Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 81.19
  • 93.51
  • ¥ 11.34

Казань

7.4°
Москва 7.2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Беркли
на сайте 7 лет 4 месяца
место
3
репутация
989
комментарии
28 933
  • «Слишком часто получалось, что Татарстану «больше всех надо»: Конституции РТ – 33 года

    По хорошему - ликвидировать нужно и эту "конституцию" и такой "праздничный" день. Достаточно небольшого регионального "устава", регламентирующего порядок избрания местных чиновников. А так федеральной Конституции России вполне достаточно.
  • «Слишком часто получалось, что Татарстану «больше всех надо»: Конституции РТ – 33 года

    //однажды, спикер парламента Фарид Мухаметшин, в сердцах, публично обратился к тогдашнему прокурору Кафиру Амирову: "Не будьте солдафоном!"//

    Видимо Мухамеишин пытался призвать Кафира Амирова, чтобы он перестал быть прокурором встроенным в прокурорскую вертикаль, а стал бы играть на стороне националистов. Но такой подход претит самой природе феномена "прокурора". Многие другие чиновничьи должности легко "перекидывают" из одного политического стана в другой - но только не в случае с прокурорами. Я помню, когда в 2014 году, Крым под радостное приветствование населения Крыма перешёл в состав России, то и депутаты, и глава местного парламента Владимир Константинов и глава Крыма Сергей Аксёнов и прочие чиновники - легко перешли на сторону России. А вот с крымской прокуратурой неожиданно возникли серьёзные проблема - отказался поддержать и действующий прокурор, и ещё самых крупных руководителя Крымской прокуратуры. Даже не смотря на то, что они были этнические русские. Прокуроры всю свою жизнь служат закону - и для них морально неприемлемо стать своим антиподом - и нарушать закон. В результате в Крыму прокурором были вынуждены назначить случайную юную работницу прокуратуры, которая случайно в этот момент с какими-то бумагами зашла в кабинет. Однако видимо эта девочка Наталья Поклонская, профессионально не успела стать прокурором, что и подтвердили её дальнейшие катаклизмы в профессиональной карьере.

    А Камир Амиров, действительно оставался строго верен своей профессии - он постоянно и решительно указывал Госсовету на те принятые ими законодательные акты и действия, которые противоречили конституции России. Он даже вынес замечание, что над Госсоветом установлен только лишь флаг Татарстана, без флага России. Как только местные депутаты не пытались оправдываться - и что конструкция здания Госсовета "не выдержит"!! установки ещё одного флага, хотя никакой экспертизы здания не проводили и отказывались проводить, и ещё что-то нелепое говорили.

    Тем не менее, наши депутаты этот вопрос с единственным флагом как-то протолкнули - назвав его "отдельно стоящей конструкцией" не имеющей отношения к зданию Госсовета (это на крыше-то Госсовета!). Тем более, по последней редакции соответствующего федерального закона, требования к флагам относится лишь в той части, что флаги должны находиться по обеим сторонам входа в законодательное собрание, на одном уровне и одного размера. Это в РТ формально выдерживает.
  • «Слишком часто получалось, что Татарстану «больше всех надо»: Конституции РТ – 33 года

    //У Татарстанавсе впереди!//

    Не надейся. Так и будешь всю жизнь нюни распускать вспоминая о националистической вакханалии 1990-х гг.

    Сомневаюсь я, что возможно возвращение к этому - и тому "впереди", о чём ты мечтаешь.

    Причины следующие:

    1. Отсутствие внутриполитического кризиса и управленческого паралича в стране - в условиях которого националисты бы воспрянули духом и захотели бы "половить рыбку в мутной воде".

    2. Отсутствие союзников у татарских националистов. Нет сейчас той "Ичкерии" - из-за спины которой можно было бы показывать кукиш великану. Для башкир - Татарстан скорее противник, чем союзник.

    3. Если даже допустить невозможное - союз татарских и башкирских националистов (чего не было на протяжении как минимум последних 500-ста лет), то и тогда это невозможно из-за закрытия Оренбургской области "выхода" к внешним границам. А без этого - любой бунт будет неизбежно подавляться.

    3. Большая доля "нетатарского" населения.

    4. Растущая урбанизация татар

    5. Низкая рождаемость и старение татар.

    6. Поголовное овладение татарами русским языком, что снимают психологическую настороженность татар к русским, разделение на "они" и "мы". Русские - становятся исключительно лишь хорошими соседями, коллегами и родственниками.

    7. Национализм сокращается с более-менее широкой поддержки народа- до штучных "странных" националистов, без широкой общественной поддержки. Но националисты будут объективно существовать всегда. Это неотъемлемое свойство человеческой природы. Но их латентное существование будут мониторить учёные и контролировать спецслужбы - не давая национализму расширяться и превращаться в проблему.

    8. Исторически у татар очень хорошо получается процветать в "рамках системы" вместе с русскими - а не идя к этому отдельными авантюристическими путями.
  • «Слишком часто получалось, что Татарстану «больше всех надо»: Конституции РТ – 33 года

    В бардаке действительно жили долго. А вот насчёт "праздника" - это вряд ли. Он вызывает не радость, а тревогу, недоговорённость, непредсказуемость, неустойчивость. Он является напоминанием о "смутных" временах в регионе.

    Празднование "дня конституции" в регионе - это вообще абсурд. Его появление базировалось на желании местных националистов выглядеть "как взрослые".

    Вообще, всё это было возможно лишь в условиях внутриполитического кризиса в стране, управленческого паралича в стране, вечно пьяного и больного Ельцина, который забросил всё управление в стране. Пофигизм центральной власти дошёл до того, что республика уже перестала платить налоги в федеральный бюджет, на границах республики из постов ГАИ стали делать де-факто "таможни", взимать с грузовиков пошлины за проезд по дорогам республики, стали сами определять какие товары из других регионов можно продавать и на каких условиях, из милиции стали де-факто делать свою национальную армию. Абсурд доходил до того, что что местные власти стали уже принимать решения по призыву призывников в армию и куда можно было передвигать воинские части, запрещали населению участвовать в общероссийских референдумах, запрещали выдавать российские паспорта и многое-многое что другое. Руководители Татарстана и Башкирии даже на камеру не стеснялись насмехаться и игнорировать Ельцына. В других странах, такие руководители регионов были уже давно арестованы или ещё чего больше - но в России тогда совпало множество факторов - растерянность после развала СССР, жесточайший экономический кризис, а самое главное - войны с "Ичкерией", когда внимание страны было поглощено именно войной с Ичкерией. И пользуясь поглощённость России Чечнёй, власти Татарстана блефовали, беспредельничали, воровали, пытались воткнуть нож в спину России.

    Тогда казалось, что ещё немного, и страна развалится. Но как оказалось, что Россию ещё рано "списывать со счетов". Маятник качнулся в другую сторону - к власти пришёл энергичный решительный лидер - и страна стала возвращать свою нормальность.

    Но дошёл ли этот процесс до логического конца? Нет. И существование таких "праздников" до сих пор - говорит нам, что латентные угрозы не исчезли, а мечтатели-сепаратисты совсем не отказались от своих затаённых планов, а лишь затихли, ожидая подходящего момента.

    Проблема сейчас в том, что в стране до сих пор не демонтировано административно-государственное устройство доставшееся нам от большевиков - а именно существование "национальных " республик. Пока они будут существовать - всегда будет угроза для потенциальных проблем в стране. С этим столкнулся ещё Сталин в конце 1920 -х гг., когда создание национальных республик (союзных и автономных) стало постоянно и массово порождать националистов через политику "коренизации", "развития национальной культуры", "национального образования" и т.д. Все увидели ошибки и порочность созданного Ленином национально-административного устройства, но авторитет Ленина был настолько непререкаемым, что никто не посмел даже заикнуться об "ошибках" Ленина. Вместо этого Сталин стал решать проблему своим привычным способом - репрессируя националистов в республиках. Сталин писал: «Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства».

    Сталин видел, что в такой системе в республиках вырастали раз за разом всё националисты и сепаратисты, как вырастают новые грибы на месте срезанных грибов - но он не решился ликвидировать порочную систему созданную Ленином. Система воспроизводила националистов - а Сталин каждые десять лет "срезал" подрастающую поросль. Но на демонтаж ленинского устройства страны Сталин не решился. После смерти Сталина уже партия зорко следила за националистами. Например, за спиной каждого первого секретаря республики неизбежно стоял русский второй секретарь, который зорко следил за ситуацией. После же падения СССР и власти КПСС - исчезли все тормоза для расцвета националистов и сепаратистов. Что мы и увидели на примере нашего региона и данной "конституции".
  • «Мы ведь уже укрупнились»: не пора ли Татарстану запустить «слияние и поглощение» районов?

    Слияние сельских районов - с моей точки зрения, приведёт к деградации слабого из районов. Людям будет очень далеко добираться до своего районного центра, а сельчанам часто приходится ездить в райцентр.

    А вот слияние города Челнов с окружающим сельским районом - по моему, это хорошо.
  • Том Халпин: «Татарская кухня ждет харизматичного парня, который откроет ее миру»

    //получается вкусное кушанье, называемое баурсак. Им заполняют поднос и дают затвердеть на меду, сверху посыпают размельченными конфетами//

    Это сугубо описание "баурсака". С какой стати вы приплели здесь "чак-чак"?
  • Путин поддержал идею объявить 2026-й Годом единства народов России

    //Языковую политику в стране нужно кардинально менять в сторону более широкого применения языков народов России//

    Не могу представить, чтобы, скажем, в США, провозгласили, что нужно в стране "языковую политику менять в сторону более широкого применения индейских языков".
  • «Просто хамское отношение к городу!»: как два «садовода» чуть не оставили без канализации 83 многоэтажки

    Ты в канализации больше разбираешься, чем инженеры коммунальных служб, чьё мнение изложено в статье?
  • Дочерняя компания «Челны-Хлеба» запустит в Муслюмовском районе завод по переработке технической конопли за 100 миллионов

    //запустит в Муслюмовском районе завод по переработке технической конопли за 100 миллионов//

    Татарстан коноплёй, уже в промышленных масштабах, занимается.
  • «Просто хамское отношение к городу!»: как два «садовода» чуть не оставили без канализации 83 многоэтажки

    //Водоканалу надо ставить фильтры на входе//

    Ещё скажи, чтобы "заглушки" там поставили. Ты ещё и в канализации разбираешься?
  • «Просто хамское отношение к городу!»: как два «садовода» чуть не оставили без канализации 83 многоэтажки

    //Пусть стоки текут на их участки, в чем проблема//

    Стоки не текут на их участки. Там владельцы этих участков стали заваливать грунтом овраг - и устроили "грязевой сель" с горы, который уничтожал два канализационных люка ниже по склону.
    И вообще, научись сначала читать статью, прежде чем её комментировать.
  • «Просто хамское отношение к городу!»: как два «садовода» чуть не оставили без канализации 83 многоэтажки

    //Там собственник не из Татарстана, ему плевать//

    У тебя других вариантов, в принципе, не бывает. Подлые "москвичи", получается, уже купили два крошечных садовых участка в СНТ "Любитель"!
  • «Просто хамское отношение к городу!»: как два «садовода» чуть не оставили без канализации 83 многоэтажки

    //в последний раз похожее по масштабу ЧП произошло в 2013 году на стройке ПСО «Казань» Равиля Зиганшина//

    Мы этого "кадра" может хотя бы один день не вспоминать? Тем более, что здесь сегодня о нём уже писали по другому поводу.
  • В суд по иску прокурора РТ к Энгелю Фаттахову пришла группа поддержки экс-чиновника

    //в коридоре начала процесса ожидают около двух десятков человек. Одна из присутствующих сообщила нашему корреспонденту, что они «приехали из деревень»//

    Клоунаду устраивают. Родственники или за деньги приехали?
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины