Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Шафыйк
на сайте 1 месяц
место
46
репутация
178
комментарии
72
  • Кто заказал сериал о «Тяп-Ляпе», что обсуждал Медведев в Казани, как Вознесенский тракт стал бесплатным

    Если не "маркер", почему не дают национальное образование, даже алфабит запрещен. Делягин говорит язык - это генетический код.
  • Кто заказал сериал о «Тяп-Ляпе», что обсуждал Медведев в Казани, как Вознесенский тракт стал бесплатным

    Не обижайся, энкәш: кто первым сделал чего- то и как назвал - так и вошел в обиход. Сделали и назвали "радио" - все говорим "радио", сделали и назвали "компьютер" - так и называем, сделали и назвали "спутник" - так и говорим. Приоритет, однако...
    Откуда греки, откуда латынь в те времена? Для этого веками надо общаться и притереться друг - другу. По твоей теории и "радио" и "компьютер" можно , при желании, сделать русским.
    Один д.т.н. говорил, когда учились, "при желании можно доказать, что пахать на ракете эффективнее, чем на тракторе"
    P.S. Cкоро день рождения великого В.И.Ленина, вот он писал:"...обрусевшие инородцы всегда пересоливают по части истинно русского настроения"...Әлмәт
  • Кто заказал сериал о «Тяп-Ляпе», что обсуждал Медведев в Казани, как Вознесенский тракт стал бесплатным

    Стыдно признать превосходство татар во многих областях, поэтому всячески стараются принизить их роль, обвиняя в мыслимых и немыслимых грехах по сей день. Как это татары могли управлять над таким народом и научить их многому в жизни? Ведь научили, татарские (не тюрские, т.к. тесное общение до 17 в было в только татарами) термины (слова) до сих пор в обиходе и о чем они свидетельствуют? Например, в сфере государственного управления, финансов и торговли в русский язык пришли такие татарские слова: алтын (производное от него – пятиалтынник), алмаз, аршин (мера длины), амбар (склад, хранилище товаров), базар, баул, безмен (весы), боярин, деньги, пуд (мера веса), залог, казна, казначей, караван, карта, киоск, кибитка, магазин, печать, таможня, товар, ям (станция на путях сообщения, предназначенных для перевозки почты, людей и ценных грузов), ямщик (перевозчик), ярлык и др.

    Много татарских слов пришли в русский язык в сфере архитектуры и строительства. Например: арка, бревно, каземат, каланча, кирпич, купол, кремль, курень, майдан (площадь), свая, чердак и др.

    Стоит сказать, что также многие татарские термины, относящиеся к военной службе и организации войска, доныне сохранились в русском языке, например: караул, бунчук (кисть на знамени), есаул, казак, колчан, облава, сабля, улан, ура (боевой клич), шашка, ядро и др.

    В целом татарские слова в русском языке имеют отношение к самым различным, притом наиболее важным областям материальной и духовной культуры. Приведем еще примеры: арбуз, аркан, армяк, атаман. Баня, балык, барабан, баран, бардак, барс, батрак, башлык, беляш, богатырь, буерак, булат, бур, буран, бурка, бязь. Диван, дуга, ермолка. Изюм, ишак. Каблук, кадык, казан, каракули, карандаш, карга, карий, кирдык, кисея, кисель, кистень, каторга, кафтан, квас, квашня, кирпич, книга, ковер, колбаса, колымага, кочан, кошма, кулак, курага, кутерьма. Лошадь. Малахай, маяк. Набалдашник, нагайка. Отара, очаг. Печь, печенье, пирог. Сарай, сарафан, серьга, сундук, сургуч, сурьма, сусал (сусальное). Таз, таракан, телега, терем, тесьма, товарищ, толмач (переводчик), тормоз, тулуп, туман, тюфяк, тюрьма. Урка, урюк, утюг. Фитиль. Чан, чалый, чебурек, чекан, чепрак, черед, чертог, чехарда, чубук, чугун, чулан, чурбан. Шайка, шалаш, шамдал, шаровары, шатер, шашлык, штаны. Юбка. Ярлык, яшма и еще многие, многие другие слова.
    Баня: проясним происхождение этого слова более подробно. «Есть и в современном татарском языке два древних слова, которые в сочетании и означали в стародавние времена баню (именно баню «по-черному», каковыми и были первые бани в истории человечества): бу – «пар» и ?н – «берлога», «вместилище, логово». Соответственно, баня «по-черному» по-татарски называлась бу?не – «вместилище, логово пара, парилка»; ударение на первом слоге. Русскоязычный воспримет и произнесет (повторит) это слово примерно как «боэне», но если даже скажет «баня» – тоже будет звучать довольно-таки близко к оригиналу. И так со всеми приведенными, и не только, словами, перешедшими в русский язык именно из татарского языка, а вовсе не из халха-монгольского или другого, якобы более «цивилизованного» языка, и, естественно, не просто из абстрактного «тюркского» (38). https://tatar-dv.ru/tatarskie-slova-v-russkom-yazyke/
  • Кто заказал сериал о «Тяп-Ляпе», что обсуждал Медведев в Казани, как Вознесенский тракт стал бесплатным

    «Одним из принципов проекта законодательства прописана „особая роль русского языка, являющегося родным языком для всех граждан РФ“

    Пошел сильный крен в одну сторону: сначала ЕГЭ, потом "государствообразующий", затем религия, теперь - второй родной язык...
    В начале прошлого века Тукай писал :
    Кара йөзләр безне булмас эшкә тәклиф иттеләр...
    ...Если лучше вам, туда сами пожалте, господа!"
    Одинаково работаем, вместе защищаем - отмечаем только одних, хотя, как писал Тукай: "...Хаккыбыз уртак Ватанда шактый ук."
  • Ильсур Метшин: «Круто, что мы так высоко парим в наших мечтах»

    Я имел ввиду только татар. Носителям других языков принудительный татарский не надо.
  • Ильсур Метшин: «Круто, что мы так высоко парим в наших мечтах»

    "В РФ для обучающихся создана система 11-летнего обучения для сдачи ЭГЕ на государственном русском и для изучения родного языка по выбору. Никакие кривые схемы просто не нужны."

    Вы все, конечно , понимаете. Но все время аппелируете на какие - то, принятые большинством представителей одного народа законы (законы же можно менять. при доброй воле), то на не корректные примеры из других стран. Примеры Щвейцарии. Каталонии, Уэльса стараетесь не замечать.
    Вы изучайте свой язык добровольно, а что не так? Учите, хотя бы до 6-7 класса, затем добровольно
  • Ильсур Метшин: «Круто, что мы так высоко парим в наших мечтах»

    Конечно, речь может идти только о автохтонных народах, если хотят и могут реализовать в плане организации. Приезжие - имеют свои государства, которая хранит, развивает ихние языки.
  • Ильсур Метшин: «Круто, что мы так высоко парим в наших мечтах»

    "Вам уже эту тему неоднократно здесь детально разъясняли.
    277 языков и диалектов у народов РФ. Каждый из них имеет свой региональный статус и каждый из них важен для носителей."
    Не каждый из них захочет, во - первых;
    во- вторых, есть ли у них возможности организовать, есть ли инфраструктура
  • Ильсур Метшин: «Круто, что мы так высоко парим в наших мечтах»

    "1. В каждой городской школе Казани возможность изучать татарский язык есть? Есть. Именно добровольная и осознанная, какой она и должна быть. Никакой принудиловки."
    Вот вам говорят, добровольно изучайте, скажем, китайский - изучаете?
    Поэтому должно быть:
    1. система образования (обучение и воспитание) на татарском языке: садик - вуз;
    2. алфабит на другой графике;
    3. ЕГЭ - на татарском;
    4. документооборот в татарских районах - на татарском;
    5. вернуть татарскую топонимику и гидронимику;
    6. изучать, популяризировать свою историю через учебники, литературу, кино и памятники, беря в пример русских;
    7. проведение национальныых праздников - на родном языке
    Вот, что в этом плохого? Какие то народы всем этим пользуются, другие - только по хотению, добровольно, поскольку нет никакого запрета
  • Ильсур Метшин: «Круто, что мы так высоко парим в наших мечтах»

    "Формулировки типа "твой прадед слушал Салавата, дед слушал Салавата, отец слушал Салавата, теперь и ты должен идти к нему на концерт" - они не работают."
    Правильно! А как развить другие направления на родном языке, если на языке нет системы образования?
  • Выпускник Кембриджа, гонщик, завидный холостяк: who is mr. Тимур Шигабутдинов?

    Как тогда народ разрешал строить татарам мечеть?
    Сегодня везде народ против: во Владимире, в Волгограде, в Ульяновске, в Москве...
  • Выпускник Кембриджа, гонщик, завидный холостяк: who is mr. Тимур Шигабутдинов?

    Если что, не забывайте про Дәрдмәнд: золотопромышленник, поэт и меценат, забытый под асфальтом Орска:
    "Гасырлар кичте - киттте, кичте илләр,
    Нәбиләр, падишаһлар сөрде дәүран...
    Исә җилләр, күчә комнар... бетә эз...
    Дәриг! Мәхзүн күңел без дә бетәбез!.."
  • В Казани установят скульптуру Зиланта

    Потом - не Зилант, а Елан или Аҗдаһа. Историки и филологи, а может Yahy скажут точнее.
  • В Казани установят скульптуру Зиланта

    Символ - Олуг Мөхәммәд, символ - Сөембикә.
    Зилант - спорный символ.
  • Ильсур Метшин: «Круто, что мы так высоко парим в наших мечтах»

    Гузель Сагитова уточнила, что в настоящее время работают 37 татарских школ. «Было бы неправильно не отметить их деятельность. Например, гимназии №27, 1, „Галәм“, еще есть другие. Там сохраняется и среда, и обучение татарскому языку. Развитие татарских школ для нас один из приоритетных вопросов. В 2021-м мы провели мониторинг детских садов и школ и поставили перед собой задачи, все эти годы стремимся целенаправленно их реализовать. Но и нельзя забывать и о роли семьи».

    Как только человек начинает работать в госструктурах, начинает говорить "правильно".
    Где работают 37 татарских школ, Гүзәл ханым, в Казани?. Я несколько лет тому назад был в "татарской" гимназии, где дети кроме " исәнмесез?" ничего не знали, по крайней мере, среди встречавших нас - гостей. Пытался их разговаривать. Вся документация весившая на доске объявлений - на русском...
    В татарские школы надо принимать только умеющих разговаривать на татарском. В класс поступит один не знающий языка - все, учитель переходит на русский. Требования на комплектность класса должна быть снята, хотя бы на первые пять лет.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины