Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
user2013
на сайте 11 лет 11 месяцев
место
253
репутация
24
комментарии
279
  • Фарит Фарисов: «Москва, к сожалению, – это центр исчезновения татар»

    В тот момент, когда татары утратили способность ассимилировать других, они очевидно перестали быть имперским народом, и их число стало уменьшаться.
    Величие русского народа в том, что он способен ассимилировать другие народы, принимать без исключения всех желающих. Но для этого нужна особая культура, великодушие, если хотите. Культура - это не про попсу, если что.
  • Фарит Фарисов: «Москва, к сожалению, – это центр исчезновения татар»

    Пора признаться самим себе, что вместо защиты языка боролись за чистоту рядов. А это никогда ни к чему хорошему не приводило.
  • Фарит Фарисов: «Москва, к сожалению, – это центр исчезновения татар»

    Тот случай, когда, чтобы победить, нужно проиграть. Разработайте стратегию с учетом того, чтобы можно было легко оставаться татарами без привязки к языку. И успокойтесь уже. И это приведет только к увеличению числа татар. Подумайте, как с этим можно жить и какие преимущества получить. Пусть целый институт этим занимается, а не простым насаждением татарского языка. Эффект может быть неожиданным и привести в том числе к углублению изучения языка.
  • «Есть устойчивый фразеологизм: «Лениногорск – татарская Швейцария»

    Куда они могут убежать с подводной лодки. Как вы себе представляете, что тысячи человек смогли продать свое недорогое жилище, нажитое годами, и перебраться в более дорогое. Не придумывайте. Все там варятся, в этом треугольнике. Причем в Альмет перебираются в основном татары, видимо им легче устроиться на работу к родственникам. С 70-х годов был рост за счет приезжих, он остановился. Лениногорск начинал добывать нефть, там более интернациональный народ, как на Камазе.
  • «Есть устойчивый фразеологизм: «Лениногорск – татарская Швейцария»

    Альмет
    1970 г. – 87000,
    1979 г. – 109400,
    1989 г. – 136400,
    2002 г. – 140400,
    2010 г. – 146300,
    2015 г. – 151157 человек (татары – 53,1%, русские – 40,1%, чуваши – 2,2%).

    с 2002 г. увеличилось на 11 тыс. человек.

    Бугульма
    1970 г. – 72 000,
    1979 г. – 80 200,
    1989 г. – 89 600,
    2002 г. – 93 010,
    2010 г. – 89 200,
    2015 г. – 86 000 человек (русские – 63%, татары – 29,1%, мордва – 2,6%, чуваши – 2,3%).

    с 2002 г. уменьшилось на 7 тыс. человек.

    Лениногорск
    1970 г. – 47 тысяч,
    1979 г. – 53,1 тысяч,
    1989 г. – 62,1 тысяч,
    2002 г. – 65,6 тысяч,
    2010 г. – 64,1 тысяч,
    2017 г. – 61,9 тысяч человек (по переписи 2002 г., русских – 43,3%, татар – 42,8%, мордвы – 5,8%, чувашей – 5,3%).

    с 2002 г. уменьшилось на 4 тыс. человек.

    4 + 7 = 11. Не так ли?
    А теперь сравните состав. Еще есть вопросы?
  • «Есть устойчивый фразеологизм: «Лениногорск – татарская Швейцария»

    В целом в треугольнике Альметьевск-Лениногорск-Бугульма, где расстояния между пунктами 20 - 50 км, численность населения не падает. Сейчас есть переток в Альметьевск, и это объяснимо. Пройдет лет 20, будет наверно по-другому. Но узкие городские улочки в Лениногорске, где на перекрестках надо тормозить и оглядываться, чтобы проехать, останутся наверно навсегда. Как в Швейцарии. И трамплины для прыгунов, и родники. Вдали от больших дорог еще предстоит найти свою нишу этим людям, когда нефть закончится совсем. А современность города в том, что численность русских и татар примерно одинаковая, как в Челнах.
  • Андраник Мигранян: «Если бы не перестройка, СССР мог бы существовать до сих пор»

    Опять же, вы забываете или не представляете то время. Это сейчас, если не партийный, то не отвечаешь перед партией. А тогда партия - это была просто лучшая часть общества, авангард. Руководящая роль была прописана в Конституции. И все были обязаны выполнять решения очередного XX...-го съезда. Невзирая на маркетинг, соотношение спроса и предложения и т.д.
  • Андраник Мигранян: «Если бы не перестройка, СССР мог бы существовать до сих пор»

    //Потребительные свойства продукта определяются его производством, а не господствующим в обществе способом реализации.
    //В экономике СССР нет никаких противоречий.

    Забываете про руководящую и направляющую роль партии, уважаемый. Настолько сегодня привыкли к хорошему, что уже перестали вспоминать, как бывает по-другому? А в СССР партия вам и план спустит, и на партсобрании отчитает, и проголосует за ваше отстранение от дел, если ваше собственное мнение не совпадет с мнением большинства.
    Какая уж тут конкуренция или инициатива, если нужно всем угождать, даже тем, кто не в теме.
  • «Почему булгары, 300 лет имея государственность как часть мусульманского мира, вдруг стали татарами?»

    Религия - это не только нравственные ценности или предрассудки, но как система образования, со зданиями и преподавателями, учебниками, алфавитом, рукописями и т.д.
  • «Почему булгары, 300 лет имея государственность как часть мусульманского мира, вдруг стали татарами?»

    Достаточно знать историю своего рода до седьмого колена, чтобы понимать, что было сословие башкир. Такое же, как тептяры. Это не исключает существование этнических башкир. Как можно этого не понимать и продолжать выпячивать эту тему.
  • «Почему булгары, 300 лет имея государственность как часть мусульманского мира, вдруг стали татарами?»

    Говоря о служилых татарах, автор, думается, незаслуженно обходит стороной роль кипчаков в формировании татарской нации. Во-первых, кипчаки долгое время жили бок о бок с русскими и даже выступили вместе против монголов. Во-вторых, кипчакский язык был основным языком Золотой Орды (Дешти-Кипчак). В-третьих, именно к кипчакам бежали булгары, и, якобы принесли им свою веру, которой у кипчаков до этого не было.

    В этой связи, думается, что автор преувеличивает роль "татар", которые пришли с монголами, и преуменьшает роль местных кипчаков. А кипчаки никуда не делись и они точно не были булгарами. Они перемешались с ними потом. Если вы спросите на юго-востоке Татарстана и далее на юг, кто вы, вам могут ответить, что мы кипчаки, а вера у нас от булгар. Понятно, что автор не желает выделять мишар (в случае с кипчаками придется это делать). Но и сводить служилых татар к пришлым династиям с востока тоже неверно.
  • Сергей Когогин: «Коробка пока китайская. Но это пока!»

    //Максимальный эффект роботизация даст лишь в том случае, если производство создается с нуля
    //«Когда я задумываюсь о том, скольких денег потребует, мне становится нехорошо»

    Да, да, если покупать чужие технологии и готовые линии, как делали до сих пор, так и будет. Свои инженеры для того и нужны, чтобы эти линии получать дешевле. Только это немного другая инженерная школа, вот какое дело.
  • Сергей Когогин: «Коробка пока китайская. Но это пока!»

    Люди приходят и уходят, а школа должна оставаться. Сейчас "школа" - это и есть "цифра", т.е. человеческий опыт, воплощенный в коде. Когда говорят, что поднимем инженерную школу, ребята, вы думаете, построили новое здание, запустили туда учеников и будет инженерная школа? Одна стратегическая ошибка за другой.
    Если не ведется работа по созданию программного обеспечения гибкого, но охватывающего весь цикл производства, от проектирования до реализации, интегрируемого, то не будет "школы". 1C для этого недостаточно. Устаревшие подходы. Если бы не ведущее производство, которое задает планку для всей страны, не было бы так обидно. Работали с немцами (от них и пошла индустрия 4.0.), но их секреты так и не уловили.
  • Когогин о китайцах: «Завозили транспорт, который опасен! Несоответствий уйма!»

    Когда был полон сил и энергии, можно сказать работал на немцев, свои компетенции не развивал, сам ездил на мерседесе и наверно надеялся на пенсии перебраться туда. По сути второй человек после Горбачева, кому немцы могут говорить спасибо. За все те роялти, которые вероятно получили. А теперь спустя столько профуканных лет, поднять инженерную школу, да еще в трудные времена...
    Если бы не было примера МАЗа, говорил бы, что это невозможно, а вот могут люди и меньшими средствами. Да и китайцы не на всем готовом поднялись.
  • «Спели и заколдовали»: почему мировые чарты помешались на песне башкирской группы AY YOLA

    Этой песней они претендуют ни много, ни мало, на наследие Золотой Орды.
    Недостающее связующее звено, так сказать, выстраивают.
    Чувствуется рука мастера. Дайте угадать, кто их поддерживает и направляет.
    Не сами же эти три артиста сшили себе такие былинные костюмы.
    Вот и поделили наследство, кому Булгария, а кому ЗО.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины