику?
    И так во всем, если не думать, что "деревня - это внутри забора".
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    Забыл указать ссылку на заседание президента с Правительством, где было озвучено обещание А.Белоусова о темпах развития http://www.kremlin.ru/events/councils/63635 Это означает, что двигаясь снизу, мы должны предложить, как мы видим эти темпы у себя в Деревне - на каких подходах, что здесь можем сами солидарно предложить. Win-win
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    Продолжу ответ по отношению к власть имущим. Первое, что мы чуть выше определили это то, то "действия власти - это поток" (действий, инициатив и денег под них). Есть и второе. Так, А.Белоусов (первый вице-премьер) пообещал В.Путину выход Россией на темпы развития +3,5% над мировыми, начиная с 2022-2023 годов. В моем представлении - он подставился, т.к. Россия сейчас и близко этого не демонстрирует, не имеет оснований и имеет низкие восстановительные темпы (правда, не в этом квартале) по сравнению с Западом, не говоря о Китае.
    И понятно, что Белоусов сейчас делает, пытаясь соединить стимулирующие меры с мобилизационными. И меньше всего он смотрит в сторону Деревни. И он движется теми инструментами и ментальными представлениями, которые есть - оформляя их как программы и меры стимулирования. Но мы не имеем МОДЕЛЕЙ развития, как синтеза этих программ на территории и под ее проблемы да еще с НТИ-уровнем XXI века.
    Но мы способны предложить это по Деревне, максимально вовлекая в это все инициативы А.Белоусова и того же Д.Пескова (не путать со пресс-аташе), советника президента по НТИ-инициативам. Ту же "Белую книгу" технологий или результаты исполнения Программы развития биотехнологий, которые Россия должна понимать, как внедрять - РАСКИДЫВАЯ их по стране. Как под пакетировать поддержку и их канализировать в территориальные программы развития. Это, по сути, бывшая задача Госплана, а сейчас - мобилизационного НТИ-развития. Вот мы со своей Деревней "лезем" и в это. И это не просто скулить "дайте нам работу" или "инвестор к нам прийди".
    Инвестор - это не тот, кто пришел с деньгами (редко со своими). Но тот, кто может их привлечь под проект и взять на себя риски или их захеджировать, в т.ч. с помощью государства.
    Вот что примерно я имею в виду о моем отношении к Правительству и его инициативам.
    Но есть еще и третье, и четвертое. Это все из блока нашей стратегии "Взять свое".
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    Дело в не в вере, а в том что делается правительством и вдоль чего собираются пускать деньги - под какой разворот по нацпроектам. И тогда практическая задача - как в это вставиться в проекте Возрождения Деревни? И формула win-win не про веру, но про возможность наш проект усилить поддержкой извне. Плывут не поперек или против течения, спавляясь к своей цели, а вдоль него. Всегда есть потоки. Вопрос лишь в том, используете вы их или нет.
    Например, чем плох новый вид кредитования ВЭБ.РФ (повторяют за Англией) "Проект социального воздействия" (есть уже положительные примеры его апробации в Якутии при строительстве школ)? Но большинстве в нем увидит только финансовую сторону дела. Но там же появилась норма кодификации социального успеха - его метрики и конкретного доказательства факта. А это уже позволяет нам сцепить: собственное планирование в районе - метрику ESG-стандартов под "устойчивое финансирование", которое сейчас срочно ищут банки - KPI оценки губернаторов Госсоветом и Правительством - работу Аналитического Центра при Правительстве (создан недавно) - портал ГАИС "Управление". Это лишь одна цепочка, куда мы можем вставиться как соразработчики подходов к финансированию и его получатели.
    Повторюсь: один из наших принципов "лучше давать, чем просить" (особенно, когда беден). А это заведомо выводит нас за рамки только нашего Проекта, если мы хотим, чтобы он был успешен и финансируем извне. Повысить себе гарантии получения финансирования.
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    Не надо мешать все в кучу. Различных читателей-адресатов, таблицы и т.д. С каждым свой разговор и текст. Ясно дело, что с губернаторами или депутатами - свой текст и свой формат официальных записок или докладов. Для думающих людей - сей статья - свой текст и своя глубина пояснений. С ограничениями на газетный формат... Представлять своих адресатов не требуется - и так идут разные разговоры и форматы, в т.ч. в профессиональной среде.

    Теперь в части моего желания преображения страны. Тут и да, и нет - это будет ее выбор. Наш интерес - наш район. Все остальное и за его пределами - в меру нашего мягкого продвижения и обратного замыкания на свой же Проект (win-win). Не более того. Пытаться перебить плетью обух да еще, когда все внимание и активности будут заточены на транзит президентской власти - нет уже остатка активного времени личной жизни.
    Но мы видим, какие активности пытаются развить Премьер и его некоторые замы, и это для нас дополнительно интересно и полезно. Тут мы хотим сотрудничать и видим как... Ну, например, тот же Татарстан попал в зону личной ответственности за реализацию Единого плана-2030 под наццели вице-премьера Д.Чернышенко. Вопрос - это как-то кем-то дополнительно для себя осознается к пользе своих проектов? Или это слишком далеко от сермяжных людей (или хотя бы муниципалитетов)? Как это можно развернуть на себя, будучи на самом низу управленческой лестницы? У этих вопросов есть положительные ответы, но тогда проблема - как их реализовать? Вот и это входит в наши блоки "отношения" и "позиционирование", а не попытка спасать страну. Надо научиться хотя бы с ней сотрудничать
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    В части "тяжело прочитать". В части планирования было кратко описано то, что уже сделано, прорастало снизу как практическая потребность.
    Была задача - хотя бы обозначить. Кто в теме или думает в эту сторону - им это уже полезная информация.
    Да, что-то обозначено как бы в целом и может большинством восприняться как нечто теоретическое. Например, мысль о том, что у Проекта должен быть целый и растущий набор из других проектов - как бы "не наших", но под наших лоббистов и партнеров. Чем мы их усиливаем. Мы не можем просто их просить нас поддержать, а некоторые свои проекты они не будут сами разворачивать в нашу сторону... Звучит просто, но попробуйте потянуть хотя бы 2 из них. Не говоря о пакете, который между собой должен быть взаимосвязан. И в этом, кстати, мы цепляем и другую задачу - как развивать инициативы, которые исходно разрознены и они не наши? Эта же задача, по-существу, стоит перед регионами и тем же АСИ РФ, устроителями всяких грантовых конкурсов. Никто из них никаким взаимоувязыванием не занимается... А мы в проекте вынуждены на это идти, чтобы потом себе вернуть общие результаты в Проект.
    Поэтому это архиважно упаковаться "чужими" проектами и выстроить над ними систему планирования-развития-взаимоувязки, которую потом отдельно капитализировать как технологию с тем же АСИ и не только. Заодно и студентов на этих задачах-дипломах взростить.
    P/S/ Редакция БО вас еще пощадила - сократила текст, схемы, таблицы.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины