Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 81.38
  • 93.76
  • ¥ 11.37

Казань

Москва 8.2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Беркли
на сайте 7 лет 4 месяца
место
5
репутация
1 097
комментарии
28 963
  • Патриот без родины: татарин Наиль Сатлыган – важнейший для Турции интеллектуал-марксист

    Раз уж затронули эту тему о связи татар с Харбином (Китаем), с эмиграцией, то вот мне встретилась интересная информация из из фундаментального исторического труда по депортациям и переселениям народов на Дальнем Востоке. А оттуда (а иногда и туда) кого только не переселяли и не высылали. Кроме наверное всем известно переселения корейцев в Среднюю Азию, переселяли и русских (кулаков, бывших белогвардейцев, профессоров, учителей, студентов, и прочую интеллигенцию), немцев, поляков и т.д.

    Самым масштабном выселением с Дальнего Востока в 1930-х гг. было выселение китайцев. В отличие от всех других народов их не переселяли по стране, а выселяли в близлежащий Китай. Выселяли в том числе и китайцев имеющих советское гражданство.

    К чему я это подвожу? К тому что некоторые китайцы имели советских жён - русских и т.д., включая татарок. Если же говорить языком исторических документов, то это выглядело так:

    ""С 22 июня по 5 июля 1938 г. в Хабаровский облисполком из ОВИРа УРКМ УНКВД по ДВК были направлены для утверждения 16 списков заключений (с рекомендацией «ходатайство удовлетворить») о выходе из советского гражданства с последующим выездом в Китай на 348 чел., из них — 276 российских женщин, состоявших замужем за китайскими гражданами, у многих из них были дети. В списках не везде указано место жительства ходатаев, среди названных встречались города Хабаровск, Бикин, Спасск, ряд сёл Нижне-Амурской области, Нанайский и Калининский районы. По этническому составу преобладали русские, их было 132 чел., кроме них — 7 евреек, 3 татарки, по 2 украинки, немки и якутки, по одной кореянке, грузинке, осетинке, марийке и 28 представительниц коренных народов Дальнего Востока, в основном из Нижне-Амурской области (удэ, нанайки, ульчи, гилячки, нивхинки), остальные — не указаны"".
  • Талия Минуллина: «Я жду муслюмовское фуа-гра!»

    //Это очень хорошо, что у вас не нужно большую зарплату платить//

    Наверное это звучит для обывателей парадоксально, но с точки зрения, специалистов и инвесторов Минуллина права. )

    Для инвесторов важно наличие и самой рабочей силы - и её относительно дешевизна. Больше того, именно приход инвесторов и поднимет доходы муслюмовцам.
  • Патриот без родины: татарин Наиль Сатлыган – важнейший для Турции интеллектуал-марксист

    //Сатлыган учился в немецкой средней школе. Здесь овладел немецким языком, русский знал от родителей, далее изучал английский, итальянский, французский//

    Ну и что в нём "татарского"? Только имя и фамилия достались от отца. В семье говорили на единственно понятным в семье русском языке, на языке русской матери, во дворе говорили на языке очень большой русской общины города Харбин. В Турции он выучил турецкий язык.
    Из статьи я понял, что ничего особо выдающегося он в жизни не совершил. Потомок русских эмигрантов из Харбина, которого привезли ребёнком Турцию - и который сумел там прожить более-менее достойно. Молодец, но ничего особенного. Таких бывших "харбинцев" очень много расселилось по миру - и у всех примерно такие судьбы, у кого-то может быть даже интереснее.

    Интересно то, что родители для жизни выбрали именно Турцию. В то время кто-то решался вернуться в Россию (в СССР). Чаще всего они очень плохо заканчивали. А подавляющая масса "харбинцев" сумела выехать в США, Канаду, в Латинскую Америку, Австралию, Новую Зеландию и европейские страны.

    Это интересная и печальная страница нашей истории. Но конкретно этот потомок русских эмигрантов-харбинцев не так сильно значим для современной Казани, как например молодой белый генерал-лейтенант Владимир Каппель - последний рыцарь гибнувшей Казани, который пытался отстоять величественную имперскую Казань. Он проиграл - и был похоронен в Харбине. В постсоветское время его останки перевезли из Харбина в Москву. Его потомки жили и живут в Перми. По мужской линии некоторые его потомки также служат офицерами.

    В разных местах страны Каппелю установлены памятники и мемориальные доски. Например в Ульяновске, городе, который связан с ним, установлена красивая мемориальная доска.

    Жаль, что в Казани пока никак не отражена память о великом человеке, вместе с которым из Казани ушла вся интеллигентная Казань - и кстати, татары, в том числе. Не удивлюсь, если и отец героя сегодняшней статьи, был бывшим "каппелевцем" из Казани. Надеюсь, что именем последнего рыцаря Казани - в Казани будет названа улица или хотя бы какой-нибудь сквер.
    Мэрии Казани нужно по максимуму монетизировать историю Казани для туристов - и напомнить самим казанцам о непростой странице истории Казани.
  • Патриот без родины: татарин Наиль Сатлыган – важнейший для Турции интеллектуал-марксист

    //В 1904 году выходцами из Российской империи в Харбине была основана татарская диаспора//

    Вряд ли диаспору можно "основать". Скорее "к 1904 году в Харбине сформировалась татарская диаспора".
  • «Манхэттен» Григорьева или парк Дембича: какое будущее рисуют центру Челнов?

    Так то высотные здания в больших городах возникают не из-за эстетики, а по экономическим причинам. В мегаполисах земля в центре города очень дорогая - вот здания и растут в высь. В Челнах, по-моему, особых проблем с землёй нет. Найдутся ли такие застройщики которые имеют такие деньги, чтобы строить это. А если построят, то найдутся ли арендаторы помещений, чтобы потом всё это "работало"?

    Так-то красиво высотки смотрятся, и городу нужен нормальный центр, как символ прогресса и роста - однако если посмотреть на этот проект с точки зрения денег, бизнеса, сдачи в аренду и т.д. - то возникают вопросы, на которые смогут ответить только специалисты-челнинцы, имеющие опыт в соответствующих сферах бизнеса.
  • «Манхэттен» Григорьева или парк Дембича: какое будущее рисуют центру Челнов?

    //идею реализовать не удалось, сегодня в Челнах нет ярко выраженного центра город//

    Городу нужен какой-то продуманный красивый центр. Набор "комплексов" - это не город, а психологические комплексы.
  • «Слишком часто получалось, что Татарстану «больше всех надо»: Конституции РТ – 33 года

    Да, Россия в целом будет копировать национальную политику Китая. Они после определённой полемики в стране, выбрали новый курс и успешно придерживаются его.
  • Владимир Путин: «В наших руках – копии документов спецслужб. Задача – раскачка России изнутри!»

    Телефон дам. Завтра утром позвони им и запишись:

    Татарская Гимназия № 2 им. Ш. Марджани
    Тел. 554-25-14
  • Владимир Путин: «В наших руках – копии документов спецслужб. Задача – раскачка России изнутри!»

    ЕГЭ на русском, а обучение все 11 лет во 2-й гимназии - на татарском. Почитай интервью директора гимназии или выпускников. Ты легко найдёшь эти интервью.
  • Путин открыл центр развития футбола в Казани

    //Федорищев, почему вы не строоите ледовые дворцы//

    Ты всерьёз считаешь, что этот Федорищев читает твои комментарии? У тебя с адекватностью всё нормально?
  • Владимир Путин: «В наших руках – копии документов спецслужб. Задача – раскачка России изнутри!»

    //Если Татарам запрещают изучать родной язык//

    А если татарин, втихаря, всё же изучает татарский язык, несмотря на "запрет" - то, видимо, его в тюрьму сажают?
  • Владимир Путин: «В наших руках – копии документов спецслужб. Задача – раскачка России изнутри!»

    //Что заполнять если там нет обучения на татарском?//

    Так то 2-я гимназия все 11 лет преподаёт на татарском языке - об этом постоянно говорят в интервью и директор гимназии и выпускники гимназии.
  • Владимир Путин: «В наших руках – копии документов спецслужб. Задача – раскачка России изнутри!»

    //И я не заметила, чтобы один из депутатов Госдумы от Татарстана, входящий в состав этого совета, просил, чтобы ему тоже дали высказаться на заседании//

    Там же денег не было. Если там целью выступления было деньги просить - то все наши "казанские сироты" в очередь бы выстроились к трибуне.
  • Землю подарил глава, бриллиант мог позволить, агрофирму купил законно: что Фаттахов ответил Суяргулову

    Пусть Энгель на СВО записывается. Чем отбывать годы заключения. Вернётся через полтора года героем, и полностью помилованным. Сейчас даже женщины на СВО записываются, оказавшись в такой ситуации:
    ___________

    Известный пластический хирург Катерина Лонская, после операции у которой ослепла жена президента Федерации еврейских общин, отправилась в зону СВО. По данным Mash, там она трудится полевым врачом.

    Лонская заключила контракт с Министерством обороны РФ на год — после того, как её приговорили к 11 месяцам колонии-поселения с лишением права заниматься врачебной деятельностью 2,5 года — по факту оказания небезопасных услуг. Она неудачно провела блефаропластику 46-летней Инне Бороде.

    Затем пострадавшая улетела в Италию — там ей сделали ещё несколько операций и даже зашивали веки. Способность видеть вернули только одному глазу, но всего на 30%.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины