Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 81.05
  • 93.93
  • ¥ 11.38

Казань

3.2°
Москва -0.8°
Реклама. 18+
Реклама
Рекламодатель
ООО "АФ "Палладиум"
Игорь Козырев
на сайте 13 лет 8 месяцев
место
репутация
0
комментарии
237
  • Дмитрий Потапенко: «Если надеешься протянуть на запасах – ты уже мертв. Мир другой!»

    Если свернуть все, что он сказал, то получается следующее. Нужны 2 честности: (1) признать, что власть (и банки) не поможет и мы это сами заслужили (тогда надо переходить в активную гражданскую позицию для выхода из кризиса); (2) предпринимателю нужно начать честно увольнять людей, не увольнять людей - пусть они пойдут в чистое плавание. И опция - рынок упал и примитизировался (до корзины выживания), нужно начать мыслить шире и начать "узнавать" своего потребителя и источник его проблем....

    Но с чем я тут не согласен и вижу даже противоречие? Даже неискренность в верной критике-диагнозе. Хотя у него и проскакивало противоречие самому себе же - своей предпринимательской честности. А именно: у него верный призыв к гражданской честности/позиции и сомнительный призыв к предпринимательской честности. Что "предприниматель" не обязан создавать рабочие места. Что "только бизнес/увольнения, и ничего личного".

    Что я имею в виду? А как насчет варианта сплотиться внутри компании и начать генерить варианты? Начать смотреть широко (о переменах) и внимательно по каждому клиенту, как сам Потапенко это рекомендует. И даже говорит, что к власти и президенту надо приходить со своей программой действий. Так с программой или "честно" увольнять?

    Или почему тем, кого собрался увольнять, не предложить начать самим генерить и использовать (вытаскивать по сути) твои активы? Или всякие там корпоративные культуры и лояльности - это только для семинаров и тим-билдингов в тучные годы? А почему тогда увольнение - не такое же самое поведение, но только не власти, но теперь бизнеса?

    Или даже скооперироваться с другими бизнесами - по возможностям и невзгодам, и тогда уже предложить коллективные простаивающие активы (цепочки стоимости) для таких выкидываемых на улицу? Чтобы они сами попытались увидеть вокруг уже готово варианты.

    И так далее. Словом, умная критика перечеркнута "предпринимательской честностью". Ты ресурс, ты капитал - пошел вон на улицу. Я выкидываю тебя "честно"
  • «Дело не в коронавирусе, а в не изученной пока болезни цивилизации»

    Верная статья. С правильными рамочными обозначениями (пока еще не со всеми) и постановочными вопросами. выбранными векторами и фокусами.
    И, действительно, есть понимание о приоритете биосферосовместимости (а не просто экологии) как основы непатологического способа жизнедеятельности. А тут - шаг к тому, чтобы понимать свою более тонкую и тесную связь с Землей, ее ритмами и Разумом, ее защитными реакциями. Запад тоже поднимает эту тему, но, как всегда, по-своему, капитализируемым образом - в терминах "коэволюционной экономики", переходя от социобиологии к новым моделям общества и экономики. У нас это сейчас идет как "симбиотиические отношения" в основе цивилизации (от слова "симбиоз"), а не просто сосуществование. На этом пути возникает важное понимание - что в связи живого и неживого (материальной части природы) есть третье связующее начало.
    Автор прав в обозначении темы смерти, ее (не)явного присутствия и многогранности в происходящем сейчас. Вообще говоря, жизнь человека и управление обществом всегда ее предопределена. Тема смерти относится не только к группе базовых вопросов Бытия (наряду с что есть жизнь, Бытие. Бог, смерть, если жизнь после смерти и зачем, что есть развитие и т.д.), но и к базовым типам социальной энергии и смысла жихни (борьба Добра-Зла, выбор служить Богу-Мамоне, Жизнь-Смерть/страх смерти, связь объективного-субъективного). Смерть - одно из непрофанных оснований всех наших личных и коллективных рефлексий.
    Автор верно обозначает, что любое воздействие на массы может опираться только на непрофанные, глубинные, базовые основания. И это же сейчас дополнительно нас выводит на осмысление становящегося постепенно на наших глазах феномена - перехода от глобализма к субъектности "человечество", к его организмическому (как организм) поведению. Это уже и ни иерархия, ни стая, ни рой, ни сеть. Но начатки перехода к социоорганизму с масштабами связность - глобализм, и соответствующей скоростью и степенью синхронизации, унификации и т.д.
    Что не осознание этого только еще более обезоружит перед возможным повтором (второй волной).
    Прав Автор и в том, что собственно человеческое качество опять становится через короновирус в центр. "Спасись сам и спасутся многие", хотя бы ближние твои - опять становится максимой. Не в медицинском смысле, разумеется. Понятие "человеческого достоинства" - становится опять опорой, нитью между жизнью и смертью, т.к. опять этому появляется цена - смерть и поведение (теперь массовое) перед нею.
    Единственное, я бы на месте Автора ввел еще цивилизационные, метафизические рамки сразу. Без них нет фундаментальной опоры.
    Ну, и надо признать, что на все происходящее мы опять смотрим "западными глазами", ментальностью Запада и в терминах управленческих, гибридного воздействия. Тогда как даже здоровье человека троично по основаниям - они ментальные, физические (телесные) и энергетические (воля, дух. сорезонансы). Восприятие чисто по-западному - это восприятие "баранов на закланье", именно оно и оформляет и питает панику.
  • «Выбор простой: либо секвестировать, либо дополнять бюджет из закромов родины…»

    Да, мы не на Диком Западе, чтобы учетную ставку опускать и даже минусовать. У нас суверенные подходы - опробованные. Нет расходов - нет проблемы
  • В перспективе общество станет кастовым – 0,1% хозяев, 10% их обслуги и остальных 90%

    Заодно поясню, почему написал "поэт" в кавычках. Слагать рифмы - это еще не поэзия. А в России всегда было (но сейчас уже перевелось, измельчало), что поэт - это всегда больше чем поэт. Это не из-за угла подтявкивать. Вставлять лыко в каждую чужую строку. Если на то пошло, то закатить отдельной своей стихотворной статьей на злобу дня, именно гражданско-поэтическое, чтобы больше чем поэт. Не про травиночки чтоб... Давануть свой пример пользы всем. Что называется - начни с себя. С умения по существу. Хоть и белым стихом - не суть.
  • В перспективе общество станет кастовым – 0,1% хозяев, 10% их обслуги и остальных 90%

    А слабо "поэту" что-то именно по содержанию чужих мыслей написать, по самому предмету? Например, заявить и доказать, что нет никакой экономики доступа или она состоит не в этом. Или что любое обсуждение перемен - не нужно, это же якобы рать горланит...

    А если обнулять любую мысль на том основании, что "на Руси все тишь и благодать", то тогда надо признать, что на Руси и образование не нужно - оно также бессмысленно из-за тиши и благодати. А уже рати всяких педагогов наплодилось больше прежнего. Тот же критерий - тишина.... Да и стишки прикрыть за ненадобностью - тишина.

    "Умное" нытье - самый дешевый способ сойти за умного, ссылаясь на тишину. Отказ от обсуждения по существу - всегда дебилизация пространства...
    Как всегда - а судьи кто?
  • «В Татарстане над всем довлеет одна тема: придут или не придут федералы»

    На чем основано сие утверждение, что "причины кризисов всегда лежат в экономической сфере"? Можно ли тогда утверждать по аналогии (также полагая, очевидно, это закрытыми системами), что:
    1. причины ухудшения здоровья лежат в самом организме - и об этом знает каждый врач;
    2. причины обрушения здания обусловлены конструкцией дома - и об этом знает каждый архитектор и строитель;
    3. и т.д.
  • Деньги есть – пьешь, нет – идешь в тайгу охотиться

    Забыл добавить: брошенные коттеджи в США - в Чикаго
  • Деньги есть – пьешь, нет – идешь в тайгу охотиться

    С одной стороны должны быть удивительно. С другой стороны в США: целые кварталы котеджей стоят пустыми после автомобильной депрессии, на Аляске продаются участки для дикой, оторванной жизни от большой Земли (целые сериалы про таких крутят на Discovery) или такие оставшиеся жить в одиночестве после закрытия приисков в отдалении. Это всегда - выбор людей, оставаться или уходить вслед уходу производства. И есть также выбор - пить и охотится или пойти иным путем, что-то из экологического туризма, выращивания/сбора трав и создания настоек и их рассылки по Интернету по всему миру (знаю таких). И т.д. Все же не в отдалении. Хакасия - рядом Красноярск, а сама Хакасия (ее озеры) - обязательное место туризма красноярцев, на выходные, зимой и летом. Великолепные дороги.
  • «Для обновления России нужен федерализм ордынского типа»

    Зачем так плохо думать о Татарстане и утверждать, что и после ничего не было, не появилось ("же было")? Следовательно, что все для него остановилось. Для других, кстати, не остановилось, и каждый век привнес свое базовое.
  • «Для обновления России нужен федерализм ордынского типа»

    Я говорил не об истории и стартах, а об опорных исторических моментах для обращения к ним. Есть разница.
  • «В 2020 году ничего хорошего не ждем»: как ОПК Татарстана пережить «засуху» оборонзаказа?

    И есть такая неутешительная оценка перспектив Зеленодольского завода (необходимости его кораблей) https://topwar.ru/166159-shag-v-pravilnuju-storonu-zasvechen-proekt-mnogocelevogo-karakurta-plo.html
  • «В 2020 году ничего хорошего не ждем»: как ОПК Татарстана пережить «засуху» оборонзаказа?

    ОПК потихоньку и не первый год приплывает к своему кризису:
    1. снижается оборонзаказ, и объем снижения будет только нарастать с 2020 года;
    2. спровацированная еще "табуреточником" кредитная задолженность растет и не снижается, а государство и банки отказываются ее списывать (порядка 700 млрд. руб. невозвратных кредитов) - https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/10/17/813972-oboronnie-predpriyatiya Одновременно вкачав на поддержку банков за последние 4 года сопоставимых более 600 млрд. руб. Специально поддерживаемая низкая маржинальность не дает оборонке шансов ни на уплату долгов, ни на диверсификацию;
    3. нигде в мире перевод оборонки на гражданку не получается успешно - слишком специфично, оборонка ведет себя кондово, излишне затратна и т.д.;
    4. текущие малые зарплаты и так создали провал поколений, теперь же процесс может статься необратимым;
    5. государство, кроме слов, ничем и никак не решает эту проблему, которая имеет прямое отношение к обороноспособности страны. Должны быть режимы прохождения спадов ГОЗов, но их нет и не будет;
    6. технологичекая база оборонки - сплошь заморская. Это тоже будет прикрываться окончательно извне.
    Грустно все это.
  • Сергей Шнуров: «Писатель никому не интересен. Понимаете? Все, мертвая тема»

    Надо различать "оставаться самим собой" и "именно таких сейчас зачем-то вытаскивают на центральные экраны". Остается самим собой и идиот. Вопрос всегда в том - почему именно такая редакторская политика, повсеместного и долгого обыдливания?
  • Сергей Шнуров: «Писатель никому не интересен. Понимаете? Все, мертвая тема»

    Могу добавить, что Ю.Рытхеу переведен и в США. Стиль его письма, напряженность драматургии чем-то напоминает Шолохова. Он также представлял СССР в ЮНЕСКО. Собирал большие залы в когда-то популярной передаче на "Первом канала" - "встреча со зрителями", когда надо было уметь глубоко, интересно отвечать на вопросы из зала. Тогда умели спросить и ответить... Это не с каким-то Шнуром разговаривать.
  • «Я пошел искать дорогу к Богу»: последний путь Александра Пыжикова

    Пересеклись с ним этой весной один раз и коротко. Действительно, он стал носителем Знаний, Сокровенности, Настоящего. И нет ему пока замены. Пусть земля будет ему пухом...
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины