Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Булгарин
на сайте 9 лет 6 месяцев
место
46
репутация
125
комментарии
15 702
  • «Было время – вообще стояли!»: как трубники Татарстана чуть не вылетели в трубу

    То, что писал какой-то химик, большая глупость. Полиэтилен для труб - высокомолекулярный полиэтилен, как написал, выдерживающий высокое давление и температуру. Вы думаете, что катализаторы просто создать? Ну-ну! Идите и создайте. В Тобольске просто используют некие запасы, которые накупили до СВО. И вообще, меньше истирите, больше думайте. Может и катализаторы создадите.
  • «Было время – вообще стояли!»: как трубники Татарстана чуть не вылетели в трубу

    Вы, видимо, плохо читаете. Трубы делают из черного полиэтилена, который производится с помощью американских катализаторов. Этот полиэтилен должен обладать рядом свойств, таких как устойчивость к высоким давлениям, не разрываться, устойчивость к высоким температурам, по ним может течь кипяток. И еще не разрушаться под действием света, ультрафиолета, когда находится на складах, на хранении. Это не тот полиэтилен, который идет на пакетики. Так что благодарите американцев, они сразу же прекратили поставки своих катализаторов с начала СВО. Пока еще оставались старые запасы, но видать и они закончились. Пишут, что начали бодяжить, то есть в обычный полиэтилен закладывают черные красители и льют из них трубы. Но это скорее до первой крупной аварии.
  • Алексей Савватеев: «Был бы вражеским спецагентом, занимался бы тем, чем сейчас чиновники от образования»

    Я не занимаюсь политикой, в этом разница. Есть те, кто представляет народ, это их профессия. Моя роль очень проста, я и есть народ, точнее малая часть его. А те, кто представляют народ, зовут его на какие-то действия вовсе не на пользу своего народа. Там они герои и получают за это ордена и награды, похвалу и деньги.
  • Алексей Савватеев: «Был бы вражеским спецагентом, занимался бы тем, чем сейчас чиновники от образования»

    Конечно, все понятно. Но вот на ум приходит одна мысль. В свое время была выпущена такая книга – Татарский век глазами национальной элиты. Там собраны имена 100 выдающихся татар по мнению тех, кого татары считают своей элитой. И что для меня там интересно? В ней нет тех современных политиков, за которым пошел бы народ, а потом поставил бы памятник как своему герою. К сожалению, одни приспособленцы, готовые служить за некие подачки свои хозяевам, так за пятьсот лет деформировали его душу. Есть много таких как Набиуллины, Хунуллины и т.д., но нет тех, кого через лет так пятьдесят вспоминали бы как своих лидеров.
  • Алексей Савватеев: «Был бы вражеским спецагентом, занимался бы тем, чем сейчас чиновники от образования»

    Могу представить, но могу сказать, что среди татарских чиновников нет политиков, а есть приспособленцы, в какие бы одежды они не рядились. К сожалению, тот же Шаймиев не смог отстоять свое же творение. Конечно, удобно иметь миллиарды и терять их не хочется, в этом и проблема. А мог бы еще быть политиком в годы правления того же Ельцина, отстаивая свои убеждения, но очень быстро сдался еще в те времена. И Улюкаев тут не пример.
  • Алексей Савватеев: «Был бы вражеским спецагентом, занимался бы тем, чем сейчас чиновники от образования»

    Под словом отдали я имею простое объяснение. Да, Москва отобрала, но не помню ни одного случая, чтобы кто-то в республике из высоких чинов что-то сказал против. Все вроде согласны, хотя был такой Договор о разграничений полномочий, кстати, вроде и спикер Госсовета до сих пор сидит и молчит. Так что тут и отобрали и отдали, все в одном флаконе.
  • Алексей Савватеев: «Был бы вражеским спецагентом, занимался бы тем, чем сейчас чиновники от образования»

    Так я о том же, что упразднил Министерство образования в Вашингтоне как пятое колесо, а все образование оставил или перевел в штаты. Да, там и до его указа образованием занимались в штатах. Я об этом, а не о технических деталях вообще-то.
  • Алексей Савватеев: «Был бы вражеским спецагентом, занимался бы тем, чем сейчас чиновники от образования»

    Так и в Татарстане один из государственных - татарский, а, кстати, в Афганистане про который упомянули язык там обучения тоже государственный.
  • «ИИ – менеджерский проект»: Сергей Переслегин о революции в языке, концепции трех жилищ и материи Q4

    Как всегда, в футурологи много от фантастики. Вспоминаю далекое детство начало 70-ых годов, был там такой интересный журнал, как Техника-молодежи, там тоже увлекались написанием таких вот статей и предсказаний. Помню одну статью, где были даны предсказания о научно-технических достижениях после 2000 года. Сильное впечатление оказало то, что к 2011 году человечество изобретет антигравитационные двигатели и будет спокойно летать как над Землей, поменяв весь транспорт, так и в космосе. Воображение играло во всю силу. Фантастика. Но реальность такова. Неожиданно успех пришел совершенно с неожиданной стороны, с компьютерных технологий, вот сейчас с ИИ. Да, писали и о роботах, но не как о реальном, а о нечто фантастическом. А вот с антигравитацией поторопились. Также, как и с термоядом. Вот и хочется вставить свои пять копеек в то, что легко так предсказывают. Особенно про космические полеты человека и вот про космоформирование. И смелое такое предположение - Будущее — за выходом в космос. Но как-то опять не задумываются, что космос не для человека. Вот примерно такие данные. Полгода полета человека на МКС приводит его к больничной койке, а год уже и к возможной инвалидности. МКС летает ведь даже и не в космосе, а на высоте около 400 км. Это примерно, как от Казани до Нижнего. Не очень уж и далеко, но радиация там такая, что за год человек набирает такую дозу, что становится инвалидом и требуется серьезное лечение от лучевой болезни. А ведь его там защищает и магнитное поле Земли, и атмосфера, правда сильно разреженная, но все же она есть, чтобы ослабить радиацию. В открытом космосе, например, при полете на Марс человек приобретет такую дозу, что уже на Марс долетит его полутруп. А там ведь нет еще больниц с врачами, как на Земле. Даже полеты на Луну и высадка там, тоже опасно для здоровья. А уж тем более иметь там постоянные базы и жить там долго. И человек не сможет изменить свою физиологию, да и надежный щит от радиации не построит. Это практически невозможно. Потому и полеты на Марс практически для человека невозможны, зря только ресурсы потратят. И скорее космос будут осваивать не люди, а роботы, практически не похожие на людей, а некие умные механизмы для космических путешествий. Вот на что надо ориентироваться, а не на полеты человека в космос. Потому – будущее полеты в космос за ИИ.
  • Алексей Савватеев: «Был бы вражеским спецагентом, занимался бы тем, чем сейчас чиновники от образования»

    Вообще-то и в Финляндии на местном языке, также как и в Литве и Эстонии. И неплохо.
  • Алексей Савватеев: «Был бы вражеским спецагентом, занимался бы тем, чем сейчас чиновники от образования»

    Внимательно прочел статью, но, если честно, много слов не о чем. Все эти проблемы есть в любой системе образования. Низкая зарплата у учителей, потому нет стимула учить детей, потому учителей не хватает. Низка дисциплина в школе, надо вводить систему наказания учеников. Программы по математике и физике перегружены. Надо упрощать. ЕГЭ как всегда отстой, пусть учителя оценивают свой труд. И вообще неплохо бы Сталина на трон, Путин слишком мягок и либерален. Вот и вся статья. А вот пример от Трампа, как он решает эту проблему. Начал он с того, что заявил – США тратит на образование огромные суммы, по рейтингу занимает по затратам первое место в мире на ученика, а вот по качеству образования занимает там чуть ли не последние места. В том смысле первые места у европейских стран и у Китая. А по Вашингтону гуляет почти 80 тыс. чиновников от Министерства образования, там множество первоклассных зданий на которых висят таблички – Министерство образования США. И как выяснили в Департаменте эффективности управления большинство этих чиновников работают дистанционно и на несколько местах, получая нехилую зарплату. Вывод – разогнать Министерство. Так и сделали. Далее заявление Трампа. Каждый штат в США по своим возможностям не уступает Дании или Финляндии. Так почему бы им самим не заниматься образованием в своих штатах. То есть он перевел всю работу по образованию в сами штаты. Это их дело, примерно, как и в Германии, там это дело Земель. Вот это и есть реформа образования. Тоже надо и в России. Почему Татарстан отдал на откуп Москве образование в своей республике. Это неправильно и неэффективно. Почему экономикой могут заниматься в республике, а образованием своего населения – дело чиновников из Москвы. Каждый штат, каждая Земля и каждая Республика должны сами заниматься образованием своего населения. Да, допускаю, что где-то будет плохо, кто-то отнесется спустя рукова, но это дело самих жителей республики. Если будут проблемы, они и будут решать на местах, соревнуясь, у кого получится лучше. Будут конкретные статьи не об образовании по всей России, а конкретно по республике. И будут исправлять именно в республике.
  • Владимир Гундаров: «Сумская область должна решить, хочет ли она войти в состав России»

    Не помню точно эту фразу, но, если молодой верить в коммунизм - он романтик, а вера в коммунизм после сорока - признак идиотизма.
  • Иван Грачев: «Паника, навязанная либерал-фундаменталистами, задавит траекторию экономического роста России»

    14-а. В последнее время Трамп занял более сдержанную позицию в отношении введения таможенных пошлин. Тут большую роль сыграла мексиканский Президент - Клаудия Шейнбаум, очень интересная женщина-политик. Еврейка, ей 61 год, она мать двоих детей, профессор в области биоинженерии и бывший мэр Мехико, города с населением более девяти миллионов человек. Свой пост заняла 1 октября 2024 года. Трамп объявил, что 4 марта 2025 года вступают в действие 25% пошлины на все товары из Канады и Мексики. Кстати, их еще называют налогами на импорт. Но не прошло и нескольких дней ввод этих пошлин отложили на 30 дней. Так что же случилось? По заявлению Трампа эти пошлины он вводит как ответ на приток мигрантов и наркотиков из Мексики. Но Клаудия Шейнбаум заявила, для ограничения притока мигрантов она мобилизует и передвинет к границе 10 тыс. солдат, а с наркотрафиком пусть сами американцы разбираются. Это ведь они вооружают своим оружием наркобаронов, покупая у них наркотики. Американцы не произвели ни одного ареста среди своих наркодельцов, а они там в США. И представила доказательства тесного сотрудничества самих американцев с наркобаронами из Мексики. Но не это было главным оружием Клаудия Шейнбаум. Она разослала письма крупным акционерам компаний, которым Мексика поставляла свои товары, а их оказалось довольно значительное количество от собранных авто, запчастей к ним до электроники и бытовой техники. Она предупредила на сколько введение этих пошлин поднимет стоимость этих товаров, а вслед и стоимость их продукции, какова будут потери их бизнеса в миллиардах долларов. И самое главное, Мексика поставляет на 20 млрд. долларов продукции сельского хозяйства. И что будет с ценами на продукты питания для простых американцев, когда наложат эти пошлины. Она обратилась с такими письмами в различные ассоциации фермеров и в профсоюзы. Ответ пришел уже Трампу. И не очень положительный. Тогда команда Трампа и включила заднюю передачу. Хотя понятно, что дефицит торгового баланса между странами огромный и что-то надо делать. Но что? США не могут, печатая доллары, продолжать покупку товаров из Мексики, также, как и из Канады, Китая и ЕС.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины