Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
user2013
на сайте 11 лет 10 месяцев
место
репутация
0
комментарии
271
  • «Почему булгары, 300 лет имея государственность как часть мусульманского мира, вдруг стали татарами?»

    Религия - это не только нравственные ценности или предрассудки, но как система образования, со зданиями и преподавателями, учебниками, алфавитом, рукописями и т.д.
  • «Почему булгары, 300 лет имея государственность как часть мусульманского мира, вдруг стали татарами?»

    Достаточно знать историю своего рода до седьмого колена, чтобы понимать, что было сословие башкир. Такое же, как тептяры. Это не исключает существование этнических башкир. Как можно этого не понимать и продолжать выпячивать эту тему.
  • «Почему булгары, 300 лет имея государственность как часть мусульманского мира, вдруг стали татарами?»

    Говоря о служилых татарах, автор, думается, незаслуженно обходит стороной роль кипчаков в формировании татарской нации. Во-первых, кипчаки долгое время жили бок о бок с русскими и даже выступили вместе против монголов. Во-вторых, кипчакский язык был основным языком Золотой Орды (Дешти-Кипчак). В-третьих, именно к кипчакам бежали булгары, и, якобы принесли им свою веру, которой у кипчаков до этого не было.

    В этой связи, думается, что автор преувеличивает роль "татар", которые пришли с монголами, и преуменьшает роль местных кипчаков. А кипчаки никуда не делись и они точно не были булгарами. Они перемешались с ними потом. Если вы спросите на юго-востоке Татарстана и далее на юг, кто вы, вам могут ответить, что мы кипчаки, а вера у нас от булгар. Понятно, что автор не желает выделять мишар (в случае с кипчаками придется это делать). Но и сводить служилых татар к пришлым династиям с востока тоже неверно.
  • Сергей Когогин: «Коробка пока китайская. Но это пока!»

    //Максимальный эффект роботизация даст лишь в том случае, если производство создается с нуля
    //«Когда я задумываюсь о том, скольких денег потребует, мне становится нехорошо»

    Да, да, если покупать чужие технологии и готовые линии, как делали до сих пор, так и будет. Свои инженеры для того и нужны, чтобы эти линии получать дешевле. Только это немного другая инженерная школа, вот какое дело.
  • Сергей Когогин: «Коробка пока китайская. Но это пока!»

    Люди приходят и уходят, а школа должна оставаться. Сейчас "школа" - это и есть "цифра", т.е. человеческий опыт, воплощенный в коде. Когда говорят, что поднимем инженерную школу, ребята, вы думаете, построили новое здание, запустили туда учеников и будет инженерная школа? Одна стратегическая ошибка за другой.
    Если не ведется работа по созданию программного обеспечения гибкого, но охватывающего весь цикл производства, от проектирования до реализации, интегрируемого, то не будет "школы". 1C для этого недостаточно. Устаревшие подходы. Если бы не ведущее производство, которое задает планку для всей страны, не было бы так обидно. Работали с немцами (от них и пошла индустрия 4.0.), но их секреты так и не уловили.
  • Когогин о китайцах: «Завозили транспорт, который опасен! Несоответствий уйма!»

    Когда был полон сил и энергии, можно сказать работал на немцев, свои компетенции не развивал, сам ездил на мерседесе и наверно надеялся на пенсии перебраться туда. По сути второй человек после Горбачева, кому немцы могут говорить спасибо. За все те роялти, которые вероятно получили. А теперь спустя столько профуканных лет, поднять инженерную школу, да еще в трудные времена...
    Если бы не было примера МАЗа, говорил бы, что это невозможно, а вот могут люди и меньшими средствами. Да и китайцы не на всем готовом поднялись.
  • «Спели и заколдовали»: почему мировые чарты помешались на песне башкирской группы AY YOLA

    Этой песней они претендуют ни много, ни мало, на наследие Золотой Орды.
    Недостающее связующее звено, так сказать, выстраивают.
    Чувствуется рука мастера. Дайте угадать, кто их поддерживает и направляет.
    Не сами же эти три артиста сшили себе такие былинные костюмы.
    Вот и поделили наследство, кому Булгария, а кому ЗО.
  • Сергей Глазьев на МЭФ: «В Центробанке убили стабильность нашей валюты, она одна из самых плохих в мире»

    //Завершая, Глазьев заявил, что общий ущерб, который несет Россия из-за политики Центрального банка, составляет примерно 50 трлн рублей несозданной продукции, около 25 трлн рублей несделанных инвестиций за последние 10 лет политики таргетирования.

    А Глазьев, не инструмент? Он же не с потолка взял цифры, а наверно оценивал конкретные производства, продукцию. Иначе зачем сотрясать воздух, рассуждая о некой идеальной ситуации, идеальном современном представлении о рынке и т.п. В то время, когда всем все понятно.
    Так если он имел в виду конкретные отрасли и производства, почему бы их и не обсудить, а не сводить все к критике ЦБ. Глядишь, и нашли бы деньги на недофинансированные вещи.
  • Сергей Глазьев на МЭФ: «В Центробанке убили стабильность нашей валюты, она одна из самых плохих в мире»

    //Так вот, зачистка, которая была проведена командой Набиуллиной, привела к тому, что мы сейчас имеем одного и еще нескольких крупных банковских учреждений, которые так или иначе аффилированы с государством, будучи акционерными обществами», — указывал спикер.

    Действительно, сначала убрали с рынка рыночных игроков, монополизировали рынок банковских услуг. А теперь кивают на рынок, дескать "перегрев", "инфляция", "ситуация в экономике".
    Какая же это ситуация, если ты сама убрала механизмы саморегуляции, заменила их требованиями достаточности капитала и т.п.
    В таком случае, будь добра, иди до конца, ищи решения - продолжай подменять эти рыночные механизмы своими волюнтаристкими решениями. Само ничего не сделается.
  • Дугин назвал два способа решить демографическую проблему в России

    Очевидно, что сейчас человек в течение жизни несколько раз меняет не только работу, но даже профессию.
    На одном предприятии такой человек может работать от силы 10 лет, по разным причинам. Остальное время, гораздо большее, он проведет в других местах, на других предприятиях. Речь как раз о том, чтобы у него была такая возможность, в том числе для рождения детей.

    Кроме того, если о принципе, на крупном промышленном предприятии собственно производственников не так уж много. Офисных работников, снабженцев, продажников и т.д. гораздо больше (Торговая Компания, Торговый Дом и т.п.). Хотя считается, что это одно предприятие или холдинг.
  • Дугин назвал два способа решить демографическую проблему в России

    Не забывайте, что там огромное количество народу живет на пособия, а это "более 72,5 млн американцев". Главное, никто не собирается их трудоустраивать.
    И, кстати, где вы в пригородном доме у американцев видели огородик, сад, чтобы хотя бы лук выращивали? Вот там это не работает. А у нас найдется много желающих, и земля относительно плодородная, "сама" плодоносит. Вначале удаленщики, а потом и другие подтянутся. Вот где доставка товаров с беспилотниками взлетит, между прочим, если с умом.
  • Дугин назвал два способа решить демографическую проблему в России

    Странные вы какие, сколько у него детей, где он сам живет. Он тоже в такой же ситуации прожил.
    Не будет никогда достаточно садиков для детей в шаговой доступности, не будет никогда медицины на высшем уровне для всех. Не будет потому, что на это требуются дополнительные ресурсы, по сравнению с текущими обычными тратами общества.

    А в условиях развитой инфраструктуры, с развитой сетью дорог, а также с возможностью удаленной работы, жизнь в собственном доме не является возвратом назад в прошлое. Наоборот, если вместо строительства высоток в городе, тратить те же средства на загородное строительство, то можно обходиться теми же ресурсами, но получать рост населения в виде выигрыша.

    Если вы идею отправлять людей на Марс воспринимаете на ура, а идею расселяться в пригороде со всеми удобствами считаете ущербной, то вам надо менять свое мировоззрение, господа.
  • Александр Дугин: какой миропорядок строит Трамп?

    Вам бы на современный российский завод, упаковщиком третьего разряда хотя бы. Работать руками, чтобы глупые мысли не мешали пожилому манкурту переживать свое положение, в котором оказался. Вдали от родины, без понятия, как устроена в ней жизнь, без будущего на новой земле, в истерике от происходящего.
    Самое время переходить с немецких колбасок на американские стейки. Ведь технология приготовления мяса, когда оно нагревается и охлаждается несколько раз против всего одного нагрева в случае со стейками, это так неэффективно. Ведь это же простая математика, два нагрева вместо одного, например.
    Но значит ли это, что немецкая экономика может рухнуть? )))
  • Александр Дугин: какой миропорядок строит Трамп?

    Чем ближе конфликт с Западом к развязке, ну или хотя бы к дорожной карте, тем больше он вынужден выдавать текста. Чтобы хоть как-то завуалировать свои прежние высказывания о том, что для нас тут все кончено, и что он уверен, что у нас нет шансов.
    Видимо надеется, что запоминаются только последние фразы.

    // Идет перекройка мировой геополитической карты.

    Да ну, правда что ли...
  • «На очень многих лицах растерянность»: Бородай раскрыл первую реакцию зала на слова Путина о новой элите в послании Федеральному Собранию

    Может не быть по той же причине, по которой в депутаты всех уровней в свое время и пробились эти бизнесмены.
    Потому что они реально были способны решать проблемы - позвонил бизнесмен Петр бизнесмену Юрию, и решили вопрос. Или послал бизнесмен Юрий своих работников в рабочее время убирать территорию городскую, ну или поздравлять пенсионеров. А затем отчитался как успешный депутат.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины