Холдинг «Вертолеты России» решил привести к единому облику однотипную продукцию Казанского вертолетного и Улан-Удэнского авиационного заводов Холдинг «Вертолеты России» решил привести к единому облику однотипную продукцию Казанского вертолетного и Улан-Удэнского авиационного заводов Фото: «БИЗНЕС Online»

Ми-8 по-татарски и Ми-8 по-бурятски

Речь идет о приведении к единому облику однотипной продукции Казанского вертолетного и Улан-Удэнского авиационного заводов. Об этом сообщают источники «БИЗНЕС Online» в отрасли. В «Вертолетах России» (ВР) на запрос газеты отвечать не стали.

Суть дела в том, что сегодня под вывеской Ми-8 (Ми-17/171/172) татары и буряты строят изрядно отличающиеся вертолеты. К примеру, электрика, баки, двери, капоты двигателей от казанской машины не подойдут улан-удэнской с тем же функционалом. Об этом ничем не оправданном усложнении производства и послепродажного обслуживания говорят уже не первый десяток лет, но до сих пор для решения проблемы не находилось ни сил, ни достаточного желания, ни — и это важно — политической воли.

Источники полагают, что сегодня вопрос поднят вновь из-за СВО: «По каталогу в вертолете 40 тысяч запасных частей, и если половина из них невзаимозаменяема, то все очень сильно усложняется. Структуры, эксплуатирующие однотипную продукцию и КВЗ, и УУАЗа (а это сплошь и рядом), вынуждены держать по два ремонтных фонда, техсостав должен знать нюансы обслуживания различающихся машин. Абсолютно очевидная и предсказуемая ситуация».

Под вывеской Ми-8 КВЗ и УУАЗ строят изрядно отличающиеся вертолеты Под вывеской Ми-8 КВЗ и УУАЗ строят изрядно отличающиеся вертолеты Фото: «БИЗНЕС Online»

Если суммировать слова наших собеседников в отрасли, вырисовывается следующая картина. До начала 90-х КВЗ и УУАЗ под руководством разработчика — Московского вертолетного завода (МВЗ) — делали почти одинаковые Ми-8 — основные запасные части подходили и к тем, и к другим. «Советская власть боролась за то, чтобы все было универсально», — говорит источник. Головным был КВЗ, а УУАЗ копировал то, что внедряла Казань.

Впрочем, и тогда имелись отличия. «Единства оборудования у заводов не было: что в госснабе удавалось выбить, то и брали, — объяснил „БИЗНЕС Online“ независимый авиационный эксперт Алексей Захаров. — Чего-то просто „не было в продаже“, и заводчане делали оборудование сами, по своему разумению и возможностям. То есть заводы потихоньку подстраивали исходную конструкцию под свои возможности». Но к проблемам это не приводило. «Хоть в Казани бери, хоть в Улан-Удэ — запчасти подходили для тех и других», — рассказал газете пилот 1-го класса Рафаил Ягофаров.

Снаружи Ми-8 от КВЗ и УУАЗа почти не отличишь, но вот внутри… Снаружи Ми-8 от КВЗ и УУАЗа почти не отличишь, но вот внутри… Фото: «БИЗНЕС Online»

Разунификация началась с развалом СССР, ликвидацией министерства авиационной промышленности и уходом заводов в самостоятельное плавание. Во многом это была вина разработчика — МВЗ. Казань просила создать определенную систему, и в Москве ее делали. Параллельно с аналогичным запросом обращался Улан-Удэ, делали и ему, но немного по-другому — чтобы взять деньги и с тех, и с других. «Все же на хозрасчете были, — рассказывает источник. — В итоге МВЗ и наплодил моделей, только чтобы дали деньги за разработку. И к моменту создания холдинга (2007 годприм. ред.) выяснилось, что у нас получились совершенно разные машины».

Влияла и политика. Благоволившее (по хорошо известным в отрасли причинам) УУАЗу руководство ВР все наработки КВЗ (а он своими силами улучшал классическую «восьмерку») передавало в Улан-Удэ. Казани же реализовывать их запретили. «Мы спрашивали: „Почему УУАЗ делает нашу машину, а мы — нет?“ — рассказывает один из казанских вертолетостроителей. — Нам отвечали: „Сейчас сделаем в Улан-Удэ, а потом передадим вам“. Не передали, конечно. Потому УУАЗ в определенной степени ушел вперед, это стало платформой роста УУАЗа и нехорошо сказалось на отношениях между заводами».

В роли перспективной платформы руководство ВР видит Ми-171А3 В роли перспективной платформы руководство ВР видит Ми-171А3 Фото: © Павел Бедняков, РИА «Новости»

Ми-171А3: за и против

Ненормальность ситуации вполне осознавалась. Продвинуть идею об унификации пытался первый гендиректор ВР (в 2007–2010 годах) Андрей Шибитов. Утверждают, что попытки были и при Андрее Богинском (руководил ВР с 2017-го по 2021-й). Результата никакого. Среди причин — «саботаж» со стороны заводов. Ведь как видится унификация? Предприятия по-прежнему выпускают разные по назначению модификации Ми-8, но максимально схожие по планеру и комплектующим, объясняет один из наших собеседников. Соответственно, за эталон надо взять либо казанскую, либо улан-удэнскую машину. Получается, на одном из заводов сборку Ми-8 нужно останавливать и переоснащать производство, говорит наш собеседник. Но какому директору захочется перестраивать отлаженный механизм?

Другой вариант — оставить Ми-8 только на одном из заводов. Но «восьмерка» кормит оба предприятия. УУАЗ вообще ничего другого не выпускает. Отобрать «восьмерку» у КВЗ — оставить его с тремя неотработанными типами — «Ансатом», Ми-38 и Ми-34. В прошлые разы «саботажем» занимались казанцы, поскольку прежние руководители холдинга неровно дышали к УУАЗу, а сейчас уже буряты, ведь ВР в 2020 году возглавил казанец Николай Колесов, указывает источник.

«Очень непростой вопрос, на его решение уйдет минимум пять лет, но, скорее всего, раза в 2 больше, — рассказал „БИЗНЕС Online“ бывший замгендиректора КВЗ Валерий Карташев. — Идея здравая, но при нынешнем состоянии отрасли нереализуемая. Раньше надо было думать, а сейчас все запущено».

Замена Ми-8 задумывалась еще в конце 90-х, через 25 лет об этой идее вспомнили вновь Замена Ми-8 задумывалась еще в конце 90-х, через 25 лет об этой идее вспомнили вновь Фото: «БИЗНЕС Online»

Теоретически выход из тупика найден. Идеология такова: возможности «восьмерки» при всей гениальности конструкции все-таки ограничены, на смену должен прийти новый вертолет, который станет прародителем нового модельного ряда и заменит все модификации Ми-8. Развернуть производство нового типа надо на обоих заводах в паритетном порядке.

Но на практике дело вновь заходит в тупик. В роли перспективной платформы руководство ВР видит Ми-171А3. Прототип взлетел в июле 2022 года. В минувшем мае Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) получила транш ФНБ на строительство 6 машин (должны быть сданы в 2026-м). Проблема в том, что Ми-171А3 — это офшорный вертолет, т. е. предназначенный для полетов на морские добывающие платформы. Проектировался он (работа началась в 2018 году) в соответствии с требованиями международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP). В результате вертолет оборудован по последнему слову техники, но из-за этого же он стал, во-первых, тяжелее своих предшественников из ряда Ми-8 (а в вертолетных перевозках каждый килограмм на счету), а во-вторых, минимум в 2 раза дороже. Исходя из данных ГТЛК, строительство одного Ми-171А3 обойдется в 1,1 млрд рублей, т. е. стоить он будет еще дороже.

«С точки зрения экипажа, отличная машина, но нам нужна дальность, а по ней Ми-171А3 не подходит нам абсолютно, — рассказал „БИЗНЕС Online“ пилот одной из авиакомпаний, которой Ми-171А3 уже рекомендовали в добровольно-принудительном порядке. — Ми-8МТВ перевозит 22 пассажира на 900 километров, Ми-171А3 столько же — на 450». То есть представлять Ми-171А3 универсальной платформой — идея, мягко говоря, сомнительная.

«Инженеры милевской школы с ума бы сошли от таких решений»: как схлестнулись лопастями Ми-38 и Ми-171А3

«Сейчас у нас опытная партия, а когда доведем до серии, это будет во многом другая машина, не исключено, что и название изменится», — заверил корреспондента «БИЗНЕС Online» один из апологетов Ми-171А3. При этом, по его словам, цена будет примерно такой же, как у Ми-8. Этого удастся добиться, во-первых, за счет массовости поставок — по 100 в год от КВЗ и УУАЗа, во-вторых, благодаря вводу высокопроизводительного оборудования. Напомним, на КВЗ создали центр механообработки для всего холдинга. Новое оборудование позволит оптимизировать процесс производства нижней части фюзеляжа Ми-171А3, которую уже выпускает КВЗ. Плюс принято решение о строительстве на предприятии завода изделий из композитных материалов, прежде всего под Ми-171А3. По словам нашего собеседника, поставлена задача стремиться к тому, чтобы в 2027 году запустить первую партию Ми-171А3: 10–15 в Казани и столько же в Улан-Удэ.

Несмотря на то что в модельном ряде КВЗ «Ансат», Ми-38 (на фото), Ми-34, на сегодня единственный массовый продукт — Ми-8 Несмотря на то что в модельном ряде КВЗ «Ансат», Ми-38 (на фото), Ми-34, на сегодня единственный массовый продукт — Ми-8 Фото: «БИЗНЕС Online»

Ми-80 — преемник «Гастона»

«Внедрять Ми-171А3 как перспективную платформу — ошибка, — говорит источник из стана противников массового строительства Ми-171А3. — Перспектив у него мало, ведь пока он не выполняет даже своих элементарных функций. Этот вертолет избыточен: там немало прибамбасов, которые летающим над сушей просто не нужны. Если мы видим Ми-171А3 универсальной платформой, его надо упростить».

По словам еще одного нашего источника, к этому дело и движется. Есть проект вертолета с рабочим названием Ми-80. Его основа все тот же Ми-171А3, но с рядом улучшений типа новых лопастей несущего винта и более мощных двигателей. Цель программы — удешевление платформы, единое производство на КВЗ и УУАЗе, увеличение взлетной массы до 14 т, замена до 2030 года всех Ми-8.

Что интересно, идея «супервосьмерки» не нова, двигала ее в том числе Казань. Как рассказал один из источников, в конце 90-х МВЗ и КВЗ задумали радикальную модернизацию Ми-8. Программа называлась «Гастон», и наш собеседник видит у сегодняшнего замысла много общего с теми идеями. Предполагались новый автомат перекоса, композитные лопасти, усиленная трансмиссия, Х-образный хвостовой винт, современная авионика. А главное, были спроектированы новые главный редуктор и втулка несущего винта. Это самое сложное, то, без чего все другие улучшения (включая увеличение мощности двигателей) становятся просто косметическими, а разговоры об увеличении главных характеристик — грузоподъемности и дальности — всего лишь словесной эквилибристикой. Увы, в тех условиях безденежья и развала довести втулку и редуктор не удалось. Нет их и сегодня. Учтен ли данный факт в проекте Ми-80, неизвестно. По данным источника, проект до сих пор на уровне технического задания, поскольку нет ясности с оплатой разработки. Наш собеседник полагает, что на разработку уйдет не менее пяти лет.

КВЗ сегодня серьезно модернизирован, в том числе построены центр механообработки, производственно-учебный центр КВЗ сегодня серьезно модернизирован, в том числе построены центр механообработки, производственно-учебный центр Фото: «БИЗНЕС Online»

Как рассказал «БИЗНЕС Online» исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, тема унификации обсуждалась и в прошлом десятилетии, и в этом. В нынешних экономических и даже геополитических условиях возвращение к ней выглядит логично. Она была бы полезной и с точки зрения кооперации между заводами, и для эксплуатантов работа с вертолетами предельно бы упростилась. С точки зрения экономики наиболее рациональный вариант, когда предприятия делят между собой выпуск унифицированных агрегатов, а вот если иметь в виду устойчивость производства в нынешних непростых условиях, то оптимальным видится дублирование производств по полному циклу.

На грани авантюры? КВЗ перезапускает «Ансат» уже в 2025-м и делает первую партию Ми-34

Как бы то ни было, все наши собеседники полагают освоение КВЗ еще одного нового типа вертолета вопросом решенным. Таким образом, дело приобретает беспрецедентный оборот. В Казани всегда говорили: для устойчивости КВЗ необходим широкий модельный ряд, чтобы один тип мог заменить другой, который перестает пользоваться спросом. И вот такой ряд сформирован: Ми-8, «Ансат», Ми-38, Ми-34, а в перспективе — «супервосьмерка». Такого разнообразия нет ни у одного другого завода, хотя последним трем типам еще только предстоит стать вертолетами, а четвертому — быть воплощенным в железо.

Если окинуть взглядом сделанное ВР за 19 лет их существования, данные задачи видятся неподъемными. С другой стороны, последние три года для КВЗ — это сплошь реализация того, что когда-то задумывали: замена иностранных двигателей «Ансата» (первые движения — в 2008-м), сверхлегкий вертолет (вспомним «Актай»), солидный план по Ми-38 (привет из позднего СССР), новая механообработка и производственно-учебный центр (две вечные темы). Возвращение к идее «супервосьмерки» — из этого же ряда.