Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
технические замечания
на сайте 2 года 6 месяцев
место
67
репутация
91
комментарии
1 859
  • «Учитель в школе на ставку себя не прокормит»: сколько работают и зарабатывают педагоги в Татарстане?

    В Скандинавии уже давно и сильно режут социалку. Как только СССР распался, так на содержание витрины в виде "скандинавского социального (капиталистического) государства" расходы сильно урезали.
    В КНР, КНДР, СРВ и Кубе до исх пор официально строят коммунизм (со своим собственным лицом). Причем по уровню медианных доходов населения КНР (в т.ч. "чистых" с учетом натуральных доходов и льгот) обходит РФ (не вспоминая прочие постсоветские страны, которые с учетом натуральных доходов и льгот показывают медианный "чистый доход" ниже РФ)
  • «Учитель в школе на ставку себя не прокормит»: сколько работают и зарабатывают педагоги в Татарстане?

    Практика (медстатистика) показывает, что травмоопасная. Что отражается и на средней продолжительности жизни педагогов (далеко не все до пенсии доживают, хотя она у них и досрочная)
  • «Учитель в школе на ставку себя не прокормит»: сколько работают и зарабатывают педагоги в Татарстане?

    Вообще-то государству ОЧЕНЬ нужны УЗКО образованные люди (в определенных отраслях), а вот широкообразованные (требующиеся только для руководства и научных разработок с использованием смежных отраслей) мало кому нужны
  • Иван Грачев: «России сам бог велел на сегодняшнем этапе проводить нэповскую политику»

    Сильно по разному было: в начале 1970-х (когда всё было проще) и позднее (1977-1991), когда там пошел вал злоупотреблений.
  • «Учитель в школе на ставку себя не прокормит»: сколько работают и зарабатывают педагоги в Татарстане?

    Не только учителя, а практически все выглядят как нищеброды, потому как со времен "дикого капитализма" времен первоначального накопления капитала (90-х) на федеральном уровне установилось мнение, что деньги должны получать только те, кто экспортирует свой товар/услугу (включая управление данным экспортом), а остальные нацеленные на "местный рынок" (включая обучение и подготовку кадров) должны жить на распределении по принципу обеспечения физиологического выживания или чуть более.
  • Александр Виноградов: «Китаец сейчас в 4–5 раз богаче индийца, хотя 40 лет назад уровень был схож»

    1. Снижение скорости роста экономики и снижение экономики - это сильно разные вещи.
    Не стоит повторять бредни об их уравнивании от Один Блумберг Сказал.

    2. Примерно с конца 00-х и до недавнего времени было: "американский товар" - это запатентованная в США разработка индийских инженеров (выкупленная у них или изначально разработанная индийцами в ходе работы на американскую компанию) собранная на фабрике в КНР. Сохранится ли такая структура разработки, производства и патентования или она будет изменена покажет время. Но если она будет изменена в пользу компаний КНР и Индии, то США там ловить будет нечего
  • Иван Грачев: «России сам бог велел на сегодняшнем этапе проводить нэповскую политику»

    Вы с оппонентом не учитываете, что в СССР с 1970-х была "ипотека", только называлась она иначе - "жилищные" и "жилищно-строительные" кооперативы, с первоначальными взносами и кредитами населению на оставшуюся сумму их постройку под 2% годовых (при этом вклады от года Сберкассы принимали под 3% годовых). То есть в СССР был вариант квартиру быстро, но за свои деньги, либо квартиру по очереди (бесплатно), но дольше, а сэкономленные этим деньги можно потратить на иные цели. О том что объемы строительства кооперативных квартир были зачастую больше чем иное строительство хорошо видно по ЖЭКам (для кооперативных и служебных квартир) и ЖЭУ (для государственных). Всего то надо открыть Жилищный кодекс РСФСР.

    Перераспределение средств между отраслями экономики (за счет налоговой нагрузки и льгот) - это основа управления в любой экономически развитой стране (а не только в соцстранах, как вы считаете).

    В России как раз типичный капитализм (по классику, сейчас стадия перехода от монополистического к государственно-монополистическому капитализму), с активной попыткой отдельных игроков выделиться и вновь поставить себя в позицию доминирующую по отношению к государству. Ну, а государство "покупает" себе лояльность позволяя перераспределить в пользу доверенных/лояльных ему крупных корпораций изымаемое у неэффективных или враждебных (монополистических) группировок активы. В США сейчас видим попытку того же самого от Трампа (с передачей долей акций корпораций в пользу США, что по факту является национализацией, либо при уклонении с атаками на уклоняющиеся корпорации) под общим руководством на уровне стратегического целеполагания.
    То что вы описывает в ФРГ про заботу о детях - это не капитализм, а чистой воды остатки "социального государства" которое на Западе сперва ввели в конце 1950-х, а стали демонтировать в середине 90-х (как утратившее необходимость виду отсутствия соревнования с социалистической системой). Численность населения ФРГ растет только за счет миграционного прироста (после активизации привлечения со стороны Меркель), а вот в остальном естественная убыль во всех группах кроме мигрантов из мусульманских стран (и то в ФРГ рождаемость среди потомков мигрантов из Турции ниже чем в Турции - сказывается культурное воздействие ЕС нацеленное на сокращение населения). Сокращение населения в КНР идет в связи с ранее проводившейся политикой сокращения рождаемости (с1978 по 2015 год), сейчас проводится политика по повышению рождаемости, но это изменение культуры общества, что при целенаправленном воздействии государства обычно занимает от 10 до 30 лет - до начала доминирования по нового поколения воспитанного по новой культуре; ранее пущенное на самотек, без госвоздействия обычно занимало не менее двух поколений
  • «Человек превращается в биоробота, который начинает и заканчивает день, скролля бесконечную ленту»

    "Цветы для Элджернона" не соотносятся, тогда скорее "Всем поровну" Громова.
    А так последние статьи в БО по поводу образования и нейросетей/ИИ больше напоминают "Профессия" Азимова или циклы Ильи Варшавского о неедяках, Дономаге, ну, а подобное будущее предполагает воплощение "Механического пианино" и "1984"
  • Иван Грачев: «России сам бог велел на сегодняшнем этапе проводить нэповскую политику»

    Беженцы вовсю рвались в Россию и в 90-е так как ориентировались на "сытые времена" СССР. Поток одномоментно не пресекается - это длительный процесс с обратной связью. Только начнется бегство (из-за негатива) снизится приток (ввиду обратной связи) и то с временным лагом
  • Иван Грачев: «России сам бог велел на сегодняшнем этапе проводить нэповскую политику»

    В сталинские годы тоже ГЧП артелей также существовало и работало. Вопрос в наличии контроля.
    Бизнес самостоятельно несет риски (и получает прибыль за счет их предотвращения), но во всех капиталистических странах есть "приватизация прибыли и национализация убытков".
    Передать Росатому? У государства (как и у частников) просто не хватает грамотных управленцев. Система аппаратного управления/менеджмента (и так хромавшую с 1980-х) в 90-е просто убили, можете почитать в соседней статье https://www.business-gazeta.ru/article/681599 "В этом году я вижу среди ряда топ-менеджеров месседж ко мне: „Руслан, я стал сверхчеловеком, потому что я эти отчеты больше не читаю, я сразу загружаю их в Chat GPT“», — рассказывает Юсуфов"
  • Во Львове застрелили экс-спикера Верховной рады Парубия

    По ходу убирают "лишних свидетелей" реального руководства майдана гнидности
  • «Человек превращается в биоробота, который начинает и заканчивает день, скролля бесконечную ленту»

    Кстати в статье АиФ на которую прямо ссылаются в тексте данной статьи есть очень точный и актуальный отрывок:
    "Если бы ребёнок пришел в дореволюционную гимназию и спросил: «Зачем мне всё это учить?» — ему бы просто хорошенько всыпали розгами. Никто бы не стал слушать такое нытьё. Потому что, если во главу угла ставить хотелки ребёнка, то школы не будет. А ещё через два поколения не будет вообще ничего — ни промышленности, ни армии, ни страны. Будет полная деградация и возвращение обратно в пещеры.
    Разумеется, большинство детей сами по себе не захотят учиться. Тем более сейчас, когда вокруг столько доступных им соблазнов, развлечений. Это всё равно, что предложить ребёнку на выбор конфеты, стакан колы и, допустим, овощной салат. Конечно, он выберет сладкое. И будет выбирать его до тех пор, пока не умрёт от диабета. Вот почему взрослые добиваются, чтобы он ел и здоровую пищу… Так и со знаниями. "
    Алексей Савватеев "Неученья тьма" https://aif.ru/society/education/neuchenya-tma-matematik-savvateev-predlozhil-peresobrat-rossiyskuyu-shkolu
  • «Человек превращается в биоробота, который начинает и заканчивает день, скролля бесконечную ленту»

    Ну, "эффект Гугл" явно виден больше чем у половины комментаторов, которые напрочь забывают всё, в т.ч. написанное самими, уже на следующий день; и это не вспоминая о том, что проводят абсолютно безграмотные аналогии (вплоть до противоположных по смыслу от реального)
  • Рынок акций упал на фоне заявлений Мерца и Белого дома о встрече Путина и Зеленского

    Для руководства ЕК и большинства стран ЕС прекращение СВО даже с просто нейтральным статусом Украины является политическим самоубийством, т.к. они будут вынуждены раскрыть ныне секретные (для избирателей в ЕС) данные о ряде расходов, а там по (заметаемым под ковер, но упорно всплывающим данным) "откаты" в миллиарды евро политикам и их родственникам.
    А потому их шкурный интерес - война до последнего украинца, а лучше и "обычного" (vulgaris) европейца
  • Atlantic: Трамп недоволен Зеленским и Европой из-за их «нереалистичных» требований

    Республика Корея (которая южная) была (как и ФРГ) самостоятельно провозглашена оккупационными властями (США), а потому не могла "потерять" КНДР, которую провозгласили почти месяц спустя после создания РК.
    Примером успешного государства после раздела является скорее Австрия, как и Финляндия уцелевшие после провозглашения нейтралитета (что с точки зрения экономики позволило им значительно сократить военные расходы перенаправив их на наращивание благосостояния своего населения: "масло вместо пушек"). Кстати отказ от нейтралитета и наращивание военных расходов ведет к проблемам экономик Финляндии и Австрии
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины