1. Сегодня КВЗ передал авиаторам 10 Ми-8МТВ-1. Это одна из поставок по контракту холдинга «Вертолеты России» и Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), который предусматривает производство 86 машин. По словам наших источников, цена одного такого вертолета минимум 600 млн рублей.

  2. Салон Ми-8МТВ-1 рассчитан на 23 пассажиров. При необходимости вертолет может выполнять и функции медицинского борта. 

  3. «Хочу поздравить коллег — регионы нашей страны — с хорошим приобретением! По большому счету нашу страну без вертолетов представить очень сложно», — раис Татарстана Рустам Минниханов по обыкновению помогал с продвижением казанских вертолетов. Да и сама публичная церемония, вероятно, преследовала в том числе имиджевые цели. Все-таки прессу на завод пускают не так часто. Машины принимали авиаторы, которые работают в Новосибирской, Томской и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия).

  4. Развитие авиационной промышленности имеет стратегическое значение для страны, подчеркнул Минниханов на церемонии. Были и разговоры в кулуарах.

  5. Отдельной благодарности от раиса удостоился генеральный директор «Вертолетов России» Николай Колесов (на фото в центре). Не только за поставку машин, но и за сегодняшний облик завода, его состояние. «Николай Александрович, вам и вашей команде слова благодарности. На наших глазах КВЗ преобразился. Это мировая компания. Она и была такой, но сегодня… Условия работы, учебный центр, новая механообработка…» — отметил руководитель республики.

  6. Кстати, проходила церемония в недавно построенном ангаре летно-испытательного комплекса.

  7. На сцене казанец Колесов довольно эмоционально о чем-то говорил с мэром столицы РТ Ильсуром Метшиным. Впрочем, и с Миннихановым беседа у главы «Вертолетов России», пока шла церемония, была не менее насыщенной.

  8. Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих в этот день предпочел обращаться к собравшимся по-старорежимному: «Дорогие товарищи!» Он подчеркнул, что Ми-8 незаменимы там, где мало дорог, часто меняется погода и надо быстро принимать решения. Машины производятся в сроки и с высоким качеством, поблагодарил завод гость из Москвы. Не забыл упомянуть, что с помощью ГТЛК Казань и Набережные Челны получили более 280 автобусов. Задача на этот год — закупить еще около 90 автобусов.

  9. Авиакомпаниям вручили символические ключи от вертолетов. На каждом выбито изображение машины и ее название.

  10. Генеральный директор «Полярных авиалиний» Семен Винокуров подчеркнул, что Ми-8МТВ-1 доказали свою эффективность в условиях Крайнего Севера и Арктики. Передачу вертолетов назвал ни много ни мало «знаковым событием» для компании.

  11. Руководитель авиапредприятия «Ельцовка» (Новосибирск) Павел Крапивин отметил, что его компания получает уже 10-й и 11-й казанские вертолеты. Судя по всему, и эти не последние. «Очень надежная техника. Надеемся, так и дальше будет», — сказал участник церемонии. (Фото: rais.tatarstan.ru)

  12. Гендиректор Стрежевского авиапредприятия (Камчатский край) Евгений Петров поблагодарил «огромный коллектив профессионалов» за то, что авиакомпания с помощью вертолетов может удовлетворить требования заказчиков, а они сейчас «весьма неоднозначные».

  13. «Низкий поклон за ваши золотые руки и вертолеты, которые стали эталоном надежности в условиях Крайнего Севера», — отметил заместитель главного инженера «ЧукотАвиа» Артем Иванов. Заодно поблагодарил ГТЛК (за «мудрые финансовые решения») и правительство страны.

  14. Да, эта техника проверена временем и погодой едва ли не всех уголков планеты.

  15. Гендиректор авиакомпании «Тайга» (Южно-Сахалинск) Захар Худенко: «Очень приятно видеть эти современные цеха, молодые лица. Думаю, у нас с вами хорошее будущее».

  16. «Кто-то может подумать: чего это Минниханов здесь ходит? Вертолеты-то в другие регионы идут», — пошутил раис и заметил, что у Татарстана и ГТЛК есть и другие совместные направления работы: общественный транспорт и речной флот. Сегодня Зеленодольский завод им. Горького передал «Флоту РТ» два очередных судна на подводных крыльях «Метеор-2020». Они, как и вертолеты, были построены по контракту с ГТЛК. Правда, в рейсы выйдут уже в следующем году.

  17. Первые два «Метеора-2020» Татарстан приобрел в 2023 году. Предположительно, заводу под руководством Александра Филиппова (на фото слева) предстоит построить для республики около десятка таких судов.

  18. Суда принял гендиректор «Флота РТ» Роман Лизалин.

  19. Но главные «герои» — вертолеты. Гендиректору КВЗ Николаю Яковлеву в этом году предстоит выполнить большой план не только по привычным Ми-8, но и по Ми-38, Ми-34 и обновленному «Ансату», первое висение которого ожидается со дня на день. Висение — это специальный маневр, когда вертолет «висит» в воздухе над определенной точкой, не перемещаясь ни вперед, ни назад, ни в стороны.

  20. После церемонии гости почти военным строем отправились на осмотр предприятия.

  21. Церемония проходила под шум работающих двигателей. Не дожидаясь ее окончания, три вертолета отправились к местам базирования. (Фото: rais.tatarstan.ru)