Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 80.94
  • 93.78
  • ¥ 11.34

Казань

-0.9°
Москва -0.9°
Реклама. 18+
Реклама
Рекламодатель
ООО "АФ "Палладиум"
Yah'ya
на сайте 2 года 5 месяцев
место
48
репутация
149
комментарии
5 812
  • «Ему на площади Свободы не надо конкурентов»: Рубин Абдуллин о борьбе за новый музыкальный театр в Казани

    Театр Джалиля никакой прибыли не приносит, а забирает половину театральных дотаций республики. Тут дело в специфическом профсоюзе, имеющим огромное влияние в стране.
  • «Ему на площади Свободы не надо конкурентов»: Рубин Абдуллин о борьбе за новый музыкальный театр в Казани

    Люди разные бывают, он и в 75 остаётся ведущим и востребованным органистом страны, а во-вторых, Москва стала для него вторым домом ещё лет 20 назад. Не надо мерять всех по своим местечковым меркам.
  • «Ему на площади Свободы не надо конкурентов»: Рубин Абдуллин о борьбе за новый музыкальный театр в Казани

    \\Рубин Кабирович бы не мотался по москвам…\\ - Вякают чёрт-те что, Рубин Абдуллин - ведущий органист страны, мирового масштаба. Ему сделали предложение, от которого не отказываются, к примеру, это мог сделать даже сам тов. Путин. Утрирую, конечно, но понимать надо его ситуацию.
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    Если кряшены - древний православный субэтнос (что не подтверждается наукой), где у них соответствующие институции, имеющиеся у всех христианских народов, например, Армянская апостольская церковь, Грузинская православная церковь и прочие? Где древние религиозные тексты? Письменность кряшенам создал миссионер Ильминский в XIX веке. То, что кряшены принадлежат РПЦ, есть бесспорное свидетельство их насильственного крещения русскими миссионерами. Если кряшены претендуют быть отдельным народом (что вполне справедливо), то, наверное, у них должен быть отдельный автокефальный институт Кряшенской церкви.
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    \\Да и татарская знать тоже в немалом количестве "ушла в русские\\ - "Татары представляютъ собою вообще самую крепкую из народностей восточнаго инородческаго края, неподдающуюся никакимъ влияниямъ со стороны народности господствующей. Къ русскимъ они относятся съ крайнею подозрительностш, опасаясь съ ихъ стороны всякихъ попытокъ къ обращению татаръ въ христианство и русскому ихъ обучению. Триста летъ живутъ они вместе съ русскими и подъ русскою властью и не только не русеютъ, какъ другие инородцы, но еще сами развиваютъ съ своей стороны огромное влияние на соседнихъ инородцевъ, обращая ихъ въ магометанство и постепенно отатаривая. <...> Христианское просвещение очень туго прививалось къ татарамъ и въ прежнее время, гораздо менее, чемъ ко всемъ другимъ инородцамъ въ России, исповедывавшимъ языческия веры. Татарская вера, какъ зовутъ у насъ магометанство, твердо выдерживала все напоры на нее христианской миссии, поступившись русской вере, только самымъ малымъ числомъ(!!!) своихъ исповедниковъ. <...> Съ 1741 по 1756 годъ крещено было до 430,000 душъ разныхъ инородцевъ, получившихъ съ техъ поръ название новокрещеныхъ. Татары крестились реже(!!!) всехъ. Во все это время изъ нихъ окрещено было всего какихъ нибудь 8000, да и те готовы были при первомъ удобномъ случае отпасть отъ церкви и воротиться къ своей прежней татарской вере. Своимъ упорствомъ противъ всехъ усилий миссионеровъ и властей татары навлекли на себя даже настоящее гонение, о бедствияхъ котораго хранятся у нихъ озлобленныя предания даже доселе". Пётр Знаменский. Казанские татары. Казань, 1910.
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    \\И "в русские уходили", и ещё больше\\ - В те времена, в русские, практически, не уходили, такие были единицы. А вот в татары уходили, иначе, это не беспокоило бы царское Правительство в Петербурге, оно аж Особые совещания проводило по этому поводу. Вот показатель и оценка массового социального явления на высочайшем уровне!
  • В ОАЭ представят импортозамещенный «Ансат». Это первая зарубежная презентация казанского вертолета (видео)

    Это ты видел "ниву" и "четверку" русских экспатов, коих там немало, а местные арабы ездят исключительно на Lamborghini, Porsche или Aston Martin. Не орёшь, потому что засмеют с твоей "нивой". Да, эмираты неровно дышат на татар: "Метшин договорился с ректором ведущего университета ОАЭ о преподавании арабского в отдельных школах Казани". https://m.business-gazeta.ru/news/687659
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    \\Всю историю Казанской губернии - существовала некая тенденция для части малых народов Средней Волги - "уходить в татары". То есть в какой-то момент некоторые удмурты, марийцы, мордва и чуваши могли принять ислам, и с точки зрения русских - "уйти в татары"\\ - Что же они в русские-то не уходили, а предпочитали уйти в татары? От тебя, конечно, честного ответа трудно ожидать, но эта твоя "некая тенденция" очень беспокоила царские власти и само правительство в Петербурге: "Особое совещание по выработке мер противодействия татарско-мусульманскому влиянию в Поволжском крае. Состоялось в январе 1910 г. в Санкт-Петербурге. Было созвано по инициативе председателя Совета Министров П.А.Столыпина. Принимали участие представители православной церкви, министерств народного просвещения и внутренних дел (в их числе – казанский губернатор М.В.Стрижевский, ректор Казанской духовной академии, епископ Чистопольский Алексий, попечитель Оренбургского учебного округа Н.А.Бобровников). Материалы совещания, содержавшие детальный анализ этнорелигиозной ситуации в Волжско-Уральском регионе и программу совместных мероприятий правительства и православной церкви по преодолению последствий татарско-мусульманского влияния на инородцев России, были опубликованы в специальном журнале. Участниками совещания в качестве причин национально-религиозной активизации поволжских татар были указаны:
    – высокий уровень культуры поволжских татар, притягательный для единоверцев, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, а также для представителей тюркских и финно-угорских этнических групп Волжско-Камского региона, находившихся на низком уровне культурного развития;

    Источник: https://tatarica.org/ru/razdely/istoriya/novoe-vremya/znachimye-sobytiya/osoboe-soveshchanie-po-vyrabotke-mer-protivodejstviya-tatarsko-musulmanskomu-vliyaniyu-v-povolzhskom-krae Онлайн - энциклопедия Tatarica
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    "Христианское просвещение очень туго прививалось къ татарамъ и въ прежнее время, гораздо менее, чемъ ко всемъ другимъ инородцамъ въ России, исповедывавшимъ языческия веры. Татарская вера, какъ зовутъ у насъ магометанство, твердо выдерживала все напоры на нее христианской миссии, поступившись русской вере, только самымъ малымъ числомъ своихъ исповедниковъ. Самыми важными эпохами христианской миссии въ среде казанскихъ инородцевъ были: время перваго утверждена между ними русскаго владычества во второй половини XVI в. и затемъ въ XVIII в. время царствования императрицы Елизаветы. <...> Въ 1740 г. въ Свияжске, при Богородицкомь монастыре, учреждена была новокрещенская контора, обратившая все свое внимаше на одно крещение инородцевъ въ какъ можно большемъ числе. О томъ же более всего хлопоталъ энергично содействовавший ей казанский apxiepeй, считающийся просветителемъ казанскаго края, Лука Конашевичъ. Благочестивое царствование императрицы Елизаветы, какъ нельзя более, способствовало начавшемуся тогда миссионерами, можно сказать, поголовному крещению инородцевъ. Съ 1741 по 1756 годъ крещено было до 430,000 душъ разныхъ инородцевъ, получившихъ съ техъ поръ название новокрещеныхъ. Татары крестились реже всехъ(!!!). Во все это время изъ нихъ окрещено было всего какихъ нибудь 8000, да и те готовы были при первомъ удобномъ случае отпасть отъ церкви и воротиться къ своей прежней татарской вере. Своимъ упорствомъ противъ всехъ усилий миссионеровъ и властей татары навлекли на себя даже настоящее гонение, о бедствияхъ котораго хранятся у нихъ озлобленныя предания даже доселе. Епископъ Лука насильно бралъ ихъ детей въ свои школы, ломалъ ихъ мечети, построилъ две церкви въ ихъ слободе въ Казани и учредилъ въ эти церкви крестные ходы, въ селе Успенскомъ разобралъ остатки уважавшихся татарами булгарскихъ сооружений и изъ развалинъ ихъ устроил церковь, монастырскie погреба и проч. Правительство съ своей стороны, назначая для крещеныхъ разныя льготы, противъ ислама принимало репрессивныя миры, запрещало строить новыя мечети, ломало некоторыя старыя, отягчало упорныхъ магометан увеличениемъ сборовъ и повинностей и переселениями на другия места. Результатомъ всехъ этихъ меръ было страшное озлобление всей остальной массы татарскаго населения, которое доходило до того, что въ 1756 г. само правительство сочло необходимымъ умерить свою ревность о вере и немедленно перевести епископа Луку въ другую епархию. Волнения, возбужденныя въ инородческомъ мipе, долго не улегались после этого и еще въ 1770-хъ годахъ горько отозвались для русскихъ въ Пугачевщине". Пётр Знаменский. Казанские татары. Казань, 1910.
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    \\По словам краеведа, во времена Ивана Грозного крещению подвергались лишь жители тех населенных пунктов, которые попадались на пути войска московского царя, а их деревня в то время оставалась в стороне от кровавого маршрута\\ - Во время самого похода Грозного на Казань, никакого крещения татар не происходило, войскам было не до этого. Вся эта кампания насильственного крещения развернулась гораздо позже, уже после Ивана Грозного. Казанская епархия была создана специально для миссионерской деятельности, вот фрагмент из челобитной митрополита Гермогена царю Фёдору Иоанновичу: "Новокрещены к церквам божиим не приходят, и крестов на себе не носят, и в домах своих божиих образов и крестов не держат, и попов в домы свои не призывают, и отцов духовных не имеют, и к роженицам попов не зовут, и детей своих не крестят, и умерших к церкви хоронити не носят, кладутся по старым своим татарским кладбищам; а женихи к невестам по татарскому обычаю приходят, а венчався у церкви, и снова венчаются в своих домах попы татарскими; а во все посты, и в середы и в пятницы скором едят, да и многие скверные татарские обычаи новокрещены держат безстыдно, а крестьянской веры не держат и не навыкают". (Акты археографической экспедиции. - СПб., 1836. - т.1. - №358. - с.436-439). Как свидетельствуют документы, татары упорно сопротивлялись насильственному крещению, и старались соблюдать мусульманские обычаи. Героический народ был.
  • «Я лучше сожгу!»: 88-летний владелец музея крещеных татар в Кайбицах и его судьба

    Керәшеннәр үзләрен аерым халык дип саный, аларның моңа тулы хаклары бар. Бүген, телне югалтып барган бер заманда, Ислам дине татар халкы өчен милли тәңгәллекнең (идентичность) төп билгесе. Ә мөселман татарлар һәм керәшеннәр арасында, дөресен әйткәндә, бердәмлек беркайчан булмаган, бу денсез совет чорының уйдырмасы. Данилов абзый шул уйдырмаларны сагынып яши, минемчә, бу буш хыял.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины